nik191 Пятница, 16.04.2021, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [218]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1122]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [170]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Первая мировая война. 19 (06) декабря 1914 года
06:03
Первая мировая война. 19 (06) декабря 1914 года

 

 

 

19 (06) декабря 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

6 декабря.

На левом берегу Вислы после отражения почти на всем фронте неприятельских атак, производившихся в течение ряда дней, установилось почти полное затишье в боевых действиях.

В связи с совершившимся переходом части наших войск к реке Бзуре и продолжающимся усилением австрийцев на Карпатах, явилась необходимость соответственно изменить группировку некоторых наших армий.

Наступление неприятеля в западной Галиции вчера нами задержано.

На фронте Санок—Лиско мы успешно развивали наступление. Всего нами взято здесь 3.000 пленных, несколько орудий и пулеметы.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

На всем фронте значительных боевых столкновений не было.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

5-го декабря.

На правом берегу Вислы без перемен. Попытка неприятеля переправиться на правый берег Вислы у Добржина отражена артиллерийским огнем. Неприятель был вынужден спешно очистить занятый им остров на Висле, при чем нами захвачены его понтоны.

Начинают развиваться бои на Бзуре, наши войска отбили несколько германских атак.

В остальных районах левого берега Вислы происходили лишь столкновения передовых частей.

 

Австрийский театр военных действий

5-го декабря.

В начале 5-го декабря в Западной Галиции, в боях на левом берегу реки Дунаец, нами вновь захвачено до тысячи пленных уже сражавшейся с нами в этом раионе германской дивизии. Значительная часть гарнизона Перемышля пытается пробиться в юго-западном направлении на Бирчу. Наши войска ведут здесь бои в благоприятных условиях.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

5-го декабря.

Союзники овладели частью территории вдоль дюн к северо-востоку от Ньюпора.
К северу от дороги Ипр—Манен ими отражены две ожесточенные контратаки неприятеля.
Британские войска несколько продвинулись вперед в область Армантьера.
Французская артиллерия разрушила две батареи тяжелых орудий неприятеля в области Вердена.
На остальном фронте ничего существенного не произошло.

 

Оценка военных событий

В прошлые войны с Турцией всегда paйoн oз. Ван и Верхнего Ефрата служил местом, где скоплялись иррегулярные и второстепенные тypeцкие войска, которые затем ползли к Баязету и покушались на Эриванскую губернию. Ныне мы oпeредили их, очистили и заняли этот paйoн и бьем по частям сползающиеся туда с разных сторон турецкие скопища.

Этот раион важен тем, что дает лучшие пути для минования Эрзерума по дорогам в Aнaтолию, «где корень турецкого народа», и обладание им прикрывает с левого фланга наше движение к Эрзеруму по прямой дороге Карс-Эрзерум.

Охватывающее положение нашего расположения по отношению к Ванскому краю, считая Эриванскую губернию и cевер Пepcии, уже сыграло свою роль при удобствах перекрестного в него вторжения и даст нам возможность кормиться и с Кавказа, и из Перасии, откидывая туда или сюда, в зависимости от обстоятельств, свои сообщения, коммуникации, тыл.

У берегов Малой Aзии флот наш все более и более развивает свои крейсерския операции. Англичане же, как известно, делают набеги в самое свято-святых турецкого флота, в проливы, пользуясь новым средством скрытности морских операций подводной лодкой.

На русско-немецком фронте продолжается бой на фронте Варта—Висла. Один корреспондент писал нам, что немцы лезут в атаку, как манекены, как автоматы, с утра до вечера и даже по ночам. Дивизия в три дня боя выпустила умопомрачительное количество патронов и шрапнелей. Набили немцев огромное количество и в последнюю ночь перемешались с ними в окопах, где поутру многих захватили в плен. Просто сказочные обстоятельства!..

Mнoгие не знают: хорошо или дурно, что мы бьем немцев, местами—из окопов, местами— встречно наступая, местами—воздерживаемся от боя... На это надобно сказать, что, не зная обстановки, отсюда ничего не скажешь; в частности же, относительно боя, надо помнить, что он— только одно из средств вредить противнику, хотя и самое сильное, но и самое зыбкое и не полное, без других средств, нaпримеp, без oкpyжeния. Авторитет говорит: «Бой—сражение (совокупность боев) — является главным вершителем судьбы операции, и то условно, когда победоносному бою предпослано oкpyжение разбитой неприятельской apмии. Но он, в то же время, есть и крайнее средство».

 

Новая английская пушка

Специальный корреспонд. «Dally Chronicle» в северной Франции сообщает своей газете следующие сведения о действии английского ружейного и артиллерийского огня.

 

«Независимо от прекрасных личных качеств наших войск, у нас имеется по сравнению с неприятелем два огромных преимущества, о которых до сих пор сравнительно мало упоминалось в печати.

Первое из них состоит в том, что наши ружья стреляют на значительно большее расстояние, чем ружья германских солдат, благодаря чему наши стрелки начинают производить опустошения в рядах наступающего неприятеля приблизительно на 10 мин. раньше, чем немцы в состоянии с некоторым успехом отвечать.

Другим материальным преимуществом нашей армии являются наши новые пушки, вселяющие ужас в германских солдат и смущениe в их офицеров. Сила нашего орудийного огня столь велика, что им, словно серпом, снимаются целые рощи. В виду этого в боях под Ипром и Лиллем, немцы отказывались рыть траншеи под защитой лесов.

Действие наших новых пушек поистине ужасно. На обстрелянных ими местах валяются бесформенныя кучи поломанных деревьев, земли и разорванных человеческих тел.

О моральном действии нашего огня свидетельствует факт, что среди 5,000 пленных германцев, взятых нами в течение последней недели, оказалось громадное количество сумасшедших. Один из пленных офицеров признал, что боевая способность германских солдат, испытавших наш артиллерийский огонь, совершенно парализована ужасом перед его убийственным действием».

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) декабря 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) декабря 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) декабря 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) декабря 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) декабря 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 565 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz