nik191 Суббота, 22.03.2025, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Первая мировая война. 21 (08) сентября 1916 года
07:24
Первая мировая война. 21 (08) сентября 1916 года

 

 

 

21 (08) сентября 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


8-го сентября 1916 года.

Западный фронт

На реке Стоходе, в районе железной дороги Ковель—Ровно, противник местами переходил в наступление, всюду нами отбитое.

В районе Корытницы и Свинюхи идет бой, при чем здесь захвачено в плен 6 офицеров и 687 нижних чинов германцев.

Наши истребители произвели налет на район Локачи, Роговичи, Марковичи и удачно сбросили бомбы в обозы и биваки противника. Один из аппаратов противника, вступивший с нами в бой, был поврежден и круто пошел вниз.

В Карпатах, в районе восточнее горы Пантер, наши войска овладели позицией противника на одной из высот, при чем взяли в плен 1 офицера, 1 кадета, 437 нижних чинов и захватили 6 пулеметов, много оружия и патронов.

Кавказский фронт

Наши части сбили курдов с хребта Комшанут Даг, что юго-восточнее Муша. На позициях туман и снег, а местами сильная метель.

В районе юго западнее Гюмюш-Ханы наши передовые части напали на неприятельское сторожевое охранение, прорвали его и нанесли туркам большие потери. Нами захвачено оружие, патроны и снаряжение. Значительная часть лагерного имущества противника за невозможностью вынести его сожжена.

 

Сведения о действиях наших союзников за истекшую неделю


Французский фронт

Несмотря на отчаянные контратаки противника, французские войска продолжали методически продвигаться и последовательно овладели позициями противника на протяжении 10 километров по фронту и до 3-х километров в глубину, к северу от р. Соммы, овладев лесом Д’ Андермо и Маррьер, деревней Бушавен на дороге Перонн—Бапом и фермой Лабе. К югу от Соммы противник был отброшен за первую линию своих окопов также на фронте около 10 километров; французы захватили д. д. Вермандовилье, Деникур и дошли до южной Окраины Берни. За неделю взято 4.000 пленных, 40 орудий и 50 пулеметов.

Салоникский фронт

Союзные войска продвинулись в направлении на Монастырь. Сербы нанесли болгарским войскам значительное поражение в районе озера Острово и взяли у них 32 орудия. На нашем левом фланге русско-французские войска, овладев Рудником, Влахоклисорой и Касторой, после ожесточенного боя, отбросили правый фланг болгар на линию Росна-Флорина и, преследуя их, с боя заняли этот город.

Английский фронт

Англичане овладели Генши и пространством между этой деревней и лесом Лез, а также позицией противника к востоку от леса Дельвиль. Между лесом Дельвиль и лесом Фуро германские траншеи заняты на протяжении 1.000 шагов, при чем захвачено много пленных и 3 пулемета. Продолжая развивать свой успех, англичане захватили Флер, Курселетт и Мартенцюи на фронте к северо-востоку от Генши, здесь взято 4 орудия. В Тиенвале англичане овладели сильно укрепленной позицией противника. При этом им досталось много винтовок и другой военной добычи. Пленные прибывают.

Германская Восточная Африка

После боя противник был отброшен с позиции на высотах Улугура и английские войска овладели Кидоди, Илимбо и Лукегета к юго-востоку от Иринги.

Итальянский фронт

В районе Трентино продвижение итальянцев продолжается в долинах Фиемме, Позины и Транвенанцез, где занято несколько командующих позиций, в особенности в районе горы Кауриоль. В Карсо итальянцы преодолели австрийскую позицию «Валлоны» и заняли позиции Сан-Града. За истекшую неделю итальянцами взято 4.425 пленных нижних чинов при 111 офицерах, несколько пулеметов, 3 полевых, 2 траншейных орудия и много военной добычи.

 

Телеграммы

 


Западный фронт

ОДЕССА, 4-го сентября. По сведениям из авторитетных источников, в южной части юго-западного фронта достигнута новая крупная победа. Блестящая атака наших войск увенчалась успехом. Захвачены тысячи пленных, в том числе более 3.000 германской гвардии; кроме того взято много пулеметов и орудий. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 4-го (17-го) сентября. Бельгийское официальное сообщение:

«Наша артиллерия разрушила сегодня неприятельский наблюдательный пункт в Диксмюде. К югу от Гетсаса мы успешно подвергли разрушительному огню неприятельские траншеи». (ПТА).

ЛОНДОН, 3-го (16-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 2-го сентября:

«Прошлою ночью наши войска захватили неприятельские траншеи к юго-востоку от Тиенваля, на фронте, протяжением приблизительно в 1.000 ярдов вместе с сильно укрепленным пунктом называемым «Зундерверн». Сегодня утром мы произвели атаку на фронте между береговым лесом и местностью к северу от дороги из Альбера в Бапом. Наши войска в некоторых пунктах продвинулись вперед 2—3 тыс. ярдов. Наступление успешно продолжается. Захвачено большое число пленных. Во время этой атаки мы впервые пользовались большими блиндированными автомобилями нового типа, которые оказались весьма полезными.

Произошел ряд воздушных боев. Четыре неприятельских аэроплана были сбиты и упали на землю, объятые пламенем. По крайней мере четыре других вследствие полученных повреждений были принуждены снизиться. Один германский змейковый аэростат был сбит прошлою ночью, другой сегодня утром. Наши аэропланы содействовали наступлению нашей пехоты, обстреливая неприятеля. Наши аэропланы успешно сбросили бомбы на три неприятельские штаб-квартиры, а также на железнодорожную станцию Бапом. Много железнодорожного материала было повреждено, один поезд уничтожен». (ПТА).

ЛОНДОН, 4-го (17-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции.

«К югу от Анкра мы со вчерашнего дня продвинулись вперед на 1—2 мили по фронту, протяжением в 6 миль. За сегодняшний день взято 1.700 пленных, в том числе 51 офицер. За два дня взято свыше 4.000 пленных, в том числе 116 офицеров, 6 орудий и свыше 50 пулеметов захвачено или уничтожено, кроме того, захвачено большое количество военного материала. Уничтожено 15 неприятельских аэропланов. 2-го сентября мы сбили привязной шар. Мы не досчитываемся 6-ти аппаратов». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (18-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франция от 4-го сентября:

«К югу от Анкра наши войска одержали новый успех. Прошлою ночью близ Курселет мы расширили наши приобретения по фронту приблизительно в 1.000 ярдов. В окрестностях Тьенваля наши войска одержали вчера вечером значительный успех, взяв неприятельское укрепление, известное под названием «Дунайской траншеи», фронтом приблизительно в одну милю. Вчера неприятель оставил значительное количество ружей и амуниции. Мы захватили также сильные оборонительные сооружения в ферме Мукэ, из-за обладания которой уже несколько недель шла горячая борьба. Число пленных возрастает. В других частях английского фронта нами предпринят был вчера ряд военных действий местного характера. В течение дня наша артиллерия проявила большую деятельность, при чем нашим огнем был вызван новый взрыв в неприятельском складе снарядов в Грандкуре. Сегодня, к югу от Анкр мы взяли в плен 8 офицеров и 243 нижних чина.

Действия летчиков. Наши летчики успешно продолжали бомбардировку путей сообщения неприятеля. В происшедших воздушных столкновениях уничтожен один из неприятельских аэропланов. Из наших аппаратов три не вернулись». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (18-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 4-го сентября вечера:

«К югу от Анкра противник в течение дня произвел несколько сильных контратак на наши новые позиции. Все атаки были отбиты. С особенным упорством атаки велись в направлении на Лебеф и к северу от Флери; противник был отбит нашим заградительным огнем и понес весьма тяжелые потери.

Между Флери и Мартенпюик неприятельская бригада, наступавшая в направлении леса Фуро, была атакована в открытом поле двумя нашими батальонами. Произошел рукопашный бой, закончившийся полным успехом для нас. Противник был рассеян и отброшен, понеся большие потери. К северу от фермы Мука мы усилили наши позиции». (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го) сентября. Официальное сообщение от 4-го сентября, 11 часов вечера:

«К северу от Соммы наша артиллерия в течение дня усиленно обстреливала германския оборонительные сооружения. К югу от Соммы наши войска, перейдя в атаку около 2 час. 30 мин. на нескольких пунктах фронта, достигли значительных успехов. Деревни Вермандовиллер и Берни, только части которых мы пока занимали, были нами целиком заняты после блестящего приступа. Несколько разъединенных позиций еще оказывают сопротивление. Все пространство, заключающееся между Вермановиллер и Деньекур с одной стороны и между Деньекур и Берни с другой, защищенное несколькими рядами сильно укрепленных траншей, перешло в наши руки после ожесточенной борьбы. Бой продолжается вокруг Деньекур.

Между Берни и Барлэ мы захватили несколько траншей. Все контратаки, которые неприятель пытался произвести к концу вечера, были сломлены нашим орудийным огнем и стоили германцам больших потерь. До сих пор насчитано 700 не раненых пленных, в том числе 15 офицеров. На остальном фронте обычная перестрелка». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 4-го (17-го) сентября. Сообщение итальянской главной квартиры от 3-го сентября.

«Вчера в долине Сугана неприятельские отряды пытались атаковать наши позиции между долинами Коальба и Маора, но были решительно отброшены. В долине Фиэммэ (Авизио) альпийские стрелки (батальон Мон-Роза) взобравшись по отвесному северо-восточному склону горы Кауриоль, взяли приступом укрепленную вершину, высотою в 2 318 метров. Неприятельский гарнизон, состоявший из тирольских и альпийских войск почти весь был перебит. Оставшиеся в живых, числом приблизительно 100 человек, взяты в плен. При входе в долину реки Фелицон (Войте) неприятель пытался атаковать недавно захваченные нами позиции на Пунта-дель-Форамэ, но был отбит, понеся потери.

На Нижнем течении Изонцо вчера происходила оживленная артиллерийская перестрелка, особенно в зоне Плава и к востоку от Горицы. На Барсо наша пехота продолжала атаковать неприятельские позиции к востоку от Валлоны. На левом крыле была захвачена высота Сан-Градо, несмотря на сильное сопротивление неприятельского гарнизона. Далее к югу большия траншеи близ Локвицы и к востоку от Опакиаселла были захвачены штыковых ударом. Мы взяли 1.077 пленных, в том числе 20 офицеров. Некоторые наши воздушные эскадры, состоявшие из аппаратов Фармана и Вуазена сбросили вчера бомбы на склады узкоколейной железной дороги в Коминьяно (Комен). Были замечены удачные попадания. Все наши аэропланы вернулись невредимыми». (ПТА).

РИМ, 5-го (18-го) сентября. Официальное итальянское сообщение от 1-го сентября:

«В сражении, происшедшем 2-го сентября между долинами Коальба и Маора (долина Сугана), неприятель понес громадные потери. Будучи отброшен на правый берег Бренты, он открыл против наших позиций на левом берегу Бренты, к западу от Мазо, сильный артиллерийский огонь, сопровождавшийся тремя последовательными атаками на наши позиции, которые, однако, были отбиты. В районе горы Кауриоль (долина Фиемме) наши альпийские войска расширили и закрепили за собою позиции, взятые 2-го сентября. Во время этих операций взято еще 32 пленных, 3 орудия, 2 траншейных мортиры и большое количество ружей и амуниции.

В долине верхнего Дегано происходил усиленный артиллерийский бой. Неприятель выпустил свыше 2.000 снарядов в одном лишь районе горного прохода Воляйя, без всяких впрочем результатов. На Изонцо деятельность артиллерии была особенно интенсивна в районе Плеццо, где наша пехота произвела несколько атак на неприятельские позиции на Яворчеке и Вршике (Монте - Неро). На Карсо, наши войска, отразив несколько ночных контратак неприятеля, продолжали вчера свой натиск на сильно укрепленные линии противника. После необычайно ожесточенной артиллерийской перестрелки наша пехота взяла приступом окопы неприятеля на весьма большом протяжении фронта, захватив около 800 пленных, в том числе 20 офицеров. В течение ночи, отряд неприятельских аэропланов сбросил 12 бомб над Местре. Причиненные повреждения незначительны; жертв нет. Во время воздушного столкновения в раионе Капоретто один неприятельский аэроплан был сбит. Из находившихся на нем летчиков один убит, другой взят в плен. (ПТА).

РИМ, 4-го (17-го) сентября. Агентство Стефани передает, на основании сообщения итальянской главной квартиры, что на Карсо итальянская пехота захватила еще 800 пленных, в числе их около 20 офицеров.

Балканский фронт

ОДЕССА, 4-го сентября. Из авторитетных источников сообщают, что на Македонском фронте армия Бояджиева в полном беспорядке отступила на Монастырь. Сербами захвачено у болгар 28 орудий и, судя даже только по этому количеству отбитых орудий, приходится признать, что разгром, произведенный сербами в рядах болгарской армии, должен быть для них очень ощутителен. Германские официальные бюллетени кратко сообщают лишь об «отходе болгар на заранее намеченные позиции», но надо помнить, что самой подготовленной и укрепленной позицией болгар была именно та, с которой они теперь сбиты. (ПТА).

ЛОНДОН, 4-го (17-го) сентября. Переданное сюда из Солуни сербское официальное сообщение
от 3-го сентября гласит:

«Вчера продолжались наши атаки на фронте в районе Инголени. Нашим доблестным войскам приходится преодолевать не только сопротивление больших сил неприятеля, но и трудности гористой местности, где приходится взбираться по совершенно отвесным скалам. У Флорины положение благоприятное. Кроме орудий, о взятии которых было уже сообщено, мы захватили еще 3 орудия, два бомбомета, несколько пулеметов и зарядных ящиков, разные повозки и другой материал. Наши потери незначительны, потери же неприятеля, судя по количеству трупов на поле битвы и количеству вырытых могил, по-видимому, велики». (ПТА).

СОЛУНЬ, 4-го (17-го) сентября. Вчера происходила боевая деятельность на всем протяжении фронта, не изменившая, однако, общего положения. Энергичная контратака болгар против одного из французских полков была решительно отбита. Прибыли новые контингенты союзных войск. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


В связи с развитием боевых действий на фронте наших юго-западных армий иностранная печать еще до сих пор уделяет весьма серьезное внимание победе, доставшейся в руки предприимчивого и отважного генерала Брусилова.

Указывая на то, что в настоящее время последний занят подготовкой атак на вторую оборонительную линию врагов, за границей высказывается предположение, что в скором времени на восточном фронте произойдут новыя события чрезвычайной важности.

«Значение успехов, одержанных армией Брусилова,—колоссально. На протяжении 300 километров, русские прорвали австро-германский фронт на глубину 60—100 км, при этом из строя армий центральных держав было выведено 600.000 человек. Занятие русскими Буковины позволило румынам выступить против центральных держав.

Кроме того, наступление генерала Брусилова сделало возможным сосредоточить на границах Бессарабии русские войска, которые в настоящий момент двигаются через Румынию к болгарской границе, чтобы вместе с армией Саррайля начать решительные боевые действия на Балканском полуострове».

Венгерская печать, очень тревожно настроенная в виду непосредственной опасности, угрожающей Трансильвании, не стесняется в своих пессимистических заключениях.

Называя Трансильванию Архимедовой точкой опоры, одна из будапештских газет вполне определенно заявляет, что,

«русские выработали новый план военных действий, в основу которого положено выступление Румынии. Русские будут воевать в Венгрии и на Балканах. Имея точку опоры в Трансильвании, они хотят изменить все нынешнее положение мировой войны, окружить Австро-Венгрию и Германию, восстановить Сербию, пробраться к Греции и через нее войти в связь с силами прочих держав согласия, уничтожить Турцию, войти в Константинополь, в Малую Азию, встретиться там с кавказскими войсками и протянуть фронт до Персидского залива. Этот новый план составлен русскими на третьем году войны, когда везде уже стали говорить о мире. И Трансильвания должна истекать кровью, чтобы доставить торжество новому русскому плану».

В Германии также хорошо понимают значение Трансильвании. Это видно и из назначения Гинденбурга. Германское наступление в Бельгии и северной Франции прекратилось, и «германские фронт окончательно повернулся на восток».

Другая из венгерских газет, посвящая Гинденбургу и Лудендорфу восторженную статью, называет их обоих спасителями центральных держав.

«Лудендорф так же дополняет Гинденбурга, как Бертье Наполеона, Гнейзенау Блюхера».

Вот до какого волнения умов в Венгрии довела победа генерала Брусилова и как болезненно нервно реагирует противник на дальнейшие приготовления последнего к новым решительным ударам против вторых оборонительных линий австро-венгерских и германо-турецких позиций,— угрожающих, совместно с румынскими войсками, бытию Трансильвании, составляющей «Архимедову точку опоры» во всей Австро-Венгерской монархии.

По сведениям из нейтральных источников, лишь несколько дней тому назад окончились совещания, которые происходили при германской главной квартире. Генерал Гинденбург вернулся на восточный фронт.

По-видимому, в связи с решениями, принятыми на этом совещании, началось сосредоточение крупных немецких сил в Трансильвании.

Кроме того, по сведениям некоторых английских газет, немецкие офицеры формируют в Турции новую армию, которая будет отправлена также в Трансильванию. В состав этой армии войдут 4 корпуса. Упоминают, что будто этой армией будет лично командовать Энвер-паша.

Переходя к рассмотрению данных по затронутому вопросу, можно отметить целый ряд последних официальных и неофициальных сведений, которые указывают на приступ к активным действиям наших войск и армий наших союзников на различных фронтах.

Сражения эти не носят еще пока очень крупного характера, но, тем не менее, вполне определенно можно уловить, что между ними существует глубокая идейная связь, которая является результатом объединенных взглядов верховных вождей противогерманской коалиции.

Справедливость требует отметить, что несмотря на некоторый успех германо-болгарскаго наступления на Добруджинском театре военных действий, германская главная квартира, кстати говоря, передвинувшаяся из Майнца ближе к русскому восточному фронту, уже обратила глазами фельдмаршала Гинденбурга весьма большое внимание на события, развивающиеся на Львовских и Козельских путях.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) сентября 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) сентября 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 840 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz