nik191 Вторник, 18.06.2019, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 22 » Первая мировая война. 22 (09) января 1917 года
05:47
Первая мировая война. 22 (09) января 1917 года

 

 

 

 

22 (09) января 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

9-го января 1917 года.

Западный фронт

Около 3 часов ночи на 8-е января немцы силами до двух рот пытались наступать на участке к югу от д. Дарова (на р. Шаре к юго-востоку от Барановичей), но, остановленные нашим огнем, отошли в свои окопы.

На Козельском направлении противник сильным артиллерийским минометным огнем обстреливал наше расположение на фронте Рудка—Миринская— Велицк, после чего небольшими частями перешел в наступление и ворвался в наши окопы в 2-х верстах к югу от Рудки-Миринской, однако, подоспевшими резервами был немедленно выбит и положение наше было восстановлено.

В районе Свидники (на железной дороге Рожище—Ковель) и в районе Старый Моссор наша артиллерия вела интенсивный огонь по проволочным заграждениям и блиндажам противника; заметно было, как неприятель перебегал из первой линии окопов во вторую и высылал небольшие группы из резерва.

К югу от Броды, противник в течение ночи обстреливал участки наших позиций у Дубе, Баткува и Гукаловце, а также у шоссе Тарнополь—Золочев.

К югу от Брзежан наша артиллерия удачно обстреливала работы противника в лесу у д. Мичищув и в районе д. Свистельники на реке Нараювке.

В районе нашего расположения к югу от Брзежаны, лейтенант французской службы летчик Грассо атаковал германский аэроплан и сбил его, причем германский аппарат камнем упал в свое расположение у д. Скоморохи (Нове) на р. Нараювке.

Северный фронт

В рижском районе севернее оз. Куггеройн немцы, одетые в белые халаты, атаковали наши заставы, но были отбиты. Противник после сильной артиллерийской подготовки атаковал наши части, находящиеся восточнее д. Калнцем, но был отброшен с большими для него потерями.

Юго-западный фронт

На реке Стоходе в районе Свидники и Старый-Моссор наши разведчики, пройди первую линию проволочных заграждений противника, пробрались ко второму ряду; противник, обнаружив это движение, открыл по разведчикам сильный ружейный и артиллерийский огонь, под прикрытием которого, силами около роты, перешел в наступление.

Южнее Старого-Моссора огнем нашей артиллерии наступление было остановлено.

 

Румынский фронт

Попытки противника наступать в долине р. Ойтос были остановлены нашим огнем. На остальном фронте перестрелка.

Кавказский фронт

Наступление двух турецких батальонов на наши части, расположенные восточнее Кемаха, было отбито.

Черное море

Наша подводная лодка утопила у Босфора один неприятельский пароход и девять шхун.

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт


РИГА, б-го января. После последних горячих боев, обе стороны на всем рижском фронте занимают выжидательное положение; проявляя лишь в Калнцемском районе исключительную деятельность.
Нервничающие немцы всячески усиливают свою оборону. Свое сторожевое охранение германцы усилили на всех участках фронта.

При малейшем движении с нашей стороны неприятель поднимает шум, лихорадочно готовясь к отражению наших действий. Пехотных боев, однако, не наблюдается. Боевые действия ограничиваются оживленным артиллерийским состязанием.

Усилилась с обеих сторон как обыкновенная, так и воздушная, разведка. Вражеские аэропланы, летающие над боевым расположением, в продолжение дня успешно преследуются нашей артиллерией. 6-го и 7-го января вражеские аэропланы опять заглядывали в город несколько раз, но, обстреливаемые нашим энергичным огнем, вскоре скрывались по направлению к неприятельским позициям.

С неприятельских аппаратов были сброшены бомбы, не причинившие, однако, вреда. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 7-го (20-го) января. Бельгийское официальное сообщение:

«В участке Рамскапелле происходил артиллерийский бой. Бельгийские батареи заставили замолчать германские батареи в районе Диксмюда, где в течение дня произошли ожесточенные артиллерийские бои. Весьма сильные бои с участием полевых и траншейных орудий произошли в направлении Стеенстрате-Гетзас». (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го) января. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 6-го января:

«Вчера вечером к востоку от Фокиссара мы отбили германский патруль, пытавшийся приблизиться к нашим линиям.

В течение дня в районе Анкра наша артиллерия рассеяла несколько неприятельских рабочих отрядов, и кроме того нами было успешно обстреляны германские позиции близ канала Лабассэ.

На остальном протяжении фронта обычная деятельность артиллерии». (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го) января. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 7-го января:

«Вчера вечером мы произвели внезапное успешное нападение к востоку от Сент-Элуа».

ПАРИЖ, 7-го (20-го) января. Официальное сообщение от 7-го января, 11 часов вечера:

«В районе к югу от Лассиньи в течение утра продолжался довольно ожесточенный артиллерийский бой. Внезапное нападение, произведенное неприятелем против одной из наших траншей, окончилось неудачей.
Произведенный нами к северо-западу от Суассона набег на неприятельские линии в участке Венгр дал нам возможность захватить пленных.

В Эльзасе произошло столкновение разведочных частей в участке Буригаупт.

Сильный германский разведочный отряд, пытавшийся приблизиться к нашим линиям в районе к юго-западу от Альткирха, был отражен нашим огнем. На остальном протяжении фронта артиллерийский огонь с перерывами». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 7-го (20-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На Трентинском фронте не произошло ничего выдающегося. В верхнем и среднем течениях Изонцо неприятельские траншейные орудия проявили более энергичную деятельность, но были приведены к молчанию огнем наших батарей.

На Карсе произошло несколько артиллерийских боев, имевших особенно энергичный характер в северной части участка.

Наши батареи препятствовали передвижению неприятельских войск в окрестностях Рациано, обстреливая неприятельские линии сообщений.

Наши разведочные отряды взяли некоторое число пленных».

Румынский фронт

ОДЕССА, 8-го января. Приезжающие из Румынии осведомленные лица передают, что по общему впечатлению наше военное положение в районе Галаца значительно улучшилось в последнее время, особенно после последних одержанных нами успехов. (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 5-го (18-го) января. Несмотря на дурную погоду, стоящую почти на всем протяжении фронта, происходят довольно оживленные действия на итальянском участке фронта и в районе высоты «1248», к северу от Монастыря. Итальянския позиции подверглись обстрелу со стороны германо-болгар, расположение которых в свою очередь подверглось бомбардировке.

На Афоне высадился франко-русский отряд, имеющий задачей защиту монастырей и наблюдение за ними. Заняты греческий монастырь Ватопед, болгарский Зографос и русский Святого Пантелеймона. (ПТА).

СОЛУНЬ, б-го (19-го) января. Сегодня, после боя в воздухе, неприятельский летательный аппарат был сбит английским летчиком. Это третий неприятельский аппарат, сбитый английской армией в две недели. Неприятельские летчики бомбардировали Инбонский (?), убив и ранив несколько греков.

На итальянском фронте и почти на всем протяжении французского фронта развивается ожесточенный артиллерийский бой. (ПТА).

ПАРИЖЪ, 7-го (20-го) января. Официальное сообщение от 7-го января, 11 часов вечера:

Сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«В районе Нагоров-Тырнова, на Вардаре и в направлении Дойрана идет артиллерийский бой.
Русские произвели успешное нападение в районе Спаравина.

К югу от Ветренника и на Струме, в направлении Гомудоса, происходят столкновения разведочных частей. На остальном протяжении фронта царит почти полное спокойствие». (ПТА).

Война на море

СЕВАСТОПОЛЬ, 8-го января. Дополнительно сообщают, что потопленные нами турецкие пароходы шли в Зунгулдак для приема угля, в котором Константинополь ощущает острую нужду. Однако, выполнить намерение им не удалось. Будучи прижаты к берегу, пароходы выбросились на отмель. Команды на шлюпках бежали на Анатолийский берег. Оба парохода быстро были уничтожены огнем нашей судовой артиллерии.

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Из ряда сведений, появившихся в последнее время в нашей печати, наиболее интересно отметить то явлении, что результатом нашего наступления на Рижском фронте—явился наибольший сдвиг наших новых позиций, главным образом, на Туккумском направления и несколько к югу от него, западнее озера Бабит, на левом берегу реки Курляндская Аа.

Вывод этот проистекает из того, что в указанных выше источниках имеется упоминание о прекратившемся обстреле германскою тяжелою артиллерией города Шлока, находящегося на том же направлении на перешейке между озером Бабит и берегом Рижского залива, на линии железной дороги из Риги в Туккум. В течение целых почти полутора лет, т. е. со времени установления здесь постоянных германских позиций, город Шлок, расположенный на полпути между Ригою и Туккумом, подвергался беспрерывному обстрелу немецких тяжелых снарядов. В настоящее время жители Шлока избавились от этого неприятного явления вследствие того, что большая часть германской крупнокалиберной артиллерии, действовавшей в том районе, попала в наши руки, а те батареи, которым посчастливилось уцелеть, были значительно отодвинуты от Шлока на запад вдоль Туккумского железнодорожного пути и в районе близ расположенного болота Тируль.

Принимая во внимание, что расстояние между городами Шлоком и Туккумом не превышает 25—26 верст и, исходя из того, что первый из этих пунктов неприятельской тяжелой артиллерией уже не обстреливается, можно придти к заключению, что новые германские позиции, после декабрьского нашего удара, расположены в настоящее время, примерно, где-то на полпути между двумя упомянутыми городами, т. е. верстах в 12—13 к востоку от города Туккума.

Из предыдущих боевых действий на отдельных участках главного русского фронта неоднократно упоминались случаи, когда немцы вели заблаговременную пристрелку по своим передним окопах и более глубоко расположенных тыловых артиллерийских позиций. Такие случаи обнаруживались в Барановическом, Кревском и других районах и мы уже тогда имели случай отметить известную предусмотрительность в этом отношении немцев, которые когда учитывали возможность внезапного налета наших войск и вследствие этого возможной, хотя бы временной потери своих пехотных окопов передовой оборонительной линии. Чтобы не дать нашим войскам закрепиться в момент первоначального своего успеха и, в тоже время, немедленно подготовить решительный переход с своей стороны в контратаку со второй линии окопов, немцев заблаговременно подготовили для этой задачи соответствующую часть своей артиллерии.

Первая линия окопов, вследствие указанной стремительности наших войск, перешла в наши руки почти совершенно не разрушенною. Некоторое время эти германские окопы подверглись обстрелу своих же немецких батарей, открывших огонь по занявшим их нашим войскам, но вскоре потом, вследствие расширенного нами района прорыва, и этот обстрел немецкой артиллерии прекратился.

Для характеристики доблести наших войск, атаковавших сильные германские позиции в Шлок-Бабит-Тирульском районе, необходимо отметить, что первый натиск совершен был ими почти без артиллерийской подготовки, что создало известную внезапность и крупное замешательство в рядах противника.

Этим обстоятельством, главным образом, и объясняется то, что в наши руки попало очень большое количество германских пулеметов, расположенных в весьма сильных звездообразных и двухэтажных блокгаузах. Сила сопротивления германских войск, предназначенных для обороны этих серьезных кругового типа оборонительных сооружений, в виду указанных выше условий, должна была бы быть чрезвычайно большой, так как пулеметам, установленным в верхнем этаже открывался обстрел на очень далеком расстоянии. Расположенные же в нижнем этаже пулеметы предназначены были для более ближнего и прямого обстрела мелких мертвых пространств в непосредственном расположении от блокгаузов для открытия огня по тем из наших бойцов, которым удалось бы уцелеть от огня верхних пулеметов.

На Шлок-Туккумском направлении по всей вероятности подобный способ действий также практиковался, но, вследствие неудержимости напора наших войск, не задержавшихся долго на первой линии немецких окопов, осуществления своего не получил и даже, может быть, послужил некоторою причиною для развития вящей паники среди германских войск, которые убедились здесь в преоборимости их ухищрений.

Таким образом, блестящий опыт мгновенного удара войск генерала Васильева, направляемых общим руководством генерала от-инфантерии Радко-Дмитриева, показал, что для атаки сильных германских позиций нам доступны различные способы, среди коих исключительная доблесть наших войск и порыв вперед имеет едва ли не первенствующее значение.

Вывод этот приводит нас к благоприятному заключению в том смысле, что позволяет чувствовать заблаговременную уверенность в нашем успехе в тот момент, когда наши сильные армии призваны будут к дружному наступательному удару по всей боевой линии от моря до моря.


Окончание будет

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) января 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) января 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) января 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) января 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) января 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) января 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 364 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz