![](http://nik191-1.ucoz.ru/dirigabli/nov/c_84_1.jpg)
19 (06) февраля 1916 года
ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ,
данный Правительствующему Сенату
1916 года, февраля 6-го.
![](/raznoe/Ludi/s_510_1_kuropatkin.jpg)
«Нашему генерал-адъютанту, командиру гренадерского корпуса, генералу от-инфантерии Куропаткину—Всемилостивейше повелеваем быть главномандующим армиями Северного фронта, с оставлением генерал-адъютантом».
От штаба Верховного Главнокомандующего
6 февраля 1916 года
Западный фронт
Наша тяжелая батарея заставила опуститься змейковый аэростат противника, поднимавшийся у Езерна (северо-западнее Тарнополя). На остальном фронте обычная перестрелка и поиски разведчиков.
Кавказский фронт
При преследовании частей турецкой армии, нами были окружены и взяты в плен: к северо-западу от Эрзерума остатки 34-й турецкой дивизии, с 13-ю орудиями, пулеметами и патронами и артиллерийскими ящиками, а в районе Эрзерумского шоссе остатки одного из полков. Один из наших доблестных корпусов в период штурма Эрзерумской крепости захватил 240 орудий. Нашими войсками с боя взяты города Муш и Ахлат. Противник бежит к югу.
Северный фронт
6-го февраля.
Боевых столкновений не было.
Западный фронт
6-го февраля.
Значительных боевых столкновении не было.
Юго-западный фронт
6-го февраля.
Около 11 ч. вечера нашими летчиками сброшено над станцией и городом Бучач несколько десятков бомб. После падения одной из пудовых бомб было замечено большое красноватое пламя и сильный дым.
Кавказский фронт
6-го февраля.
Преследование остатков разбитой и деморализованной турецкой армии безустанно продолжалось.
Франко - англо - бельгийский фронт
ГАВР, 3-го (16-го) февраля. Бельгийское сообщение:
«На бельгийском фронте день прошел спокойно».
ПАРИЖ, 3-го (16-го) февраля. Официальное сообщение от 3-го февраля, 3 час. дня:
«В течение, минувшей ночи ничего значительного не произошло на фронте действующих армий. В Шампани мы отбили, после боя при помощи ручных гранат, несколько траншейных ходов к востоку от дороги из Тагюра в Соммпи».
ПАРИЖ, 3-го (16-го) февраля. Официальное сообщение от 3-го февраля, 11 часов вечера:
«В Артуа, близ дороги в Лилль, мы взорвали горн, разрушивший минные сооружения неприятеля. Наша артиллерия обстреляла обозные колонны неприятеля к северу от Траси-ас-Валь, на восток от реки Уазы, и в районе Берри-о-Бак, в долине реки Эн. К юго-востоку от Сен-Миэля мы бомбардировали неприятельские полевые укрепления в Апремонском лесу. На остальном фронте не произошло ничего существенного».
Итальянский фронт
РИМ, З-го (16-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 2-го февраля:
«в верхнем течении Изонцо вчера продолжалась сильная артиллерийская перестрелка. В секторах Мрели и Водили (Монтенеро) были разрушены неприятельские траншеи. В Подгоре смелые разведочные отряды, подойдя к самым неприятельским траншеям, сбрасывали туда многочисленные бомбы. На Карсо наша артиллерия разрушила несколько неприятельских траншей, обратив защитников их в бегство. Часть из них попала под наш ружейный огонь. Налет неприятельских аэропланов на Брентонико (в долине Лагарина), на Скио (в долине Леогра) и на Латисана (в равнине Тальяменто) причинил лишь небольшой вред; пострадало несколько человек, преимущественно мирного населения. Обстрел Скио был остановлен вмешательством нашего воздушного отряда. Близ Горицы один из наших летчиков атаковал неприятельский аэроплан и обратил его в бегство».
Сербский фронт
АФИНЫ, 3-го (16-го) февраля. По сведениям печати, союзники заняли мосты и переправы черед Вардар. Сообщение между западной Македонией и Солунью совершенно прервано.
СОЛУНЬ, 4-го (17-го) февраля. Из весьма хорошо осведомленных источников сообщают, что состояние духа болгарских офицеров в Монастыре очень подавленное. Они говорят, что, если болгарская армия будет вовлечена в новую авантюру, то это для Болгарии будет иметь весьма прискорбные последствия.
Опасаясь набега блиндированных автомобилей союзников на Монастырь, германцы буквально забаррикадировали все дороги, ведущие в Монастырь.
СОЛУНЬ, 3-го (16-го) февраля. Вчера 13 французских аэропланов сбросили над городом Струмицей 150 бомб, вызвавших большие пожары и повреждения в неприятельском лагере. Аэропланы вернулись невредимыми.
Турецкий фронт
Турецкое официальное сообщение от 1-го (14-го) февраля.
Константинополь, 14-го февраля. Официальное сообщение:
«на левом фланге была артиллерийская перестрелка, но без всякого результата, а в центре продолжались стычки на аванпостах.
Путем нашей контратаки мы нанесли неприятелю величайшие потери и отобрали у неприятеля одну нашу позицию, которую он было отнял у нас»...
С 27-го января, когда начались наши особенно интенсивные действия у Эрзерума, турецкая главная квартира не переставала оповещать население Турции и весь мир об, якобы, успешных действиях своих войск.
27-го января наши доблестные полки Кавказской армии выбили турок из ряда позиций у р. Архаве, чрезвычайно сильно укрепленных, с многоярусными окопами и прикрытых течением быстрой и многоводной р. Архаве. Это крупное поражение турецких сил, Энвер-паша называет «артиллерийской перестрелкой, но без всякого результата».
28-го, 29-го и 30-го января продолжалось удачное наступление нашего центра на Ольтинском и Саракамышском направлении, сопровождавшееся захватом многих сотен пленных, орудий, боевых припасов и скота. 31-го января действием нашей артиллерии был взорван форт Кара-Гюбек, который 1-го февраля нашего стиля (14-го февраля н. ст.) перешел в наши руки с большим количеством орудий и военной добычи.
Об этих событиях приведенное официальное сообщение говорит в следующих выражениях:
«в центре продолжались стычки на аванпостах»...
Изложенные факты с достаточной очевидностью показывают всю неосновательность и лживость турецких официальных сообщений, к распространению которых прибегают турки, чтобы путем хотя бы самого беззастенчивого обмана и лжи поднять настроение бедствующего населения «Блистательной Порты».
СОЛУНЬ, 3-го (16-го) февраля. Согласно достоверным сведениям из Монастыря, в Монастырском районе численность неприятельских войск не превышает 10.000 человек, из которых 3.000 германцы, остальные болгары.
Война на море
КОРФУ. 3-го (16-го) февраля. Третьего дня на рейде Дураццо австрийская подводная лодка была потоплена французским миноносцем. За истекшую неделю неприятельские подводные лодки проявляли значительную деятельность в Адриатическом море, главным образом в виду происходившей эвакуации сербских войск. Однако, все попытки их нападения были предупреждены и, благодаря бдительному надзору, морские силы союзников не понесли никакого урона. Ходит слух, что за истекшую неделю австрийцы потеряли в Адриатическом море несколько подводных лодок.
Дневник военных действий
К. Шумского
Немцы над Парижем и Англией
После балканской операции на всех фронтах войны наступило исключительное затишье. И раньше приходилось отмечать периоды стратегического затишья, как в первый год войны, так и во второй.
Однако затишье, наступившее с началом нового 1916 года, отличалось от прочих периодов затишья именно тем, что не происходило никаких, даже самых незначительных, операций ни на одном из фронтов, в то время, как в прошлом 1915 году мы имели несколько коротких наступлений немцев из Восточной Пруссии, наступление к Бзуре, наступление австрийцев на Сербию, где потерпела крушение австрийская армия Потиорека, сарыкамышские бои на кавказском фронте, дарданелльские операции, неудачное наступление турко-немцев на Египет и проч.
Нынешняя зима единственно разнообразилась балканской операцией, не особенно крупной по масштабу и не особенно крупной по значению. Весь остальной период зимы был периодом полнейшего стратегического затишья, и хотя зима еще не кончилась, но очевидно, боевого оживления нельзя ожидать ранее весны. Это свидетельствует еще раз о том, что в ходе войны намечается нечто крупное, к чему обе стороны тщательно и кропотливо накопляют силы, дабы их развернуть полностью в предстоящий решительный период европейской войны, когда наконец на нашем фронте должна наступить развязка затянувшихся и утомительных событий.
Как водится, период стратегического затишья неминуемо разнообразился стратегически мелкими событиями, к которым нужно отнести не только поиски разведчиков обеих сторон, не только взрывы фугасов и отдельные нападения партизанов, но и воздушные набеги, в том числе даже и два сравнительно больших воздушных набега немцев на Париж и на Британские острова, в середине января 1916 года. Мы причислили эти набеги к стратегически ничтожным событиям, но никто не станет отрицать, конечно, морального значения таких разбойничьих набегов на большие населенные города, на столицы.
Налет на Париж еще раз обнаружил, что наш противник не брезгает, — за отсутствием более подходящих целей и задач, -такими задачами, как создание паники в населенных столицах, крупных государственных центрах. Опыт войны должен был подтвердить противнику всю бесполезность воздушной войны для достижения специально военных целой, и, изверившись в серьезном военном значении воздухоплавательных аппаратов, немцы занялись совершенствованием своих цеппелинов и аэропланов специально для набегов на мирные города. В этих разбойничьих набегах все же преследовались противником и цели, имевшие косвенно военное значение, а именно, противник стремился навести панику на крупные населенные пункты и подействовать морально на массы населения.
Однако, именно эти цели меньше всего удавались противнику, и как население Парижа, так и население английских городов, над которыми пронеслись цеппелины, стоически-спокойно отнеслось к довольно многочисленным жертвам, которые пали от бомб, брошенных немецкими воздушными разбойниками.
После девятимесячного перерыва (со времени их последнего воздушного набега на восточное побережье Англии) немцы 17-го января вечером появились над Парижем. В половине 10-го вечера был замечен цеппелин, направлявшийся в Париж. Тотчас же по распоряжению префектуры была поднята тревога, и несколько минут спустя столица Франции погрузилась в полный мрак. В свою очередь прожектора осветили небо, разыскивая цеппелин по всем направлениям. Затем французский воздушный отряд из 30 аэропланов, которому поручена воздушная охрана Парижа, немедленно поднялся в поиски за немецким цеппелином.
Однако сильнейший туман, окутывавший город на высоте более полуверсты, мешал прожекторам, обстрелу противоаэропланных орудий и поискам аэропланов.
Кроме того, цеппелин летал на высоте около 3 —4 верст, каковая высота полета является совершенно исключительной для цеппелина, и это также в значительной степени мешало обстрелу из орудий.
Пример этого полета еще раз подтвердил, что цеппелины могут летать только в исключительных условиях, а именно ночью, при сильном тумане, и на незначительное расстояние. Несомненно, что немцы давно хотели полетать над Парижем, но мы знаем, что им девять месяцев это не удавалось, благодаря тщательно организованной воздушной обороне столицы Франции. Затем, первые полгода войны показали немцам, насколько громоздкими и хрупкими средствами борьбы являются и цеппелины, ибо, как известно, немцы за первые полгода войны потеряли в общем около 20-ти цеппелинов. Эта потеря 20-ти дорогостоящих воздушных аппаратов нисколько не окупалась результатами воздушных операций немцев: за первые полгода войны, когда немцы потеряли 20 цеппелинов, они произвели всего лишь два крупных воздушных набега. В начале января прошлого года три цеппелина сбросили несколько десятков бомб над английским городом Ярмутом, и 1-го апреля прошлого года немецкие цеппелины сделали набег на восточное побережье Англии, стремясь, по-видимому, полетать над Лондоном.
Оба эти раза немцы летали также ночью, естественно опасаясь, что днем их цеппелины будут расстреляны, как слишком большие воздушные цели. Число убитых, а также количество повреждений в обоих случаях было весьма незначительно, несмотря на то, что оба набега были задуманы в сравнительно большом масштабе.
Так, например, во время последнего набега 1-го апреля 1915 года, один из немецких цеппелинов появился над графством Нортумберлэнд, около городка Бляйта, близ которого находится большой судостроительный центр Англии — Ньюкестль. Оттуда он полетел к городку Эльсвику, около которого находится один из крупнейших заводов мира - Виккерса, на котором строятся суда, орудия, мины и проч.
Однако и тогда немцам не удалось достигнуть чего-либо существенного, и из четырех сброшенных бомб только одна зажгла склад угля, а другие три бомбы упали, куда попало.
Затем два остальных цеппелина хотели, по-видимому, прилететь в Лондон, но не долетели до него на 50 верст. Брошенные, где попало, этими цеппелинами бомбы также не принесли существенного вреда.
В нынешнем году, пролетев над Парижем, немецкий цеппелин сбросил ряд бомб, убивших 24 человека, из которых 9 женщин и двое детей, и поранивших 22 человека. Одна из бомб пробила свод метрополитена, сделав отверстие в три сажени: вторая пробила насквозь трехэтажный дом, а третья разрушила половину другого трехэтажного дома. Наконец одна из бомб не разорвалась. Бомба, пробившая свод метрополитена, упала на рельсы, по которым за две минуты перед тем успел пройти поезд, переполненный пассажирами.
Из этого можно видеть, что бомбы, сброшенные немецким цеппелином над Парижем, отличались значительно большей разрушительной силой, чем те бомбы, которые были сброшены в прошлом году над восточным побережьем Англии, и все же цеппелин никаких сооружений, имеющих военное назначение, не сумел разрушить.
![](http://nik191-1.ucoz.ru/dirigabli/nov/c_56_1.jpg)
Лондон после налёта
Другой набег цеппелинов—на Англию был произведен шестью цеппелинами, которыми было сброшено довольно значительное число бомб над Мюдлэндом. Это название носит центральная часть Англии, где находятся значительнейшие промышленные центры, как Бирмингем, Шеффильд, Ноттингэм и др. По английским сведениям, было убито 54 человека и ранено 67, а по германским сведениям были достигнуты более крупные результаты, и немцы заявляют, что в различных пунктах, имеющих военное значение, были произведены взрывами бомб многочисленные пожары. Это только доказывает, что немцы хотели произвести набег специально для разрушения заводских сооружений, работающих на оборону Англии, но ничего серьезного не достигли, что еще раз подтверждает неспособность цеппелинов метко кидать снаряды.
Несмотря на то, что нынешние бомбы цеппелинов много больше и разрушительнее прежних, главная невыгода "бомбометания сверху" остается в прежней силе, а именно невозможность метко попасть в цель, почему разрушение какого-нибудь сооружения, имеющего серьезное значение, возможно, лишь как случайное явление. Цеппелинам по-прежнему приходится бросать бомбы, куда попало, и в лучшем случае обстреливать площадь.
Однако, при стрельбе по площадям, нужно сбросить очень большое число бомб, чтобы закидать всю площадь и действительно причинить ущерб. Между тем цеппелины носят на себе не более полутора-двух десятков больших бомб, почему и при стрельбе по площадям они не могут разрушить важные военные сооружения, за исключением отдельных случаев, когда брошенная бомба случайно упадет на важную цель.
Сброшенные бомбы имели вес около 190 килограммов, т.-е. около десяти пудов. Так как цеппелин может взять с собою около ста пудов такого груза, то число бомб может быть приблизительно исчислено около десяти.
В Париже изучают бомбы Цеппелина
Бомбы эти, конечно, имеют весьма тоненькие стенки и сплошь наполнены взрывчатым веществом, так что в десятипудовом весе бомбы более девяти с половиной пудов взрывчатого вещества. Этим и объясняется особенная разрушительная сила этих бомб.
Далее, можно отметить, что при новом полете в Англию немцы сделали в общем свыше 600 верст в одну сторону и приблизительно столько же в обратную сторону, т.-е. всего 1.200 верст.
![](http://nik191-1.ucoz.ru/100let/1915_6/a_40_1_london.jpg)
Оценивая оба набега немцев на Париж и па Англию, к которым немцы так усиленно готовились в течение 9 месяцев, мы видим, что результаты этой длительной подготовки оказались сравнительно незначительными, и каких-либо новых технических усовершенствований, которые бы делали цеппелин тройным орудием, немцы не выработали. Перед нами все те же цеппелины, могущие летать лишь на небольшое расстояние и притом ночью, чтобы не быть расстрелянными пушками, и все усовершенствования немцев свелись лишь к тому, что теперь эти цеппелины сбрасывают бомбы большей разрушительной силы.
Это подтверждает, что ожидать появления немецких цеппелинов и их дальних полетов, как на нашем фронте, так и на западном, нельзя в настоящее время, ибо, независимо от того, что для цеппелинов нужны благоприятные климатические условия, цеппелины в большинстве случаев, если не будет тумана, будут расстреляны орудиями, либо сбиты аэропланами, как то и доказывают примеры, бывшие на нашем фронте, когда немецкие цеппелины каждый раз отгонялись от Двинска.
Значения цеппелинов не следует преувеличивать. Мы знаем, что до сих пор цеппелины летают крайне редко, а преимущественно летают аэропланы. Это происходит оттого, что цеппелинам, как заметной цели, нужно держаться очень высоко над землей, иначе они будут расстреляны, а между тем сила ветра в тех слоях атмосферы (1— 3 версты), где приходится летать цеппелинам, гораздо значительнее, чем вблизи земли. В климатических условиях нашей зимы полеты цеппелинов менее всего вероятны, а дальнее расстояние, которое пришлось бы преодолеть у нас цеппелинам, делает весьма малоправдоподобными крупные набеги цеппелинов на нашем театре войны.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 15 (02) февраля 1916 года
Первая мировая война. 16 (03) февраля 1916 года
Первая мировая война. 17 (04) февраля 1916 года
Первая мировая война. 18 (05) февраля 1916 года
Первая мировая война. 19 (06) февраля 1916 года
Первая мировая война. 20 (07) февраля 1916 года
|