
20 (07) апреля 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
7 апреля.
В ночь на 5-е апреля неприятель, неся большие потери, вновь вел атаки против наших войск на высотах к востоку от Телепоча. Контратакой мы принудили неприятеля спешно очистить подступы к нашим позициям, при чем один батальон австрийцев сдался нам в полном составе.
Выяснено, что 3-го апреля при взятии высоты юго-восточнее селения Полена нами захвачено 1,155 пленных, свыше 20-ти офицеров и 6 пулеметов.
4-го апреля нами вновь отбиты две атаки на стрыйском направлении.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
7-го апреля.
Отряд германских аэропланов бросил в Белосток около 100 бомб. Среди гражданского населения были убитые и раненые; особых повреждений бомбы не причинили.
В ночь на 7-е апреля город Цеханов бомбардировался цеппелином, также безуспешно.
Наши Ильи Муромцы успешно бомбардировали станцию Сольдау.
На остальных участках всего нашего фронта без перемен.
Австрийский театр военных действий
7-го апреля.
В Западной Галиции близ Горлице в ночь на 7-е апреля мы отбросили атаку австрийцев.
В Карпатах австрийцы в течение 7-го и в ночь на 8-е апреля пытались атаковать наше расположение на фронте Телепоч—Руньина. Наступление противника было отбито нашими контратаками, доходившими до штыковых схваток. Понеся крупные потери, противник отошел на свои позиции.
Турецкий театр военных действий
7-го апреля.
В приморском отряде велась ружейная перестрелка.
На остальных фронтах без перемен.
Франко-бельгийский театр военных действий
7-го апреля.
В Бельгии германцы произвели атаку против траншей, занятых английскими войсками близ Звартелена; атака эта была отбита. Потери германцев в этом районе с 4-го апреля определяются в 3—4 тысячи человек.
В Шампани близ Вилль-сюр-Турб германцы пытались произвести атаку, но огонь французской артиллерии не позволил им выйти из своих траншей.
На Аргоннской возвышенности, близ Багатель, огнем остановлена атака германцев, но тем не менее весьма стремительная.
На фронте между Маасом и Мозелем французы отбили несколько атак, одна из них имела место в Айнском лесу, пять других в Мормарском лесу и, наконец, одна в Лепретрском лесу.
К северу от Флирэ французы атаковали и заняли еще одну германскую траншею.
В Лотарингии происходили артиллерийские бои.
В Эльзасе, на востоке от Гартмансвейлера, французы без труда отбили атаку, подготовленную германцами предварительным ожесточенным артиллерийским огнем.
Обзор военных действий "Нашего Вестника"
издаваемого при штабе главнокомандующего армиями северо-западного фронта.
В течение последних дней в занеманском районе наше наступление продолжалось с большим успехом. Около 5 часов утра 27 марта наши доблестные части выбили немцев штыками из ряда деревень в районе восточнее местечка Кальварии и овладели двумя рядами окопов, окаймляющих местечко; противник оказывал упорное сопротивление. Наши молодцы работали исключительно штыками, захватив в этот день в этом районе более 600 пленных немецких нижних чинов, несколько офицеров и 8 пулеметов.
По свидетельству командира корпуса, во время этого наступления особенно отличился один из наших молодых полков, который, несмотря на сильный огонь противника, решительно атаковал немцев в штыки, овладел их окопами и захватил много пленных.
К югу от Кальварии нами с боем взяты деревни Игнатовка и Ялово, при чем в последнем селении немцы особенно долго сопротивлялись, но, наконец, были нами выбиты и отброшены с большими для них потерями. На остальных участках в рассматриваемом районе 27 марта происходила только перестрелка.
Немцы на рассвете 28 марта произвели контратаку от Кальварии, но были отброшены с большими для них потерями, после чего наши части снова перешли здесь в наступление. Мы к югу от Кальварии с боем заняли деревню Бараново, захватив пленных немцев.На остальных участках занеманского района 28 марта происходила только перестрелка. Наши части во многих местах значительно сблизились с противником, почти вплотную подойдя к его проволочным заграждениям.
В районе правого берега Вислы противник эти дни оставался пассивным, боевые действия ограничивались, главным образом, перестрелкой и поисками разведывательных партий.
Немцы на фронте Оговца около 6 час. вечера 27 марта пытались бомбардировать наши передовые позиции, но вскоре вынуждены были прекратить стрельбу. В последующее время на участке крепости было тихо.Немецкие летчики на некоторых участках этого региона сбросили за эти дни большое количество бомб, не причинив никаких повреждений.
Немецкие аэропланы, появлявшиеся над Остроленкой, каждый раз быстро прогонялись нашим артиллерийским огнем. Один из наших разведчиков, отставший от своей партии в ночь на 2-е марта и считавшийся убитым, как оказалось, попал живым в волчью яму противника, откуда наблюдал за передвижением немцев в районе деревни Ольшаны, и в ночь на 28 марта благополучно вернулся в свой полк и доставил ценные сведения о неприятеле.
В районе левого берега Вислы в эти дни происходила только перестрелка.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 17 (04) апреля 1915 года
Первая мировая война. 18 (05) апреля 1915 года
Первая мировая война. 19 (06) апреля 1915 года
Первая мировая война. 20 (07) апреля 1915 года
Первая мировая война. 21 (08) апреля 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны
.........
|