nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 18 » Первая мировая война. 18 (05) марта 1916 года
06:01
Первая мировая война. 18 (05) марта 1916 года

 

 

 

18 (05) марта 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


5-го марта 1916 года.

Западный фронт

В районе с. Ниткелишки (севернее оз. Дрисвяты) противником был взорван горн.

Наступление большой неприятельской разведывательной партии, южнее м. Тверечь (юго-западнее озера Богиньского) отбито огнем.

В районе Липска (севернее озера Выгоновского) противник пытался повести наступление, отбитое нашим огнем.

В рижском участке противник вел оживленную артиллерийскую стрельбу по икскюльскому предмостному укреплению и южнее его.

В якобштадтском участке велась артиллерийская перестрелка в северной его части.

В районе Видзы наша артиллерия обстреливала германские окопы.

У с. Медзяны южнее Твереча неприятель пытался переходить в наступление, но был отбит.

Неприятельская артиллерия открывала огонь по району м. Сморгонь.

Кавказский фронт

При преследовании турок на Эрзинджанском направлении, нами занято с боя селение Котюр (к юго-западу от города Мамахатуна), причем противник пытавшийся произвести контратаку, был отброшен к западу с большими потерями.

Наступление наших войск продолжалось.

Юго-западный фронт

5-го марта.
Боевых столкновений не было.

В районе Верхней Стрыпы наши разведчики овладели окопом противника. Контратака противника была отбита огнем. В том же раионе отражена попытка противника приблизиться к д. Юзефовка.
 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 2-го (15-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

«Кроме артиллерийской перестрелки в районе к северу от Первиз, на фронте бельгийской армии ничего существенного не произошло».

ПАРИЖ, 2-го (15-го) марта. Официальное сообщение от 2-го марта, 3 часа дня:

«К западу от реки Маас неприятель в течение ночи не делал никаких новых попыток атаковать наш фронт на протяжении от Бетенкура до Кюмьер. Штыковой контратакой и ручными гранатами им удалось вновь занять участки траншей, взятые вчера неприятелем у возвышенности «265».

Мы продолжаем занимать Бетенкур, высоту Мотомм и южную окраину леса Кюмьер, а также селение того же названия. Во всем секторе неприятель продолжал поддерживать напряженный артиллерийский огонь, на который наши батареи энергично отвечали.

На правом берегу Мааса, а также в Вевре не произошло ничего существенного; во второй из названных областей продолжалась с перерывами артиллерийская перестрелка. На остальном фронте ночь прошла спокойно».

ПАРИЖ, 2-го (15-го) марта. Официальное сообщение от 2-го марта, 11 час. вечера:

«В Бельгии мы подвергли действительному артиллерийскому обстрелу неприятельские траншеи в районе Хетсас-Лангемарк. На север от реки Эн мы обстреляли артиллерийским огнем подступы к Вилль-о-Буа. В Шампани мы атаковали германские позиции к югу от Сен-Супле. Атака эта дала нам возможность захватить неприятельскую траншею и взять в плен нескольких человек.

К западу от р. Мааса бомбардировка заметно ослабела за истекшие сутки на фронте Бетенкур— Кюмьер, где никаких действий пехоты не наблюдалось. На правом берегу происходила довольно сильная деятельность в районе Во-Дамлу. Наши выдвинутые вперед части имели несколько стычек с метанием ручных гранат на восточных склонах у форта Во.

В Вевре шла бомбардировка селений у подножья Маасских высот. Наша артиллерия проявила большую деятельность по всему этому фронту, особенно к востоку от леса Ваврилль, где был рассеян артиллерийский обоз и вокруг мельницы Аннонсель, к северу от Френа-в-Вевре, где наш огонь вызвал сильный взрыв в германской батарее».

ПАРИЖ, 2-го (15 го) марта. Против ожиданий истекший день прошел у Вердена в полном затишье. Удар германцев на левом берегу Мааса был таким образом короток, ибо они не возобновляли атак на Мортомм. В результате блестящих штыковых атак и действий ручными гранатами нам удалось вновь занять большую часть участков траншей, утерянных нами во вторник на пространстве между Бетенкуром и Мортоммом. Артиллерийская перестрелка, развивавшаяся ночью, ослабела в течение дня, причем пехота не принимала участия в действиях.

Стороны проявили энергичную деятельность в районе Во и в Вевре. Нельзя предугадать намерения главного германского штаба, который, по-видимому, смущен энергичным сопротивлением французов. Тем не менее, не подлежит сомнению тот факт, доказываемый, между прочим, затишьем в операциях германцев, что боеспособность армии кронпринца значительно понизилась; это и не удивительно, так как сражение у Вердена длится уже 24 дня, в течение которых германцами были тщетно приложены сверхчеловеческие усилия ко взятию этой крепости.

ЛОНДОН, 3-го (16-го) марта. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Минувшею ночью мы предприняли небольшой набег к северу от Ферлороншука, давший удовлетворительные результаты. Сегодня велся артиллерийский поединок в окрестностях Гюллюха и Ипра.

Происходили многочисленные воздушные бои. Энергичная атака неприятеля на один из наших разведывательных отрядов нами отражена. Неприятельский наблюдательный воздушный шар близ Хошле был принужден снизиться».

Итальянский фронт

КОПЕНГАГЕН, 2-го (15-го) марта. В сегодняшнем сообщении австрийской главной квартиры о военных действиях на итальянском фронте говорится, между прочим:

«Итальянцы продолжают атаковывать наши позиции на фронте Изонцо; вчера, после полудня, происходил ожесточенный бой на Подгоре; на многих других пунктах берегового фронта дело доходило до напряженных артиллерийских и минных боев; неприятель энергично обстреливал в Тироле участок фронта на Фелла. у Коль-ди-Лана. Итальянские аэропланы сбрасывали бомбы над Триестом».

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 2-го (15-го) марта. Официальное донесение о военных операциях в Месопотамии:

«28-го февраля колонна британской пехоты атаковала передовые турецкие позиции на Тигре и, переколов значительное число турок, отошла, захватив в плен 50 турецких солдат при 2 офицерах».

КАИР, 2 го(15-го) марта. Официально сообщается:

«Вчера генерал Пейтон занял Соллунь, причем неприятель оказал лишь слабое сопротивление, взорвав еще в понедельник свои склады боевых припасов. Наши блиндированные автомобили, кавалерия и отряд на верблюдах преследовали неприятеля, захватив у него 9 пулеметов и взяв в плен около 28 человек, в том числе 3 офицеров; противник потерял около 50 человек убитыми, в числе их трех офицеров. Лагерь неприятеля в наших руках. Мы захватили значительное количество артиллерийских снарядов и уничтожили свыше 250.000 свертков ружейных патронов».

 

Дневник военных действий

К. Шумского


Верден

Центральным важнейшим событием мировой войны продолжала быть загадочная операция немцев у Вердена. Еще ни одна операция не возбуждала столько различных предположений, сколько Верденская, и здесь более всего военные исследователи и военные авторитеты обнаружили свое разногласие.

 

 

Некоторые исследователи категорически заявляли, что сражение у Вердена знаменует собою начало генерального сражения на западном фронте.

Французы, склонные особенно внимательно относиться к своему фронту, также предполагали, что сражение у Вердена есть начало нового решительного наступления немцев во Францию.

Французская военная газета «Frаnce militaire» полагала, что германский народ не может столь долго выносить этой непосильной борьбы, что средства для войны у немцев иссякают, и что казна не в состоянии выдержать расходов, составляющих 80-90 миллионов марок в день. Эти обстоятельства, по мнению названной газеты, вынуждали немцев, невзирая на их внешние успехи, искать мира на условиях «status quo ante bellum». Они готовы были вернуть все занятые ими территории в Европе с тем, чтобы получить обратно свои колонии. Однако державы четверного согласия не пожелали заключать мира и настойчиво решили продолжать войну до приведения Германии к полной покорности.

При таких исключительно тяжелых условиях, наблюдая постепенное и явное истощение средств борьбы и не имея возможности заключить мира на сколько-нибудь сносных для себя условиях, немцы, естественно, должны были искать развязки войны при помощи какого-либо исключительно смелого наступления.

Немецкие газеты повторяли, что „теперь надо предпринять нечто особенно серьезное и сильное", что „немецкий генеральный штаб одушевлен одной только мыслью — ускорить решение".

Излагая эти данные, французская газета задавалась вопросом: где может произойти наступление? Разбирая далее этот вопрос, французская газета указывала, что турецкая армия слишком потрясена разгромом Эрзерума, чтобы предпринять что-либо серьезное, и что болгары не решаются наступать на Салоники без достаточной поддержки со стороны германцев, но последние не могут оказать такой поддержки, так как, естественно, опасаются ослабить свои главные фронты - русский и французский.

Обращаясь далее к положению австрийской армии, французская военная газета полагала, что, хотя эта армия оправилась несколько после галицийского разгрома 1914 года, но все же самостоятельно, без немцев, как показал это опыт прошлогодней кампании, действовать не может. При таких условиях немцам, которые еще достаточно сильны, необходимо вдобавок еще сохранить инициативу и перейти в наступление раньше, чем на них обрушатся союзники. Это наступление имеет единственно смысл на одном из главных фронтов, т.-е. на русском или французском.

Подвергая далее анализу возможные операции на том или на другом фронте, французская газета полагает, что германцы должны были убедиться в бесполезности их наступления на восточном фронте. Во всяком случае, по мнению французской газеты, германцы должны были убедиться по крайней мере в том, что, при исключительных условиях необоримой силы и необоримого пространства России, они не могут достигнуть того, что они называют „быстрым решением".

Путем такого последовательного исключения всех фронтов французская газета приходит к выводу, что наступления германцев следует исключительно ожидать на французском фронте, где они и будут искать этого быстрого решения".

 

 

Верденская операция на первый взгляд как бы являлась подтверждением этих мыслей, изложенных в статье, написанной еще до этой операции. Кроме того немцы, несомненно, как мы уже упоминали, свезли до двадцати пяти новых батальонов на западный фронт, доставили туда новые тяжелые орудия и вообще довольно откровенно готовились к операции под Верденом.

Все эти данные давали ряду исследователей основание утверждать, что Верденская операция есть начало генерального сражения, начало нового наступления немцев на Францию, где немцы будут стараться выиграть войну во что бы то ни стало, чтобы иметь „свободные руки", свободные и достаточные войска для действий на нашем фронте, для окончательного выигрыша войны.

Обращаясь ко всем этим рассуждениям, мы должны признать, что они являются еще недостаточными для того, чтобы утверждать, что немцы действительно с начала февраля решили предпринять повторение своего прежнего плана ведения войны на два фронта, с начерченной в этом плане победой сначала во Франции, а потом в России. Мы не отрицаем того, что такой план возможен, как вообще все возможно, но мы не видим никаких новых данных, которые давали бы достаточные основания утверждать, что немцы вернулись к своему плану.

Может быть, они вернулись к нему, а может быть и нет. На это пока обстановка не дает никаких оснований.
Действительно, что представляет собою вышеприведенное рассуждение газеты, как не повторение тех же старых соображений, в силу которых немцы и до войны и с самого начала войны намечали необходимость добиться победы сначала во Франции, а потом у нас? Немцы всегда говорили, что Россия огромна, и что -быстрая развязка в России крайне трудно достижима, и что поэтому сначала следует искать полной и решительной победы во Франции, а потом уже в России.

Именно на этом рассуждении был основан весь план ведения войны на два фронта, с победой сначала во Франции. Им не нужно было наступать в России для того, чтобы убедиться в трудности достигнуть здесь „быстрого решения", — ибо это им было ясно видно и раньше, и они это всегда знали.

Поэтому мы полагаем, что те рассуждения, на которых основывается предположение, что немцы ведут новое наступление во Францию, представляют собою лишь старое рассуждение, но не представляют собою ничего нового.

Между тем мы знаем, что эти старые рассуждения после первой неудачи немцев во Франции нисколько не помешали им повести наступление в нашу сторону.

Немцы, повторяем, всегда знали, что „быстрая развязка" в России трудно достижима, но на опыте первого наступления во Франции они убедились также, что одинаково трудно достижима быстрая развязка и во Франции. При своем первом наступлении во Францию немцы имели два с половиной миллиона против одного с лишним миллиона французов и все-таки потерпели неудачу на Марне и должны были отказаться от надежды победить Францию. Что же новое они могут сейчас привести во Францию, какие исключительные силы и средства могут поселить в них надежду на успех на французском фронте? Наоборот, мы знаем, что немцы растратили значительные силы на русском фронте, в то время, как французы спокойно отдыхали и накопляли свои силы, почему следует скорее ожидать, что Германия располагает теперь относительно меньшими ресурсами для того, чтобы рассчитывать на разгром Франции, чем в начале войны.

Конечно, положение немцев вообще необыкновенно трудное, и, вероятно, им нелегко решить, какое наступление для них выгоднее — на французском или на нашем фронте. Мы хотим лишь сказать, что нет никаких новых данных, которые позволяли бы уверенно говорить, что немцы возобновляют свой план войны на два фронта, и что нужно отметить то обстоятельство, что немцы, хотя и считают задачу в России трудно достижимой, но все же самоуверенно допускают возможность решительного успеха у нас, и вся их военная литература свидетельствует о том, что они считают задачи у нас трудно достижимыми, но не невозможными. Известен же план немцев, предусматривавший поход в Россию, разбитый на два года войны...

Исходя из этих соображений, мы прежде всего оставляем в стороне мнение о том, что немцы возобновили свой план войны на два фронта, как мнение, пока еще не подтверждаемое никакими конкретными данными. Обращаясь же непосредственно к операции под Верденом, мы также не видим в ходе этой операции таких указаний, которые показывали бы, что это—начало генерального сражения, а не простое местное наступление. Наш военный орган «Русский Инвалид» также считает операцию у Вердена „второстепенной".

Действительно, трудно усмотреть что-либо, что бы давало основание раздуть Верденскую операцию и выделить ее из ряда операций, хотя и крупных, но все же местного характера. Сражение в течение 16-ти дней неизменно протекает на фронте в 40 верст, а пехотные атаки производятся на фронте в 6 верст. Между тем, как мы знаем, западный фронт имеет в длину 900 верст, и если 19/20 всего фронта не принимает участия в сражении, то уже этого одного достаточно, чтобы не считать это сражение генеральным. Из 7—8 германских армий, находящихся на западном фронте, в верденском сражении принимает участие лишь одна армия кронпринца, усиленная несколькими корпусами стратегического резерва и несколькими корпусами соседней группы войск генерала Штранца, и эта немногочисленность войск, принимающих участие в сражении, также свидетельствует о том, что сражение носит пока исключительно местный характер.

Самое сражение за 16 дней следует признать безусловно не успешным для немцев, что видно из следующей краткой схемы: в первые 5 дней немцы прошли 5 верст, во вторые 5 дней—1 версту, а в последние 6 дней немцы не прошли ни одной версты. Французы твердо держатся на всем 40-верстном участке фронта в течение более чем полумесяца, нанося сильнейшие потери противнику.

Наконец противник даже еще и не видел верденских фортов, а ведет борьбу лишь за передовые позиции, с которых ему было бы удобно, в случае, если он их займет, установить пушки для того, чтобы начать артиллерийское состязание с фортами Вердена. Однако французы не отдают и этих позиций, в состав которых входит линия из деревни Шан-Невиль, деревни Дуомон, редута Дуомон, форта Дуемон, леса Одремон и деревни Во.

Борьба за эту линию привела к тому, что она представляет собою изломанную линию: в одном месте выдвигаются французы, в другом месте выдвигаются немцы. Так селение Шан-Невиль занято французами, рядом селение Дуомон занято немцами, редут Дуомон занят французами, рядом форт Дуомон занят немцами, затем лес Одремон и деревни Во заняты также французами. Итак, немцы вклинились в двух местах, но фланги этой позиции заняты французами, и немцы сжаты.

Если к этому добавить, что эта 10-дневная борьба ведется еще далеко впереди верденских фортов, а именно на передовых позициях, и что даже и здесь немцы не смогли достигнуть определенного успеха, который бы им позволил начать операцию непосредственно против Вердена, то следует считать положение французов у Вердена вполне устойчивым и прочным.

Поэтому можно прийти к выводу, что:

во-первых, генерального сражения еще пока нельзя видеть в событиях, разыгрывающихся на французском фронте, а

во-вторых, что операция у Вердена за 10 дней не дала немцам даже возможности занять передовые позиции, при чем из хода событий обнаружилось постепенное ослабление немецких усилий.


Мировая потеря в коммерческих судах

По данным годового отчета «Liverpool Underwrier Association», мировая потеря коммерческих судов, погибших от мин, подводных лодок и пр. и вообще несчастных причин, равнялось в 1914 году за пять месяцев войны 323 судам вместимостью в 787268 тонн, в 1915 году—726 судам с тоннажем в 1825365. Из 726 судов, погибших в 1915 году, 628 были ценностью свыше 100000 руб. каждое.


Из военных обзоров

«Русс. Инвалид» в военном обзоре, объясняя причины появления германских орудий калибра минимум 10— 11 дюймов на фронте рижского района, указывает, что военных германских судов вблизи Рижского залива нет, и, следовательно, морские орудия могли быть доставлены только со стороны Виндавы и Либавы по железной дороге. Присутствие морских орудий имеет весьма серьезное значение на будущее время.

«Русс. Инвалид» предполагает, что часть орудий направлена не против наших сухопутных позиций, а является подготовкой к весенней борьбе с балтийским флотом. Дальнобойные морские орудия, обстреливая незначительные деревни на берегу Рижского залива очевидно, ведут репетиционную стрельбу по целям, могущим появиться вблизи берега со стороны залива.

Наши боевые суда сильно тревожили немцев, когда прошлым летом и осенью они пытались атаковать наши войска. Теперь немцы, видимо, рассчитывают сами поражать наши военные корабли, не подпускал их близко к берегу. Возможно, что эта подготовка тесно связана с ожидаемым весною выступлением германского флота в Рижском заливе. Наши суда, отвлеченные боем с германским флотом, будут лишены, кроме того, возможности подойти близко к берегу залива, где в это время морские орудия немцев будут помогать германцам атаковать наши правофланговые рижские позиции.

Таким образом, подтверждается предположение, что с наступлением весны германцы поведут операции против Риги, опираясь, главным образом, на содействие своего флота, и рижский район может подвергнуться ударам с двух флангов, как со стороны Кангера и острова Далена, так и со стороны Рижского залива.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) марта 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) марта 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) марта 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) марта 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) марта 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) марта 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1089 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz