nik191 Четверг, 14.12.2017, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 18 » Первая мировая война. 18 (05) января 1917 года
05:53
Первая мировая война. 18 (05) января 1917 года

 

 

 

18 (05) января 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5-го января 1917 года.

Западный фронт

В районе д. Сановиче, к югу от Сморгони, наши разведывательные части ворвалась в окопы противника и, вступив в рукопашный бой, перекололи до 20 немцев, в то же время нашими подрывниками была взорваны 3 минных галереи.

В районе к западу от д. Соморинки, нашим артиллерийским огнем были разрушены землянки противника, причем противник на наш огонь отвечал слабо, выпустив лишь несколько снарядов по роще, расположенной на дороге Кипелин-Бломов.

В районе с. Крачка (на р. Быстрице) партия не приятельских разведчиков, силою до 100 человек, приблизилась в нашей заставе. Подпустив противника вплотную, наша застава выдержанным огнем обратила его в бегство, захватив при этом брошенное снаряжение и оружие.

В Лесистых Карпатах противник, выпустив до 200 снарядов, повел наступление на одну из высот в 10 верстах к югу от горы Пневи, но был отброшен нашим огнем.

Румынский фронт

Попытка противника переходить в наступление на высоты к югу от р. Ойтос остановлены нашим огнем.

Румыны отбили атаку немцев к югу от Моностирка-Кашинул (на р. Касина).

К юго-западу от Пралеа румыны окружила высоту, занятую противником, взято много пленных и 4 пулемета.

На остальном фронте до Дуная и вдоль Дуная—перестрелка.

В долинах реки Тротуша и Ойтоса противник редким огнем тяжелой артиллерии обстреливал мест. Окна и деревню Богданешти. На остальном фронте редкая перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Без перемен.

ТИФЛИС, 4-го января. Из осведомленных источников сообщается, что положение дел на Кавказском фронте остается в прежних условиях. Погода не допускает развития здесь каких-либо серьезных операций. Установившееся затишье никем не нарушается.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт

ЛОНДОН, 5-го (18-го) января. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 4-го января:

«Сегодня утром нами после предварительной артиллерийской подготовки занята линия неприятельских постов к северу от Бокура на Анкре.

С незначительными потерями все намеченные нами цели была достигнуты на фронте протяжением приблизительно в 600 ярдов. Захваченные позиции противника значительно улучшают наши наблюдательные средства в этом участке.

Сегодня после полудня неприятельская контратака была отбита заградительным огнем нашей артиллерии с нанесением тяжелых потерь противнику. Мы продолжаем укреплять вновь захваченные нами позиции.

С полным успехом нами были произведены вчера и сегодня значительные набеги в окрестностях Ланга.

Вчера к вечеру под прикрытием сильной бомбардировки мы проникли в германские позиции к югу от Калонна, лежащего к западу от Ланса. Наши войска достигли вспомогательных линий противника и забросали их бомбами, разрушив прикрытия и нанеся неприятельскому гарнизону большие потери.

Наши потери незначительны. Во время этой операции нами с успехом была взорвана одна мина.

Сегодня утром канадские войска с большим успехом произвели днем новое нападение к северо-востоку от Калонна, преодолев неприятельские траншеи на фронте в 700 ярдов и проникли вглубь на 300 ярдов до второй линии неприятельских траншей, где также нанесли противнику тяжкие потери, совершенно уничтожив его прикрытия и взяв в плен одного офицера и 9 солдат и захватив 2 пулемета и одну траншейную мортиру.

Наша артиллерия и пулеметы весьма успешно содействовали пехоте, причем потери наши и на этот раз были весьма незначительны.

На различных пунктах остального фронта продолжается артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) января. Официальное сообщение от 5-го января, 1 часа дня:

«На всем протяжении фронта ночь протекла спокойно».

 


Военный обзор

 

На главном русском фронте

 

Со времени последнего крупного успеха наших войск на правом фланге Рижских позиций в районе к юго западу озера Бабит и на обоих берегах реки Курляндская Аа, на всем остальном нашем фронте никаких более или менее выдающихся событий не происходило.

В районе железной дороги Зборов—Злочов и к югу от Августовки на Тарнопольском направлении противник, по-прежнему, проявляет деятельность, выражающуюся в частом обстреле наших позиций огнем тяжелой артиллерии. Однако, этим огнем дело здесь только и ограничивается, так как ни на какие пехотные атаки противник здесь не решается.

Отмечавшаяся некоторая активность в районе Галичских позиций теперь сменилась обычными столкновениями небольших партий разведчиков.

Такая же разведка, временами более энергичного характера, наблюдается в районе к югу от местечка Сморгони у деревни Сановиче, где наши разведывательные части ворвались в окопы противника и, вступив в рукопашный бой, перекололи довольно значительное число немцев. В это время наши подрывники, воспользовавшись тем, что внимание противника было отвлечено на борьбу с напавшими на него нашими разведчиками, взорвали три минных галереи, направленные в сторону наших передовых окопов.

Примерно на стыке румынской и буковинской границ в районе деревни Крички (на реке Быстрице) противник произвел нападение против нашей передовой заставы партией силою около 100 человек. Нападение это было отбито нашим дружным и выдержанным огнем, для чего наша застава подпустила противника на очень близкое расстояние и после этого открыла сильный огонь. Противник в беспорядке отхлынул назад.

На Карпатском участке нашего фронта отдельные наступательные попытки противника не имеют никакого успеха и здесь, в сущности говоря, никаких изменений не происходило. Недалеко от горы Иневи противник открыл было довольно сильный огонь, но атаки не начал.

С довольно большим оживлением протекают боевые столкновения на фронте к югу от долины реки Тротуша на Молдавской границе, где противник пытается выйти на сообщения наших войск, оперирующих в долине реки Путны и среднего течения реки Серета. С этой целью частями армий генерала Арпа производят довольно настойчивые атаки в направлении железнодорожной линии Окна-Ажуд, для чего он наступает долинами и рек Сушицы и Пасины.

За последнее время на этих последних двух направлениях противник терпел неизменные неудачи. Чтобы избежать этих направлений, на которых наши и румынские войска очень сильно закрепились, противник, как отмечалось в последних сообщениях Штаба Верховного Главнокомандующего, повел наступление на пространство между двумя названными реками в направлении деревни Пралеа (в 18-ти верстах к югу от впадения реки Касипы в р. Тротуш), но контратакой был в беспорядке отброшен назад.

Довольно оживленные ярко встречного характера столкновения происходят на правом берегу нижнего течения реки Серета, где все наступательные попытки противника не только не достигли цели—перейти на левый берег названной реки, но кончаются даже потерею тех пунктов, которые попали перед этим в его руки. Подобная борьба отмечена у д. Герледчи и у д. Ведени. Последние осталась за нами.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) января 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) января 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) января 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) января 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) января 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) января 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 136 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz