nik191 Понедельник, 25.11.2024, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 22 » Первая мировая война. 22 (09) февраля 1917 года
06:27
Первая мировая война. 22 (09) февраля 1917 года

 

 

 

 

22 (09) февраля 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

9-го февраля 1917 года.

Западный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Юго-западный фронт

После часовой артиллерийской подготовки германцы силой до двух батальонов трижды атаковали участок позиции у сел. Движень (в 20 вер. к востоку от Золочова), причем им удалось ворваться в наши окопы, но контратаками стрелков они были отброшены обратно в свое исходное положение.

Румынский фронт

После артиллерийской подготовки, густые цепи противника сделали попытки атаковать наши позиции в районе северо-восточнее Дорна-Ватры, но огнем были остановлены в 300 шагах от наших окопов; с наступлением темноты цепи противника отошли в исходное положение. На остальных участках фронта обычная перестрелка и удачные для нас действия разведчиков в районе севернее Браилова.

Кавказский фронт

Перестрелка и столкновения передовых частей.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт

РИГА, 7-го февраля. Боевые действия на рижском фронте в общем не перестают носить позиционного характера. Артиллерийская перестрелка по временам, особенно в калнцевском районе, делается весьма интенсивной. Усиленная воздушная деятельность наблюдается с обеих сторон, между нашими и вражескими аэропланами произошли воздушные бои, окончившиеся успешно для нас.

На одном из участков с вражеского фоккера были сброшены бомбы, не причинившие вреда нашим военным интересам. В центре и на левом фланге рижских позиций наблюдаются поиски разведчиков с обеих сторон. В Ригу вражеские аэропланы залетают почти ежедневно, но отгоняются нашим сильным обстрелом. (ПТА).

КИЕВ, 8-го февраля. «Армейский Вестник» пишет:

«Установившаяся в последнее время на фронте морозная погода с сильными ветрами и обильными снегопадами препятствует развитию боевой деятельности в крупном масштабе. Последняя выражается преимущественно в поисках разведчиков и операциях, связанных с минною войною.

Так, в конце января, в районе деревни Зважень в Галиции, нами были обнаружены минные работы противника, при чем минная галерея была доведена на расстояние 40 шагов от наших окопов. Дабы препятствовать дальнейшему продвижению противника мы ранним утром 31-го января взорвали заложенный нами горн; взрыв вышел очень удачным; на протяжении ста шагов окопы противника взлетели на воздух и на такое же примерно расстояние были сильно повреждены по сторонам.

За обладание воронкой закипела ожесточенная борьба. Воронка несколько раз переходила из рук в руки и в конце концов осталась за нами. После нескольких неудачных контратак противник принужден был отнести первую линию своих окопов назад и устраивать ее заново.

Мы продолжаем занимать воронку и соединили ее с своими окопами. Очевидно, желая отомстить за понесенную неудачу, 1-го февраля артиллерия противника открыла ураганный огонь по нашим окопам в районе железной дороги Тарпополь— Золочев. После 2-х часовой артиллерийской подготовки неприятельская пехота пошла в атаку, но, благодаря своевременно подтянутым резервам, все атаки противника, несмотря на крайнее упорство, отбиты. Отдельные, ворвавшиеся в наши окопы люди прогнаны обратно.

На Стоходе, того же 1-го февраля днем, противник открыл сильный артиллерийский огонь по Мычкову острову, на котором была расположена наша застава. Через 45 минут после начала огня 3 сильные неприятельская партии начали наступление на заставу. Последняя встретила их штыковым ударом и принудила к отходу. В это время нашей артиллерией был открыт сильный заградительный огонь, который нанес отходившему противнику большие потери. Отход его партии обратился в бегство, при чем они побросали своих убитых и раненых.

В ночь на 2-е февраля рота противника пыталась перейти Днестр в районе города Иезуполь, но движение его своевременно было обнаружено нашими частями и открытым нами ружейным огнем попытка его остановлена. Рота противника принуждена была отойти в свои окопы.

На Карпатах к западу от горы Капул, пользуясь разыгравшейся метелью, наши разведчики подползли к окопам противника, бесшумно перерезали 2 полосы проволочных заграждений и атаковали в штыки полевой караул германцев, двух из них закололи и двух захватили в плен, остальные разбежались. На главной позиции противника поднялась сильная тревога. Тем временем наши разведчики вместе с захваченными пленными благополучно вернулись домой, не понеся никаких потерь». (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 7-го (20-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи к югу от Стеенстрате нашим огнем были отбиты две попытки германцев произвести атаки на бельгийские посты. На остальном фронте обычная артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ЛОНДОН, 8-го (21-го) февраля. Вечернее официальное сообщение главной квартиры во Франции:

«Вчера вечером к югу от Летранслуа под прикрытием сильной бомбардировки, которая сравняла с землей британские траншеи, сильный германский отряд, пользуясь струями горючей жидкости, овладел одним из наших небольших передовых постов.

Ночью у Ариантьера и к востоку от Ипра мы проникли в германские позиции, где произвели значительные разрушения.

Вчера вечером к юго-западу от Витсхете германцами была взорвана мина, не причинившая никакого вреда.

В течение дня мы успешно обстреляли германские траншеи близ Сайи- Сайизеля, у канала Лабасэ, Мессины и Витехете». (ПТА).

ПАРИЖ, 7-го (20-го февраля). Официальное сообщение от 7-го февраля, 11 часов вечера:

«Наши батареи разрушили германские траншей к северо-западу от высоты «304». На остальном протяжении фронта местами происходила с перерывами артиллерийская перестрелка.

Действия летчиков. К югу от Сернэ нашими зенитными орудиями сбит германский аэроплан». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 8-го (21-го) февраля. Официальное итальянское сообщение от 8-го февраля:

«В ночь на 6-е февраля противник по галерее, прокопанной под снегом, проник в одну из наших траншей вблизи Цебио.

После ожесточенного рукопашного боя неприятель был отброшен, понеся значительные потери и оставив в наших руках несколько пленных.

Вчера мы снова обстреляли железнодорожную станцию в Тарвисе.

На остальном протяжении фронта артиллерийская перестрелка с наибольшим напряжением происходила в районе к востоку от Горицы и на Карсо». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 8-го (21-го) февраля. Официальное сообщение о военных действиях в Египте:

«Вследствие полученных сведений о том, что турки устроили небольшие посты в Некль и Бир-Эль-Гассана, на полуострове были предприняты соответствующие действия, при чем мы совершенно овладели Бир-Эль-Гассаной, захватив весь гарнизон, в числе 24 человек, среди которых было 3 офицера.

Гарнизон Некль состоял из сотни кавалеристов, которые бежали по направлению к Акабе по безводной дороге, оставив в наших руках 11 пленных. Мы захватили также значительное количество ружей, патронов, взрывчатого материала и продовольствия, а также одно полевое орудие. Мы не понесли никаких потерь». (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

На фронте Рижских позиций с тех пор как нашим войскам удалось отбить последние январские атаки германцев в общем крупных боевых действий не наблюдается. Германская артиллерия по-прежнему с упорством обстреливает наши позиции, расположенные в районе Кальнцевскаго шоссе, выпуская ежедневно несколько сот снарядов и корректируя свой огонь при помощи воздушного флота. Помимо артиллерийского огня позиции наши обстреливаются минами крупной разрывной силы. В районе Кальнцемских бугров таких мин выпущено около сотни.

 

 

Хотя крупных столкновений не происходит, но тем не менее весь Рижский фронт все еще живет впечатлениями от последних боевых столкновений, длившихся здесь около месяца. В нашей печати появились сведения, что немцы в декабрьских и январских боях потеряли здесь не менее одного корпуса, но, однако, мы все же не удалось вернуть утерянных ими позиций. Кроме того, в этих боях, как отмечается указанным источником, германцы, в общем, потеряли около 100 орудий различных калибров, большинство которых было уничтожено или разбито огнем нашей артиллерии.

Останавливаясь на названных цифрах нельзя не подчеркнуть их солидных размеров и в то же время высказать предположение, что в этом случае германцы по-видимому потеряли здесь все то, что имели до подхода свежих подкреплений, которые, таким образом не столько увеличили количество находящихся здесь немецких войск, сколько вернее лишь компенсировали отмеченную выше убыль Кальнцемского своего отряда. Особенно поражает цифра потерь германской артиллерии. Сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего своевременно отметили, что в наши руки попало несколько более тридцати орудий. Таким образом исходя из названных цифр можно усмотреть, что испорченными на поле сражения осталось около 60—70 орудий, которые конечно, немцам пришлось замещать за счет подвозимых новых подкреплений не только с соседних участков, но и изнутри Империи.

Возможно, что названная цифра германских потерь не вполне соответствует фактических данных и носит быть может предположительный характер, однако факт тяжелой неудачи противника в декабре и январе месяцах под Ригою засвидетельствован недавней переменой в высшем германском командовании на нашем северном фронте.

Как сообщают, захваченные в последних боях пленные, командующим восьмой германской армией, оперирующей против Риги—Фридрихштадта и Якобштадта, вместо генерала фон-Белова, назначен генерал фон-Мудра. Это замещение вызвано, как подчеркивают пленные, «кровавой» неудачей немцев в декабрьских боях.

Таким образом, факты говорят за то, что под Ригой нашими войсками действительно нанесен противнику серьезный удар, который хотя и не разрешился формальным прорывом немецкого фронта между Текумом и Митавой и ограничился лишь глубоким вклинением в направлении железной дороги, соединяющей названные два пункта, но заставил германцев серьезно обеспокоиться за судьбу своего крайне ответственного левого фланга.

На Двинском участке северного нашего фронта, в общем, до сих пор было тихо и только в начале февраля, германцы проявили к юго-западу от Двинска, между Ново-Александровском и озером Дрисвяты, довольно энергичную деятельность разведывательного характера. После сильной артиллерийской подготовки, германцы, силой около полутора рот, одетые в белые халаты, атаковали участок нашей здесь позиции, восточнее м. Кщава. Частям наступавших немцев первоначально удалось даже прорваться в передовой окоп, но, при содействии участкового резерва, они были немедленно выбиты. Еще менее удачны были действия немцев в районе оз. Вишневского, где произошло несколько рукопашных схваток с применением ручных гранат. В ночь с 4-го на 5-е февраля противник выпускал здесь даже газовые волны против наших позиций между д.д. Семенки и Дубатовка (южнее оз. Вишневского).

Новейшие сообщения нашей печати принесли весьма интересное известие о том, что во время последних атак, в упомянутом озерном районе и в одном из столкновений под Барановичами, немцы впервые применили на главном русском фронте, так называемые «танки», якобы напоминающие собою английские сухопутные дредноуты, успешно применяемые нашими союзниками англичанами на западном фронте.

Примененные же на нашем фронте «Танки», представляют собою новый тип бронированных автомобилей, отличающихся тем, что на них установлены спереди две скорострельные пушки, а нижняя часть кузова снабжена вращающимися остриями, разрывающими во все стороны землю. Задача немецких танков, как замечает наша печать, заключается в уничтожении, встречающихся на пути, земляных укреплений и в очищении неприятельских окопов от их защитников. Однако, первое применение их в бою на нашем фронте, не произвело соответствующего немецким ожиданиям впечатления на наши войска, которые встретили их вполне спокойно.

На юго-западном и румынском наших фронтах наблюдается в общем, оживленная разведывательная деятельность обеих сторон, выражающаяся в частых полетах воздушных эскадрилий и небольших атаках обеих сторон на отдельных боевых участках. Под Галичем 6-го февраля противник густыми цепями, силою около одного батальона повел наступление на участок нашей позиции в районе Славентын (на левом берегу р. Нараювки), однако, встреченный нашим сосредоточенным огнем был принужден вернуться в свои окопы.

С своей стороны наши части неожиданной атакой, без выстрела, овладели сильно укрепленным пунктом противника на высоте, что в 13 верстах юго-западнее Окна. Контратаки противника были отбиты.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) февраля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) февраля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) февраля 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) февраля 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) февраля 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) февраля 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 749 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz