nik191 Пятница, 22.11.2024, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 17 » Первая мировая война. 17 (04) августа 1914 года
05:55
Первая мировая война. 17 (04) августа 1914 года

 

 

17 (04) августа 1914 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

Восточный фронт

4-го августа вечером нашими судами обнаружено присутствие германских крейсеров при входе в Финский  залив. Неприятельский отряд состоял из двух броненосцев, крейсера типа «Роон» и «Принц Генрих», четырех маленьких крейсеров и нескольких миноносцев.

 

Заметив наши суда, неприятельский отряд повернул на обратный путь и в темноте скрылся из вида.

После серьезного боя у Бильдервейлена (близ Сталупенена) наши войска захватили 7 орудий, 12 задних ходов зарядных ящиков, два пулемета и много пленных. В бою, со стороны немцев, участвовала 1-я пехотная дивизия и 12 батарей. Нами взяты с боя Мелькемен и Ковален и заняты Сталупенен и Лык.

4 го августа в 7 часов утра пятая австрийская пехотная дивизия, оттеснив наши разъезды, атаковала Красник. Всего австрийцы развернули до трех полков пехоты и четырех батарей. После подхода подкреплений наши войска отбили неприятельский отряд, перешли в наступление и взяли в плен 6 офицеров и около 250 солдат. Бой закончился в 7 час. 30 минут вечера. Ночью австрийцы поспешно отступили. Потери неприятеля очень велики.

У Городка северо-восточнее Гусятина австрийская кавалерийская дивизия после пятичасового боя отступила в расстройстве, преследуемая казаками.

Со стороны австрийцев в бою под Городком участвовали 11-й уланский, 6-й, 7-й и 8-й гонведные гусарские полки, часть 2-го драгунского полка, артиллерия и пулеметы.

Во время кавалерийского дела под Городком неприятельская колонна из трех родов войск миновала село Жердье.

Жердье, у которого замечена колонна австрийских войск, находится в 16-ти верстах к северу от Каменец-Подольска на тракте Каменец-Подольск—-Гусятин.

Железнодорожное движение от Скаржиско до Келец восстановлено.

В Плоцке и Лодзи неприятеля нет.

 

Западный фронт

4-го августа. Бельгийское правительство объявило, что форты Льежа продолжают обороняться, вопреки телеграммам из Берлина о их сдаче.

Полевая бельгийская армия, прикрывающая Брюссель, успешно отбила несколько атак германской кавалерии.

3-го августа германские войска пытались перейти в наступление, но после нескольких попыток вернулись в Ганню.

4-го августа французские войска продолжают наступление в раионе Донона, где занимают Ширмек в 12 километров от Сааля. Захвачено 12 полевых орудий 12 зарядных ящиков и 8 пулеметов. Французская кавалерия дошла до Мюльбаха и Люцельгаузена.

На юге французские войска заняли город Юрбуа  на линии от Шлетштадта к Сант-Мари-де-мин.

В Эльзасе французы занимают далее линию Тан-Сарнэ (Зеннгейм) Данмари (Даммеркирх) Первое знамя, отнятое у германских войск, передано утром военному министру для помещения его в доме инвалидов; оно принадлежит 132 пехотному германскому полку и захвачено 10-м Егерским полком.

 

Немцы начинают сознаваться в своих неудачах. Так, наступление французов в долину Ширмек обрисовано агентством Вольфа из Берлина так:  «Небольшой отряд Страсбургскаго крепостного гарнизона потерпел 1 го августа неудачу. Два батальона крепостных войск с орудиями и пулеметами выступили на перевал в Вогезах у Ширмека. Здесь в ущелье они подверглись внезапному обстрелу неприятельской артиллерии с Донона. Орудия и пулеметы были подбиты и захвачены неприятелем, который вслед затем двинулся к Ширмеку. Оба батальона вернулись в крепость».


Воззвание верховного главнокомандующего

к русскому населению Галиции

 

«Братья!

Творится суд Божий. Терпеливо, с христианским смирением в течение веков томился русский народ под чужеземным игом, но ни лестью, ни гонением нельзя было сломить в нем чаяний свободы. Как бурный поток рвет камни, чтобы слиться с морем, так нет силы, которая остановила бы русский народ в его порыве к объединению. Да не будет больше подъяремной Руси. Достояние Владимира Святого, земля Ярослава Осмомысла и князей Даниила и Романа, сбросив иго, да водрузит стяг единой великой и нераздельной России. Да свершится Промысл Божий, благословивший дело великих собирателей земли русской.

Да поможет Господь Царственному своему Помазаннику Императору Николаю Александровичу всей России завершить дело великого князя Ивана Калиты. А ты, многострадальная братская Русь, встань на сретенье русской рати. Освобождаемые русские братья! Всем вам найдется место на лоне матери-России. Не обижая мирных людей, какой бы они ни были народности, не полагая своего счастья в притеснении иноземцев, как это делали швабы, обратите меч свой на врага, а сердца свои к Богу с молитвой за Россию и за русского Царя.

Верховный главнокомандующий генерал-адъютант Николай".

 

Ответ поляков на воззвание верховного главнокомандующего

ВАРШАВА. Представителями политических партий и общественных групп польского народа послана верховному главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу следующая телеграмма:

«Ваше Императорское Высочество! Глубоко тронутые воззванием Вашего Императорского Высочества, оповестившим нас, что, подняв оружие на защиту славян, доблестная русская армия борется и за священное для нашего народа дело возрождения единой Польши и воссоединения всех расторгнутых земель ее под скипетром Государя Императора, мы, нижеподписавшиеся представители политических партий и общественных групп польского народа, крепко веруем, что кровь сынов Польши, проливаемая вместе с кровью сынов России в борьбе с общим врагом, станет лучшим залогом новой жизни в мире и духе двух славянских народов. В исторический день столь знаменательного для польского народа воззвания мы преисполнены горячим желанием победы русской армии, состоящей под Августейшей Вашего Императорскаго Высочества командой, и ожиданием полного торжества ее на поле брани. Пожелания и наши верноподданнические чувства просим Ваше Императорское Высочество повергнуть к стопам Его Величества Государя Императора».


Стоимость европейской войны


В настоящее время представляет значительный интерес привести один из наиболее детальных подсчетов, сделанный парижским профессором Шарлем Ришэ.

 

Воюющим сторонам приходится вооружить свыше 20.000.000 человек.

Ежедневный расход ведущих войну государств составляет от 300 до 400 миллионов франков. Эта сумма слагается следующим образом (франки):

1) Содержание армии (считая, что цены на предметы необходимости сразу не повысятся)...63.000.000

2) Корм для лошадей ....... ................................................................................................5.000.000

3) Жалованье ... ................................................................... ........................................  21.000.000

4) Жалованье рабочим в арсеналах, портах и пр. .......................... ................................5.000.000

5) Мобилизация    ... .....................................................................................................   10.500.000

6) Мобилизация и    перевозка съестных припасов и амуниции ... .............................   21.000.000

7) Амуниция:

для    пехоты (10 патронов в день на человека)............. 21.000.000

для артиллерии    (10 выстрелов в день на орудие).......... 6.000.000

для флота (2 выстрела в день на  орудие) ....................   2.000.000

8) Снаряжение    ... ......................................................................... ......................................  21.000.000

9) Врачебный уход 500,000 больных и раненых (по 5 фр. в день)    .. .. .......................................  2.500.000

10) Расходы броненосцев (10 часовые переходы в день) ...................... ....................................... 2.500.000

11) Сокращение поступающих налогов (25 проц.)....... .................................................................50.000.000.

12) Помощь местному населению (по 1 фр. в день одной десятой части населения) . . . ..................84.000.000

13) Реквизиция, вознаграждение за убытки, разрушение городов, деревень, предметов искусства ..10.000.000

Итого . .    274.500.000

В пояснение приведенных цифр указывается, что цифра в 50 милл. фр, составляющая ежедневный убыток государств от "сокращения поступающих налогов", исчислена лишь с возможным приближением к действительности. Основанием исчисления этого убытка является понижение платежеспособности населения. Цифру эту не следует, конечно, понимать, как сокращение налоговых ставок, ибо, как известно, в военное время ставки как прямых, так, особенно, косвенных налогов обыкновенно увеличиваются и во всяком случае не уменьшаются. Далее следует иметь в виду, что все приведенные исчисления касаются лишь материальных расходов, падающих на государства, точнее на казну их, и не касаются тех экономических жертв, которых требует война со стороны отдельных лиц и хозяйственных организаций, особенно промышленных, торговых, сельскохозяйственных и т.д. Исчисление, хотя бы приблизительное, цифры этих затрат и убытков не представляется возможным, но во всяком случае увеличило бы общую цифру стоимости европейской войны в весьма значительной степени.

Таким образом, цифра ежедневного расхода европейских государств— комбатантов определяется в 274.500.000 франков. Цифра эта должна, однако, в действительности оказаться выше: во-первых, в ней не принято во внимание отметившееся уже быстрое возрастание цен на предметы необходимости, а, во-вторых, не предусмотрены военные и мобилизационные расходы ряда государств, ныне фактически участвующих в войне или мобилизовавшихся, - Бельгии, Сербии, Черногории, Болгарии, Турции и Скандинавских государств, хотя, с другой стороны, неучастие в войне Италии в большой степени уравновешивает эти непредвиденные исчислением проф. Ришэ расходы.

Во всяком случае, общую цифру ежедневного расхода государств по ведению европейской войны следует определить в сумме не меньшей, чем 300—400 миллионов франков. Таким образом, если война продлится 3—4 месяца, то она будет стоить Европе около 35 миллиардов франков. Наиболее тяжелыми эти затраты должны оказаться дли Австрии, как государства с наиболее слабой среди прочих великих европейских держав финансовой готовностью.

«Т. П. Г.»

 

Во что обойдется война для Германии и Австрии

«Киев. Мысль» приводит интересные соображения английского финансиста Эдгара Краммона о денежных ресурсах, необходимых Германии и Австрии для ведения войны.

Никогда еще война не находилась в такой тесной зависимости от финансовых ресурсов страны, как в настоящее время. Нынешнее вооружение армии, оборудование флота, содержание крепостей, постоянное введение в армии улучшенного оружия, - все это вместе взятое, составляет весьма солидную часть государственного бюджета. Интересно установить финансовые ресурсы воюющих государств, ибо от состояния этих ресурсов, в конце концов, и может зависеть исход войны. Этим интересным вопросом занялся один известный английский знаток финансового вопроса, Эдгар Краммон в "Quarterly Review".

Для наглядности своих выводов Краммон сопоставляет войну Франции с Пруссией в 1870 году и современные войны. Уже из одного этого сопоставления мы можем видеть, какими огромными запасами золота должны обладать нынешние государства, чтобы вести войну более или менее продолжительное время. Так, например, при франко-прусской войне расходы на содержание армии в период только военных действий обошлись Франции в 550 миллионов рублей, а Германии—в 770 миллионов рублей. В южно-африканскую войну, длившуюся, в общем, 31 месяц, Англия должна была израсходовать 2.210 миллионов руб. Будущая война для Германии, по исчислениям Краммона, обойдется в 1,230 миллионов рублей каждые 6 недель. Вообще же говоря, по нынешним условиям война для каждого большого государства должна обойтись в первой четверти года не менее одного миллиарда руб. А если считать стоимость уничтоженного флота, то эта сумма, конечно, должна будет, по крайней мере, удвоиться. Во что же может обойтись нынешняя война Австро-Венгрии? Австро-венгерский министр финансов заявил однажды в рейхсрате, что военные расходы на каждого солдата должны исчислиться по четыре рубля в день, при чем в эту сумму он не включил пенсию солдат и другие расходы, вызываемые различными непредвиденными во время войны обстоятельствами. При двухмиллионном составе австро-венгерской армии и при продолжительности войны в 6 месяцев австро-венгерское правительство должно будет израсходовать самое меньшее— 1,820 миллионов рублей.

 

Что же касается убытков, которые понесут государства во время европейской войны, хотя бы от понижения ценностей, то, по произведенному Краммоном подсчету, эти потери, в среднем, равняются 10 процентам наличного состояния государств. Так, например, наличные капиталы Англии, находящиеся в руках населения исчисляются в 80 миллиардов руб., следовательно, понижение ценностей  во время войны может принести ей убыток в 8 миллиардов рублей. Наконец, потери в области торговых сношений государств при мировой войне, когда будет ощущаться долгое время сильный застой,—должны быть исчислены, по мнению Краммона, в течение войны одного года в 5 миллиардов рублей.

 

 

 

 

Правда о германской мобилизации

Вопреки официальным сообщениям германского военного ведомства, нашим генеральным штабом выяснено, что немецкие полки на русской границе были пополнены резервистами еще 16 июля.

 

В ночь на этот день уже началась спешная доставка германских войск на французскую границу, происходившая до официального объявления мобилизации исключительно по ночам.  "Н.Вр."

 


Снабжение армии провиантом и боевыми запасами в современных войнах

А. Оглин в «Рус. Вед.» на ряде примеров доказывает с какими трудностями сопряжено снабжение армии провиантом и боевыми запасами в современных войнах.

 

Что значит продовольствовать миллионные массы, не стоящие к тому же на месте, а постоянно то продвигающиеся вперед, то отступающие назад, понятно без дальнейших слов. Менее понятно для невоенной публики, что значит снабжение армии военными запасами. Наполеону или даже Мольтке совершенно не приходилось бороться с теми трудностями в этом отношении, какие приходится преодолевать современному главнокомандующему.

Дело тут не только в численном росте армии, а и в том, что расход снарядов и ружейных патронов при теперешнем скорострельном оружии достигает колоссальных размеров. Глядя на крохотную пулю современного малокалиберного ружья, невольно думаешь, что доставление их в армию предоставляет пустяковую задачу. Но это далеко не так.

Приведу несколько цифр, относящихся к Австрии. Австрийский пехотинец, вооруженный 8-мимиллиметровым магазинным ружьем Манлихера, имеет при себе 120 патронов и, кроме того, в ротной повозке имеется 40 патронов на ружье. Такого запаса может хватить на день боя, но лишь при условии расчетливой и руководимой стрельбы. Для дальнейшего снабжения патронами всякая австрийская дивизия имеет по четыре муниционных колонны, в каждой из которых имеется на ружье по 40 патронов. Это составляет уже громадный обоз из 96-ти повозок во всех четырех колоннах, и однако и при таком обозе дивизия может оказаться без патронов чуть не на третий день, боя, и потому армия должна быть обеспечена соответствующим подвозом  патронов из центральных складов. Полезный груз каждой повозки (не считая упаковки патронов) составляет около 25-ти пудов, и все амуниционные колонны одной дивизии везут почти 2,500 пудов патронов. Для армии в 10 корпусов (30 дивизий вместе с ландверными) это даст груз в 75.000 пудов, т. е. около 100 вагонов, или 3—4 железнодорожных поезда. Таков, может быть, расход, и, следовательно, таков же должен быть подвоз к армии одних ружейных патронов в каждый день боя.

 

Не менее громоздкий груз представляют артиллерийские снаряды. Определяя дневной расход снарядов в бою тем их количеством, которое имеется при самих орудиях в передках и в зарядных ящиках (120 для пушек и 123 для гаубиц), мы получаем дневной расход на армию в 10 корпусов в 70.000 пудов, т. е. опять-таки 3—4 специальных поезда. А дальше следует продовольствие армии, фураж для лошадей, подвоз подкреплений и т. п. Иными словами,—если армия имеет в тылу хорошо оборудованную железную дорогу, этой дороге придется все время работать полным ходом для того, чтобы пополнять ежедневные расходы. Такая задача была бы нетрудной, если бы рельсовый путь проходил вплоть до всех войсковых частей; но на самом деле все запасы довозятся по железной дороге лишь до известных пунктов, а оттуда идут гужевым путем. И вот организовать эту доставку на лошадях, —задача технически столь же трудная, как сразу заменить железнодорожное сообщение гужевой доставкой товаров, не ослабляя провозоспособности. На войне есть даже та добавочная трудность, что тут пункты доставки постоянно меняются.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) августа 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) августа 1914 года

 

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 2046 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz