nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 21 » Первая мировая война. 21 (08) апреля 1916 года
06:44
Первая мировая война. 21 (08) апреля 1916 года

 

 

 

 

21 (08) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


8-го марта 1916 года.

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Южнее Двинского района оживленные артиллерийские бои продолжаются.

В двинском районе германцы развивали артиллерийский огонь в районе дд. Гарбуновка — Гиновка.

В районе восточнее Тверечь контратака противника на Великое Село отбита.

В районе к востоку от Годуцишки, нашими войсками взята передовая линия окопов противника у Буцилишки.

При взятии предмостнаго укрепления у с. Михальче нами захвачено 2 орудия, число других трофеев выясняется. Большинство защитников укрепления погибло в рукопашной схватке.

Кавказский фронт

Наше наступление в приморском районе продолжалось. Наши части еще продвинулись к западу от Трапезунда. Противник, пытавшийся задержать наше стремительное наступление, повсюду сбит.

В ашкалинском районе, продолжались бои вблизи селения Хана-Пирнага Бан-Ханлари.

Попытка противника наступать в мамахатупском районе была отражена нашим огнем.


Юго-западный фронт

8-го апреля.

Нами уничтожена австрийская застава у Хряска (к северу от Чарторийска).

В районе Сопанова, севернее Кременца, противник взорвал три горна и пытался занять воронки, но нашим огнем был загнан обратно в свои окопы. Воронки заняты нами. У нас потерь нет.

В Галиции неприятельские аэропланы произвели налет на Тарнополь, где сбросили несколько бомб. К югу от Н.-Олексинца нами найден горевший германский аэроплан, по-видимому, из числа производивших налет на Тарнополь.

 

Русский фронт

4-го апреля.

Петроградским телеграфным агентством получена от его корреспондентов следующая телеграмма по поводу слишком памятного каждому русскому человеку сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего от 1-го сего апреля, в котором говорилось:

«Другому неприятельскому аэроплану удалось долететь до Жванца на Днестре, против Хотина, и сбросить здесь 5 бомб. Осколками одной из них был ранен стоявший на посту рядовой Анатолий Поставнев. Осведомившись о сем, Государь Император, объезжавший в это время войска в 6 верстах севернее Жванца, повелел наградить раненого Георгиевским крестом 4-й степени».

Это сообщение теперь читается не только всей Россией но и всем миром. Скупое, сдержанное оповещение Штаба, обсуждается миллионами людей с понятым захватывающим интересом. Всем хочется знать, как произошел этот случай с налетом австрийских таубе в тот район, в то место, где Русский Царь смотрел Свои войска 30-го марта, недалеко от Черновиц.

Нам хочется рассказать, как это было.

Мы были свидетелями настоящего события. Ясный, теплый, тихий весенний день. Войска для Высочайшего смотра расположились на обширном ровном поле, налево от шоссе от Каменца на Жванц (на Днестре у австрийской границы). Государь Император в сопровождении главнокомандующего юго-западным фронтом ген.-ад. Брусилова и свиты в 11-м часу начал объезжать линию войск, здороваясь с каждым полком. «Ура» и звуки гимна неслись вслед за Царем и далеко-далеко разносились по этому открытому полю.

Смотр шел обычным порядком, как все многочисленные смотры, которые производить теперь постоянно Державный Вождь Своей армии по тысячеверстному нашему фронту. Вдруг, ровно в 11 ч., ясно раздался один орудийный выстрел, потом не то разрыв снаряда, не то бомбы, затем орудийный залп. В ясном голубом небе отчетливо начали появляться белые облачка разрывов шрапнелей, пущенных навстречу австрийскому аэроплану.

Обстрел нашими батареями, стоявшими недалеко от места смотра, производился с двух сторон, как бы в перекрест. Государь продолжал объезд рядов войск и только как будто громче стало «ура» и оживленнее сделались лица солдат и офицеров, смотревших на Царя, который в такой боевой обстановке посещает Свои армии. Государь наблюдал разрывы наших снарядов, отчетливо рвавшихся высоко в небе. Среди лиц, находившихся на смотру, начался оживленный разговор. Все внимательно следили за этой непродолжительной, но оживленной стрельбой наших орудий по прорвавшемуся к нам таубе. Стрельба скоро прекратилась.

Смотр войск продолжался. Государь пропустил церемониальным маршем полки, поблагодарил их, затем вновь направился к рядам солдат и в задушевных, теплых сердечных словах благодарил их за трудную боевую службу. Налет неприятельских аэропланов произвел на всех большое впечатление. Начались долгие разговоры, расспросы людей, знающих обстановку этого вражеского набега эскадрильи к Хотину, к Днестру, к Жванцу, к шоссе, близ которого производился Царский смотр.

Обстановка воздушного набега на нас выяснилась в таком виде рано утром 30-го марта, из-за Днестра от Бояна, что в верстах 7—8 на восток от Черновиц, поднялись неприятельские аэропланы и направились в нашу сторону, но встреченные нашими летчиками, вернулись к себе; однако, два из них прорвались и долетели один до Жванца, другой приблизился к шоссе, у которого был смотр.

Наша артиллерия заставила повернуть австрийских летчиков, успевших только бросить несколько бомб. Вот все то, что произошло 30-го марта за Каменцом у Хотина. Подробности едва ли интересны, они были обычные военные подробности всякого боевого случая и не в них дело. Важны не протокольныя данные, а смысл той действительной обстановки, которая теперь окружает Государя при Его постоянных посещениях Своих армий.

Когда Державный Вождь так близко узнал боевую обстановку, когда эти объезды рядов и солдат так отважны, так смелы—то создается нерушимая связь между бойцами и их руководителями. Является полное убеждение, что при этой нерушимой связи Императора и Его армии—победа России неизбежна. Может быть, эта победа дастся нам тяжело, потребует новых жертв, но ее не может не быть».

 

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

4-го апреля. 4-го апреля на Царской Ставке имела честь представляться Его Величеству Государю Императору японская морская миссия во главе с начальником главного морского штаба, контр-адмиралом Акияма. После приема чины миссии были приглашены к Высочайшему обеду.

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 4-го (17-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение дня артиллерийская перестрелка велась с довольно сильным напряжением, особенно в районе Оосткерк—Диксмюд».

ЛОНДОН, 5-го (18-го) апреля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции.

«У Феормезелле, Диккебюсса и в районе между Сэнт-Элуа и каналом Ипр-Комин, неприятель поддерживал напряженный орудийный огонь. Артиллерийская перестрелка происходила также у Эбютерн, между Карнуа и рекой Соммой, а равно в окрестностях Сушэ и Не-ле-Мин. В секторе Гогенцоллернского редута и к западу от Вими продолжался минный бой. В течение вчерашнего дня наши аэропланы проявляли значительную деятельность; мы не досчитываемся одного аппарата».

ПАРИЖ, 4-го (17-го) апреля. Официальное сообщение от 4-го апреля, 3 ч. дня:

«На левом берегу р. Маас неприятель ожесточенно бомбардировал наши позиции близ Авокур и наш фронт Мортомм-Кюмьер. На правом берегу р. Маас ночь прошла сравнительно спокойно, за исключением района к югу от леса Одромон, где продолжалась довольно напряженная артиллерийская борьба, но пехотных боев не было. На остальном фронте, кроме обычной артиллерийской перестрелки, не произошло ничего существенного.

В ночь с 3-го на 4-е апреля один из наших воздушных отрядов, в составе 9 аэропланов, произвел, несмотря на густой туман, весьма серьезную операцию сбрасывания бомб в районе Конфлан—Паньи—Арнавилль—Ромбах. Нашими летчиками было сброшено 12 снарядов над станцией Конфлан, 17 над фабриками в Ромбахе, 8 над станцией Арнавилль и 11 над железнодорожной линией Паньи—Арс. В ночь с 2-го на 3-е апреля один из наших аэропланов, вооруженный орудием, атаковал в Северном море, с высоты 100 метров, неприятельское судно, выпустив в него 16 снарядов, большинство которых достигло цели».

ПАРИЖ, 5-го (16-го) апреля. Агентство Гаваса сообщает:

«После шестидневного перерыва германцы, которые не желают допустить, чтобы их действия под Верденом остановились на неудаче, что могло бы повлиять деморализующим образом на армию, в понедельник, в составе более двух дивизий, пытались, после предварительной ожесточенной бомбардировки, произвести атаку между Маасом и селением Дуомон. Однако, заграждающим огнем мы всюду отразили атакующие колонны, за исключением небольшого выступа к югу от леса Шофур, где неприятелю удалось утвердиться.

Таким образом, линия нашего фронта осталась совершенно без изменения, неприятель же понес огромные потери, и повторные попытки его не привели ни к каким результатам. Германский главный штаб возвращается, по-видимому, к своей первоначальной тактике, однако дробление наступательных действий логически не может доставить ему никаких тактических преимуществ. Несмотря на крайнее истощение, неприятель побуждается мотивами психологического свойства к продолжению операций, чтобы скрыть факт своего бесполезного стояния на месте и не быть принужденным признаться в неуспехе своих наступательных действий».

Итальянский фронт

РИМ. 4-го (17-го) апреля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 4-го апреля:

«На всем пространстве между долинами Джудикарии и Сугана, а также на участке фронта от верхнего Дегано до верхнего Бута происходили напряженные артиллерийские бои. В долине Сугана неприятель атаковал наши позиции на пространстве между речкой Ларганца и Монте-Коло, но был в свою очередь атакован и отброшен, причем мы захватили 60 пленных и в числе их 2 офицеров. По течению Изонцо и на Карсо артиллерийская перестрелка носила менее напряженный характер. Здесь наши орудия несколько раз удачно попадали в неприятельские батареи, расположенные в пещерах в окрестностях Цагомиля, в зоне Плавы».

Турецкий фронт

БУХАРЕСТ, 4-го (17-го) апреля. Из Константинополя сообщают:    

«Два англо-французских аэроплана появились 1-го апреля над Константинополем со стороны Дарданелл и сбросили несколько бомб над различными пунктами города, в особенности над учреждениями военного ведомства. В нескольких местах возникли пожары. Появление неприятельских аэропланов вызвало в населении большую панику».

СОЛУНЬ, 4-го (17-го) апреля. На фронте Гевгели—Добран происходила незначительная артиллерийская перестрелка и ружейный огонь аванпостов.

Война на море

ВАШИНГТОН, 4-го (17-го) апреля. По сведениям, полученным министерством иностранных дел, на пароходе «Imреrаtor», шедшем из Соединенных Штатов в Марсель и подвергшемся обстрелу без предупреждения со стороны австрийской подводной лодки, находилось двое граждан Соединенных Штатов. Один из них ранен.

ЛОНДОН, 4-го (17-го) апреля. Ллойд сообщает, что норвежское судно «Glendооn» потоплено артиллерийском огнем; не вооруженный английский пароход «Hаггоvian» также потоплен.

СТОКГОЛЬМ, 3-го (16-го) апреля. Из Христиании сообщают, что норвежский пароход «Аrеnа» потоплен у голландских берегов германской подводной лодкой. Экипаж спасен.

Война в колониях

ЛОНДОН, 3-го (16-го) апреля. Официально сообщается:

«Командующий войсками в Египте доносит, что 31-го марта австралийские войска произвели весьма удачную разведку в районе Джиф-Джафа. Выступив ночью в поход, войска атаковали в 7 часов утра неприятельский лагерь и заняли его после оживленного боя. Установленные потери неприятеля составляют 6 человек убитыми и 5 ранеными. Один артиллерийский лейтенант и 34 турецких солдата взяты в плен. Британские потери — всего один раненый. Два спасшихся от преследования наших войск неприятельских всадника уничтожили все водоемы и растения оазиса Катиа, занятого нашими войсками».

ЛОНДОН, 4-го (17-го) апреля. Из Месопотамии официально сообщается:

«1-го апреля была сильная буря. 2-го апреля британские войска постепенно, но неизменно продвигались вперед по правому берегу Тигра, принудив неприятеля к отступлению и заняв его передовую линию. Неприятелем оставлено в траншеях много убитых. Захвачено также значительное число пленных. Погода 2-го апреля была теплая, но туманная».


Новая немецкая хитрость

В американских газетах сообщается, что немцы изобрели новый прием для уничтожения тех союзных судов, которыее охотятся за германскими подводными лодками, или стараются потопить их при помощи таранения, что делают торговые суда, получающие от английского правительства премию в 25.000 рублей за каждую потопленную неприятельскую подводную лодку.

Эта хитрость состоит в том, что к мине заграждения приделывается модель перископа подводной лодки и предполагается, что судно, увидя его, постарается таранить воображаемую лодку и тогда оно заденет своим корпусом мину, которая взрывается и топит попавшееся в ловушку судно.

Понятно, что подобное изобретение представляет большую опасность для английских судов и нельзя не воздать должное немцам за их находчивость, но раз об этом уже сообщается в газетах, то значит, что немецкая хитрость давно обнаружена и понятно, что наши союзники приняли соответствующие меры и едва ли много преследующих подводные лодки судов попались в эту ловушку. Кроме того надо сказать, что ставить такие мины сравнительно очень трудно и всегда можно найти средства для обнаружения—представляет ли плавающий в воде предмет действительно перископ подводной лодки, или это является его моделью.

Наконец, по этому поводу следует вспомнить, что еще в начале этой войны немцы усиленно разбрасывали по морю деревянные болванки, похожие на верхушку перископа, рассчитывая на то, что их противники будут открывать по этим болванкам огонь из своих орудий и таким образом тратить снаряды, но эта хитрость была очень скоро обнаружена также, как и последнее, описанное здесь немецкое изобретение.

В. Э.

 


Подводные лодки в Бискайском заливе

Командир датского угольщика «Иенсен», зашедшего в порт Альмерию на пути из Кардиффа в Италию, донес испанским портовым властям, что в конце марта, находясь в Бискайском заливе, он встретил шлюпку с 16 человеками команды норвежского парохода «Норн». Люди были еле живы от голода и истощения. Принятые на палубу датского судна они сообщили, что при входе их парохода в Бискайский залив с ним встретилась германская подводная лодка, которая дала команде 10 минут на оставление судна, после чего взорвала его.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) апреля 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) апреля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) апреля 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) апреля 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 833 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz