nik191 Среда, 29.11.2023, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Первая мировая война. 8 сентября (26 августа) 1915 года
07:09
Первая мировая война. 8 сентября (26 августа) 1915 года

 

 

7 сентября (25 августа) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


Северный фронт

26-го августа.

В рижском районе и у Фридрихштадта без существенных перемен.

Между р. Лауце и Якобштадтом бои продолжались с прежним упорством.

Западный фронт

26-го августа.

На двинском направлении перестрелка, более сильная у Абели.

На путях к Вильне, в общем, без перемен, противник начал сильно укрепляться.

На направлениях от Гродны к юго-востоку, на Скидель и вдоль левого берега Немана в районе устья реки Росс, наши войска упорными боями сдерживали наступление противника, единственно с целью нанести ему потери. Особенно настойчивые атаки последний вел в районе Скидель. Мы продолжали наш планосообразный отход, временами переходя в контратаку. Так у Кохова (Качево) западнее Скидель немцы бежали от нашей контратаки.

Между Неманом и Припятью наши войска отошли в район р. Зельвянки—м. Ружаны. Вдоль левого берега Припяти мы удерживали энергическое наступление неприятельской конницы с пехотой на пути из Камня Каширского к Пинску.

На путях к Ровно, наши войска, после боя 26-го августа с значительными силами противника, наступавшими вдоль железной дороги Олыка—Клевань, задерживают их на позициях впереди рек Стубели и Иквы; неприятель поддерживает свое наступление сильнейшим артиллерийским огнем, мужественно переносимым нашими войсками.

Юго-западный фронт

26-го августа.

На Серете, в районе юго-западнее Трембовли, наш переход 25-го августа в наступление, постепенно развиваясь, привел к столь же значительному успеху, как и под Тарнополем. За 25-е и 26-е числа нами взято здесь 150 офицеров и 7,000 нижних чинов с 3 орудиями и 36 пулеметами; потери наши незначительны.
Противник к вечеру 26-го августа находился в поспешном отступлении к р. Стрыпе, преследуемый нашими войсками.

Общий успех наш с 21-го августа на всем фронте р. Серета дал нам трофеи в размере 383 офицеров и более 17,000 нижних чинов, 14 тяжелых орудий, 19 легких, 66 пулеметов и 15 зарядных ящиков.


Обзор военных действий «Армейского Вестника»

от 25 августа

В районе реки Стыри 22 августа некоторые наши части продолжали успешное наступление. Выяснилось, что в боях 20 и 21 августа, и в ночь на 22 августа в этом районе нами взято в плен 146 офицеров и 6454 нижних чинов, захвачено 2 орудия, 26 пулеметов, 3 походные кухни и обоз.

В ночь на 23 августа на некоторых участках шла ружейная перестрелка.

Утром 23 августа стремительной атакой мы захватили высоту в двух верстах к северу от деревни Борбине, при чем взяли в плен 8 офицеров в 300 нижних чинов.

Днем 23 августа попытка атаковать наши части в районе Станиславова остановлена огнем нашей артиллерии.
В районе Серета в 8 часа дня 22 августа мы рассеяли артиллерийским огнем противника, накопившегося у деревни Чистопады. В тот же день артиллерийским огнем мы превратили саперные работы неприятеля на участке Городище—Гладки. Попытки противника атаковать наши части, занимающия деревни Загробела и Остров, отбиты нашим ружейным огнем с большими для неприятеля потерями.

В ночь на 23 августа разведчики нашего полка внезапно атаковали австрийцев, окопавшихся у деревни Воробьевки, большую часть их перекололи и захватили пулемет и 21 пленного.
23 августа легкая артиллерия неприятеля обстреляла наши окопы у деревни Тукры.
В 3 часа ночи 24 августа противник, накопившись в лесу западнее Острова, силами до двух батальонов перешел в наступление на деревню Березовицу, но наш пулеметный и ружейный огонь заставил его отойти обратно в лес.
Партия разведчиков, двигавшаяся на деревню Слобудку, обошла находившуюся здесь роту противника, в штыковом бою многих переколола и захватила 19 пленных.
В то же время нашей контр-атакой у деревни Голыгроды нами взято 70 пленных.

 

О праве матерей на  пенсию за сына, павшаго на войне

Самой жизнью выдвинут  вопрос о праве матерей на материальное вознаграждение в виде пенсии за сына, павшего на войне.

Оказывается, что в только что распубликованном решении Сената последний признал это право за матерью, сын коей получил увечье на войне. Он указал даже, что

„такое право остается в силе и в том случае, если мать находилась не на полном иждивении сына, а получала от него лишь некоторую материальную поддержку"

Почтенный автор с полным правом задается следующим вопросом:

„Можно ли сравнивать ценность работы на фабрике с боевою работою на передовых позициях? Увечье и самая смерть при этих условиях должны ставить семью, в том числе и мать, еще в более привилегированное положение в смысле заботы об их призрении".

Что же оказывается в действительности?

„Пятьдесят лет назад умер поручик, не выслужив пенсии. После него осталась жена с двумя малолетками сыновьями. Она не растерялась. Распродала, что только можно было, сколотила несколько сот рублей, переехала в столицу и поступила на акушерские курсы. Через год вдова неустанно бегала по окраинам в поисках практики, добывала ее и собираемые гроши уносила в свое гнездо кормить птенцов. Ей не удалось поместить сыновей в корпус.
Пришлось исключительно на свой тяжелый заработок поднимать детей. Но вот старший сын—офицер, за первым вскоре был произведен и второй. Оба они уехали на окраины, дабы иметь возможность помогать матери, силы которой стали с годами падать. Младший сын умер в молодых годах, погибнув от малярии в Закавказье. Старший прошел через академию, много работал, добился генеральского чина. Неоднократно приглашал он мать переехать к нему, по почтенная женщина не хотела стеснять сына и довольствовалась привычным суровым обиходом, не требовавшим от сына больших расходов.
Внезапно от карбункула сын-генерал умер, а восьмидесятилетняя мать осталась на этом свете без всяких средств к существованию, так как работать она, конечно, уже не в силах. Обратилась с просьбой о пособии, куда надлежит. Спасибо дали 75 рублей из управления, в ведомстве которого служил прежде ея сын. А дальше?!. И вот теперь достойная женщина, мать генерала, беднее всякой крестьянки, у которой, как никак, есть угол в деревне".

Другой пример:

„В японскую войну офицер его полка капитан А—в был тяжело ранен в голову, причем подлежал причислению к составу лиц, находящихся под покровительством комитета о раненых по первому разряду. По состоянию здоровья, следовательно, надо было уходить в отставку, но сроднившийся с полком офицер не хотел покидать строй. А—ву выпало счастье представиться высокому начальству. На вопрос: „что бы он желал получить в награду за боевую службу?", последовал ответ: „Продолжать службу в родном полку".
Соизволение последовало. В 1914 г. А—в пошел с полком в поход и был ранен. Вернулся вновь в строй, получил георгиевское оружие и был убит. Покойный А—в смертью на поле брани стяжал себе вечную память и успокоение от страданий после японского ранения. Но после него осталась старуха, слепая мать, которая жила с сыном. Теперь она и без сына и без средств к существованию".

Таким образом, сама жизнь вопиет о скорейшем изменении правил о пенсиях. Этого требует и память о наших героях, на крови которых воздвигается счастье и благоденствие будущей России.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 4 сентября (22 августа) 1915 года

Первая мировая война. 5 сентября (23 августа) 1915 года

Первая мировая война. 6 сентября (24 августа) 1915 года

Первая мировая война. 7 сентября (25 августа) 1915 года

Первая мировая война. 8 сентября (26 августа) 1915 года

Первая мировая война. 9 сентября (27 августа) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 772 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz