16 (03) октября 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
На фронтах Восточно-Прусском, Средней Вислы и Сана без особых перемен.
К югу от Перемышля идет бой. Одна из наших колонн, нанеся поражение австрийцам взяла в плен 7 офицеров и 500 нижних чинов и захватила пулеметы.
Русский фронт
Положение на театре войны благоприятное. Русские войска продолжают выбивать неприятеля за Варшавой, действия русских войск сопровождаются полным успехом.
Германский театр военных действий
3-го октября. На всех фронтах без существенных перемен. В Восточной Пруссии затишье.
Бои на средней Висле развиваются.
Франко-Бельгийский театр военных действий
3-го октября. Относительное спокойствие царило почти на всем протяжении фронта. На левом фланге союзников без перемен. В районе Ипра на правом берегу реки Лис союзники заняли Флербэ и непосредственные подходы к Армантьеру. В раионах Арраса и С.-Миэля они продолжают продвигаться вперед. Германские войска, занимающие северную Бельгию, не перешли за линию — Остендэ—Туру—Рулер—Менен.
Война на море
1-го октября 1914 года.
В Германии организовалась добровольная дружина моторных лодок. Начальник этой дружины, отставной вице-адмирал Ашенборн, опубликовал воззвание к обществу, приглашая владельцев моторных шлюпок передать таковые в дружину; он обращается к лицам, умеющим управлять моторными судами, с просьбою поступить в новую дружину в качестве добровольцев.
Из Христиании сообщают, что отныне не будет заключаться никаких страховых сделок с теми судами, которые, выходя из портов Северного моря, пожелают направляться непосредственно и прямо в Канал.
Имеется сведение, что плавание торговых судов вдоль английского побережья допускается теперь в том лишь случае, если суда берут лоцманов между плавучим маяком Зунк и Доунсом.
Французские источники сообщают, что итальянское морское министерство, озабоченное многими случаями гибели нейтральных судов от австрийских мин заграждения в Адриатическом море, предприняло целый ряд мер для уничтожения австрийских мин и теперь послало в море два своих крейсера «Минерва» и «Партенопе», особо оборудованных для разыскивания заграждений. Эти крейсера, в 850 тонн водоизмещением еще перед войною были переделаны в суда для постановки минных заграждений.
Германские источники утверждают, что, благодаря австрийским минам заграждения, торговое мореплавание по Адриатическому морю фактически прекратилось. Прерваны даже рейсы между Венецией и Триестом.
2-го октября 1914 года.
Из итальянских источников передают, что в бою против англо-французского флота была
уничтожен огнем судовых орудий форт Лустика, представляющий собою одно из главных и сильнейших укреплений, возведенных австрийцами для защиты морского входа в Каттаро.
Из Пекина сообщают, что три японских тралящих судна которые были заняты работою по очистке от германских минных заграждений водного пространства возле Киао-Чао—взорвались на германских минах. Два тралящих парохода затонуло, а третий получил очень серьезную пробоину в кормовой части. 8 человек убитых, 28 раненых.
Из того же источника сообщают о блестящих действиях японских эскадренных миноносцев, которые во время своих операций на севере Цинтао артиллерийским огнем уничтожили здания германских казарм, нанеся громадный вред противнику.
По просьбе датской королевской миссии во Франции опубликовано ее заявление о том, что ни одна из воюющих держав доселе не посягала еще на нарушение датского нейтралитета путем организации базы для океанских операций на датских Антиллах. Все циркулирующие в обществе по этому поводу слухи—неверны.
Кубанцы-молодцы
По словам «Варшавской Мысли»:
„Для охраны важного стратегического моста, немцы поставили передовую цепь, за ней заставу и кроме того усиленную охрану самого мостового строения. Отряд кубанцев, в составе 4-х человек, ночью попытался взорвать мост. Запасшись пироксилиновыми шашками и бикфордовым шнуром, казаки прошли цепь, сняв кинжалами без крика часовых, и проползли к реке. Бросившись в воду, казаки в темноте подплыли к деревянным устоям моста и, ловко взобравшись по перекладинам под настил, кинжалами сделали отверстия и, прикрепив шашки, подожгли шнур. Уплыв обратно и выбравшись на берег, храбрецы стали ожидать взрыва, которого, к смущению их, долго не было.
Для проверки они решили бросить жребий и послать одного осмотреть шнур. На жеребьевку никто но согласился, так как все решили плыть вторично. Доплыли опять до моста. Оказалось, что в одном месте шнур замок и потух. Его обрезали и зажгли снова Свет привлек внимание немцев, которые открыли по реке пальбу. Казаки, видя, что дело плохо, бросились в воду и поплыли по течению. Не успели они отплыть и 20 сажен, как раздался взрыв, и мост рухнул в реку. Храбрецы, выйдя на берег, благополучно вернулись к своим" („Нов. Время").
Пьянство у немцев
„Мы проходили по оставленным неприятелем местам. Чувствую, откуда-то доносится винный запах. Слышу сзади солдатские голоса: „Что это? Вином как потянуло!" Подъезжаем ближе, видим место бивака, сплошь усеянное бутылками из-под коньяку, рома, шампанскаго и т. д. Кругом раздались возгласы: „склянка под ногами", — и правильно предупреждали друг друга, так как нельзя было сделать ни одного шага, чтобы не наткнуться на бутылки.
Здесь же мы обрели курьезную находку: немецкий лоток для орудийных снарядов, в который вместо гранат были запрятаны бутылки с шампанским. Видимо, немцы на походе жестоко пьют. У нас, в этом отношении очень благополучно. В одном из приграничных русских городов еврей-шинкарь открыл торговлю пивом и водкой. Пьяницы конечно нашлись и напились. Но другие солдаты немедленно доложили нам. Я своими руками разбил бутылки, мои солдаты опрокинули бочонки с пивом. Шинкаря мы передали полиции, со своими пьяницами обошлись круто, но домашними мерами,—и все как рукой сняло. Перешли границу. В первом же немецком городе солдаты нашли погреб, в котором были две бочки пива, две бочки коньяку, одна бочка рому и большое количество напитков в бутылках. Взводный сейчас же поставил часового, доложил офицерам, бутылки были перебиты, бочки просверлены и напитки выпущены на землю.
Во многих деревнях и городках на пороге гостиниц жители выставляли бутылки с пивом и вином, но солдаты были предупреждены, что их могут отравить, и эти бутылки разбивали".
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) октября 1914 года
Первая мировая война. 15 (02) октября 1914 года
Первая мировая война. 16 (03) октября 1914 года
Первая мировая война. 17 (04) октября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
|