nik191 Вторник, 25.04.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Первая мировая война. 9 сентября (27 августа) 1915 года
    06:47
    Первая мировая война. 9 сентября (27 августа) 1915 года

     

     

     

    9 сентября (27 августа) 1915 года

     

     

    От штаба Верховного Главнокомандующего

     

     

    26 августа. В рижском районе без перемен. К югу от Фридрихштадта начались с ночи на 24 августа энергические атаки противника на реке Лауце. Ночные атаки нами отбиты.

    На направлениях от Двинска и Свенцин к западу ничего существенного не произошло.

    Между Свентой и Вилией и между Вилией и Неманом положение прежнее.

    Атака германцев днем 24 августа на местечко Ораны и на нижнем течении Меречанки нами орбиты.

    На среднем Немане противник продолжал 23 и 24 августа развивать свои действия от Гродны в восточном и юго-восточном направлениях. Далее к югу с утра 24 августа нашим арьергардам пришлось выдержать особенно упорные бои в районе Волковыска и южнее на всем фронте до шоссе Ружаны—Слоним.

    Между Ясольдой и Пиной после боев на линии Хомск—Дрогичин мы продолжаем задерживать наступление противника на позициях несколько восточнее названной линии.

    В районе железной дороги Ковель —Сарны наша конница успешно действовала против неприятеля, производя ряд лихих атак. Наиболее удачные из них были у с. Волочки, в районе Ковеля, и у м. Колкина, на Стыри, где нами захвачено в плен 8 офицера и 150 нижних чинов.

    На правом берегу верхней Стыри с утра 24 августа завязались упорные бои в районе Радзивилова, между реками Слоневка и Сава. Под натиском значительно превосходивших нас сил противника нашим войскам приказано занять более сильныя позиция по рекамь Горыни, Стубели и Икве.

    На Серете неприятель, оставаясь в общем пассивным, предпринял 24 августа многократныя, но безуспешныя попытки наступать лишь в районе Тарнополя.

     

    27 августа.

    В рижском районе и у Фридрихштадта без существенных перемен.

    Между рекой Лауце и Якобштадтом бои продолжаются с прежним упорством. Немцы не выдерживают наших штыковых контратак. Противник ведет ряд атак, видимо, с целью оттеснить нас на правый берег Двины.

    На двинском направлении перестрелка, более сильная у Абели.

    На путях к Вильне в общем без перемен, и противник сильно укрепляется.

    На направлениях от Гродны к юго-востоку на Скидель и вдоль леваго берега Немана, в районе устья реки Роос, наши войска упорными боями 26 августа сдерживали наступление противника единственно с целью нанести противнику потери. Особенно настойчивые атаки последний ведет в районе Скидель. Мы продолжаем наш планообразный отход, временами переходя в контратаку. Так, у Кохова (Качево), западнее Скидель, немцы бежали от нашей контратаки.

    Между Неманом и Припятью наши войска отходят в район р. Зельвянки—м. Гужаны.

    Вдоль левого берега Препяти мы удерживаем энергичное наступление неприятельской конницы с пехотой на пути от Камня Каширского к Пинску.

    За 25 и 26 августа нами взято офицеров 150 и 7000 нижних чинов с 3 орудиями и 36 пулеметами. Потери наши незначительны. Противник к вечеру 26 августа находился в поспешном отступлении к р. Стрыпе, преследуемый нашими войсками.
    Общий успех наш с 20 августа на всем фронте р. Серета дал нам трофеи в размере 283 офицеров и более 17000 нижних чинов, 14 тяжелых орудий, 19 легких, 66 пулеметов и 15 зарядных ящиков.

    В общем наши армии твердо и точно выполняют свое планообразное движение и уверенно смотрят на будущее.
    Наш верный союзник французская армия уже две недели подвергает страшному артиллерийскому обстрелу противостоящий ей германский фронт.

    От штаба кавказской армии

    25 августа.

    В приморском районе большая разведывательная партия турок, пытавшаяся переправиться через реку Архаве, огнем наших сторожевых частей отброшена назад.

    На остальном направлении наши разведчики у селения Хархата уничтожили турецкую заставу.

    В мелазгертском и ванском районах столкновения разведывательных частей с курдам.

    На южном берегу озера Ван наши конные разъезды имели дело с значительным отрядом турецкой пехоты.

    На остальном фронте боев не происходило.

     

    Северный фронт

    27-го августа.

    На левом берегу Двины, юго-восточнее Риги, наши войска с боем продвигались вперед; в районе между р. Миссе и железнодорожными станциями Гросс-Экау и Нейгут западнее Якобштадта бои продолжались с прежним напряжением.

    Западный фронт

    27-го августа.

    На двинском направлении столкновения в охраняющих частях к северу от Абели. На шоссе из Вилькомира неприятель - повел значительными силами, с утра 27-го августа, энергичное наступление в районе Куркли, по обе стороны шоссе; в отражении германцев принимал лихое участие наш автопулеметный взвод; бой продолжается.
    Между Свентой и Вилией неприятельские конница и пехота повели частичное наступление на наши войска в районе Ширвинты. На остальных путях к Вильне без перемен.

    К востоку от Гродны неприятель предпринял с утра 28-го при содействии сильной артиллерии ряд атак на наши позиции, в общем направлении на Скидель, а также на нижнем течении Зельвянки; атаки отражены нашим огнем. Наступление немцев около 4 часов дня вдоль шоссе из Скидель сопровождалось сильным огнем тяжелой и легкой артиллерии и было остановлено огнем наших батарей. С 7 часов вечера огонь немцев значительно усилился, и они вновь повели наступление, намереваясь прорвать наш фронт. Но и эта попытка отбита сосредоточенным огнем артиллерии и пулеметов. Отбита также атака немцев у д. Ляды, южнее Мостов на Немане, причем два наших рядовых, по собственному почину, выйдя в тыл шестерым немцам, двух убили, один бежал, а трех захватили в плен.
    На остальном протяжении до Припяти противник вел повторные атаки лишь в районе Ружан и продолжал наступление вдоль левого берега Пины; атаки у Ружан нами отбиты огнем с коротких дистанций и переходом затем в штыки, причем немцы выгнали из Ружан большую толпу жителей и, прикрываясь этой толпой, довольно близко подошли к нашей позиции.

    На кременецком направлении неприятель обстрелял наши войска снарядами с удушливыми газами и завязал бои в районе Верхней Горыни.

    Юго-западный фронт

    27-го августа.

    На Серете наши войска, отбив 27-го августа ряд атак противника, перешли, на участке ниже Трембовли и в районе Чорткова, в контратаку; австрийцы были вынуждены к поспешному отступлению; нами захвачено, по предварительному подсчету, до 5,000 нижних чинов с 16 офицерами.

    Кавказский фронт

    27-го августа.

    В приморском районе турки несколько раз пытались переправиться через реку Арше, по каждый раз были отбиваемы.
    Значительные силы турок на рассвете, пользуясь туманом, атаковали горы Магара-Даг, но с большими потерями отброшены назад.

    На ольтинском направлении турки весь день вели безрезультатную стрельбу по нашим позициям у горы Баронет.

    К югу от Мелазгерта наша конница выбила турецкую из селения Дамиан.

     

    О болтливости

    Очевидно, что с прирожденным недостатком бороться не так-то легко. О болтливости славян есть свидетельства у древних историков. Русско-Японская война доказала, что этот недостаток во всей красе сохранился до наших дней. Теперь грянул настоящий гром, а рыхлые славяне продолжают болтать, болтать и болтать.

    Даже ваш военный официоз вынужден выступить против болтливости. В № 48 этой газеты г. Зритель пишет следующее:

    „На каждом шагу вы видите плакаты, предостерегающие вас от излишней болтливости и нескромного любопытства всего, что касается военного дела".

    А теперь посмотрим, что же на самом деле творится. Прислушайтесь внимательно, что говорят хотя бы в поездах. Оказывается, там во всеуслышание говорят такие вещи, что как-то даже не хочется верить, чтобы это стало достоянием широкой публики.

    В одном месте говорят о передвижении №№ корпусов, дивизий и других частей с одного фронта на другой, о назначении новых начальников; в другом — о формировании новых частей и об их отправлении в Ф., а то слышишь подробности о делах в тылу армии, т. е. подвоз снарядов, патронов, словом, как будто находишься где-либо в штабе крупной величины, по меньшей мере, армии. И все это говорится так просто, как будто дело идет о самом ничтожном явлении.

    В одном месте слышите, как разговаривает пожилая дама, в форме сестры милосердия, с каким-то инженером. Она возмущается, что с их фронта взяли NN корпуса и передвинули в другое место, а их фронт оголили. Какое вам дело до этого? спрашиваете ее, да и почему вы все это говорите? Она пожимает плечами, что-то бормочет в свое оправдание и, успокоившись, затихает.

    В другом месте собралась компания толстых коммерсантов. Они тоже говорят, что недавно сформировано столько-то полков, которые на днях будут отправлены туда-то. Да откуда вам все это известно? возмущаешься поневоле. А вчера ехали прапорщики с сестрой, они об этом очень долго толковали — удивляются коммерсанты заданному им вопросу. Дальше, едет довольно молодая дама с ребенком 4 лет, оказывается с позиции. Была у мужа в гостях. Все, что ей приходилось видеть и слышать, она чистосердечно рассказывает окружающим, не подозревая, что этим выдает тайны фронта.

    Всецело присоединяемся к пожеланию автора—зажать рот всем болтунам. При этом каждый невольный свидетель болтливости обязан, по долгу совести, немедленно заявить о каждом случае полиции, жандармам, начальству. Нам кажется, что это единственный способ борьбы с этим злом.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 5 сентября (23 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 6 сентября (24 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 7 сентября (25 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 8 сентября (26 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 9 сентября (27 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1915 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 199 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz