nik191 Понедельник, 29.05.2017, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1298]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [149]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Апрель » 17 » Первая мировая война. 18 (05) апреля 1915 года
06:45
Первая мировая война. 18 (05) апреля 1915 года

 

 

18 (05) апреля 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5 апреля.

Боевые действия на Карпатах 2-го апреля сосредоточились на участке между селениями Телепочь и Зуелла, где мы утвердились после упорных штыковых боев на укрепленных неприятелем высотах и захватили 1,140 пленных с 24 офицерами и 3 пулеметами. Неприятель понес большие потери при производстве безрезультатных контратак.

На стрыйском направлении мы успешно отбросили вновь атаковавшие нас неприятельские части.
На всех прочих фронтах без перемен.

Более оживленная деятельность передовых частей германцев обнаруживается в районе Мариамполя и Кальварии.

 

От штаба кавказской армии

В чорохском и приморском направлениях боевые столкновения продолжаются.

В прочих направлениях без перемен.

 

С театров военных действий

 

Австрийский театр военных действий

5-го апреля.

В ночь на 5-е апреля неприятель, неся большие потери, вновь вел атаки против наших войск на высотах к востоку от Телепоча. Контратакой мы принудили неприятеля спешно очистить подступы к нашим позициям, причем один батальон австрийцев сдался нам в полном составе.

Мы отразили огнем и ручными гранатами неприятельские атаки на наши позиции к востоку от Телепоча и Полен.

На стрыйском направлении атака неприятеля на высоту у Оравчика сначала имела успех, однако к вечеру наши войска, перейдя в контратаку,после упорного боя вновь заняли эту высоту и захватили пленных.

На гребне восточнее Рожанки вечером 5-го апреля мы взорвали мину под германским окопом. Наша пехота непосредственно вслед за взрывом бросилась в штыки и овладела неприятельской позицией. Здесь нами взято в плен около сотни германцев и захвачено 4 пулемета и 1 миномет.

 

Турецкий театр военных действий

5-го апреля.

Существенных перемен не произошло.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

5-го апреля.

В Бельгии, близ Звартелена, английские войска заняли участок германских траншей в 200 метров и, несмотря на несколько контратак, произведенных неприятелем, удержали за собой занятую позицию и укрепились на ней.
В Эльзасе французы заметно продвинулись по обоим берегам реки Фехта.

На левом берегу ее они заняли вершину Бургкопфле, к юго-западу от Шиллекервастена, господствующую непосредственно над долиной.

На южном же берегу они заметно продвинулись в раионе Шнепферита; двигаясь к северу, вдоль по р. Фехт на Метцераль, они заняли ряд возвышенностей, из коих самая северная господствует над долиной Фехта против Бургкопфле. Во время происходившего при этом боя французы захватили взвод горной батареи (2 орудия 74 милим. калибра) и 2 пулемета.

Ночная контратака германцев у Эпаржа была решительным образом отражена.

В Мормарском лесу происходили пехотные бои без заметных результатов для той или другой стороны.

В районе Реньевилль происходил довольно ожесточенный артиллерийский бой, в котором явный перевес был на стороне французов.

 

Обзор военных действий французского генерального штаба

Французский генеральный штаб опубликовал недавно очень пространный и интересный обзор военных действий и подсчет ресурсов живой боевой силы Германии на основании данных, собранных за первые шесть месяцев войны.

Энергия, развитая Германией в самом начале кампании, превзошла всякие ожидания и предвидения. В мирное время германская армия насчитывала 25 корпусов. С самого же начала войны Германия выставила на обоих театрах военных действий 61 корпус, не считая ландштурма, предназначенного для охраны тыловых сообщений и германской территории. В октябре Германия выставила 6 1/2 новых армейских корпусов и одну дивизию моряков, итого 7 корпусов. В ноябре сформирован был еще один корпус. Численность германской армии (не считая ландштурма) доведена была, таким образом, до 69 корпусов.

Эти колоссальные усилия германского штаба имели целью раздавить в самом же начале войны врага, представлявшего непосредственную опасность, т. е. Францию. План Германии потерпел первое крушение на Марне и второе—на полях Фландрии, где из 69 германских корпусов в сражениях против объединенной франко-англо-бельгийской армии участвовало свыше 50 корпусов. К концу октября Германия стала уже испытывать сильное давление со стороны России. Ей необходима была решительная победа на западном фронте, чтобы освободить часть связанной там армии.Ей необходимо было для сохранения своего международного престижа остаться хозяином западного театра. Бои во Фландрии окончились, однако, не победой, а поражением германской армии, предопределившем весь дальнейший ход кампании.

Инициатива от Германии перешла к ее противникам. Неся огромные потери, германская армия лишилась возможности препятствовать организации свежих боевых сил во Франции, Англии и России.Французский обозреватель переходит к подсчету германских сил. На основании официальных списков, опубликованных германским штабом, и многочисленных документов, попавших в руки французов во время боев, он исчисляет убыль в германской армии до половины января в 1800000 чел. Если предположить, что из этого числа около полумиллиона солдат вернется в строй, то потери германцев за 5 месяцев войны составят 1300000 чел., или 260000 чел. в месяц.

Многочисленные ссылки на официальные германские документы, на солдатские письма и на офицерские дневники не оставляют сомнения в том, что цифра эта отнюдь не преувеличена. Сформированныя до начала января боевые единицы Германия содержали около 4 милл. Итого Германия, на основании ея официальных данных, в состоянии выставить 9 милл. чел. Отсюда надо скинуть около полмиллиона на железнодорожных, полицейских и других служащих и на рабочих, занятых в обслуживающей армию промышленности. Из остающихся 8 1/2 милл. около 4 милл. находятся на обоих театрах военных действий.

За вычетом потерь в 1300000 чел., Германия обладает еще ресурсами живой силы в количестве 3200000 чел. Эти ресурсы состоят преимущественно из необученных в мирное время солдат. В цифру 3200000 чел. входят и 800000 солдат в возрасте свыше 39 лет, представляющих вообще сомнительную ценность.

Остается 2400000 чел. По отзывам военных специалистов Германии, приблизительно четверть необученных в мирное время резервов следует считать совершенно небоеспособной. В круглых цифрах ресурсы главной силы Германии составляют, следовательно, 2000000 чел. Сюда входят и призывы 1915, 1916 и 1917 г.г. Из этих 2 милл. готовыми считаются 800000 чел. В апреле Германия надеется выставить еще 500000. В промежутке между апрелем и декабрем будут подготовляться остальные 700000 чел. Ценность этого материала, конечно, несравненно ниже ранее выставленного.

При создавшемся на обоих театрах положении, Германия сможет использовать свои резервы лишь для пополнения убыли в армии, а не для наступательных действий. Но если принять во внимание, что средняя месячная убыль составляет 260000 чел., то окажется, что этих резервов не хватит даже на 10 месяцев войны, считая от начала нынешнего года.    

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) апреля 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) апреля 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) апреля 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 342 | Добавил: nik191 | Теги: война, апрель, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz