nik191 Пятница, 22.11.2024, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1914 года
05:39
Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1914 года

 

 

 

 

12 октября (29 сентября) 1914 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

Германский театр военных действий

29-го сентября. На фронте от района Варшавы по Висле и Сану до Перемышля и южнее до Днестра развиваются боевые столкновения.

В Восточной Пруссии без перемен.

По сообщению морского генерального штаба, по дополнительным сведениям от командующего балтийским флотом, во время атак наших крейсеров германскими подводными лодками 27-го и 28-го сентября две неприятельские лодки были уничтожены.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

29-го сентября. На левом фланге французы снова перешли в наступление в районах Азбрук и Бетюн против неприятельских сил, состоящих преимущественно из кавалерийских частей, взятых с фронта Байель — Эстер — Лабассэ. Город Лилль, занятый отрядом французских территориальных (второочередных) войск, был атакован и занят корпусом германской армии.

Между Аррасом и Альбером союзники заметно прошли вперед. В центре они продвинулись в районе Берри-о-Бак, а также слегка по направлению к Суэцу на запад от Аргонн и к северу от Маланкура между Аргонной и Маасом.

На правом берегу Мааса французские войска, в руках которых находится Мааская возвышенность на восток от Вердена, продвинулись на юге от дороги Верден—Мец. На правом фланге французы также продвинулись вперед. В районе Апремон, они отразили атаки германцев, направленные на их левый фланг. На правом фланге в Вогезах и Эльзасе положение без перемен. В общем день отмечен заметными успехами.

На левом фланге вплоть до Уазы военные операции развиваются нормально для союзников. В центре успехи в раионе Берри-о-Бак они значительно продвинулись вперед. На правом фланге не произошло ничего нового.

 

Сербский театр военных действий

29-го сентября. В ночь с 28-го на 29-е сентября австрийцы дважды пытались атаковать сербские войска на крайнем правом фланге линии Зворник—Лозница, но атаки эти были отбиты с большими потерями для них.

Утром 29-го сентября австрийцы дважды пытались атаковать сербские войска на левом берегу Савы, в направлении Большой и Малой Цыганлии, но оба раза были отброшены, с большим уроном, причем сербская артиллерия своей меткой стрельбой вызвала панику в рядах неприятеля. На других пунктах ничего существенного не случилось.

Сильный артиллерийский огонь, открытый австрийской артиллерией на правом крыле сербского расположения между Зворником и Лозницей, был вскоре прекращен сербской артиллерией.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ

Закрытие турецким правительством проливов опять поставило на очередь вопрос об отношении к Турции со стороны держав тройственного согласия и в частности со стороны России, ибо, несомненно, что этот акт прежде всего был направлен против нас. В мирное время закрытие проливов угрожало бы потрясением всему европейскому торговому обороту, при нынешних же условиях, когда на Средиземном море господствует дружественный нам англо-французский флот, парализующий движение в этом районе австро-германских судов, закрытие проливов ничем не угрожало ни Германии, ни Австрии.

Не вдаваясь в оценку того, какое значение для торгового оборота держав тройственного согласия имеет расположение турецкого правительства в данный момент, мы не можем оставить 6ез внимания его политического значения. Мы уже говорили, что чья-то рука толкает Турцию на опасный путь провокаций по отношению к державам, ведущим борьбу с нынешними покровителями Турции.

Ее официальные представители не перестают уверять европейскую дипломатию в своем намерении не вмешиваться в европейскую распрю, но эти декларации давно уже не внушают к себе доверия, и вина в том лежит на самом турецком правительстве. На деле оно пускает в ход все средства, чтобы заставить кого-нибудь поднять против себя вооруженную руку и тем дать возможность турецким авантюристам сказать: "на нас напали". К счастью для Турции, дипломатия согласия до сих пор сохранила спокойствие и ограничивалась одними словесными представлениями, но мы боимся, что и ее терпению придет конец. Эти опасения оправдываются тем решительным тоном, которым начинают разговаривать с Турцией. Последнее заявление русского правительства, поддержанного дружественными державами, не оставляет сомнения в том, что уже потеряна навсегда надежда остановить Турцию путем увещеваний.

В ответ на это представление явилось сообщение что проливы будут скоро открыты, но вот прошла уже неделя, а ожидаемой меры еще не последовало.

Какие сюрпризы готовит нам еще Турция, покажет, вероятно, ближайшее будущее. Не надо забывать, что на нее ведется усиленная атака со стороны Германии, и агенты Вильгельма неустанно поддерживают в ея руководящих кругах воинственное настроение, которое может, наконец, вылиться в определенную форму вооруженного вмешательства в европейский конфликт. Против кого будет направлен первый удар, это в конце концов, ничего не изменит в положении Турции, если она решится на войну.

Теперь и на Балканах складывается так отношения, что новое вооруженное столкновение неизбежно заставит одних примкнуть к австро- германской коалиции, других- к тройственному согласию.

 

Смерть румынского короля ставит перед страной вопрос о политике, какой последует во внешних делах преемник Карла. Все известия, идущие из Румынии в последнее время, говорят за то, что поставленным вопросом занято все внимание страны, и в процессе свободного его обсуждения в печати, в собраниях, в отдельных кружках формируется общественное мнение, так что, как бы ни сложилась внешняя политика правительства, народ встретит грядущие события не с закрытыми глазами, а вполне сознательно.

 

Принц Фердинанд вступает на престол при исключительных и внутренних и внешних обстоятельствах. Его предшественник своею двусмысленной политикой последнего времени значительно подорвал в глазах народа престиж династии, и недоверие, какое питала страна к Карлу, как к отпрыску дома Гогенцоллернов, неизбежно перенесется и на Фердинанда, имеющего несчастье принадлежать к той же династии. Чтобы отвлечь от себя всякие подозрения, он должен будет заявить в определенных, не допускающих сомнения, выражениях, что его воля не разойдется с желанием большинства народа. Нынешнее правительство как будто подсказывает новому королю иное: в своем воззвании оно выражает надежду на то, что "новый король будет воодушевлен тем же чувством, как и его славный дядя". Но не упускает ли оно из виду, что чувство, каким воодушевлялся умерший король, не разделилось нацией. Не даром же он помышлял об отречении от престола.

Телеграф принес известие, что все румынские газеты без различия направления сожалеют о кончине короля и прославляют его сорока-восьмилетнее правление. Конечно, Румыния многим обязана правлению Карла, но учитывать все минусы его политики в день кончины слишком рано; сейчас пока произносятся надгробные речи, а в них не принято говорить всю правду— dе mоrtuis fut nihil, aut bеnе. И принц Фердинанд лучше сделает, если не придаст большого значения траурным статьям печати, а учтет то общественное настроение, которое создалось вокруг короля Карла в последние дни его жизни.

При вступлении на престол нового короля ожидается опубликование манифеста к народу. По этому документу мы будем судить, в какие руки перешло "водительтво судьбами румынского народа“, который стоит на распутье в серьезный час своей истории.

Н. С.

 

Военные приготовления Голландии

Из Христиании "Петр. Курьеру» сообщают, что Голландия закончила военные приготовления, предпринятые ею для активной защиты своего нейтралитета. Еще в самом начале войны мобилизация 360,000 человек, не считая добровольцев, которые, за недостатком снаряжения, носят самое разнообразное одеяние.

В настоящее время в пограничных местностях минированы все мосты. Отдельные пункты побережья, пригодные для десанта, снабжены сильными укреплениями, входы в бухты заперты частью фортами, частью подводными минами.

На берегу курорта Швеннинген, близ Гааги, в дюнах зарыты фугасы, которые могут быть взорваны при первой попытке германцев к десанту.

В устье Мааса—Гун-ван-Голанде стоят минные заградители и баржи, заполненные камнями для закрытия входа в гавань.

Леса по побережью вырублены.

Помимо этого голландцы решились последовать примеру Бельгии и затопить, в случае опасности, всю низменную часть страны. Ключ системы затопления хранится в строгой тайне высшими военными властями. Интересной деталью этой системы является вал, протянутый вдоль границы на несколько километров. После открытия шлюзов вал покроется водой и явится препятствием водным сообщениям по затопленной местности.

Амстердам защищается каналом, уровень воды которого значительно выше поверхности земли.

 

К вопросу о мире

В зарубежной прессе и агентских телеграммах все чаще и чаще стали мелькать заметки о том, что по ту сторону океана очень основательно зондируется почва по вопросу о мире.

Возможно, конечно, что заинтересованные государства далеки от этой пропаганды; возможно, что это, так сказать, пробные шары, пускаемые той частью прессы, которая содержится на счет крупных промышленников и капиталистов, заинтересованных в скорейшем приведении на нормальное положение мировых рынков.

Но сам по себе факт разговоров о мире наводит на некоторые размышления.

Не своевременно ли в самом деле, поднят вопрос американцами?..

На это отвечает газета «День».

Газета пришла к выводу, что пока враг не будет окончательно сокрушен, до тех пор никакие разговоры о мире немыслимы.

Германия заслужила, чтобы мир был ей продиктован в Берлине.

Не жестокость, не непримиримость, а здравый смысл выдвигает это требование. Не для того Россия и весь культурный мир приняли вызов Германии, чтобы бросить дело на середине и при том в обстановке, когда дело противника--явно проиграно.

К доведению войны до конечных ее результатов побуждают также по словам газеты, и те задачи, которыя преследуются в данном случае воюющими державами.

Надо победить те силы, которые вот уже полвека держать весь мир в напряжении, под угрозой бронированного кулака. Ведь если действительно жить стало трудно, если налоговая система во всем мире взвинчена, если жизнь страшно вздорожала, если необходимейшие культурные мероприятия не могут быть разрешены, если, словом, уродуется экономическая и социальная жизнь народов -то корень причины лежит в Германии, в ее бесконечном опьянении и завоевательных тенденциях. Кошмар подымается от Берлина и давит мирный труд народов. И теперь, когда настал час расплаты, когда, наконец, вдребезги разбиваются мечты зазнавшейся Германии -теперь остановиться на полпути? - Это было бы политическим бессилием, за которое в ближайшие же годы пришлось бы расплачиваться. Нет, война должна быть доведена до своего логического конца. И во имя великой цели не следует щадить никаких средств, невозможно останавливаться перед жертвами, как велики бы они ни были».

Нельзя доказывать необходимости войны желанием продиктовать мир в Берлине. Если победившая в 1870 г. Францию Германия впоследствии задушила Европу милитаризмом, то и победа над Германией вряд ли уменьшит военные расходы держав-победительниц. Ведь, может выдвинуться другая политическая опасность на развалинах германской опасности. Тем не менее нельзя не согласиться, что заключение мира теперь было бы выгодно исключительно варварам, уничтожившим прекрасную Бельгию.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1028 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz