20 (07) февраля 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
8 февраля 1917 года.
На Западном и Кавказском фронтах
Перестрелки и поиски разведчиков.
Румынский фронт
После артиллерийской подготовки густые цепи противника сделали попытки атаковать наши позиции в районе северо-восточнее Дорна-Ватры, но огнем были остановлены в 300 шагах от наших окопов; с наступлением темноты цепи противника отошли в исходное положение.
На остальных участках фронта обычная перестрелка и удачныя для нас действия разведчиков в районе севернее Браилова.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 6-го (19-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:
«На Бельгийском фронте не произошло ничего существенного». (ПТА).
ЛОНДОН, 6-го (19-го) февраля. Официальное вечернее сообщение британской главной квартиры во Франции от 6-го февраля:
«Сегодня утром мы произвели к югу от Сушэ увенчавшееся успехом внезапное нападение. Мы взорвали минную галерею и разрушили несколько занятых неприятелем убежищ. При этом мы захватили несколько человек пленных.
Более не произошло ничего крупного. Артиллерия обеих сторон проявляла обычную деятельность». (ПТА).
ПАРИЖ, 6-го (19-го) февраля. Официальное сообщение от 6-го февраля 1 часа дня:
«В районе Бургаупт-Ле-Го деятельность патрулей. В ночь с 4-го на 5-е февраля германский цеппелин летал над французским побережьем между Падекалэ и окрестностями Булоня и сбросил несколько бомб, не причинивших никакого вреда». (ПТА).
ПАРИЖ. 7-го (20-го) февраля. Официальное сообщение от 12 час. дня 7-го февраля:
«Между Уазой и Эном в участке Авокура довольно оживленная деятельность артиллерии.
К северу от Флирэ и к западу от Ватервилье мы успешно произвели внезапные нападения на неприятельские окопы, при чем захватили пленных.
На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 7-го (20-го) февраля. Официальное сообщение от 6-го февраля, 11 час. вечера:
«Довольно сильная артиллерийская перестрелка наблюдалась на участках Авокур, высоты Пуавр и Безонво. Наши батареи успешно обстреляли разрушительным огнем германские оборонительныя сооружения к северу от Данлу.
В Эльзасе во время нападения на линии противника у Беренкопф, к северу от Мюнстера, нам удалось захватить с десяток пленных.
На остальном протяжении фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 6-го (19-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 6-го февраля:
«На всем протяжении фронта происходят обычные артиллерийские бои и незначительные столкновения между разведочными отрядами, во время которых нами взято некоторое число пленных». (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 6-го (19-го) февраля. Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:
«Днем 4-го февраля на левом берегу Тигра мы штурмовали позицию у Саннайата и овладела двумя линиями укреплений, одной на протяжении 350, а другой на протяжении 540 ярдов. Час спустя, мы отразили сильную контратаку.
Произведенная неприятелем полчаса спустя, вторая сильная атака отчасти имела успех и заставила наш правый фланг отойти к прежней линии.
После этого наш левый фланг также был отодвинут под защиту заградительного огня артиллерии.
Мы вновь продвинулись в западной части излучины реки Шумерана, к югу от Тигра». (ПТА).
Военный обзор
Положение на Македонском фронте
На Македонском фронте в период с 27-го января по 5-е февраля сначала продолжалось начавшееся уже 25-го числа почти полное затишье в военных действиях, вызванное крайне неблагоприятною погодою. Но в конце января условия погоды изменились, действия войск несколько оживились, а 30-го числа противник значительными силами повел наступление на высоту 1050, лежащую к востоку от Паралова (между р. Черной и озером Пресба) и занятую итальянскими войсками; противник ворвался в первую линию окопов, затем в течение 2 дней на этом участке продолжался бой, при чем итальянцы вытеснили неприятеля из занятых им позиций и отразили его контратаки 31-го числа и 1-го февраля. Затем на фронте вновь наступило затишье, прерываемое артиллерийским огнем, столкновениями разведчиков и деятельностью летчиков.
Можно еще отметить появление на крайнем левом фланге Македонского фронта австро-албанских частей, которые, однако, были отброшены нашими союзниками. В связи с происходившими в предыдущем периоде стычками к западу от озера Пресба можно предположить, что противники наши имели намерение в районе между Македонским фронтом и Албанским, где итальянцы оборудовали прочную базу в Вадоне, войти в связь с войсками афинского правительства, однако эти попытки совершенно не увенчались успехом и в последние дни поддерживавшаяся через Лесковик, Премети и Тепелени связь между раионами Солуни и Валоны еще более упрочилась.
Попытка противника 30-го января прорвать фронт наших союзников к востоку от Паралова, является также попыткою в этом направлении, но едва ли можно считать ее подтверждением носившихся в печати слухов о предполагаемой серьезной наступательной операции наших противников против Македонского фронта.
Особенно много об этом говорилось после падения Бухареста, когда сообщалось о переброске неприятельских войск на Македонский фронт. Уже тогда мы к этим слухам отнеслись недоверчиво, теперь же, надо полагать, что для противника слишком поздно заниматься второстепенными операциями, в виду приближения весенней кампании на главных фронтах, к которой, видимо, готовятся обе стороны.
Подтверждение этого предположения можно усмотреть и в большей сговорчивости воинского правительства, которое в последнее время, по-видимому, действительно решилось выполнить требования держав Согласия.
Относительно положения в Греции, сообщалось о продолжающейся непрерывно перевозке греческих войск на Пелопонес под наблюдением комиссии, во главе которой состоит английский генерал Кобу. Правда, 1-го февраля сообщалось еще о некоторых шероховатостях в выполнении требований союзников—о присутствии позади линий нейтральной зоны 3,000 регулярных греческих войск, под начальством полковника Цонтоса и главаря шайки Коевитиса, о 50 переодетых офицерах в Воло, о существовании еще «лиги резервистов» на Халкидонском полуострове под другим названием и о том, что еще около 1 миллиона ружей в стране не сданы, но генерал Филипс (начальник контрольной комиссии греческих учреждений) 2-го февраля уже выехал в Лариссу и того же числа декретом короля предписано населению сдавать ружья под угрозою штрафа в 100 франков и в руках союзников остается еще могучее средство принуждения—блокада, которая еще не снята.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 17 (04) февраля 1917 года
Первая мировая война. 18 (05) февраля 1917 года
Первая мировая война. 19 (06) февраля 1917 года
Первая мировая война. 20 (07) февраля 1917 года
Первая мировая война. 21 (08) февраля 1917 года
Первая мировая война. 22 (09) февраля 1917 года
|