nik191 Вторник, 18.06.2019, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 26 » Первая мировая война. 26 (13) февраля 1916 года
07:13
Первая мировая война. 26 (13) февраля 1916 года

 

 

26 (13) февраля 1916 года

 


От штаба Верховного Главнокомандующего


13-го февраля 1916 года.

Западный фронт

Значительных боевых столкновении не было.

В Галиции, в районе Михалче, на Днестре, противнику, после продолжительного обстреливания бомбометным огнем, удалось овладеть одной из воронок, но стремительной контратакой мы отбросили неприятеля.

Кавказский фронт

Наши войска продолжали ожесточенно преследовать турок, при сильном буране, по грудь в снегу.

В результате Эрзерумской операции, проведенной с малыми потерями, сравнительно с достигнутым чрезвычайно большим успехом, нами захвачено в плен 235 турецких офицеров и 12.753 нижних чина и взято 9 знамен и 323 орудия.

Кроме того, при штурме и взятии Эрзерума — первоклассной турецкой крепости, нам достались большие склады оружия, боевых припасов, продовольствия, различного рода средств связи, парки и проч.

Преследование остатков разбитой и деморализованной турецкой армии неустанно продолжается.

В 50 верстах к западу от Эрзерума, на Трапезондском шоссе, арьергарды турок сбиты. Нами занято м. Ашкала.

Северный фронт

13-го февраля.

Боевых столкновений не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ПАРИЖ, 10-го (23-го) февраля. Официальное сообщение от 10-го февраля, 11 часов вечера:

«В Бельгии наша артиллерия своим огнем пробила несколько брешей в германских траншеях, расположенных против Стеенстрете. К северу от реки Эн наши батареи разрушили неприятельские полевые укрепления на плоскогорье Воклер.

В районе Вердена атака германцев развивается, принимая, как мы предвидели, размеры крупного боя, подготовка которого велась в широких размерах. Бой продолжался сегодня с возрастающим напряжением. Наши войска энергично поддерживали его, нанося неприятелю огромные потери. Неприятель непрерывно бомбардировал наше расположение из орудий крупного калибра; наша артиллерия отвечала с одинаковой силой. Бой происходил на фронте протяжением почти в 40 километров, т. е. на пространстве между Маланкуром и местностью, прилегающей к Этену. Между Брабан-сюр-Мез и Орн в течение дня германская пехота несколько раз атаковала нас крупными силами, в состав которых входили войска семи различных армейских корпусов.

У селения Гомон неприятелю, несмотря на крайние усилия, не удалось выбить нас из наших позиций. В лесу Кор, большую часть которого мы продолжаем занимать, мы контратаками остановили наступление неприятеля. К востоку от леса Кор германцам, в результате нескольких кровопролитных атак, удалось проникнуть в лес Ваврилль. К северу от Орн атаки неприятеля на нашу линию у Гербебуа были остановлены нашими контратаками.

На левом берегу Мааса, а также на пространстве между Орн и Фромээ пехотных боев не было. В Эльзасе вчера к вечеру неприятель атаковал наши позиции, к юго-востоку от леса Карспак, к юго западу от Альткирха. Произведенной нами немедленно контратакой неприятель был выбит из большей части участков передовых траншей, которые ему удалось занять».

ГАВР, 10-го (23-го) февраля. Бельгийское сообщение:

«К концу дня артиллерийский бой принял более напряженный характер, в особенности у Диксмюд и далее к югу. Борьба бомбами была особенно упорна близ дома паромщика».

Турецкий фронт

СЕВАСТОПОЛЬ, 10-го февраля. Предпринятый нашими судами обстрел турецких укрепленных позиций Приморская района выполнен блестяще. Весьма меткий и сильный судовой огонь буквально сметал противника и обращал его в бегство, чем содействовал продвижению русских пехотных войск.

Война на море

ЛОНДОН, 10-го (23-го) февраля. Палата общин. Бальфур заявил, что высшее командование морскими силами в Средиземном море было возложено на французского главнокомандующего флотом адмирала Фурнье; герцог Абруццкий командовал морскими силами в Адриатическом море и в прилегающих к нему водных пространствах; английским же офицерам было поручено командование морскими отрядами в других районах. Бальфур прибавил, что лучшими доказательствами успешности действий союзного флота в Средиземном море являются беспрепятственная перевозка больших военных сил в Солунь и в Валону, благополучная эвакуация Дарданелл и перевозка сербской армии из Албании; успешности последней союзники обязаны преимущественно уменью и энергии итальянского флота.


Военный обзор

На главном русском фронте

Последние сообщения штаба Верховного Главнокомандующего не отмечают каких-либо более или менее серьезных действий противника на нашем главном фронте. Однако это не доказывает что германцы вообще решили вести себя пассивно на наших крайних фланговых районах. Боевые действия, начинающие развиваться на фронте англо-французов у Вердена, в Эльзасе и в Ипре, еще не разгаданы и сейчас слишком еще преждевременно давать какие-либо заключения о том характере боевых операций, который германцы решили там преследовать.

Вполне возможно, что это наступление разовьется в грандиозную битву, равной которой не было еще даже в предыдущих примерах настоящей войны, но и с другой стороны, задачи германского генерального штаба в этом случае могут быть значительно более короткими, чем это может казаться на первый взгляд. Во всяком случае, несомненно только одно, что враг наш идет на новую крупную ставку, но способ, при помощи которого он рассчитывает ее выполнить, не вполне еще выяснился. Надо быть готовым ко всякому повороту событий и считать при этом, что таковой может принять направление даже противное тому, которое кажется с точки зрения германских интересов вполне логичным. Если операции на фронте наших союзников разовьются в очень крупном масштабе, то дальнейший их ход может резко измениться в зависимости от успехов обеих сторон.

Надо учитывать, что на нашем главном фронте германо-австрийцы со страшным напряжением следят за каждым малейшим передвижением каждой нашей даже самой небольшой части с тем, чтобы не упустить момента принятия нами того или иного активного решения. Тем более острота этой работы германцев и австрийцев дошла до высшего напряжения теперь, когда они предприняли удар у Вердена против наших союзников.

Германцы отлично помнят события, сопровождавшие начало войны, когда наша 10-я армия, отвлекая удар главных германских сил, нанесенный в сторону Парижа, вторглась в пределы Восточной Пруссии и заставила их отказаться от дальнейшего развития своих успехов. Помнят они также и то, что союзники их австрийцы едва не были совершенно потеряны ими в тот же период времени, когда наши южные армии, пройдя всю Галицию, вторглись в пределы Венгрии.

Эти примеры для них не могут пройти бесследно и посему наш противник, помимо того, что сильно укрепился и держит свои позиции на нашем главном фронте, в то же время весьма зорко следит за всей нашей боевой линией. Собирается ли он теперь наступать или нет, этого предположить также с очевидностью нельзя, но, во всяком случае, дальнейший поворот обстановки может вызвать с его стороны активное даже преждевременное выступление и у нас на важнейших фланговых районах.

Доказательством того, что противник тщательно следит за каждым нашим движением, служит усиленная деятельность его воздушных разведывательных частей, которыя за последнее время с особенной энергией производят полеты в сторону наших позиций и тыла. И в этом отношении особое внимание германцы уделяют реке Двине, куда они не без определенного умысла собрали к началу настоящего года громадное количество воздушных машин и аппаратов. Эти факты своевременно подчеркивались в наших обзорах и надо думать, что в этом отношении на реку Западную Двину у них были к весне совершенно определенные взгляды и решения.

Доказывать не приходится, что успех наших войск под Эрзерумом в значительной мере ускорил темп намеченных событий на главных европейских фронтах, и логическая связь между действиями под Эрзерумом и Верденом своевременно была подчеркнута.

Теперь надо ждать некоторое время, в которое должны выясниться те или иные результаты действий германцев на англо-французском фронте.

Во всяком случае, наступление противника на нашем фронте одновременно с наступлением против наших союзников является рискованным, так как общая и избитая истина, что— «нельзя быть одинаково сильным на всех фронтах»—остается действительною даже и для германцев, которые в этом отношения рисковали в полной мере и иногда пренебрегали вышеуказанным принципом.

Последовательность выполнения программы германцы выдерживали всегда точно и это говорит за то, что не покончив с операцией против наших союзников они не решатся задевать нас. Но от вопроса: будут ли германцы доканчивать свои операции на французском фронте в полной мере или прервут их «накоротке», зависит и дальнейший образ действий наших противников на нашем главном фронте.

В последних сообщениях штаба Верховного Главнокомандующего к этому положению вещей надо отметить новый успех наших войск, продвинувшихся вперед в районе Поневежской железной дороги (под Двинском) и к северу от Чарторийска.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) февраля 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) февраля 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) февраля 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) февраля 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) февраля 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) февраля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 410 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz