nik191 Вторник, 03.12.2024, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 29 » Первая мировая война. 30 (17) июля 1915 года
06:18
Первая мировая война. 30 (17) июля 1915 года

 

 

 

30 (17) июля 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

17 июля.

Между Двиной и Неманом без существенных перемен.

На наревском фронте, на котором продолжается ряд упорных боев, общая линия фронта за 15-е июля не изменилась. Противник понес очень большие потери при попытке его артиллерии утвердиться на левом берегу Нарева, в районе устья реки Шквы.

В районе Рожан неприятель значительными силами пытался наступать между Наревом и р. Ож. Однако, продвинуться ему не удалось.

На р. Прут— сильный огневой бои. На направлении Сероцк—Пултуск бой на обоих берегах Нарева имел встречный характер.

На левом берегу Вислы мы потеснили передовые части неприятеля на направлении Гура-Кальвария—Гройцы.

Между Вислой и Вепржем—затишье, между Вепржем и Бугом неприятель понес 14-го июля огромные потери у сел. Майдан-Островский и к северу от Грубешова, где на фронте Тератин—Аннополь нами целый день отражались непрерывные и стремительные атаки неприятеля. 15-го июля неприятельские войска вели лишь отдельные частные атаки на Майдан-Островский, а также к востоку от Войславице и у сел. Кулаковице.

На Буге выше г. Сокаля мы отразили две атаки австрийцев. У Каменки до 6-ти австрийских полков постепенно переправились через Буг, при чем неприятель успел овладеть частью наших окопов. Однако, 15-го июля при попытке продвинуться дальше противник в полном беспорядке был отброшен нашей контратакой за реку, и при этом за сутки у Сокаля и Каменки захвачено до 1500 пленных.


От штаба Кавказской армии

17 июля.

В приморском районе—перестрелка и успешные действия наших передовых частей. На ольтинском направлении, в районе Аха,—перестрелка.

На мушском направлении турки сосредоточили значительные силы, вследствие чего наши войска приостановили свое движение к западу и сосредоточились на указанных позициях.

На остальном фронте боевых столкновений не было.

В приморском районе сильные турецкие разведочные партии пытались проникнуть чрез наше сторожевое охранение, но огнем нашим были отброшены.

На ольтинском направлении—перестрелка.

На остальном фронте боевых столкновений не происходило.

Северо-западный фронт

17-го июля.

Между Двиной и Неманом в ночь на 17-е июля и утром того же дня германцы вели безуспешные атаки на Бауск. Южнее на фронте Константиново — Кринчин — Субоч — Трашкуны мы потеснили их передовые части.

На Нареве неприятель небольшими силами продолжал попытки переправиться на левый берег реки близ устья Шквы, а к востоку от Рожан вел атаки частного характера в районе с. Жабин — Рембише. Мы сохранили прежний фронт.

На левом берегу Вислы мы отразили атаку неприятеля к северо-западу от Блоне. Неприятельские войска, переправившиеся на фронте Магнушев — Козенице через Вислу, были нами в течение того же дня энергично атакованы. На участке ниже устья Радомирки неприятель выбит из лесов правого берега и отброшен на острова и отмели Вислы. Выше по Висле неприятель удерживается в районе посада Мацеевице.

Юго-западный фронт

17-го июля.

Между Вислой и Бугом нашим войскам в ночь на 17-е июля было указано перейти на подготовленные в тылу позиции. Противник не препятствовал занятию нами нового фронта, на коем 17-го июля наши войска устраивались без боя. Город Люблин и участок железной дороги между станциями Новая Александрия и Реновец нами оставлены. На Буге наши войска продолжали выбивать неприятеля с некоторых участков его позиций к югу от гор. Сокаля. Неприятель, по свидетельству пленных, понес здесь в течение последних дней тяжелые потери.


На русском фронте

Обзор "Армейского Вестника"

На рассвете 10 июля неприятель начал обстреливать огнем тяжелой и легкой артиллерии господский двор Степанковице и повел наступление на этом участке, но, не дойдя до наших окопов, противник в беспорядке отступил назад.
В течение дня 10 июля немцы особенно усиленно обстреливали артиллерийским огнем участок Потуржида до Хротворы и Каменка—Тадане.

В ночь на 11 июля мы успешно продвигались вперед на некоторых направлениях, отбивая яростные контратаки противника.
В районе Терятина нас атаковали значительные силы немцев, но, встреченные в упор нашим огнем, они с большими потерями вынуждены были отступить на свои позиции.
В ту же ночь противник безуспешно пытался атаковать нас у Добротворв. Около сотни австрийцев, не выдержав огня нашей артиллерии, перебежали на наш берег Буга и сдались в плен. Наступление наших пехотных частей продолжается.

В районе Золотой Липы наши разведчики вечером 8 июля напали на австрийскую заставу 48 полка в районе Поликонце и часть ее перекололи, а часть взяли в плен.

9 июля огнем нашей артиллерии приведена к молчанию неприятельская батарея, расположенная у д. Вержбе, и прекращены саперные работы у д. Буше.

В ночь на 10 июля в районе Вышневчик—Поликонице одна из наших разведывательных партий была окружена сильными неприятельскими заставами. Лихим штыковым ударом эта партия вырвалась из неприятельского кольца. Из этой партии выбыли из строя один легко раненый и один пропавший без вести.

В ночь на 11 июля в районе Буше разведывательная часть одного из наших полков атаковала окопы, занятые полуротой гвардейского германского фузилерного полка. Часть германцев нами была переколота, часть взята в плен, и лишь одиночным людям удалось бежать.

В приднестровском районе обычный редкий артиллерийский огонь.

 

„Русский Инвалид" об оставлении Варшавы

«Русск. Инв.» 17 июля вновь указывает общественному мнению

«на необходимость путем логических выкладок заняться осуществлением возможности при наступившей обстановке на театре великой войны, по соображениям стратегической мудрости, очищения еще новых пространств нашего варшавского военного округа для сокращения там нашего фронта. Достаточно вглядеться в те замысловатые вензеля, которые начертала сейчас эта линия, чтобы видеть, что мы в пользу прикрытия Варшавы, удержания линии Вислы и давно брошенных крепостей пренебрегли выгодами краткости, густоты, сосредоточенности, а стало быть,—и силы нашего фронта.

Все это может быть терпимо весьма недолго и должно обязательно привести к оставлению Варшавы и линии Вислы. Ибо в таком разбросанном положении весьма невыгодно обращать ведомый нами бой в решительное генеральное сражение. Кроме того, и другое обстоятельство вынуждает нас отказаться от окончания его на "пан или пропал" в настоящем нашем расположении. Это—необходимость выиграть время для пополнения боевых припасов армии, патронов для ружей и пушек и количества орудий, пулеметов и ружей.

Что делать, но придется принести эту тяжелую жертву (Варшаву), в интересах постановки наших доблестных армий в более выгодные условия борьбы на части большого сосредоточения и сближения с возможностью запастись огнестрельными припасами в том размере, который требуется современными условиями. Короче,—надобно отходом назад выиграть время для устранения последнего временного недочета, искать более сосредоточенного положения и отложить время окончательной схватки с противником;—к этому вынуждают нас еще и другие соображения.

Нужно путем отхода заставить противника удлинить свои сообщения, израсходовать значительные силы на их обеспечение и еще более утомить, измотать его войска трудными арьергардными боями, спешками преследования, отражением наших контратак накоротке, внезапно производимых.

Наше общество и армия должны: сохранить ледяное спокойствие, когда им придется переживать в этот тяжелый период новых временных уступок врагу части территории нашего великого отечества. Только конец венчает дело, почему нам в ответ на временный успех врага надлежит сплотить все свои силы для дружной работы ко скорейшему снабжению нашей армии всем необходимым, в целях скорейшего обеспечения ей возможности перехода в новое наступление.

Необходимо твердо помнить, что наши многие боевые средства неистощимы. Мы только что начали развертывать свои силы, в то время, когда силы германцев уже достигли полного напряжения и начинают только убывать, не пополняясь,—в будущем же они неизбежно будут падать. Силы же сообщников, дерзнувших вместе с Германией нарушить свободное культурное развитие народов Европы, усилиями нашими и наших союзников, несомненно, надломлены и близятся к концу, к развалу».

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) июля 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) июля 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) июля 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) июля 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) июля 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 984 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz