20 (07) сентября 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
7-го сентября 1916 года.
Западный и Кавказский фронты
Ничего существенного не произошло.
Юго-западный фронт
На реке Стоходе, в районе железной дороги Ковель —Ровно, противник местами переходил в наступление, всюду нами отбитое.
В районе Корытницы и Свинюхи нами захвачено в плен 6 офицеров и 687 нижних чинов германцев.
Кавказский фронт
Наши части сбили курдов с хребта Комшанут-Даг, восточнее Муша.
Телеграммы
Французский фронт
ЛОНДОН, 2-го (15-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 1-го сентября:
«Общее положение без перемен. К югу от Анкра происходила обычная артиллерийская перестрелка, при чем неприятельская артиллерия проявила особенно энергичную деятельность в окрестностях Позьера, Вандмилля и к югу от Тиспваля. Мы несколько продвинулись к северу от Женши. В окрестностях Сушэ произвели в течение ночи удачный набег и захватили пленных». (ПТА).
ГАВР, 3-го (16-го сентября). Бельгийское официальное сообщение:
«К северу от Диксмюда один из наших постов отразил неприятельскую попытку атаки. Сегодня ничего существенного не произошло». (ПТА).
ЛОНДОН, 3-го (16-го) сентября. Адмиралтейство сообщает:
«Рано утром 2-го сентября эскадра гидропланов успешно обстреляла неприятельские тяжелые батареи близ Остенде. Все аппараты вернулись невредимыми». (ПТА).
ЛОНДОН, 3-го (16-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«К югу от Анкра, на фронте главных боев, никаких существенных перемен. Мы захватили 4 германских полевых орудия в 250 человек пленных. Две местные контратаки были нами отражены. Мы удерживаемся на линии, занятой вчера, которая проходит на 500 ярдов к северу от леса Фуро и включает целиком деревня Курселлет, Мартенпюик и Флерс, из которых каждая в два раза больше Гильемона. Много операций было произведено нами в различных пунктах фронта. Прошлою ночью наши войска проникли во много пунктов неприятельской линии, причинили неприятелю большие потери и захватили пленных». (ПТА).
ПАРИЖ, 3-го (16-го сентября). Официальное сообщение от 3-го сентября. 11 час. вечера:
«На фронте Соммы день прошел сравнительно спокойно. Мы несколько продвинулись к северу от Бушавена и заняли траншею к северо-востоку от Берни-в-Сантерре. Германская контратака, направленная на наши позиции между Беллуа-в-Сантерре и Барлэ, не удалась вследствие огня наших пулеметов. На остальном фронте обычная артиллерийская перестрелка.
Действия летчиков. В ночь со 2-го на 3-е сентября один из наших воздушных отрядов совершил следующие операции: 60 бомб в 120 мм. и 6 в 200 мм. были сброшены на литейные заводы в Уткингене, 30 бомб в 120 мм. на литейные заводы в Ромбахе и еще 30 на заводы в районе Монделингена. В ту же ночь два наших аппарата сбросили 14 бомб на железнодорожное полотно к югу от Меца, на станцию Бенсдорф; на станции Спенкур и Лонгион было также сброшено 60 снарядов. Вчера к концу дня германский аэроплан сбросил несколько бомб на Реймс. Два человека из состава мирного населения, из них один ребенок, были убиты; одно лицо ранено». (ПТА).
ПАРИЖ, 4-го (17 го) сентября. Официальное сообщение от 1 ч. дня:
«В течение ночи на общем протяжении фронта, за исключением довольно сильного артиллерийского боя на фронте реки Соммы и в участках Берни-в-Сантерре и Вермандовиллера, не произошло ничего выдающегося.
Действия летчиков. Неприятельский аэроплан был сбит вчера во французских линиях около Биаша, а другой в Беллуа-в-Сантерре. Подтверждается, что германский летательный аппарат, обстрелянный из пулемета подпрапорщиком Ленуаром, упал и разбился к северу от Дуомона. Это восьмой по счету неприятельский аппарат, уничтоженный этим летчиком. Подтверждается также, что подпрапорщик Дорм сбил десятый по счету аппарат 2-го сентября между Бри и Эннемэном.
В ночь со 2-го на 3-е сентября два французских летательных аппарата сбросили пятнадцать 120-милиметровых снарядов над станцией в Габигейне. В ночь с 3-го на 4-е сентября было сброшено 130 снарядов над станцией и авиационными ангарами в Тернье, 32—над станциею в Аббанкуре и восемьдесят два 120-милиметровых снаряда над железнодорожными станциями в Руазеле, Афи, Аттисе и над железнодорожным полотном между Сент-Кантеном и Гамом». (ПТА).
ПАРИЖ, 4-го (17-го) сентября. Агентство Гаваса сообщает:
«День, если и не вполне, то относительно, спокойный, был посвящен организации и закреплению занятых позиций, выполненному в превосходных условиях. Контратаки, последовавшие за блестящими успехами союзников на Сомме, были легко отражены. В погоне за компенсациями понесенных ими тяжелых жертв на французском фронте, германцы при контратаках ввели значительные войсковые силы. Французы, однако, не только отразили эти нападения, но, развив местные столкновения, выиграли у неприятеля еще новые пространства.
Газеты подчеркивают услуги, оказанные в последних боях английскими блиндированными автомобилями, а также французскими и английскими аэропланами, державшимися невысоко в воздухе и бомбардировавшими неприятельскую пехоту, ослепляя неприятельскую артиллерию. Последнее сражение вызывает большой интерес не столько достигнутыми результатами сколько общим своим характером. В течение одного дня внезапно и окончательно были заняты деревни, леса и высоты и пройдены обширные пространства. Не впадая в чрезмерный оптимизм, позволительно констатировать сами собою напрашивающиеся утешительные выводы.
Общий итог наступления на Сомме, начиная с 18-го июня, несмотря на противное утверждение германцев, показывает, что наступление это ни разу не было остановлено и продолжает методически развиваться в одних и тех же условиях. Неприятель вынужден в этом признаться, ибо признавая потерю им Бушавена, Курселетта, Мартенпюика и Флерса, он утешает себя тем, что Комбль все еще находится в его руках. Газеты с чувством большого удовлетворения смотрят на наступление на солунском фронте, развивающееся самым счастливым образом». (ПТА).
Сообщение французской главной квартиры от 13-го сентября
Атакой к северу от Соммы, начатой 12-го сентября около 12 часов дня, французы достигли в несколько часов шоссе в Бетюн от дороги в Комбль (южнее Ранкура) до дороги в Флерж. От этой точки французской позиции проходит по гребню высоты 76 Фейлянкура до берега канала. Находящаяся в центре этой линии д. Бушавен захвачена вся.
В течение дня 13-го сентября французы продвинулись на левом фланге, который тянется с запада на восток от рощи Луанс до шоссе в Бетюн. Они захватили, кроме того, ферму рощи Лабе в расстояния 600 метров восточнее шоссе в Бетюн (юго-восточнее Бушавена) и отбили энергичные контратаки противника, направленные на ферму Лабе и гребень высоты 76.
К концу дня все французские позиции удержаны. Противник понес, по-видимому, весьма тяжелые потери. До сих пор зарегистрировано 2.300 пленных, богатая добыча, 10 орудий и 40 пулеметов.
Итальянский фронт
РИМ, 2-го (15 го) сентября. Агентство Стефани сообщает следующие подробности налета на Паренцо итальянских гидропланов. В то время как сильный отряд гидропланов в составе 11 аппаратов направился к Паренцо, к итальянским гидропланам присоединились пять французских аэропланов. Вскоре затем первые аэропланы прилетели в Паренцо и сбросили взрывчатые и зажигательные бомбы на оборонительные батареи и ангары неприятельских гидропланов. Лишь одному неприятельскому аэроплану удалось подняться, но он принужден был тотчас же снизиться вследствие атаки французских аэропланов и укрыться близ отряда австрийских контр-миноносцев, который находился близ берега.
Несмотря на сильный огонь неприятельских зенитных орудий, все наши аэропланы вернулись к своим базам. Во время обратного полета на большом протяжении были обнаружены результаты бомбардировки, совершенной с большою смелостью нашими гидропланами среди бела дня. Ангары и батареи были окутаны дымом от пожаров, вызванных бомбардировкой. Итальянские летчики тщательно избегали причинения какого-либо вреда ирредентскому городу. (ПТА).
РИМ, 3-го (16-го сентября). По официальному сообщению итальянской главной квартиры, итальянцы взяли приступом на Карсо сильно укрепленную высоту—Санградо, а также обширную сеть траншей близ Локвицца и к востоку от Оппаккиаселла и захватили 1.077 пленных, в том числе около 20 офицеров. (ПТА).
Румынский фронт
БУХАРЕСТ, 3-го (16-го) сентября. Официальное сообщение румынской главной квартиры от 3-го сентября, 7 часов утра:
«На северном и северо-западном фронтах происходит оживленная боевая деятельность в долине Стрею и к югу от Сибию (Германштадт). На южном фронте вдоль Дуная перестрелка. В Добрудке ничего нового не произошло». (ПТА).
БУХАРЕСТ, 4-го (17-го) сентября. Официальное сообщение румынской главной квартиры:
«На северном и северо западном фронтах наши войска, продолжая свое продвижение, заняли после борьбы Гоморад-Альмас и Фогарас, взяв в плен 10 офицеров, 900 солдат и захватив военный материал. В долине реки Стрей продолжается энергичная борьба; гора Бран, к югу от Баруль-Маре, несколько раз переходила из рук в руки и, наконец, осталась за нами; мы взяли здесь 74 пленных. На южном фронте артиллерийская дуэль между батареями обоих берегов Дуная. Наши батареи потопили при впадении реки Ольту в Дунай две шаланды, груженые военными припасами. В Добрудже происходят столкновения с передовыми неприятельскими отрядами, а также воздушные атаки. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы над Констанцей, убив при этом двух и ранив четырех мирных жителей». (ПТА).
Балканский фронт
ЛОНДОН, 2-го (15-го) сентября. Агентству Рейтера телеграфируют из Афин от 1-го сентября: «Сегодня в 4 часа дня сербы заняли Соронич». (ПТА).
ЛОНДОН, 2-го (15-го) сентября. Британское официальное сообщение о положении дел на Солунском фронте от 1-го сентября:
«Ранним утром наши войска после артиллерийской подготовки произвели атаку и несмотря на упорное сопротивление неприятеля завладели северной окраиной деревни Мануково. Занятая таким образом значительная площадь была прочно удержана, несмотря на произведенную неприятелем контратаку. Нами взято в плен несколько германцев и захвачены пулеметы». (ПТА).
ПАРИЖ, 3-го (16-го) сентября. Официальное сообщение главной квартиры ближневосточной армии от 3-го сентября:
«Между Струмою и Вардаром ожесточенная артиллерийская перестрелка и стычки у дороги в Велес и в окрестностях Метчикова. Мы продвинулись в районе Ветреника и Каджамавалана. Сербы энергично преследуют неприятеля, разбитого к западу от озера Острово. Они переправились через реку Брод, в десяти километрах от Флорины и захватили всего 32 орудия. Франко-русские войска перешли линии высот Мала-реки и победоносно продвигаются в районе Флорины. Наши летчики бомбардировали Монастырь». (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 3-го (16-го) сентября. Адмиралтейство сообщает:
«Между 12 и 16 августа эскадра британских гидропланов произвела ряд атак и разведок неприятельских железнодорожных сообщений в Палестине, причинив значительные повреждения железнодорожному узлу в Афулехе, разрушив машинные склады и депо с подвижным составом. Также сильно повреждены станция в Тукераме, Ардане и Хомсе, равно как и лагерное расположение противника близ Ремлеха». (ПТА).
ЛОНДОН, 3-го (16-го) сентября. Сообщение командующего британской армией в Месопотамии.
«На Тигре наши летчики 29-го августа произвели нападение на неприятельский аэродром и разрушили небольшой лагерь. На фронте р. Евфрата 27-го августа подвергся нападению наш патруль к северо-востоку от Насириэ со стороны иррегулярных турецких войск. Два дня спустя одна из наших смешанных частей, выступив из Насириэ, отбросила неприятеля в северном направлении. Операция эта завершилась полным успехом: убито свыше 200 турок и захвачено и частью уничтожено большое количество военных припасов». (ПТА).
Война в колониях
ГАВР, 3-го (16-го) сентября. Согласно бельгийским официозным известиям, после ожесточенных боев от 19-го до 23-го августа, бригады Молитора и Олсена и армия генерала Томбера вступили в Габору, изгнав оттуда германцев. Габора, сильно укрепленная, представляла собою главную крепость германской восточной Африки и господствовала над железной дорогой, идущей от озера Танганайка к Индийскому океану. (ПТА).
Морской обзор
Деятельность японского флота
В последнем «японском» приложении к газете «Тimes» помещено описание деятельности японского флота во время этой войны, составленное для названной газеты японским адмиралтейством. Это описание является первым последовательным изложением деятельности японского флота, так как до сих пор в заграничной печати встречались по этому поводу только отрывочные и не имеющие между собой связи сведения.
В начале описания, из которого приводим только наиболее интересные места, говорится, что начавшаяся в Европе война представляла большую опасность для Дальнего Востока и сосредоточение значительных германских сил в Киао-Чао и военные приготовления Германии в этой части занятой ею китайской территории являлись угрозой для морской торговли Японии и дружественных ей держав. Когда же Англия объявила Германии войну, то Япония должна была выполнить свои союзные обязательства, тем более, что Германия отвергла самые скромные ее требования. Все операции японского флота во время войны были разработаны вместе с командующим британским флотом и как выполнялись, так и выполняются в настоящее время в связи с деятельностью этого союзного Японии флота. Все ставшие в настоящее время достоянием истории операции японского флота разделяются на 5 отдельных выступлений в зависимости от моря, где они выполнялись и представляются в следующем виде.
1) Деятельность флота у Киао-Чао выразилась в том, что в день объявления войны, т. е. 10-го августа 1914 года, главные силы 1-го японского флота, бывшие под командой вице-адмирала Като, были отправлены в район, находящийся при выходе из Японского и в северной части Восточно-Китайского морей, где они должны были наблюдать за противником и атаковать его в случае встречи с нами. Этот флот состоял из 3-х линейных кораблей, 4 легких крейсеров и 4-х флотилий истребителей миноносцев при одном легком крейсере.
В то же время 2-й японский флот появился у выхода из Циндао в открытое море и приступил к операциям против этой германской базы, блокада которой была объявлена 14-го августа 1914 года. При начале этих операций главные силы германского крейсерского флота находились уже у южных островов Китайского моря, а другие германские суда оставались в порту Циндао, не решаясь выйти из-под защиты его фортов. В конце августа нов. стиля началась перевозка японских войск к Циндао, и 1-ый японский флот, вместе с частью второго конвоировал транспорты с войсками и поддерживал их высадку на берег. Во время этой высадки главная часть 2-го флота в составе 3-х линейных кораблей, 2 броненосцев береговой обороны с флотилиями истребителей миноносцев была сосредоточена у входа в залив Киао-Чао, день и ночь наблюдая за ним.
Кроме того здесь находились 3 броненосных крейсера и английские броненосец «Триумф» и истребитель «Юск». Приблизительно то же расположение японских сил было и в сентябре того же года, когда, перевозились остальные сухопутные войска, а с 15-го сентября начались атаки германских береговых укреплений, из которых наиболее значительными были бомбардировки 1-го, 16-го и 18-го октября; а 25-го октября эта германская крепость сдалась, почему 28-го октября блокада этого порта была объявлена оконченной.
2) В Восточном и Южном Китайских морях с начала войны находилась 3-я эскадра крейсеров в составе 3-х легких крейсеров и 5-ти канонерских лодок. Она охраняла в этом районе торговые пути до Филиппинских островов, а так как в ноябре 1914 года все германские военные суда были изгнаны из восточных вод, то эта эскадра только преследовала немецкие торговые суда.
В феврале 1915 года в Сингапуре вспыхнул весьма серьезный бунт среди индийских войск, и по предложению командующего английскими морскими силами на Дальнем Востоке начальник эскадры послал в этот порт крейсера «Цусима» и «Отава», которые вместе с французским броненосным крейсером «Монкальм» и русским вспомогательным крейсером «Орел» оказали весьма существенную помощь английским армии и флоту при подавлении восстания.
3) В Индийском океане находился дивизион японских судов с броненосным крейсером «Ибуки» во главе. Он принимал участие как в конвоировании транспортов с австралийскими и новозеландскими войсками, так и в поисках германского крейсера «Эмден». В октябре 1914 года японские силы в этом океане были доведены до 5-х броненосных и 3-х легких крейсеров и охраняли торговые суда, а в ноябре крейсер «Ибуки», конвоируя английские транспорты, доходил до Адена и огибал во время этого плавания Австралию с юга, направляясь от Новой Зеландии.
4) В Тихом океане после начала войны находилась эскадра линейных крейсеров в составе 4-х судов типа «Конго», постепенно усиливаемая другими судами, составившими две эскадры, из которых одна охраняла восточную часть этого океана, а другая пересекала его, подходя к берегам Северной и Южной Америк. Неприятель избегал встречи с этими судами и они совместно с союзными эскадрами постепенно оттесняли его в Чилийские воды и затем в Атлантический океан.
5) У Западных берегов Америки находился отдельный дивизион в составе одного броненосца и 2 броненосных крейсеров, который действовал при охране торговли и преследовании германских судов совместно с английскими крейсерами. Эта деятельность продолжалась до весны 1915 года, когда был уничтожен последний из германских крейсеров «Дрезден» и был загнан в американский порт Ньюпорт-Ньюс вспомогательный крейсер «Эйтель - Фридрих», после чего можно было считать океаны окончательно очищенными от германских крейсеров.
Таким образом, японский флот внес свою долю участия в эту войну и несмотря на то, что его деятельность продолжалась сравнительно недолгое время, он оказал весьма существенную помощь своим союзникам, что видно из тех переходов, которые делали его суда, оперируя в двух океанах, и только недостаток места не позволяет изложить подробно все плавания отдельных кораблей, беспрерывно находившихся в море, что, кроме остального, было прекрасной школой для японских моряков.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 16 (03) сентября 1916 года
Первая мировая война. 17 (04) сентября 1916 года
Первая мировая война. 18 (05) сентября 1916 года
Первая мировая война. 19 (06) сентября 1916 года
Первая мировая война. 20 (07) сентября 1916 года
Первая мировая война. 21 (08) сентября 1916 года
|