nik191 Понедельник, 25.11.2024, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 22 » Первая мировая война. 23 (10) августа 1915 года
06:25
Первая мировая война. 23 (10) августа 1915 года

 

 

 

23 (10) августа 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Неприятельский флот покинул Рижский залив.

На сухопутном фронте в рижском районе и на направлениях от Якобштадта и Двинска к западу частные бои на прежнем фронте.

В районе Вилькомира также без существенных перемен.

К западу от Кошедар наши войска в течение 7 и 8 августа сдерживали продолжающееся наступление противника.

На левом берегу среднего Немана и на верхнем Бобре без существенных перемен.

Расположение наших войск у Осовца, на нижнем Бобре, верхнем Нареве, вдоль железной дороги Бельск —Высоко-Литовск, в районе Бреста и далее по правому берегу Буга остается примерно прежним. Неприятель с вечера 7 августа упорно продолжал нажимать в районе Бельска и от Влодавы на Нишу, но сдерживался нашими контратаками.

В Галиции без перемен.

Из Новогеоргиевска за 7 августа прямых сведений не получено. Предшествующие донесение, доставленные из Новогеоргиевска нашими летчиками, указывают, однако, что к ночи на 7 августа положение крепости стало столь трудным, что рассчитывать на дальнейшее сопротивление гарнизона нет возможности.

В Черном море нашими миноносцами уничтожено свыше 100 турецких парусных судов.


От штаба кавказской армии

за 7 августа

В приморском районе в ночь на 7 августа была обнаружена и уничтожена партия турецких разведчиков.

Наши разведчики, перейдя реку Архаве, сбили турецкое охранение.

На ольтинском направлении попытка турок атаковать гору Чиргасар отражена нашим огнем.

На остальном фронте без перемен.

 

Северо-западный фронт

10-го августа.

В рижском районе перемен не произошло.

На направлениях от Якобштадта и Двинска к западу, велись частные бои с переменным успехом.

На направлении от Ковны к Вильне, в ночь на 10-е и на следующий день, противник продолжал давить на наши войска, удерживающие его наступление.

Между Бобром и Наревом мы отошли с общей нашей позиции на левом берегу Бобра. В соответствии с этим, нами оставлены укрепления Осовца, представлявшие участок названной позиции. С отходом наших полевых войск, осовецкие укрепления, имевшие значение тет-де-пона, взорваны, а деревянные постройки сожжены.

Между Верхним Наревом и Бугом, в течение ночи на 10-е и на следующий день, наиболее упорные атаки противником продолжались в районе восточнее Бельска и на участках фронта Клешели, Высоко-Литовск, Орля. Некоторые из атак, несмотря на численный перевес противника, отбиты весьма успешно нашей пехотой, при содействии конницы; захвачены пленные и пулеметы. Этими действиями значительно облегчилось занятие нами новых позиций.

На правом берегу Буга попытка противника в ночь на 10-е к наступлению в ковельском направлении нами остановлена. В районе Пищи продолжался бой.

Юго-западный фронт

10-го августа.
На всем фронте затишье.

Кавказский фронт

10-го августа.

В пассинском районе нашими войсками занята с боя гора Куазы, где захвачены пленные, патроны, ручные гранаты и снаряжение.

В ванском раионе происходили столкновения наших разведчиков с курдами.

 

Указ Правительствующему Сенату

Нашему генерал-адъютанту, члену Государственного Совета, наместнику Нашему на Кавказе, главнокомандующему кавказскою армиею и войсковому наказному атаману кавказских казачьих войск, генералу-от-кавалерии графу Воронцову-Дашкову Всемилостивейше повелеваем состоять при Особе Нашей, с оставлением Нашим генерал-адъютантом и членом Государственного Совета.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: НИКОЛАЙ.
В Ставке. 23-го августа 1915 года.
Контрассигнировал: управляющий военным министерством, ген.-от-инфант. Поливанов.

***

Числящийся по генеральному штабу, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, генерал-от-инфантерии Алексеев назначается начальником штаба Верховного Главнокомандующего, с переводом в генеральный штаб.

***

Начальник штаба Верховного Главнокомандующего, генерального штаба, генерал-от-инфантерии Янушкевич назначается помощником по военной части Наместника Его Императорского Величества на Кавказе, с зачислением по генеральному штабу.

***

Числящийся по генеральному штабу главнокомандующий 6-й армией, член Государственного и Военного Советов, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии Рузский назначается главнокомандующим армиями Северного фронта с оставлением членом Государственного и Военного Советов и генерал-адъютантом.

***

Состоящий по Забайкальскому казачьему войску и числящийся по генеральному штабу командующий 4-й армией генерал-от-инфантерии Эверт назначается главнокомандующим армиями Западного фронта.

 

«Ничто не ново на Руси»

В новом еженедельнике — «Русская Будущность» (№ 2) напечатана интересная записка г. А. П. Скугаревского на тему—«Ничто не ново на Руси».

Почтенный автор с присущим ему талантом приводит следующие исторические параллели:

Настоящая война показала, что мы несколько отстали от неприятеля в военном отношении. Солдат наш первый в мире, это признано всеми; офицеры проявляют много доблести; Верховный Вождь выказал образец твердости и упорства; числом народонаселения наше государство по крайней мере вдвое превосходит неприятеля, а если считать с союзниками, то втрое и даже вчетверо, — и все-таки враг наш так хорошо подготовлен к войне, так широко развил у себя военную технику, выставил такие боевые новости, что нам пришлось этому учиться у него во время самой войны.

Но разве это с нами впервые случается? Разве не было того же самого в японскую войну, когда мы пошли воевать в горы без горной артиллерии, вводили новые пушки на пути к театру войны, пулеметами снабжали пехоту во время самой войны, ручные гранаты ввели к концу кампании и проч.? Разве не оказались мы отставшими в турецкую войну со старыми переделанными ружьями Крика против новых турецких Пибоди? А Севастополь, когда мы оказались отсталыми во всех отношениях? Тогда солдаты прямо говорили:

"Как нам биться с ним; у него ружья аглицкия, а у нас казенныя?"

Кроме эпохи Петра, так было всегда. Два с половиною века тому назад выборные люди били челом Царю Федору Алексеевичу:

„Ведомо Великому Государю учинилось, что в мимо шедших воинских бранях, будучи на боях с государевыми ратными людьми, неприятели показали новые в ратных делах вымыслы, которыми желали чинить поиски над государевыми ратными людьми; для этих-то новомышленных неприятельских хитростей надобно сделать в государских ратях рассмотрение и лучшее устроение, чтобы прежде бывшее воинское устроение, которое показалось на боях неприбыльно, переменить на лучшее".

Разве не то же самое происходит теперь на наших глазах?

Если после японской войны в государских ратях не было сделано „рассмотрения и лучшего устроения", то теперь, когда неприятель опять показал над нами „новые в ратных делах вымыслы", современным выборным людям приходится бить челом Великому Государю, чтобы „воинское устроение переменить на лучшее".

Теперь возмущаются, что главное артиллерийское управление отказалось рассматривать предложение, относящееся к обороне государства вследствие непредставления гербовых марок. Но разве этот „анекдот" единственный?

Обращаясь к историческим справкам, мы найдем их сколько угодно и даже поинтереснее.

В 1854 году англо-французы, высадившись в числе 60 тысяч около Евпатории, пошли на Севастополь, для защиты которого у Меншикова было только 30 тысяч. Тотлебен начал спешно укрепляться; требует лопат от начальника инженеров. Последний отвечает, что у него лопат нет, но что он назначит торги на них; даст законом установленный срок, после чего будет назначена переторжка. Но неприятель, не дождавшись этой „переторжки" и разбив Меншикова при Альме, начал осаду.

В настоящее время, когда военное министерство оказалось несостоятельным для снабжения войск, обратились к частной промышленности для более быстрого изготовления военных предметов. Опять спрошу: разве прежде у нас этого не было? Ново только то, что хорошо забыто.

После турецкой войны в 1878 году Англия грозила нам новою войною; бороться против ея флота мы могли только модными тогда миноносками, которых у нас, по обыкновению, было мало. Чтобы построить их в возможно большем числе и возможно скорее, обратились к частной промышленности. Директор Балтийского завода М. И. Кази собрал всех имевших соприкосновение к судостроительству и распределил между ними работу: кто взялся изготовить несколько миноносок, а кто и несколько десятков их.

В короткий срок нужное число было готово, что, вероятно, повело к ослаблению требований Англии на Берлинском конгрессе".

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) августа 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1915 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 907 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz