nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) октября 1914 года
06:28
Первая мировая война. 19 (06) октября 1914 года

 

 

 

 

19 (06) октября 1914 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

В Восточной Пруссии и на Висле 6ез перемен.

Попытки австрийцев переправиться через Сан отражены.

Южнее Перемышля сражение продолжается. В нескольких местах бои доводились до штыковых ударов, во время которых нами взято в плен 15 австрийских офицеров и свыше 1000 нижних чинов.

Обнаружено усиление австрийцев в Карпатских проходах.

 

Германский театр военных действий

6-го октября. Значительных перемен не произошло ни на Висле, ни в Восточной Пруссии, где наши войска частью находятся в тесном соприкосновении с неприятелем, частью ведут бой.


Австрийский театр военных действий

6-го октября. На фронте от Бзуры до Стрыя войска наши частью находятся в тесном соприкосновении с неприятелем, частью ведут бой.

Южнее Перемышля наши войска продолжают забирать толпы пленных; один австрийский баталион сдался полностью, со всеми офицерами и пулеметами.


Франко-Бельгийский театр военных действий

6-го октября. На левом фланге, между рекой Лис и каналом Лабассэ французы продвинулись вперед по направлению к Лиллю. Весьма ожесточенные бои происходят на фронте между Лабассэ и Аблэн-сен-Назер. В этих двух пунктах французам приходится завоевывать каждый дом. К северу и югу от Арраса союзники сражаются без отдыха свыше 10 дней, с неизменной стойкостью и энергией.

В районе Шон французы отразили энергичную контратаку неприятеля и несколько продвинулись вперед. В центре не произошло ничего нового. На правом фланге в Эльзасе, к востоку от Кольмара, передовые части французов находятся на линии Боном—Зульцерн. Южнее они занимают Танн. В Бельгии германская тяжелая артиллерия бомбардировала безрезультатно фронт Ньюпорт—Владелоо. К востоку от Диксмюдена союзные войска, в частности бельгийская армия, не только отразили атаки неприятеля, но продвинулись вперед до Рулера.

 

 

Русский фронт


Вести из Рима

 

Русские войска по полученным сведениям выказывают в Галиции чудеса храбрости. Австрия в виду появления русской кавалерии, угрожающей австрийским войскам, решила усилить на Галицийском театре войны свою кавалерию. Получены сведения, что у Перемышля русскими войсками нанесено большое поражение австрийцам.—Сюда сообщают из Берлина: Отступление из пределов России германцев создало панику в городах Восточной Пруссии. В Берлине толпы беглецов усиливаются.

Сюда телеграфируют, что с каждым днем в Будапеште увеличивается паника вследствие успехов русскаго оружия на Галицийском театре войны. По сведениям «Zeieziger Neuelte Nachrichten» от 4-го октября по новому стилю наша армия победоносно продолжает свои операции в Венгрии. Вот что находим, между прочим, на страницах указанной газеты: Венгерское телеграфное корреспондентское бюро сообщает, что русские отряды заняв Корасмезо, где произошла битва, дошли уже до Торонии. Поход на Торонию носит лишь характер демонстрации. Из комитета Унг сообщают, что телеграфная линия и железная дорога до Чонтос свободна, а до Френсьовольги исправлена. Ужокское ущелье является в настоящее время естественной преградой для русских войск».

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ


Интрига, которая завязалась в Турции опытными руками германской дипломатии, близится к развязке. Заявление английского посла в Константинополе о том, что суда турецкого флота будут рассматриваться Великобританией, как составная часть германского, пока они обслуживаются немецкими офицерами и матросами, ставит перед Портой дилемму: или отказаться отныне от услуг Германии, фактически захватившей в свои руки турецкую армию и флот, или, в противном случае, поставить себя без объявления войны в положение воюющей стороны.

Исходя из того предположения, что  дипломатия тройственного согласия до сих пор действовала солидарно,—можно заключить, что заявление английского посла будет поддержано и Россией и Францией, а в таком случае турецкому флоту угрожает опасность с трех сторон. С немецким экипажем он не покажется в водах Эгейского или Средиземного моря, не рискуя быть расстрелянным соединенным англо-французским флотом, установившим полное господство в этих морях.

Заявление английского правительства нельзя не приветствовать, как решительную попытку положить конец той политике, которой придерживается Турция вот уже два с лишним месяца в своем отношении к европейским событиям. Если нынешние руководители турецкой политики способны хоть сколько-нибудь учесть создавшееся международное положение, ведущее к неизбежному краху замыслы австро-германского милитаризма, то они должны прийти к решительному отказу от альянса с немецкой дипломатией, которая добивается только одного,—втянуть Турцию в европейскую войну. Для Турции путь строжайшего нейтралитета — единственный могущий обеспечить ей при будущей перекройке карты Европы неприкосновенность и покровительство держав—победительниц в ея работе над своим внутренним возрождением. Всякая же иная политика, хотя бы та, которой она придерживается до сегодня, поставит вопрос о турецком наследстве и сделает вполне законными притязания на это наследство со стороны тех, кто по отношению к себе встречает лишь одно чувство недоброжелательства.

В нынешней войне огнем и мечем решаются судьбы Европы, всей Европы, а не только той ея части, которая оказалась захваченной огненным потоком событий. Вот почему на европейском материке нет уголка, в котором и политические деятели, и широкие круги населения оставались бы только бесстрастными свидетелями великой битвы народов. Напряженно стараются учесть ея конечный результат и сообразно оценке ее возможного исхода устанавливают свое отношение к текущим событиям. Становится невыгодным определить, где замкнется, наконец, круг воюющих держав. Давно ли считалось окончательным решение Италии сохранять нейтралитет, и пока иностранная политика находилась в руках Сан-Джулиано, казалось, не было сомнения, что с этого пути Италия не сойдет. Нейтралитет—это максимум уступок, на которые соглашался кабинет Саландры в ответ на требования значительных общественных кругов примкнуть к тройственному согласию.

Но смерть Сан-Джулиано, который не решился бы идти на открытый разрыв с союзниками Италии, теперь как будто бы развязывает руки тем из членов правительства, которые хотят быть солидарными с общественным мнением. Передача министерства иностранных дел во временное управление Саландры отнюдь не решает вопроса: она его оставляет в прежнем положении, ибо Саландра был солидарен со своим предшественником. А, между тем, в общественных кругах растет сознание, что политика нейтралитета может оставить не осуществленными мечты Италии об утверждении на Адриатическом море и об итальянских областях Габсбургской монархии. Справедливо начинают полагать, что дешевой ценой нейтралитета едва ли удастся купить великодержавную Италию.

Н. С.

Война и деньги

Война обрушилась на европейское общество чрезмерной  тяжестью. Естественно, что все стараются приподнять завесу будущего и узнать, как долго продлится испытание. Ученые и финансисты желают найти ответ в определении материальной тяжести войны.

Еще лет десять тому назад—говорит "Гол. М."—финансовые авторитеты полагали, что война между державами тройственного согласия и тройственным союзом должна будет стоить до 18 миллиардов рублей. Однако, со времени, когда был сделан этот подсчет, армии шести европейских держав значительно возросли, увеличилась вместе с увеличением калибра орудий и их усовершенствованием также и стоимость содержания как личного состава, так и материальной части армий.

Авторы подсчета полагали, что Франция мобилизует три миллиона солдат, Россия — четыре миллиона, Англия— 1 1/4 милли0на. Тройственный союз этим 8 1/4 миллионам штыков и сабель противопоставит 7 миллионов.

Расчеты эти оказались для настоящей войны совершенно не соответствующими действительному положению. В Европе сейчас борются не менее 25 миллионов воинов, несмотря на то, что итальянская армия еще не принимает активного участия в войне.

Спрашивается, во что обойдется воюющим государствам настоящая война?

Германские и французские специалисты (Риссер, Шлифен, Рено и Рише) сходятся на том, что в военное время придется считать приблизительно по 3— 4 рубля в день на каждого мобилизованного воина. Исходя из этого расчета и из цифры 25 миллионов солдат, нужно придти к заключению, что месяц настоящей войны обходится участникам ее не менее 2 1/2 миллиардов рублей, или год не менее 30 миллиардов. Сумма эта представляет собой лишь расходы, непосредственно произведенные на содержание самих армий и в нее, конечно, не включены потери и убытки казны и населения, непосредственно или косвенно вытекающие из войны.

Из этого видно, что государства Европы не могут выдержать продолжительной войны. Впрочем, уже имеются признаки близости окончания войны. В то время, как у нас, в России, война не вызвала повышения цен на предметы первой необходимости, в Германии и Австрии предметы питания удорожились в 2 и 3 раза. На этой почве возникло уже сильное общественное недовольство в Германии и непорядки в Австрии. И возможно что чрез некоторый промежуток времени, особенно в случае больших неудач на войне, указанное недовольство станет настолько грозным, что правительствам Германии и Австрии придется заявить о желании заключить мир.

Этот час благословит Европа!


Одна из причин войны


Одной из причин войны газета кн. Шаховскаго „Защита" признает чрезвычайный рост населения Германии, при земельной и городской ея тесноте. Из газеты „Защита" мы находим следующие интересные статистические сведения:

Воюющая с нами Германия и Австро-Венгрия являются двумя самыми крупными в Европе, не считая России, государствами как по пространству занимаемой ими земли, так и по количеству населяющих их людей. Наши союзницы и Франция и Англия, не говоря уже о маленькой Бельгии, далеко отстают от наших врагов.

Так, Германия занимает пространство в 54 миллиона дес.

Австро-Венгрия     простр.     в      67     с пол. мил. дес.

В то время как Франция                53     с пол. мил. дес.

Англия......                                   31      с пол. мил. дес.

Бельгия.....                                    3      с пол. мил. дес.

Как видим, по своему пространству Германия и Австро-Венгрия вместе в полтора раза больше 3 наших союзников.

На большом пространстве земли возможно прокормить и большее количество населения, поэтому население Германии и Австро-Венгрии точно также больше населения наших трех союзниц.

В Германии всего живет                 60 1/2  мил. людей.

В Австро-Венгрии    ...                    47          "      "

В то же время во     Франции          39              "      "

В Англии.....                                   44          "      "

И в Бельгии    ....                             7          "      "

И здесь мы видим, что население в двух воюющих с нами государствах больше населений наших союзников, хотя разница эта и не так значительна.

Если рассчитать сколько десят. всей земли и удобной и неудобной приходится на человека (считая и грудных детей и женщин), то оказывается, что в Германии на одного человека приходится около 1 десятины.

В Австро-Венгрии около                 1     с пол.  десят.

Во Франции тоже около                  1       „    „    „

В Англии .    . около                     3/4      „    „    „

И в Бельгии только                       1/2     „    „    „

на человека.

Чем меньше приходится в государстве земли на одного человека, тем труднее жить в этом государстве. Из приведенных цифр видно, что у наших врагов положение не хуже, чем у союзников. Но дело в том, что наши союзники имеют очень много владений в других странах, так называемых колоний. Германия же и Австрия их играют меньше. Кроме этого население в этих двух государствах, особенно в Германии, увеличивается гораздо быстрее, чем у наших союзников. Так, в среднем в год на 1000 человек прибавляется.

В Австро-Венгрии            10 человек

в Германии                     15

И в Англии                     10

в Бельгии                       10

во Франции меньше         2

Вот где одна из причин того, что Германия все свои силы тратила последние годы на вооружение и в такия же траты втягивала все другие государства. Германии казалось необходимым приготовить место для нарождающегося населения и обеспечить ему возможность существовать.

Но это конечно, замечает газета,—не оправдание тому, что немцы, попирая все законы Божеския и человеческие, втянули в войну почти весь мир. Люди теперь уже далеко ушли от того времени, когда надо было кровью решать вопросы о существовании.

Наука сделала так много открытий, что как бы ни было тесно людям жить, с голоду они не умрут и еще долго, необозримо долго им открывается возможность жить, не мешая друг другу.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 654 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz