nik191 Пятница, 24.09.2021, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 24 » Первая мировая война. 24 (11) февраля 1916 года
07:18
Первая мировая война. 24 (11) февраля 1916 года

 

 

 

24 (11) февраля 1916 года

 


От штаба Верховного Главнокомандующего

 

11-го февраля 1916 года.

Западный фронт

Над Рижским районом и над участком Двины—Огер—Пробстипгсгоф появлялись немецкие аэропланы, бросавшие бомбы.

В районе Огера противник вел усиленную ночную стрельбу и высылал к нашим окопам разведчиков в белых халатах, нашим огнем разведчики были отброшены назад.

На Двинских позициях, в районе Поневежской железной дороги и к северу от Чарторийска наши части, оттеснив противника, продвинулись вперед.

В районе Пелжа, к юго-западу от Олыка, в наиболее обстреливаемые места противник высылал для работ женщин, по-видимому русских.

В Галиции, к северо-западу от Тарнополя, в районе с.с. Гладки, Воробьевка, нами взорван горн и занята воронка. Место взрыва противник безрезультатно обстреливал минным и бомбометным огнем, бросая при этом снаряды, которые при полете производят шум, подобный шуму пропеллера.

У Михалче противник, забросав занятую нами воронку бомбами, вызывавшими слезотечение, пытался атаковать ее, но был отбит нашим огнем.

Черное море

Наша подводная лодка у Босфора дважды подверглась безрезультатному нападению неприятельских аэропланов. Лодка уничтожила парусное судно, груженое углем.

Кавказский фронт

Преследование остатков разбитой и деморализованной турецкой армии безустанно продолжалось.

Западный фронт

11-го февраля.

Значительных боевых столкновении не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

 

ГАВР, 8-го (21-го) февраля. Бельгийское сообщение.

«На бельгийском фронте не произошло ничего выдающегося».

ЛОНДОН, 8-го (21-го) февраля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«26 наших аэропланов атаковали - склады в Дон, причем, по-видимому, им удалось причинить значительные повреждения как на складах так и на железной дороге. Все аэропланы вернулись невредимыми. Наша артиллерия подвергла сильному обстрелу неприятельские траншеи в Гюллюхе и к северу от Ипра и канала Коммин. Тяжелыми гаубицами были произведены сильные взрывы в Родингэме. Неприятельские аэропланы совершили налет на несколько городов в наших окрестностях без всякого результата в военном отношении, но было убито несколько человек мирного населения».

ПАРИЖ, 8-го (21 -го) февраля. Официальное сообщение от 8-го февраля 3-х час. дня:

«На всем протяжении фронта происходила слабая артиллерийская перестрелка и только на участке к северу от Вердена наблюдалась более оживленная деятельность. В Артуа, к северо-западу от высоты 140 неприятель дважды пытался произвести атаки местного значения с применением ручных гранат, но безуспешно. Французская эскадра из 5-ти аэропланов бомбардировала неприятельские склады у замка Мартанкур, в Азуданже, к юго-западу и к юго-востоку от Диэз. Германские летчики сбросили сегодня ночью несколько бомб над Люневиллем, Домбалем и Нанси, которыми были произведены лишь незначительные разрушения».

ПАРИЖ, 8-го (21-го) февраля. Официальное сообщение от 8-го февраля, 11 часов вечера:

«В Артуа, к северу от Лилльской дороги, неприятель взорвал мину, причем произведенной немедленной контратакой он был вытеснен из образовавшейся воронки, одна сторона которой занята нами. К концу дня германцы подвергли ожесточенной бомбардировке наши траншеи к северо-западу от Живанши, причем наши батареи энергично отвечали.

К югу от Соммы, в секторе Лигон неприятель, подвергнув предварительно сильной бомбардировке наши линии на фронте протяжением в 7 километров и выпустив удушливые газы, сделал попытку в различных пунктах выйти из траншей, но был повсюду отброшен нашим огнем. В Шампани мы подвергли сильному обстрелу неприятельские расположения к западу от дороги Сент Илер-Сен-Супле. В Аргоннах мы подвергли разрушительному огню неприятельские укрепления близ дороги Сент-Гюбер и уничтожили несколько наблюдательных пунктов на опушке леса Шеппи. Во всем верденском районе артиллерия обеих сторон продолжала проявлять большую деятельность.

К юго-востоку от Сен-Миэля мы бомбардировали позиции германцев у леса Айи. Германцы выпустили несколько снарядов в Сен-Диэ, которыми убит один и ранено 7 жителей. В течение дня произошел ряд воздушных столкновений. Над Тагсдорфом, к востоку от Альткирха, один из наших летчиков напал на близком расстоянии на неприятельский аппарат и произвел в него 15 выстрелов. Неприятельский аппарат опустился правым крылом и потом упал.

В районе Эпиналь германский альбатрос был сбит огнем нашей артиллерии. В районе Бюркса, к северу от леса Парруа, неприятельский аппарат подвергся нападению со стороны двух наших летчиков и был сбит в наших линиях. Пилот и пассажир убиты. Эскадра из 7 французских аэропланов дала бой четырем германским аппаратам в районе Виньюлль-ле-Гаттон-Шатель, причем два аппарата были вынуждены спуститься, а два других обратились в бегство. Неприятельские летчики бомбардировали Фим, Барледюк и Ревиньи. Около последнего пункта наши аэропланы произвели нападение на неприятельскую эскадру в составе 15 аэропланов, которая, подвергшись преследованию, вынуждена была принять бой, во время которого один из германских аппаратов был сбит около Живри-Шаргонн, причем два летчика взяты в плен, а другой, спасаясь от преследования, принужден был спуститься в своих линиях.

Одна из наших эскадр в составе 17 аппаратов сбросила 70 снарядов большого калибра в авиационный парк в Габсгайне и на товарную станцию Мюлуз. Другая эскадра в составе 28 аппаратов сбросила большое количество бомб на неприятельскую фабрику снарядов в Паньи-сюр-Мозель. Производя различные военные операции, все наши летчики благополучно возвратились обратно. Цеппелин, летевший в направлении от Сен-Менегу на юг, был обстрелян из специальных орудий в Ревиньи и, пробитый зажигательным снарядом, упал, объятый пламенем в окрестностях Брабан-ле-Руа».

Итальянский фронт

РИМ, 8-го (21-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 8-го февраля:

«На всем фронте ничего выдающегося не произошло».

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 8-го (21-го) февраля. Официальное сообщение:

«Неприятельские аэропланы 4 и 6 февраля сбрасывали бомби в английский лагерь в Кутэльамаре, не причинившие нам никакого вреда. Подкрепления, посланные на выручку Эльмера успешно продвигаются вперед. Главнокомандующий флотом в Средиземном море доносит, что разведкой, произведенной аэропланом, установлено присутствие выдвинутых вперед неприятельских постов к востоку от Суэцкого канала. 7-го февраля один из наших летчиков, с высоты 600 футов, разрушил 100 фунтовой бомбой неприятельскую электрическую станцию в Эльгассаме».

Война в колониях

ЛОНДОН, 8-го (21-го) февраля. Относительно операций в восточной Африке, генерал Смутс официально доносит:

«5-го февраля неприятельский отряд в составе 4 европейцев и 200 туземных солдат атаковал пост Кашумб, на границе Уганды. Наш отряд, состоявший из двух европейцев и 35 туземных солдат, отбросил неприятеля, потерявшего 4 европейцев и 53 туземца. Мы захватили 8 пулеметов, 45 ружей и некоторое количество военных припасов, не понеся никаких потерь».

 

От Главного управления генерального штаба


Высочайше утвержденным 31-го января 1916 года положением Совета Министров, военному министру предоставлено право привлекать в войска, в течение настоящей войны, молодых людей, пользующихся отсрочками для окончания курса высших учебных заведений.

Такое право, соответствующими положениями Совета Министров, уже предоставлялось военному министру в минувших 1914 и 1915 годах. Однако, военное ведомство, глубоко сознавая все значение для страны высшего образования, до последнего времени не использовало своего права.

Ныне настала пора, когда под знамена призваны новые силы населения, и наша доблестная армия требует усиленного прилива в ея ряды культурных сил.

Памятуя патриотический порыв учащейся молодежи в начале настоящей воины, при первом известии о возможности привлечения ее в войска, военное ведомство твердо уверено, что и теперь эта молодежь отзовется на призыв тою же готовностью жертвовать собою за родину.

С своей стороны военное ведомство приняло возможные меры к тому, чтобы призванную интеллигентную молодежь поставить в соответствующие условия жизни и использовать на тех поприщах, где ея развитие и научная подготовка наиболее необходимы.
Ставя одною из целей призыва подготовку воспитанников высших учебных заведений к офицерскому званию, военное ведомство уверено, что этою мерою оно создаст кадр высокого качественного уровня молодых офицеров ко времени тех военных операции, которые должны будут решить судьбу войны и отечества.

(«Русск. Инв.» № 41).

 

Их потери

«Dailу  Теlegraрh'ом» только что получено из Амстердама нижеследующее интересное сообщение:

«Бельгиец», живущий в Серэне, в беседе с корреспондентом «Сеntral News», познакомил последнего с интересными подробностями сжигания германских трупов.

Ему удалось быть свидетелем этого зрелища, несмотря на строгое запрещение германцев, которые в подобных случаях не разрешают жителям с наступлением сумерек покидать своих домов и зажигать огней.

Перед доменными печами остановилось несколько длинных товарных поездов. Из них начали выносить трупы по четыре зараз, связанные между собой железной проволокой. Со всех снято верхнее платье, так как материя и металлические пуговицы чересчур дорогие вещи, чтобы жертвовать ими без надобности.

Трупы бросаются в печь без соблюдения какой бы то ни было церемонии, но в то же время и без особых проявлений «неуважения». Средним числом в одну ночь сжигается около 800 трупов.

Поступая таким образом, германцы выполняют требования гигиены и в то же время пользуются случаем отделаться от трупов лиц, не значащихся в списках убитых, а внесенных ими в рубрику «без вести пропавших», что дает возможность скрывать истинную цифру понесенных потерь.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) февраля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) февраля 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) февраля 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) февраля 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) февраля 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) февраля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 606 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz