nik191 Пятница, 24.09.2021, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 24 » Первая мировая война. 24 (11) января 1917 года
06:02
Первая мировая война. 24 (11) января 1917 года

 

 

 

24 (11) января 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

11-го января 1917 года.

Западный фронт

После сильной артиллерийской подготовки, немцы значительными силами атаковали наши части, занимавшие позиции между болотом Тируль (западнее Риги) и рекой Аа, а также и восточнее д. Калнцем. Повторными атаками германцам удалось оттеснить наши войска на 2— 3 версты к северу. Упорные бои продолжаются.

Цепи противника, пытавшиеся наступать после сильной артиллерийской подготовки на наши части, расположенные севернее ф. Шмарден и близ северо-западного угла болота Тируль (западнее Риги), были загнаны нашим огнем обратно в свои окопы.

Настойчивые атаки противника на наши войска, расположенные между болотом Тируль и р. Аа, сначала отбивались нашим огнем, но затем стремительной контратакой одного из наших доблестных полков противник был сбит с бугров, расположенных у восточной окраины болота Тируль, и отброшен к югу.

Восточнее р. Аа наши части перешли в наступление по направлению на д. Калнцем. Немцы, обстреляв наступавших сильным артиллерийским огнем, перешли в контратаку и потеснили наши войска на 1/2—1 версту к северу.

Попытки противника наступать на наше расположение восточнее Тененфельда (юго-западнее Иллукста) были остановлены нашим огнем.

В районе Иезуполя наша артиллерия удачным огнем рассеяла колонну противника, силою до батальона, двигавшуюся в северо-западном направлении.

Румынский фронт

На фронте до Дуная перестрелка и поиски разведчиков.

На Дунае, против Тульчи, болгары силою около батальона, воспользовавшись туманом, переправилась утром через Георгиевский рукав. Наши части стремительной ночной атакой без выстрела уничтожили переправившийся отряд, взяв в плен 5 офицеров и 332 нижних чинов и захватив 4 пулемета, при чем наши части потеряли раненными 1 офицера и 41 нижнего чина и 1 убитого.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

 


ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт


ГАВР, 9-го (22-го) января. Бельгийское официальное сообщение:

«В районе Гетсаса сильный артиллерийский бой при участии полевых и траншейных орудий. На остальном протяжении бельгийского фронта происходит артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ЛОНДОН, 10-го (23-го) января. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры от 9-го января:

«Вчера вечером к северу от Арраса германцы пытались произвести набег на наши линии, были с потерями отбиты, не достигнув наших траншей. Подобным же образом не удалось сегодня вечером другое нападение германцев к северо-востоку от леса Плэгетерт.

Вчера вечером и сегодня днем нашим патрулям и метателям ручных гранат удалось привести несколько пленных в результате их операций близ Гранкура, Нэвилль-Сен-Вааста, Фокисара и Вейтсхате.

В течение дня к северу от Соммы в районах Серра и Плэгстерта происходила артиллерийская перестрелка. Около Арраса наша тяжелая артиллерия вызвала взрыв в неприятельских линиях. (ПТА).

ПАРИЖ, 9-го (22-го) января. Официальное сообщение от 9-го января, 11 часов вечера:

«День прошел сравнительно спокойно, за исключением правого берега реки Маас, где артиллерийский огонь достиг большого напряжения на участках Дуомона и леса Карьер, а также в Вогезах, у Шапелот». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 9-го (22-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Вдоль всего фронта происходила деятельность неприятельской артиллерии среднего напряжения. Наши батареи обстреляли прикрытия неприятеля в районе Лагазуой (горный поток Бойте) и, как обычно, обстреливали неприятельские линии сообщения.

На Карсо неприятельские разведывательные отряды были атакованы и рассеяны нашими войсками». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 9-го (22-го) января. Официально сообщается:

«Наши аэропланы 7-го января сбросили 6 сто фунтовых бомб над турецким военным заводом, расположенным в цитадели Багдада». (ПТА).

Война на море

МАДРИД, 9-го (22-го) января. Из Ферроля сообщают, что английский пароход «Сеуlаn» и французский «Вrеntа» потоплены. Экипажи спасены. (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте


После декабрьских горячих столкновений обе стороны на всем Рижском фронте занимают выжидательное положение, проявляя исключительную бдительность не только в Калнцемском районе, но также, как отмечает сегодняшнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего, и значительно севернее последнего и между озером Кангер и берегом Рижского залива.

Здесь севернее небольшого озерка Куггероин (к северо-западу от озера Кангер) немцы, прижимались своим левым флангом непосредственно к берегу Рижского залива, переодетые в белые халаты, атаковали наши заставы, но были отбиты. Одновременно с сим после сильной артиллерийской подготовки, противник атаковал наши части, находящиеся восточнее известного уже местечка Калицем, расположенного на правом берегу реки Курляндская Аа, к юго-западу от озера Бабит. Атака эта успеха не имела и противник был отбит с большими для себя потерями.

Таким образом, в общем усматривается, что на правом фланге наших рижских позиций на одинаковом расстоянии к северу и к югу от линии железной дороги Туккум-Рига противник пытается отодвинуть наши войска, угрожающий своею активностью Туккумскому району. Действия его, происходящие на самом крайнем правом фланге севернее озерка Куггероин, не могут иметь серьезного развития уже по одному тому, что наступать на трехверстном узком перешейке между озером Кангер и берегом Рижского залива довольно затруднительно.

Попытка противника прорываться этим узким дефиле между названными озерами и Рижским заливом уже имели неоднократный случай в течение предыдущего периода боев на рижском фронте, но всегда они терпели неудачу. Одно время здесь даже обстреливались артиллерией противника деревни Рагацем и Лапеме, находящиеся к востоку от упомянутого выше озера Кангер, но теперь по-видимому позиции противника, в связи с последними боями на Туккумском направлении отодвинулись значительно к западу и последние пункты возможно остаются в недосягаемости от огня германской артиллерии.

Из остальных боевых действий, происходивших на нашем западном и юго-западном фронтах можно отметить, что таковые имели место в Барановичском районе, в Ковальском районе, на львовских путях и на Нараювских позициях к северу от Галича.

Что касается первого района, то здесь на реке Шаре к юго-востоку от Барановичей в ночь на 8 января немцы, силами до двух рот, неудачно пытались наступать к югу от деревни Дарова, но были отброшены нашим огнем в свои окопы.

Несколько более оживленные боевые действия происходили на верхнем течении реки Стохода на Ковель-Рожищенском направлении на фронте Рудка-Миринская Велицк-Старый-Мосор-Свидники. Первоначально подготовив атаку огнем, противник перешел в наступление и ворвался в наши окопы в двух верстах к югу от деревни Рудка-Миринская, однако был отбит и положение нами было восстановлено.

В районе Свидники и Старый-Мосор наша артиллерия открывала усиленный огонь по позициям противника и после этого наши разведчики двинувшись вперед прошли первую линию проволочных заграждений противника и достигли второй.

Встревоженный нашей активностью противник в свою очередь перешел в контрнаступление на фронте последних двух деревень, но был отбит нашим огнем.

На Львовском направлении к югу от Брод противник обстреливает наши позиции у деревень Дубэ, Баткуф и Гукаловце, а также у шоссе Тарнополь-Злочев. Наша артиллерия значительно южнее на реке Нараювке обстреляла работы противника в лесу у деревни Мечищюв и в районе деревни Свистельники к югу от Бржежан. На румынском фронте перестрелка.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) января 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) января 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) января 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) января 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) января 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) января 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 589 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz