nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Первая мировая война. 26 (13) ноября 1914 года
05:06
Первая мировая война. 26 (13) ноября 1914 года

 

 

 

26 (13) ноября 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


13 ноября 1914 г.

Сражение под Лодзью еще продолжается. Крупные массы германцев, прорвашиеся 7-го ноября в район Стрыков-Брезины-Колюшки— Рзгов - Тушин, теснимые со всех сторон нашими войсками ныне напрягают все усилия, чтобы пробиться к северу. На пространстве к югу от станции Колюшки бродят рассеянные партии неприятеля. Нами захвачены пленные, тяжелые и легкие орудия. Обстановка в бою у Ловича сложилась для нас в течение 11-го ноября благоприятно.

В сражении на линии Ченстохов—Краков перевес явно на стороне наших войск.

За карпатскими перевалами наши войска охватили значительные силы австрийцев в районе Мезо- Лаборч. В этом районе взяты в плен один генерал, сорок офицеров и свыше 3,500 нижних чинов, также захвачены три поезда и пулеметы. У выхода на Венгерскую равнину нами занят город Гуменное. (П.Т.А.)

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

13 ноября 1914 г.

На Эрзерумском направлении мы продолжали преследование разбитых главных турецких сил, при чем нами захвачено много пленных, оружия, зарядных ящиков и снаряжений. Путь отступления турок усеян трупами их замерзших солдат. Разбитые турецкие войска, по единогласным показаниям пленных, спешат укрыться за твердыни Девебойну и в Эрзерум.

На прочих направлениях значительных перемен не произошло. 

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий


12-го ноября. Лодзинское сражение продолжало развиваться для нас благоприятно. Усилия германцев были направлены к тому, чтобы облегчить отступление корпусов, совершивших прорыв на Брезины, коим приходилось отходить в районе Стрыкова при весьма невыгодных для них условиях.


Галицийский театр военных действий

12-го ноября. Наши действия продолжали иметь успех. В боях 12-го ноября взято в плен до 8,000 австрийцев, в том числе два полка с их командирами и офицерами.

 

Турецкий театр военных действий

12-го ноября. На эрзерумском направлении преследование разбитого противника закончено.
За последние дни произошел ряд столкновений к югу от Алашкертской долины, причем нами были рассеяны значительные силы курдов, подкрепленных на этот раз регулярными турецкими войсками.
В остальных отрядах без значительных перемен.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

12-го ноября. В течение всего дня не произошло ничего выдающегося. На севере артиллерийский огонь стал менее сильным. Германцы не производили атак против линии союзников, которые в нескольких пунктах слегка продвинуты вперед.
Продолжалась бомбардировка Арраса и предместий.
На р. Эне немцы пытались атаковать деревню Мисси, но потерпели полную неудачу, причем понесли серьезный урон.
Французы имели некоторый успех в районе к западу от Суэна.
В Аргоннах, Вевре, Лотарингии и Вогезах царит почти полное спокойствие. Почти на всем протяжении фронта выпал обильный снег, в особенности в более возвышенной части Вогезов.

 

 

Главный театр

Еще полтора месяца тому назад в нашей газете было пояснено, что «в данную минуту главным театром военных действий следовало признать франко-германский фронт, потому что там находились главные силы и лучшия войска (постоянная армия) главного из наших противников—Германии; тогда главное решение находилось там и обусловливалось прорывом германского расположения.

Теперь обстоятельства изменились и главным театром следует признать наш западный фронт. Причины такого перевеса в значении в пользу нашего фронта заключаются в следующем: на франко-германском фронте со времени боя при Шарлеруа в течение трех месяцев продолжались почти непрерывные бои, во время которых германцы, не обращая внимания на потери, производили атаки против различных пунктов расположения французской, британской и бельгийской армий; все эти атаки были отражены и армии союзников, постоянно угрожая правому флангу германцев, заставили последних протянуть свой фронт до берега моря; продолжавшиеся здесь бешеные атаки германцев также не имели результата и сломились об упорную, местами активную, оборону доблестных союзных войск.

Хотя германцам на франко-германском фронте не было нанесено решительного поражения, но в настоящее время все сведения сводятся к тому, что энергия немцев здесь ослабевает. Германская постоянная apмия, «лучшие войска», скованные железною дисциплиною, уже совершенно переменили свой состав—благодаря способу действия немцев, которые «густыми толпами», как свидетельствуют очевидцы, производили чуть ли не ежедневные стремительные атаки, не щадя ни офицеров, ни солдат и желая во что бы то ни стало осуществить традиционный npyccкий «Drauf», в их армии не осталось уже более тех офицеров, которые создали железную дисциплину и тех солдат, которых она сковывала, а ряды постоянных войск пополнены резервистами и офицерами запаса.

По последним сведениям новые войска, оперирующие на северо-западе Бельгии, состоят из слабого ядра, выделенного из постоянной apмии, дополненного нижними чинами ландвера; руководят ими исключительно офицеры резерва, начиная с полковых командиров. Корреспонденты американских больших газет, проникшие в Бельгию, и суждения которых не могут быть признаны пристрастными, заявляют в печати о большом числе дезертиров в германской армии, о принудительных мерах, принимаемых с целью заставить людей идти в атаку, а официальные сообщения наших союзников свидетельствую, что энергия противника ослабевает, атаки его менее стремительны, в последние дни они даже прекратились и немцы ограничились обстреливанием Ипра и Суасона.

Из всего этого можно заключить, об упадке физических сил и морального духа в германской apмии на франко-германском театре. Она сама себя истощила нерациональным и повторным применением «прусской системы». Тут следует отметить, что атака или штурм является завершением определенной военной операции; в нем должно заключаться нечто решающее—роковое; беспрестанное повторение атак, отбиваемых противником, ведет к истощению физическому и моральному, а главное подымает дух противника.

 

Интересно отметить совершенно противоположный образ действий союзного главнокомандующего генерала Жофра: в начале войны несомненно во французской apмии, да и не в ней одной, все еще коренились представления о германцах, навеянные кампанией 1870—71 гг.; их надлежало рассеять, вселить в apмии уверенность в самой себе и искоренить убеждение в непреодолимости прусского натиска.

За время войны генерал Жофр своим осторожным, но упорным и целесообразным образом действия сумел в этом духе воспитать армию; пока противник физически и морально истощал свои войска, он по возможности сберегая людей и закаляя дух своих солдат, он сохранил армию в численном и моральном отношениях. В этой борьбе упорства с упрямством генерал Жофр несомненно одержит верх. Теперь эта армия готова начать наступательные oпеpaции, как только обнаружится ослабление сопротивления противника.

Теперь есть признаки ослабления германцев на их западном фронте; в течение долгого времени, разбивая здесь голову о каменную стену, они убедились, что тут ничего поделать нельзя. Надо было пробовать на другом фронте. Сначала они пробовали наступать из восточной Пруссии, потом вместе с австрийцами в Завислянском кpае, теперь уже они и на восточном фронте рвутся на всем протяжении от моря до Кракова. Ясно, что на нашем фронте произошло значительное yсилениe германских войск; еще ранее, как только фланг их в Бельгии уперся в море, они перевезли значительную часть своей кавалерии на восток за невозможностью пользоваться ею на западе.

Теперь они ведут против нас энергичные операции по всему фронту. Ясно, что перевес в значении театра войны перешел к нашему фронту, что теперь главные силы находятся здесь и здесь надо ожидать главного решения. Насколько можно судить по кратким официальным сообщениям (это обусловливается тем, что операция находится в периоде развития и еще не закончена), такого решения следует ожидать в pайоне между Вислою и Вартою, где к северу от Лодзи в течениe нескольких дней происходят упорные бои.
М. Б.

 

Оценка военных событий

Сражение в Завислинском крае повернулось в нашу сторону: стремительные атаки немцев с 9-го числа отражаются, обход со стороны Велюня одного из флангов (левого) группы, сражающейся между Вислой и Вартой отражен, и на участке Стрыков—Возники противник стал отступать.

Что все это значит. В чем заключался смысл настоящего столь нашумевшего маневра, явившегося вводной вещью в то, что творилось за Вислой и состояло в том, что австро-германская армия, атаковавшая нас с фронта Калиш—Краков, вновь отходила на ту же самую линию, но уже гонимая нами, оставляя нам трофеи.

Тогда наступление новой немецкой армии на фронте Варта—Висла, во фланг и тыл преследующим войскам нашим должно было спасти от поражения их, дать им возможность занять заготовленные ими позиции в районе Калиша и Ченстохова.

Новая армия их ваялась из частей, собраннных отовсюду—из групп apмий, сражающихся к югу от Калиша и из армии, борющейся с нами в Восточной Пруссии, а может быть часть сил временно пожаловала и с западного фронта. Во всяком случае, удар во фланг и тыл противника целой apмией—это патентованный, излюбленный npиeм германцев. Я сошлюсь на слова одного из бывших начальников генерального штаба Германии, на слова графа Шлиффена, высказанные им при разборе одной из военных игр:

«Мы всегда будем применять обход, но обход не одной дивизиeй, не надавливание на неприятельcкий фланг, не заранее подготовленный глубокий обход значительными силами. Мы должны образовать на фланге наполеоновское «баталионное карре» в 100.000 и более человек и наступать с ним таким образом, чтобы угрожать не только флангу, но и тылу противника».

Таким образом перед нами обычный, если не шаблонный пpиeм нашего противника. Как будто нарочно при наступлении его с линии Краков— Калах был оставлен неиспользованным этот прогалок Висла—Варта, чтобы потом вдвинуть в него заготовлявшийся обход. Я полагаю, что этот обход опоздал, т. е. случился как раз в то время, когда валовое oтcтyплениe на фронте Калиш—Краков развязало им руки для операции против обхода. Затем, известно основное правило—«всякому маневру отвечает свой контрманевр, если время не упущено». А скрыть зaroтoвление такого крупного маневра едва ли могло удаться немцам в полном секрете. В результате, как уже говорилось, фронт германцев страшно вырос и стало быть толщина его утонилась и стала болеe опасна от прорывов. Наше же положение внутри хорды за Вислой более благоприятствует собранию в любом месте внушительного кулака. Отсюда явствует, что наше положение более выигрышное.

На западном фронте, у французов, германцы истощают ycпех в стремлении опрокинуть левый французский фланг, стараясь его прервать. Может быть это и демонстрация, в виду отправки снова некоторого количества войск на pyccкий фронт. Во всяком случае на западном фронте борьба противников замерла на фронтальных позиционных боях и только от каких либо вводных причин будет зависеть сняться ей с этой мертвой точки. На сербском и турецком фронте, после некоторого продвижения противников наших вперед, наступил nepиод oтбития и опрокидывания их дальнейших частных выступлений.

 

Вести из Германии

Германские власти продолжают принимать энергичные меры для увелечения золотой наличности имперского казначейства. На германской границе путешественники должны обменивать имеющиеся у них деньги в золотой и серебряной монете на кредитные билеты.

В Германии, вcледствиe недостатка в керосине, на некоторых железнодорожных станциях перестали зажигать фонари на стрелках.

В Гамбурге совершенно приостановилась деловая жизнь. Объявлено о несостоятельности многих фирм, неплатежи которых достигают 25 миллионов фунтов стерлингов.

Из Амстердама сообщают, что немцы не доверяют помещаемым в германской печати, сообщениям о победах и говорят, что для того, чтобы знать истину, приходится обращаться к датским газетам.

Из Берлина сообщают, что все телеграммы и письма в Силезию подвергаются цензуре и в большом числе уничтожаются. Много состоятельных семейств уже выехало из Бреславля в Берлин, предполагая, что поляки Познани и Силезии дружески встретят русских. Германские власти выпустили объявление о том, что за малейшие указания или помощь, оказанную русским, виновные подлежат смертной казни. Много «подозрительных» поляков уже арестовано.

В Германии ощущается острая нужда в лошадях. Показателем истощения коневых средств страны может служить то обстоятельство, что во всем Ганновере у землевладельцев не осталось ни одной годной для работы лошади.Военный обзор.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) ноября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) ноября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) ноября 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) ноября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) ноября 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) ноября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) ноября 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) ноября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 906 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz