nik191 Понедельник, 27.05.2019, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 28 » Первая мировая война. 28 (15) августа 1914 года
06:43
Первая мировая война. 28 (15) августа 1914 года

 

 

 

28 (15) августа 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

 

 

 

 

Восточно-прусский фронт

 

15-го августа. Штабом Верховного Главнокомандующего установлено, что в боях в Восточной Пруссии принимают участие гарнизоны крепостей Торна и Грауденца, с многочисленной тяжелой артиллерией.

Наше наступление на этом фронте продолжается.

 

Австрийский театр военных действий

15-го августа. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, сражение на австрийском фронте продолжается с крайним упорством.

Австрийские войска, находившиеся в Келецкой губернии, переходят на правый берег Вислы для принятия участия в битве.

К востоку от Львова взято три тысячи пленных.

У Подгайцев урон противника три тысячи. Нами взято с бою четыре пушки и много зарядных ящиков и подобраны на переправе через Золотую Липу брошенные неприятелем девять пушек и шестьдесят зарядных ящиков.

В районе севернее Томашова нами взята тысяча пленных, а к востоку от Томашова 15-я венгерская дивизия разбита и окружена; сдаются целые полки.

На других участках ожесточенные бои продолжаются. Главные усилия неприятеля концентрируются на направлениях, ведущих к Люблину, где происходят весьма упорные бои.

 

15-го августа. У Лащова была совершенно разбита вся пятнадцатая австрийская дивизия: начальник дивизии, командир бригады и начальник штаба убиты. Взяты в плен: 100 офицеров, 4,000 солдат и 600 раненых, захвачено знамя 66-го полка и двадцать орудий. Все поле покрыто убитыми.

 

Западный фронт

15-го августа. По сообщению французского военного министерства, на бельгийском театре военных действий произошло довольно серьезное сражение на линии Лонуа — Синьи — Новьон — Порсьен. Результат сражения неопределенный. Давление немцев на левое крыло французов продолжается. Там вступили в бой с немцами четыре корпуса. Правый фланг этих корпусов отбросил X германский корпус и гвардию на восток от Гиза, с большими потерями. Зато левый фланг французов должен был отойти назад и открыть немцам дорогу на Ла-Фер. Этот пункт находится в 115 верстах от Парижа.

 

Сообщение о действиях британских войск

 

Великобританское правительство опубликовало следующее сообщение о действиях британских войск.

В течение четырех дней, 10-го, 11-го, 12-го и 13-го августа, произошел ряд сражений.

За все это время британские войска, в полном соответствии с общей диспозицией французских армий, отбивали наступление германцев, стараясь занять новые оборонительные линии.

Сражение началось в Монсе, 10-го августа.

В этот день и в продолжение некоторой части наступившей ночи, упорные и постоянно возобновлявшиеся атаки германцев были отбиты по всей линии английского фронта.

В понедельник, 11-го августа, германцы, сильно превосходившие численностью, яростно атаковали английскую армию, с целью помешать ее свободному отступлению и оттеснить ее к крепости Мобэж; попытка эта, однако, потерпела полную неудачу вследствие энергии и искусства, с которыми велось отступление английских войск. Как и в предыдущий день, тяжелый урон, значительно превосходивший потери англичан, был нанесен неприятелю, который компактными колоннами многократно бросался на наши оборонительные линии.

Отступление британских войск продолжалось 12-го августа, причём происходивший при этом бой уже не отличался такой кровопролитностью, как в два предыдущих дня. В ночь на 13-е августа английская армия заняла оборонительную линию Камбрэ—Ландреси—Шато.

Британския войска намеревались продолжать на заре 13-го августа свое отступление, но новая атака германцев, бросившихся с необычайной яростью и в количестве не менее 5 корпусов на британские позиции, заставила англичан отложить это намерение до полудня.

Сражение 13-го августа было одним из самых упорных и ожесточенных.

 

Английские войска с непоколебимым мужеством отбивалась от страшных полчищ, которые на них беспрестанно обрушивались. Наконец, они вынуждены были отступить, понеся, благодаря ужаснейшему огню, который развила германская артиллерия, весьма серьезные потери. В этом сражении неприятель захватил несколько пушек, у которых были перебиты все лошади или которые были подбиты снарядами.

Сер Джон Френч полагает, что за все время этих операций, с 10-го по 13-е августа включительно, потери английских войск составили приблизительно от 5 до 6 тысяч человек. В то же время потери германцев, благодаря их атакам густыми колоннами и без всякого прикрытия, были чрезвычайно велики и не могут быть сравнимы с потерями англичан. Так, например, у Ландреси, 13-го августа, германская пехотная бригада вступила густой массой в узкие улицы этого городка, совершенно заполнив их собою. Английской артиллерии пришлось обстреливать эту массу с другого конца города. В одно мгновение головная колонна германской бригады была сметена. Неописуемая паника овладела германцами, которые беспорядочно метались под убийственным огнем. Свыше 900 германцев были уничтожены английскими снарядами на этой улице.

Другим эпизодом (одним из многочисленных в эти дни) является атака германской гвардейской кавалерийской дивизии на 12-ю английскую пехотную бригаду. В этой схватке германцы были отброшены с большим уроном и бежали в полном беспорядке.

Аналогичные эпизоды происходили все это время на всем фронте, и германцы заплатили чрезвычайно дорогой ценой за каждый свой шаг вперед.

Начиная с 13-го августа, если не считать боя, место которого не указано в донесении главнокомандующего, неприятель не беспокоил больше британской армии, которая имела полную возможность совершенно оправиться от потерь, явившихся результатом ее героического сопротивления врагу. Прибывшими подкреплениями убыль в рядах англичан покрыта вдвое, все пушки исправлены, и английская армия вполне готова с прежней энергией и с тем же подъемом духа начать предстоящий великий бой.

15-го августа пятая британская кавалерийская бригада, под начальством генерала Четвода, имела блестящее дело с германской кавалерией. Во время происшедшего сражения, английский 12-й уланский полк и полк Rоуаl Sсоts Gгеуs разбили неприятеля и перекололи, преследуя, множество германцев.

15-го августа. В Лотарингии наступательное движение французских сил продолжалось с прежней энергией. Французские войска овладели районом Линье—Мортан. На правом фланге наступательное движение французских войск также продолжается.

 

Действия на море

15-го августа. Великобританское правительство опубликовало нижеследующее сообщение:

Ранним утром 15-го августа состоялось довольно важное выступление против германских сил в Гельголандской бухте. Сильный отряд контр-миноносцев, поддержанный легкими и линейными крейсерами, действовавшими вместе с подводными лодками, настиг и атаковал германские контр-миноносцы и крейсера, сторожившие подходы к германскому побережью.

 

Дело это было удачным и дало хорошие результаты. Британские контр-миноносцы вступили в жаркий бой с германскими. Ни одно из английских судов не затонуло и все они возвращаются в добром порядке. Два германских контр-миноносца потоплены, многие потерпели повреждения.

Неприятельские крейсера были вовлечены в бой с британскими легкими и линейными крейсерами. Первая дивизия крейсеров потопила крейсер «Мinz» и получила лишь незначительный аварии. Первая же дивизия линейных крейсеров потопила крейсер типа «Коеln», а другой германский крейсер «Dегаnt» (?) исчез в тумане, объятый огнем и погружаясь в воду. Таким образом было покончено со всеми германскими крейсерами, участвовавшими в сражении.

Дивизия линейных крейсеров, хотя и подверглась атаке подводных лодок и плавучих мин, счастливо избегла их и не пострадала. В дивизии легких крейсеров нет потерь. Повреждения получили находившиеся в минной флотилии крейсер «Аmеthyst» и контр-миноносец «Laertes». Ни одно из других судов не потерпело серьезных аварий. Согласно полученному донесению, число павших в бою со стороны Англии не велико.

 

Текст японского ультиматума

„Р. Сл." приводит полный текст японского ультиматума, предъявленного Германии:

„Считая, при создавшемся положении, крайне важным и необходимым принять меры для устранения всех возможных поводов к нарушению мира на Дальнем Востоке, охранить общие интересы Японии и Англии, вытекающие из их соглашения, а также упрочить порядок в Восточной Азии, японское императорское правительство признает своим долгом известить германское императорское правительство о необходимости принятия последним двух мер:

1) Убрать немедленно из всех японских и китайских вод всякие вооруженные силы Германии, как-то: солдат и военные суда, либо таковые немедленно разоружить.

2) Передать не позже 15-го сентября сего 1914 года японским властям всю область Киао-Чао без какого бы то ни было вознаграждения и компенсации, для предполагаемой передачи этой области Китаю.

Японское императорское правительство извещает, что в случае отсутствия в назначенный срок, до 10 го (23 го) августа, ответа германского императорского правительства оно будет вынуждено принять все меры, которые потребуются обстоятельствами".

— В виду неточной передачи содержания японской ультимативной ноты, возник слух, будто Япония желает занять Киао-Чао с целью передать эту область Китаю.

Подобное толкование японского ультиматума представляется неправильным, ибо во втором пункте ультиматума сказано по-английски: «еvеntual», т.-е. для эвентуальной или, иначе говоря, только предполагаемой передачи Китаю.


Мобилизация в Турции

"Петербургский Курьер" сообщает кое-какие подробности об общественной атмосфере, в которой протекала мобилизация в Турции.

"Младотурецкие органы печати грозили одинаково и по адресу Греции, и по адресу России: говорили о реванше не только за 1912 год, но и чуть ли не за 1812, при чем шовинисты говорили о восстановлении Оттоманской империи в границах чуть ли не 17-го столетия.

 

Очевидно было, что Турция усиленно готовится воевать в Малой Азии, так как транспортные суда были посланы в малоазиатские порты, а офицеры германской миссии все до одного переехали для руководства мобилизаций в города Анатолии. На фракийском театре предполагалось оставить только войска, необходимые для охраны укрепленного района Адрианополь—Киркинниссе, а Булаир и Чаталджа были уже заранее укреплены германскими инженерами почти до неприступности.

Среди иностранцев говорили, что Турция бросится прежде всего на Грецию, окружить две греческие дивизии, находящиеся на Халкедонском полуострове, блокирует Кавалу и Салоники и отрежет Новогрецию от метрополии. Перевес на море давал туркам возможность справиться с греческим флотом и взять Салоники раньше, нежели адмирал Кондуриотис успел бы под охраной эскадры перебросить туда десант.

На кавказской границе уже было мобилизовано второе и третье орду, состоящее из пяти корпусов низама и редифа. Полевая артиллерия была вся поставлена немцами еще за два месяца до нынешних событий. Суда «Австрийскаго Ллойда» перевезли огромные транспорты снарядов и военных припасов. Характерно, что на этот раз Турция заплатила Австрии и Германии не только золотом, но и тем, что в настоящее время для них дороже золота: хлебом. Запасы еще в настоящее время почти исчерпаны, так что Турция, вероятно, если выступит против европейской коалиции, то только после сбора урожая.

Компетентные в военных вопросах люди говорили, что, сохраняя выжидательное положение. Турция вдвойне выигрывает как в тактическом, так и политическом отношениях. Она даст возможность своим войскам стянуться к кавказской границе, подвезти по шоссе и проселочным дорогам свою полевую и тяжелую артиллерию; с другой стороны, она может выждать время, пока успех или неуспех ея союзников на европейском театре войны выяснится. Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что Турция, по крайней мере, в лице той небольшой группы лиц, которая захватила диктатуру, ослеплена в такой же мере, как и Германия. Невежественные политики ей почему-то думают, будто им удастся поднять в Африке, Египте, Персии и Индии панисламистское движение и создать таким путем чрезвычайные затруднения для Англии. Немцы сумели внушить туркам пагубную мысль, будто их родина может теперь при помощи Германии вернуться чуть ли не ко временам Сулеймана Великолепного.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) августа 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) августа 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) августа 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) августа 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) августа 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1398 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz