nik191 Вторник, 25.04.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Первая мировая война. 6 сентября (24 августа) 1915 года
    07:22
    Первая мировая война. 6 сентября (24 августа) 1915 года

     

     

     

    6 сентября (24 августа) 1915 года

     

    От штаба Верховного Главнокомандующего

     

    В риго-двинском районе и на направлении к Двинску ничего существенного не произошло.

    Между Свентой и Вилией и между Вилией и Неманом положение остается прежним.

    На среднем Немане, в районах М. Мереч и Пески, германцы в течение ночи на 23 августа и следующего дня произвели попытки развить свое наступление. Бои здесь продолжаются.

    От Немана к югу до Припяти наши армии занимают прежние позиции. Наиболее значительные попытки к наступлению противник предпринимал с утра 23 августа в районе Волковыска вдоль железной дороги из Седлеца, через Ясельду (в районе Хомска и вдоль железной дороги на Пинск) в районе Дрогочип. Все эти попытки сдерживалась нашими войсками. На остальном протяжении этого фронта были лишь арьергардные столкновения.

    Южнее Полесья противник продолжает сосредоточивать свои главные усилия на путях из луцкого района к Дубно и Ровно, где положение остается в общем без перемен. При нашей частной атаке 23 августа у дер. Борбин нами взято в плен 8 офицеров и З00 нижних чинов.

    На Серете лишь в районе его устья была попытка к наступлению как с нашей стороны, так и со стороны противника. Существенных результатов эта попытка не имела. За 22 августа нами взято здесь 4 пулемета и 400 нижних чинов.

    От штаба кавказской армии

    В приморском районе перестрелка.

    В ольтинском направлении, в районе Теза, турки вели по нашим позициям безрезультатный огонь.

    В районе селений Алхиз и Хулики столкновения наших разъездов с турецкими.

    В ванском районе удачные поиски наших разведочных частей.

    На остальном фронте без перемен.


    Северный фронт

    24-го августа.

    В рижском районе—без перемен. К югу от Фридрихштадта начались, с ночи на 24-е августа, энергические атаки противники на реке Лауце; ночные атаки нами отбиты.

    Западный фронт

    24-го августа.

    На направлениях от Двинска и Свенцян к западу — ничего существенного не произошло.

    Между Свентой и Вилией и между Вилией и Неманом—положение прежнее; атаки германцев днем 24-го на м.Ораны и на нижнем течении Меречанки нами были отбиты.

    На среднем Немане противник продолжал развивать свои действия от Гродны в восточном и юго-восточном направлениях. Далее к югу, с утра 24-го, нашим арьергардам пришлось выдержать особенно упорные бои в районе Волковыска и южнее, на всем фронте до шоссе Ружаны—Слоним.

    Между Ясельдон и Пиной, после боев на линии Хомск — Дрогичин, мы продолжали задерживать наступление противника на позициях несколько восточнее названной линии.

    Юго-западный фронт

    24-го августа.

    В районе железной дороги Ковель— Сарны наша конница успешно действовала против неприятеля, произведя ряд лихих атак; наиболее удачные из них были у с. Волошки в районе Ковеля и у м. Колки на Стыри.

    На правом берегу верхней Стыри с утра 24-го завязались упорные бои в районе Радзивилова, между реками Слоневка и Иква; под натиском значительно превосходивших нас сил противника, нашим войскам было приказано занять более сильные позиции по рр. Горыни, Стубели и Икве.

    На Серете неприятель оставаясь, в общем, пассивным, предпринял 24-го августа многократные, но безуспешные попытки наступать лишь в районе Тарнополя.

    Кавказский фронт

    24-го августа.

    В приморском направлении перестрелка.

    На ольтинском направлении, в районе Тева, турки вели по нашим позициям безрезультатный огонь.

    В районе селений Алхиз и Куникап столкновения наших разведчиков с турецкими.

    В ванском районе удачные поиски наших разведочных частей.

    На остальном фронте без перемен.

     

    Обзор  "Нашего Вестника"

    за 20 августа.

    (Замедлена в пути)

    В рижском районе происходила лишь перестрелка.

    Немцы северо-западнее Фридрихштадта пытались переправиться на восточный берег Двины, но были опрокинуты нашими частями. Бой вблизи Фридрихштадта продолжается. Противник, развив сильнейший огонь, атаковал неоднократно наши позиции, но всюду отбит с громадным уроном.

    На остальных участках этого района происходили стычки передовых частей.

    Северо-западнее Вильны наше наступление развивается успешно.

    На фронте Вильна—Гродна противник настойчиво атакует наши войска вблизи станции Ораны. Бой здесь протекает с особым упорством с обеих сторон.

    На всем остальном фронте от Гродны до станции Оравы крупных столкновений не было. Наши войска под прикрытием арьергардов спокойно отходят в восточном направлении.

    По последним известиям, в районе северо-западнее Вильны, вблизи Букшты, наши молодецкие части взяли у немцев свыше 50 пленных при офицерах и захватили 4 орудия, зарядные ящики и пулеметы.

    В окрестностях станции Ораны ожесточенные бои продолжаются, при чем нами здесь полностью уничтожен батальон немцев и захвачено около 100 пленных.

     

    Обмен телеграммами между Государем Императором

    и главами союзных государств

    24-го августа по поводу принятия Государем Императором предводительствования всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, Его Величеством Государем Императором были посланы, кроме уже опубликованных в № 36 телеграммы президенту французской республики, следующие телеграммы:

    Английскому королю:

    «В это серьезное, переживаемое Моей страной, время Я решил взять в Свои руки предводительствование Моими войсками. Сообщая вам об этом, Я еще раз высказываю Свое убеждение, что с Божией помощью, соединенными усилиями союзников, конечная их победа увенчает эту кровопролитную войну».

    Ответ короля английского:

    «Я в восторге слышать, что ныне Вами принято на Себя Верховное предводительствование действующими войсками. Я искренно разделяю Вашу уверенность, что с Божией помощью Вы и Ваши храбрые войска с войсками союзников достигнут окончательной победы с почетным и прочным миром. Мои мысли, более чем когда-либо, с Вами в это тревожное время».

    Итальянскому королю:

    «Став сегодня во главе Своих войск, Я в этот день выражаю вашему величеству Свои самые искренние пожелании и высказываю Свою глубокую уверенность, что взаимные усилия наших союзных стран приближают с каждым днем великую конечную победу».

    Ответ короля итальянского:

    «Благодарю Ваше Величество за пожелания, с коими Ваше Величество соблаговолили ко мне обратиться. Уверенный в конечном успехе наших общих усилий, я, с своей стороны, выражаю самые искренние пожелания счастья Вашему Величеству и победы доблестным русским войскам, Верховное командование коими Ваше Величество только что приняли на Себя».

    Бельгийскому королю:

    «Став сегодня во главе Своих войск, Я с удовольствием обращаюсь к вашему величеству с выражением самых сердечных пожеланий вашему величеству и вашей благородной и геройской армии».

    Ответ короля бельгийского:

    «Очень тронут телеграммой Вашего Величества и благодарю за выражение симпатии, которую Вы мне высказали по отношению к Бельгии и ее армии во времена тяжелого и долгого испытания».

    Сербскому королю:

    «В день принятия Мною Предводительствования Моими войсками Я обращаюсь к вашему величеству и доблестной Сербии с самыми горячими пожеланиями счастья и успеха героической сербской нации и ее славной армии»

    Ответ короля сербского:

    «От всего сердца благодарю Ваше Величество за сердечные слова, обращенные к Сербии, и чувствую потребность Передать Вашему Величеству, как верный выразитель чувств нации и сербской армии, самые горячие пожелания, с коими мы приветствуем непобедимые войска Святой Руси, которые во имя божие и под предводительством Своего Верховного Вождя покроют и себя новою славою, сражаясь против общего врага».

    Черногорскому королю:

    «Приняв сегодня на Себя Верховное предводительствование Моими войсками, Я обращаюсь к вашему величеству с самыми горячими пожеланиями счастья стране вашего величества и славы вашему оружию».

    Ответ короля черногорского:

    «С радостью приветствую принятие Вашим Императорским Величеством Верховного предводительствования над Своими славными войсками, которые не преминут покрыть себя новыми лаврами под непосредственным руководительством Своего Августейшего главного Вождя, благоволите, Ваше Величество, принять мои искренние поздравления с этим столь важным решением, заключающим в себе наилучшие предзнаменования. Мой народ и моя армия, гордые. Вашим Высочайшим расположением, удвоят свои усилия при настоящих обстоятельствах, чтобы содействовать и следовать Их обожаемому Покровителю, следя за Его благородными действиями на благо малых и ради покровительства справедливости и свободе, осуществление коих Вы взяли в Свои Могущественные руки».

    Японскому императору:

    «Спешу сообщить вашему величеству, что Я взял на Себя сегодня Верховное командование Моими армиями. По этому поводу обращаюсь к вашему величеству с самыми сердечными пожеланиями величия вашей империи и славы доблестной японской армии».

    Ответ императора японского:

    «Я с радостью узнал, что Ваше Величество приняли на Себя Верховное командование Вашими армиями и благодарю Ваше Величество живейшим образом за высказанные мне по этому поводу пожелания, служащие мне новыми доказательствами дружбы, весьма для меня ценной. Я убежден, что доблестная русская армия, продолжая славные традиции прошлого, сумеет под Верховным водительством Вашего Величества вскоре достигнуть торжества общего дела, и шлю Вашему Величеству свои полные уверенности пожелания».

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 2 сентября (20 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 3 сентября (21 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 4 сентября (22 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 5 сентября (23 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 6 сентября (24 августа) 1915 года

    Первая мировая война. 7 сентября (25 августа) 1915 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 217 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz