nik191 Суббота, 14.09.2024, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июль » 29 » Первая мировая война. 29 (16) июля 1916 года
06:02
Первая мировая война. 29 (16) июля 1916 года

 

 

29 (16) июля 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


1б-го июля 1916 года.


Западный фронт

I

15-го июля наш отряд из 10 самолетов произвел удачный налет на Барановичи, сбросив бомбы в станционные сооружения и подвижные составы. Замечено несколько пожаров.

Севернее озера Мядзиол прапорщик Томсон на аппарате «Ньюпорт» преследовал появившийся над м. Будслав неприятельский альбатрос и гнал его до м. Кобыльники; альбатрос ушел по направлению на северо-запад, а прапорщик Томсон, обстреляв из пулемета лагерь при аэродроме в районе Кобыльники, возвратился благополучно назад.

Армии генерала Брусилова, перейдя в наступление, отбросили противника по всему фронту от железной дороги Ковель — Рожище до района гор. Брод, захватив этот последний пункт.

Войска генерала Лечицкого лихим ударом сбили противника на Станиславском направлении, к югу от р. Днестра, захватив при этом пленных и трофеи, число коих выясняется.

Храбрая Кавказская туземная дивизия атакой в конном строю взяла Езерзаны (по дороге на Тлумач).
По дополнительным сведениям общее число взятых за 15-е июля пленных достигает 400 офицеров и 20.000 нижних чинов. Число взятых орудий 55; кроме того захвачены пулеметы и большая военная добыча, еще не подсчитанная.

II

На реке Стоходе в районе Гулевичи наши части наведя мосты переправились на левый берег, на котором и закрепляются.

Неприятельские аэропланы появлялись в районе Логишина и ст. Маневичи и бросали бомбы.

Вдоль железной дороги Ковель—Рожище наши войска продолжают продвигаться. Противник отходит за реку Стоход.

На направлении к юго-западу от Луцка над нашим расположением летает много неприятельских аэропланов бросая бомбы и обстреливая войска из пулеметов.

Южнее Днестра, на Станиславском направлении противник, преследуемый нашими войсками, отошел на заранее укрепленную позицию.

Данные о трофеях еще настолько неполны, что можно говорить только приблизительно. Пока выяснено, что войсками генерала Брусилова за 15-е и частью 16-е июля взято пленных 2 генерала, более 651 офицеров, 32 000 нижних чинов, из них значительное число германцев, 91 или 114 орудий из них 29 тяжелых. В том числе войсками генерала Лечицкого взято 21 германское тяжелое орудие, 85 пулеметов. В это число частью вошли частью нет взятые войсками генерала Сахарова в трехдневных боях под Бродами 216 офицеров, 13.569 нижних чинов, 9 орудий, 40 пулеметов, около 16.000 винтовок. Всего же войсками генерала Сахарова с 3-го по 15-е июля взято 940 офицеров, 39.152 нижних чина, 49 орудий из них: 17 тяжелых, 100 пулеметов, 39 мино и бомбометов и к ним 80 ящиков бомб, 76 зарядных ящиков, 58 пулеметных двуколок, 6 артиллерийских и инженерных складов.

Кавказский фронт

Наше наступление на Сивасском и Харпутском направлениях продолжается. Захвачены пленные.

На Моссульском направлении турки в ночь на 14-е июля произвели яростную атаку на правый фланг нашего отряда, но были отражены нашей лихой контратакой грузинских стрелков и в беспорядке отступили, бросая оружие и патроны.

В районе к западу от Гюмишханы турки дважды переходили в наступление, но оба раза были отбиты.

На Сивасском и Харпутском направлениях турки вновь выбиты из ряда укрепленных позиции.

Северный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

На Стоходе наши части продолжали закрепляться на левом берегу реки.

На ковельском направлении к югу от железной дороги Рожище — Ковель наши части прорвали фронт противника. Захвачено в плен 19 офицеров и 300 нижних чинов, и взято 4 пулемета.

Рота одного из стрелковых полков, прорвавшись в тыл противника, прошла через батарею, отразила атаку германской конницы, взяла в плен командира полка и благополучно вернулась.

При наступлении в районе к югу от дер. Пустомыты взято в плен более 100 германцев.

На бродском направлении, а также в районе к югу от р. Днестра наши войска продолжали продвигаться, преследуя противника.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 12-го (25-го) июля. Бельгийское официальное сообщение от 12-го июля:

«На разных пунктах бельгийского фронта происходила артиллерийская перестрелка. Бомбардировка была особенно ожесточенной в районе Бусинге». (ПТА).

ЛОНДОН, 12-го (25-го) июля. Официально сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сделанная вчера в полдень неприятелем попытка атаковать наше правое крыло потерпела неудачу. Безуспешны были также две пехотных атаки в центре. К северу от Позьера мы продвинулись еще вперед, несмотря на ожесточенное противодействие германцев». (ПТА).

ЛОНДОН, 12 го (25-го) июля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сражение продолжалось у селения Позьер, где австралийскими войсками захвачено в плен 6 офицеров и 145 нижних чинов. На остальных частях фронта наблюдается значительная деятельность артиллерии с обеих сторон. Между Анкром и морем не произошло ничего выдающегося». (ПТА)

ЛОНДОН, 12-го (25-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение всего дня по всему фронту сражений продолжался ожесточенный рукопашный бой при помощи ручных гранат. Германцы пытались с северо-востока повести пехотные атаки на Позьер, но были отбиты артиллерийским огнем. На фронте между р. Анкром и морем не произошло ничего существенного». (ПТА).

ЛОНДОН, 13-го (26-го) июля. Дополнительное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«За последние дни на фронте Соммы неприятель подвез новые подкрепления, состоящие из пехотных частей и артиллерию. В течение вчерашнего дня противник поддерживал непрерывный артиллерийский огонь, принимавший по временам крайне напряженный характер, и вслед за этим в полдень произвел атаки, о которых уже упоминалось в предыдущем сообщении. Атакам германской пехоты в центре предшествовал особенно ожесточенный артиллерийский огонь; тем не менее эти атаки, произведенные ночью, были остановлены сосредоточенным огнем нашей артиллерии и пехоты. Противнику нигде не удалось дойти до наших траншей; при этом он понес тяжелые потери.

На других участках фронта во многих местах происходили рукопашные схватки. Наша пехота местами продвинулась вперед; мы захватили два пулемета и еще некоторое количество пленных, в том числе у Позьер двух батальонных командиров». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) июля. Официальное сообщение от 1 часа дня:

«К югу от Соммы, к концу дня французы к югу от Эстре, завладели группой домов, весьма сильно укрепленных. Во время небольшой атаки они очистили от германцев несколько траншей к северу от Бермандовильера. Между Уазой и Эном французы ружейным огнем рассеяли несколько германских разведочных отрядов в районе Траси-ле-Валь. На левом берегу реки Маас попытка германцев атаковать ручными гранатами высоту «304» была отражена пулеметным огнем. На правом берегу происходила ожесточенная бомбардировка во всем районе между Флери и Лофе. В Эльзасе, после подготовки огнем артиллерии, германцы произвели атаку против Бальшвильера, к северо западу от Алькирха, но были отброшены после довольно сильного боя из тех траншей, куда им удалось проникнуть.

Действия летчиков. Подпоручик Нэнжессэ сбил 9-го июля десятый по счету германский аэроплан. В ночь с 11-го на 12-е июля французская воздушная эскадра бомбардировала железнодорожные станции Пьерпон и Лонгион, а также лагерное расположение неприятеля около Манжиен». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) июля официальное сообщение от 1 часа дня.

«На фронте реки Соммы ночь прошла спокойно. В течение боя, благодаря которому мы третьего дня овладели группой домов, расположенных к югу от Эстрэ, мы взяли 117 пленных и захватили еще 3 германских орудия и большое количество военных припасов найденных нами на занятой 7-го июля территории к северу от Суакура. Таким образом общее число отбитых в этот день у неприятеля орудий достигает шести. На правом берегу реки Маас артиллерия проявила большую деятельность на участке Флери. Мы обстреляли и рассеяли неприятельские отряды к северу от часовни Сенть-Фин.

Действия летчиков. В ночь с 12-го на 13-е июля одна из наших воздушных эскадр сбросила сорок 120 миллиметровых и два 200-миллиметровых снарядов над неприятельскими расположениями в Тионвиле и Ромбахе. Исполнив эту задачу, эскадра перед рассветом направилась для бомбардировки большого склада снарядов около Дюн. В ту же ночь над этим складом было сброшено 38 снарядов; 29 снарядов было сброшено над железнодорожными станциями Вилон, Бриэль и над бивуаками около Данневу». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26 - го) июля. Официальное сообщение от 12-го июля, 11 часов вечера:

«Кроме ожесточенной бомбардировки в районе Ла-Лофе на правом берегу Мааса никаких выдающихся событий на всем протяжении фронта не было». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) июля. Агентство Гаваса сообщает:

«На Сомме день прошел без крупных военных действий. Тем не менее, произошло несколько интересных эпизодов, среди которых можно отметить захват нами неожиданным нападением шести орудий к югу от Соммы, чем снова была проявлена храбрость французских войск при развитии военных действий небольшого масштаба, но являющихся, быть может, предвестниками более крупных успехов.

В Верденском районе происходят местные атаки, постепенно освобождающие форт Сувилль. Взятие редута, служившего прикрытием для Тиомона и расположенного выше дороги Флери-Бра, причем было захвачено 800 пленных в 10 дней, по-видимому, доказывает, что инициатива постепенно ускользает от германцев, которые с 18-го июня не предпринимали серьезных попыток наступления. Заслуживает также внимания то, что французы с 7-го июля завладели 60-ю пулеметами в районе Соммы». (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) июля. Военный корреспондент газеты «Моrning Роst», обсуждая положение на британском фронте во Франции, в нумере от 8-го июля пишет следующее:

«Вчера не обнаружилось никакой решительной перемены в положении воюющих сторон к северу от Соммы. Сильное германское контрнаступление, начавшееся 5-го июля, было остановлено после этого, как британцами были взяты прикрытия на северной окраине Лонгваля и захвачена часть Дельвильского леса, а также после того, как британские войска вновь овладели некоторой частью утраченной ими раньше территории на обоих этих участках и нового продвижения вперед, на другом участке. Несомненно, что германское контрнаступление ожидалось, причем были сделаны все приготовления, чтобы его встретить.

Сильное контрнаступление является основой системы неприятельской оборонительной тактики и то обстоятельство, что это контрнаступление так долго откладывалось, в данном случае с очевидностью показывает, что германцы были убеждены в неприступности своей первой оборонительной линии, а кроме того, говорит о тяжелых потерях, которые они понесли во время первого периода сражения, после которого у них осталось в резерве слишком незначительное число войск для того, чтобы предпринять свою обычную контратаку». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 12-го (25-го) июля. Сообщение итальянской главной квартиры:

«В долине Лагарина деятельность неприятельской артиллерии усилилась. На линии Позина-Астико наши войска произвели стремительную ночную атаку и на рассвете 11-го июля заняли Монте-Чимоне. На возвышенности Азиаго ночью 10-го июля неприятель произвел две ожесточенные атаки на траншеи, захваченные нами близ Казера-Цебио. Однако, четвертый батальон 14-го полка берсальеров не только отбил его оба раза с тяжелым для него уроном, но, произведя блестящую штыковую атаку, захватил еще одну значительную линию окопов, взяв при этом пленных и один пулемет.

Несколько далее к северу наши альпийские части возобновили свои атаки на неприступную каменную гряду, возвышающуюся более чем на 2.000 метров, между вершинами Монте-Киеза и Монте-Кампиголетто. Под сильным пулеметным огнем противника они прорвали три линии проволочных заграждений и закрепились непосредственно под гребнем. В районе Фассы, не взирая на плохое состояние погоды, мы расширили свои позиции вплоть до долины Черамана.

На остальном фронте продолжалась артиллерийская борьба и метание бомб, в особенности в верхней части долины Феллы, на возвышенностях к северо-западу от Горицы и в районе Сан Микеле-дель- Карсо. Рано утром 11-го июля неприятельский аэроплан сбросил бомбы над Сан-Джорджио-ди-Ногаро и над другими местностями по нижнему течению Изонцо, но никаких разрушений не произвел; сгорела лишь одна ферма». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 12-го (25-го) июля. Сегодня на всем протяжении солунского фронта—полное спокойствие, за исключением участка к западу от Килиндира, где позиции союзников подверглись ожесточенному артиллерийскому обстрелу. Ночью французские аэропланы сбрасывали бомбы на неприятельские лагерные расположения в Богданцах. (ПТА).

 

Дневник военных действий
К. Шумского

Контрнаступление немцев

Согласованное наступление союзников со всех сторон на Австро-Германию прежде всего лишило противника возможности предпринять в течение лета 1916 года какую-либо крупную наступательную операцию, продолжить те наступления, которые он вел к определенным пунктам и целям в 1914 и 1915 годах.

Таким образом противник, после двух лет непрерывного наступления, вынужден был на третий год перейти уже к обороне, и это было первым крупным реальным результатом согласованных операций союзников на разных фронтах войны.

Однако самая оборона, к которой пришлось перейти австро-немцам, представляла для них значительные трудности, так как им приходилось обороняться одновременно на трех длинных фронтах — нашем, французском и итальянском, что в общей сложности давало один непомерно длинный фронт. Между тем, как известно, всякая оборона на длинном фронте вообще затруднительна, так как никогда неизвестно, в какой точке следует ожидать удар, почему почти никогда нельзя быть сильным именно там, где произойдет натиск наступающего.

Пока немцы наступали на этих длинных фронтах, они могли не только удерживать свое положение, но и достигать некоторых успехов, так как они вынуждали противника испытывать все невыгодные стороны обороны, т.-е. угадывать, в какой точке будет удар и проч.; но как только они стали обороняющимися, и притом располагающими меньшими силами, чем союзная коалиция, они неминуемо не могли удержать своего положения ни на одном фронте войны, ибо нигде их силы не оказывались достаточными, а резервы, как и при всякой обороне на длинном фронте, никогда не поспевали в тот район, где наносился удар наступающим.

При таких условиях создалась крайне неблагоприятная для противника летняя кампания 1916 года, когда резервы его, недостаточные сами по себе, должны были еще мотаться с фронта на фронт, поспевая к опасным районам лишь в тот момент, когда там уже произошел прорыв. Это естественно вынуждало немцев применить какие-либо иные приемы обороны, а именно попытаться самим произвести где-либо крупное наступление с тем, чтобы вынудить перейти к обороне союзников. Такого рода наступление немцы попробовали произвести у Вердена, где однако после долгих усилий им удалось занять только укрепление Тиомон и батарею Данлу, т.-е. те укрепления, которые они уже и раньше занимали, но откуда были выбиты французами.

Дальнейшая их попытка продвинуться к Вердену встретила крайне упорное сопротивление французов. Вместе с тем, независимо от непосредственной обороны Вердена, французы вместе с англичанами стали развивать свое дальнейшее наступление на Перрон, угрожая немцам захватом этой крепости и важного железнодорожного и стратегического узла на фронте второй германской армии. Новое наступление у Перрона началось с того, что французы сильным коротким натиском заняли деревни Биаш и Барле, что приблизило их почти на версту к городской ограде Перрона. В то же время англичане произвели со своей стороны натиск и продвинулись несколько далее от занятой ими при первом наступлении первой оборонительной линии немцев.

Таким образом на англо-французском фронте создалось следующее положение:

немцы, после ряда отчаянных штурмов, все-таки оказались в четырех верстах от Вердена, а французы уже прорвались через третью линию немецких укреплений у Перрона, при чем находились на расстоянии от города всего лишь одной версты, и в то же время англичане,— к северу от Перрона,—после ряда упорных боев заняли всю первую оборонительную линию немцев. Следовательно, у Вердена из наступления немцев ничего не вышло, а у Перрона они потеряли очень много, при чем им уже угрожала потеря самого Перрона, равносильная прорыву на фронте второй германской армии.

В то же время наши войска нанесли противнику новый удар в направлении на Ковель, где войска генерала Леша, наступая через Чарторийск, произвели третий прорыв австро-германского расположения, по дороге Сарны — Ковель (первые два прорыва, как известно, были сделаны в районе Луцка, по дороге Ровно— Ковель, и в Буковине).

Затем итальянцы перешли в наступление, при чем их натиск не только вынудил австрийцев отойти, но и вынудил их удержать на итальянском фронте некоторые дивизии, которые уже садились в поезда, чтобы ехать на наш фронт.

Наконец, на кавказско-персидском фронте, где турки сосредоточили более 2/3 всех сил Оттоманской империи и вели грандиозное наступление на Эрзерум, а также на путях из Месопотамии в Персию наши войска, после 1 2/2-месячной обороны, сами перешли в наступление и нанесли новый удар третьей турецкой армии в районе Эрзерума, а также приостановили наступление турок на путях в Месопотамию и Персию.

На кавказском фронте наши войска с боем овладели городами Мамахатуном и Байбуртом. Город Байбурт находится на важной шоссейной дороге между Трапезундом и Эрзерумом, почему, пока турки владели Байбуртом, они разъединяли Трапезундскую группу войск от Зрзерумской и, сверх того, имели опорный район, откуда всегда могли развить обходные движения как на Трапезунд, так и на Эрзерум.

Успех наших кавказских войск прежде всего опрокинул грандиозный план турок, намечавший возвращение Эрзерума и дальнейшие весьма широкие перспективы, и сверх того дал нашей кавказской армии выгодный фронт Трапезунд— Байбурт — Мамахатун - Муш, где в тылу проходило шоссе, параллельное фронту, по которому всегда была возможна переброска войск из одного района в другой. Третья турецкая армия, невзирая на громадные силы, собранные турками, вынуждена была к полному отступлению на Эрзинджан, чем и закончилась вся новая грандиозная турецко-немецкая затея, намечавшая возвращение Эрзерума.

Таким образом на четырех фронтах войны—нашем, французском, итальянском и турецком—создалась для Австро-Германии в середине лета 1916 года крайне трудная обстановка, где немцам необходимо было принять меры одновременно для удержания своего положения на всех этих фронтах.

В таком положении немцы прежде всего решили принять меры к удержанию своего положения на двух главных фронтах войны — нашем и англо-французском. На наш фронт к району Ковеля, от которого наши войска отстояли на расстоянии, примерно, около 35 верст, противник сосредоточил значительные силы, а именно часть войск итальянского фронта, не менее двух корпусов французского фронта, почти все свои войска с балканского фронта и, наконец, часть войск с северных участков нашего фронта. На французском же фронте немцы сосредоточили в районе наступления англичан до 30 дивизий.

Вследствие сосредоточения столь значительных сил противника на путях к Ковелю, на последнем 35-верстном расстоянии, которое нас отделяло от этого города, здесь на реке Стоходе снова завязались упорные бои. Бои эти продолжались свыше недели, и в первых числах июля здесь стало обнаруживаться наступление наших войск с южной стороны Луцкого прорыва, т.-е. на путях к Владимиру-Волынскому и на пути на Сокаль, откуда идут две железные дороги на Львов и Раву Русскую. В то время, когда противник сосредоточил столь значительные силы к Ковелю, наш удар, как мы видим, последовал в другом раионе, на путях на Сокаль и Владимир-Волынский, и здесь войска генерала Сахарова в первый же день боя, 3-го июля, взяли в плен 13.000 человек и 30 орудий, из которых большая часть тяжелых.

Стало очевидно, что меры, принятые немцами для обороны района Луцкого прорыва и вместе с тем Ковеля и путей в Западную Галицию, оказываются недостаточными и не могут сдержать дальнейшего развития нашей наступательной операции на Ковель и в Галицию.

На англо-французском фронте немцы, сосредоточив 30 дивизий, т.-е. до полумиллиона войск, против англичан, перешли в решительное наступление.

Им действительно сначала удалось ворваться в лес Трон и в лес Мамец,—в два пункта той первой оборонительной линии немцев, которая при наступлении англо-французов на Перрон была занята англичанами. Однако, после упорного четырехдневного сражения, англичане не только вытеснили немцев из этих пунктов первой оборонительной линии, но и заняли вторую оборонительную линию немцев к северу от Перрона, проникнув в некоторых пунктах даже к третьей оборонительной линии. Тогда немцы атаковали французов у Перрона и захватили было селение Биаш, в версте от Перрона, но тотчас же были оттуда выбиты.

Таким образом в начале июля обозначилось, что первые шаги, предпринятые немцами для того, чтобы приостановить наше наступление на Ковель, а французское—на Перрон, оказались неудачными и нисколько не остановили как дальнейшего развития нашего наступления, так и дальнейшего наступления англо-французов. Между тем, несомненно, немцы сделали все, что были в силах, для того, чтобы удержать свое положение на этих главных фронтах войны, стянули сюда подкрепления решительно отовсюду, откуда только могли взять, пожертвовав для этого своим положением на фронтах итальянском, балканском и турецко-азиатском.

Это показывает, что противник, несмотря на то, что выказал наибольшее напряжение, на какое только был способен, уже не в силах противостоять натиску союзников.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) июля 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) июля 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) июля 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) июля 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) июля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1090 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz