nik191 Вторник, 21.05.2019, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Первая мировая война. 18 (05) октября 1914 года
04:34
Первая мировая война. 18 (05) октября 1914 года

 

 

 

 

18 (05) октября 1914 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

3 октября на всех фронтах без существенных перемен.
В Западной Пруссии затишье.
Бои на средней Висле и в Галиции развиваются.

 

Германский театр военных действий

 

5-го октября. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего в Восточной Пруссии и на Висле перемен не произошло. Нами одержаны частные успехи в очень горячих боях в районе Варшавы.

 

Австрийский театр военных действий

5-го октября. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, попытки австрийцев переправиться через Сан отражены.

Южнее Перемышля сражение продолжается. В нескольких местах бои доводились до штыковых ударов, во время которых нами взято в плен 15 австрийских офицеров и свыше 1,000 нижних чинов.

Обнаружено усиление австрийцев в Карпатских проходах.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

5-го октября. Произведенные германцами атаки в Бельгии между Нюпортом и Диксмюнденом были отражены бельгийской армией, которой сильную поддержку оказала британская эскадра.

Между Аррасом и Руа французы немного продвинулись вперед. На многих пунктах французские войска дошли до проволочных заграждений. В окрестностях Сен-Миэля они продвинулись вперед на правом берегу Мааса. На остальных частях фронта не произошло ничего существенного.

 

Сербский театр военных действий

5-го октября. В ночь с 4-го на 5-е октября сербы отбили атаки неприятеля в направлении Дуаны и Лозницы, а также в направлении главных позиций к югу от Лозницы, на Дрине. В ту же ночь австрийцы с высот Бежании бомбардировали Баново и Топчидерско Брдо, а также моста через Саву и оба острова Цынганлии, но без всякого результата. 5-го октября происходили бои на всем фронте расположения сербских войск в Боснии. Атаки неприятеля были отбиты с большими для него потерями.

В тот же день австрийцы повели атаку против правого фланга сербов, в направлении Гучева, и кроме того пытались атаковать Еминову. Однако эти атаки были отбиты. Наконец столь же неудачна была атака неприятеля, направленная против наших войск, в направлении Белграда, на левом берегу Савы у железнодорожного моста. На остальном фронте не произошло ничего существенного.

 

ЛОНДОН. 5 окт. «Дейли-Экспресс» телеграфируют из Гааги. Прибывший из Остенде бельгийский дипломат имел два дня назад свидание с бельгийским королем. Король заявил, что никогда не перестанет надеяться, хотя бы принужден был покинуть почву Бельгии. Войска в отличном состоянии. Все подобно королю готовы пожертвовать жизнью за независимость Бельгии и уверены более чем когда-либо в окончательной победе. Бельгийцы разбиты, но не уничтожены. Дипломат прибавил, что королева, несмотря на слабое здоровье, готова отказаться от всех жизненных удобств и умоляла короля разрешить всюду следовать за ним и войском.

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ

Русский фронт

Наступление пяти германо-австрийских армий на среднюю Вислу и в Галиции после четырехдневных боев закончилось, и 2 октября под натиском наших войск неприятель на всем фронте перешел к обороне.

 

У немцев на проселочных дорогах, размытых продолжительными дождями, завязли автомобили и обозы; ощущается сильная убыль в конском составе, с трудом пополняемом реквизиционным способом местными слабосильными лошадьми.

Южнее Перемышля нами вновь взято в плен три австрийских роты с офицерами. Пленные австрийцы производят жалкое впечатление своим изнуренным видом вследствие недоедания. Австрийские корпуса перешли в наступление, как и следовало ожидать, с далеко не пополненной артиллерией и с сильно изнуренным конским составом.

Очевидно, как у германцев, так и у австрийцев, продовольственная часть, играющая такую важную роль на войне, находится в очень плохом состоянии. Левобережная Польша и Галиция разорены немцами и швабами, съевшими за истекшие 2 1/2 месяца все местные запасы. Миллионная армия требует ежедневнаго подвоза огромного количества военных снарядов, провианта и фуража, доставка же по невылазной грязи чрезвычайно затруднительна. Да притом во всем, кроме снарядов, начинает чувствоваться недостаток и внутри неприятельской страны, в особенности в Австрии.

При таком печальном положении надо ожидать, что после нескольких дней нашего дружного и решительного натиска австрийцы побегут к спасательным стенам Кракова, а германцы будут отброшены в пределы своей страны.

В столкновениях с 28 сентября принимали участие пока наши корпуса первой боевой линии, главная же масса войск и стратегический резерв в боях еще не участвовали, только теперь перебрасываются на левый берег Вислы и целым потоком проходят через Варшаву, радостно приветствуемые польским населением.

 

Западный фронт

Стремление германской армии ген. фон-Везелера, занявшей Антверпен, отрезать бельгийскую армию и английские войска у Остенде от французской армии, окончилось неудачею. Германцам от Антверпена до Остенде, через Гент и Брюгге, надо было пройти 135 верст, тогда как английский десантный корпус от Остенде, а бельгийцы от Брюгге свободно прошли 54 и 80 верст до Касселя (в 12 вер. на север от Азебрука) и примкнули к левому флангу французской армии у Азебрука. Часть англо-бельгийских войск была перевезена во Францию по четырем железным дорогам.

 

Германцы 30 сентября заняли Гент, а 1-го октября Остенде и Брюгге. Занятие Антверпена не даст немцам тех выгод, которые они ожидали. Воспользоваться Антверпеном, как первоклассной гаванью, и создать здесь опорный пункт для минного и подводного флотов германцы не могут, так как выход через Шельду в море принадлежит Голландии, нарушит нейтралитет которой Германия вряд ли решится.

Намерение же немцев устроить в Анверпене базу для цеппелинов, чтобы производить воздушные атаки через канал на южные порты Англии, вряд ли приведет к удаче. У англичан имеется большая, превосходная эскадра аэропланов, которая не допустит германские дирижабли до берегов Великобритании. Помимо того, все южные и восточные берега Англии усеяны укреплениями с могущественной артиллерией, и цеппелины при первом же появлении будут расстреляны.

Падение Антверпена объясняется незаконченностью вооружения новых фортов южного сектора по оборонительному проекту 1910 г., рассчитанному на три года. Остальные форты, по слухам, еще держатся.

 

Оценка положения


В «Русском Инвалиде» в статье под заглавием «Текущее стратегическое положение и его плоды» дана оценка настоящего военного положения. Оценка военного официоза заслуживает интереса, и ниже мы приводим соответствующие места названного органа.

«Главным театром войны, - пишет «Р. Инв.»- все еще остается тот, где борются главные силы немцев с французами и англичанами. Главные силы и немцев прочно увязли во Франции, и это облегчает наши операции на восточном фронте. Иностранная печать уверяет, что немцы хотят, обороняясь против французов, попытаться перенести главные усилия свои против нас, для чего они будто бы отойдут на запад в район своих крепостей, а излишек сил отвезут на восток. Но это легче рассказать, чем сделать.

Развязка настоящего стратегического положения совершится во Франции, и чем бы она ни окончилась, она сулит такое кровопролитие обоим противникам, что после него вряд ли хватит у немцев сил побороть более свежие русские силы. Стратегические усилия России дали Франции большой выигрыш. Австрийская армия разгромлена, и до сих пор продолжающееся преследование доставляет в наши руки брошенные обозы, орудие, пленных, а часть германских сил оттянута на восточный фронт, ослабляя немцев во Франции на главном направлении».

Указывая на то, что силы, выставленные Германией на восточном фронте, расколоты на две части, равные почти, по шести корпусов в каждой, «Русский Инвалид» продолжает: «Немцы повторяют наше ошибочное развертывание в 1812 году, когда мы, тоже, уступая в силах, хотели одной армией действовать с его фронта, а другой с тыла. И сейчас, как и тогда, каждая из отдельных армий получила против себя превосходные силы...

Мы не можем касаться подсчета наших сил, действовавших против австрийцев и немцев. Но никто не усомнится, я думаю, что они значительно больше того, что имеют сейчас наши противники.

12, примерно, германских корпусов по 35-ти тысяч дадут до 375 бойцов, да австрийская армия сохранила около 1/3 своих сил, т. е. тысяч 500, а всего около миллиона солдат с малочисленной конницей, сильно уменьшенной артиллерией и потрепанными основательно обозами, особенно в австро-прусской группе.

Кто поверит, что Россия имеет против этих сил меньше войск? Напротив, самый большой недоброжелатель должен будет сознаться, что Россия непрерывно продолжала развертывать все новые и новые силы, идет к крупному превосходству над ними. А это дает нам возможность одновременно вести параллельно операции и против краковской, и против кенигсбергской групп немцев при превосходстве сил и там, и тут».

 


Австрийские «отцы отечества»

 

„Генерал-от-инфантерии Мориц фон-Ауфенберг и генерал-от-кавалерии Виктор Данкль награждены были за Галицийскую битву большим крестом ордена Леопольда с мечами. Почему и не наградить? От этого ничего не убудет... Но как примириться с тем фактом, что „Neue Freie Presse“ напечатала по этому поводу следующего рода строки?

 

 

Известие о том, что два популярных генерала-победителя заработали на полях сражений высокие награды, будет принято общественным мнением монархии с величайшим удовлетворением. Эти два человека оказали государству большие услуги, подтвердили свое мужество в моменты опасности и нужды, поставили на карту не только свою жизнь, но — что еще больше—свое солдатское доброе имя. Орден, который их будет украшать, будет напоминать им те времена, когда Рим победителям подносил звание отца отечества. Поддержка общественного мнения делает пожалованные два ордена еще более драгоценными.

И все, — за отступление, во время которого было потеряно несколько сот пушек и восемьдесят тысяч пленных!

Дешево стоят австрийские ордена! Нетрудно получить в Вене звание отца отечества!"

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 954 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz