
18 (05) августа 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
В рижском районе и на якобштадтском направлении без особенных перемен. Попытки неприятеля 2 и 3 августа продвинуться вперед успеха не имели.
На двинском направлении упорные бои продолжаются. Все атаки германцев нами отбиты.
У Ковно бои приобрели чрезвычайно напряженный и упорный характер. Противник в течение 2 и 3 августа, тщательно подготовив атаку тяжелой артиллерией всех калибров до 16-дюймоваго включительно, употреблял все усилия овладеть штурмом укреплениями левого берега Немана. К вечеру 8 августа ему удалось овладеть одним сильно разрушенным фортом и прорваться в промежутки между некоторыми другими фортами западного фронта. Бои продолжаются.
На левом берегу верхнего Нарева в течение 2 августа нами отбит ряд стремительных атак германцев на направлениях к Белостоку и Бельску. Также успешно задерживалось наступление противника между реками Мурец и Бугом. Потери противника весьма значительны.
На Буге, выше местечка столкновения преимущественно охраняющих частей, но в районе Влодавы противник стремится закрепиться на правом берегу реки.
В районе Новогеоргиевска напряженный артиллерийский огонь. Противником введены в бой орудия самых крупных калибров. За 2 августа и в ночь на 3 августа немцы произвели ряд атак, направляя их преимущественно на укрепления между Наревом и левым берегом реки Вкры.
На остальных участках нашего общего фронта без перемен.
На Черном море, в угольном районе, наша подводная лодка потопила турецкий пароход с углем.
От штаба кавказской армии
24 июля нашей обходной колонной был захвачен Клыч-Рялукский перевал с лучшим по качеству главнейшим коммуникационным путем турок на правом берегу Евфрата. Турки пытались обратно овладеть этим чрезвычайно важным для них перевалом и открыть себе путь отступления правым берегом Евфрата.
Турки, дабы остановить движение нашей обходной колонны, двигавшейся к Бутаху, бросили подходившую из Пассинской долины 29 дивизию на Мергемирский перевал, оттеснили наши небольшие части, бывшие на нем, и решили ударить на сообщения обходной клычгадукской колонны, но это намерение их было парировало.
Наши части, в числе нескольких батальонов, решительными атаками в течение всего дня 26 и ночи на 27 июля после упорного штыкового боя овладели к рассвету 27 июля Мергемирским перевалом, сбросив с хребта 29 дивизию и захватив пулеметы, двух командиров полков, несколько офицеров и пленных, закрепились на Шариан-Даге и тем обеспечили беспрепятственное и настойчивое преследование турок, отступавших долиной Евфрата. Турки пытались задержать наше преследование на ряде позиций: к югу от Каракилисы, на левом берегу верхнего Евфрата, на Палинтекенских позициях, выставляя заслоны к западу, в сторону обходящей колонны, и стремясь открыть путь на правый берег Евфрата.
Левый фланг кавказской армии, постепенно вытесняя турок из Ванского вилайета и долины Евфрата, в начале июля достиг фронта Мелазгерт—Ахлат, где были встречены значительные силы турок на крепких позициях Коп - Кормундж.
10 июля турки перешли в наступление, а 22 июля наши войска левого фланга достигли частью сил района севернее Каракилиса, где заняли позиции южнее Ахтинского перевала, притягивая к себе главные силы турок, частью же сил прикрыли направление в Диадинскую долину.
23 июля наши войска, закончив перегруппировку, перешли совершенно неожиданно для турок в энергичное наступление как со стороны Ахтинского перевала и Диадинской долины, так, главным образом, и со стороны Даяра сильной колонной во фланг и тыл турок. С первого же дня обозначались серьезные результаты наступления наших войск, и турки везде под нашим натиском начали спешно отходить. Все их усилия не дали результатов: 11 турецких дивизий, так смело наступавших на север, были опрокинуты и принуждены к беспорядочному отступлению по разным направлениям.
30 июля нами занят район Мелазгерта, то-есть положение наше на левом фланге вновь восстановлено. Число трофеев нами пока не установлено, но уже имеются сведения о захвате пушек, пулеметов, оружия, боевых и других припасов, а также большого количества обозов и вьючных животных. В числе пленных уже установлено несколько командиров полков, десятки офицеров и несколько тысяч нижних чинов. По всему фронту, пройденному нами, бродят группы аскеров, сдающихся без всякого сопротивления. Снаряды и зарядные ящики брошены на всех путях движения турок.
Из всего этого видно, что турецким войскам правого фланга нанесено серьезное поражение.
Северо-западный фронт
5-го августа.
Наши суда, защищавшие вход в Рижский залив, вследствие большого превосходства неприятельского флота, после боя, отошли на следующую позицию.
На сухопутье, на всем фронте от Риги до Янова (на Вилии) существенных перемен не произошло.
В Ковне противник продолжал энергично развивать достигнутый им успех, причем ему удалось занять город и, выдвинувшись далее, утвердиться на ближайшей к городу местности, составляющей перешеек между реками Неманом и Вилией.
У Осовца в ночь на пятое и в течение последующего дня атаки германцев на наши позиции отражались огнем.
На фронте от Осовца до Бреста и далее к югу бои продолжались, причем на некоторых участках они имели крайне упорный характер. Особенно настойчиво противник атаковал наши войска на Нижнем Бобре, на направлениях к Бельску, вдоль железной дороги на Черемху и у Влодавы.
У Новогеоргиевска противник с нарастающей энергией вел атаки на укрепления правого берега Вислы и Нарева.
Неприятельская артиллерия, развив свой огонь до крайнего предела, успела подавить огонь наших орудий и разрушить укрепления на участке между Вкрой и Наревом, после чего наши защитники, несмотря на все усилия, вынуждены были отойти на правый берег р. Вкры. Это обстоятельство позволило германцам сосредоточить дальнейшие усилия на северном отделе, между Вкрой и Вислой.
Пользуясь густым туманом, значительные силы неприятеля наконец проникли в Рижский залив, и наши суда, продолжая оказывать неприятелю сопротивление и не теряя с ним связи, отошли.
Юго-западный фронт
5-го августа.
На всем фронте затишье.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 14 (01) августа 1915 года
Первая мировая война. 15 (02) августа 1915 года
Первая мировая война. 16 (03) августа 1915 года
Первая мировая война. 17 (04) августа 1915 года
Первая мировая война. 18 (05) августа 1915 года
Первая мировая война. 19 (06) августа 1915 года
|