15 (02) октября 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
На фронте от района Варшавы по Висле и Сану до Перемышля и южнее—до Днестра, развиваются боевые столкновения.
На левом берегу Вислы, на путях от Варшавы и Ивангорода, наши войска 30-го сентября успешно теснили германцев. Одним из славных наших полков взяты в плен две германские роты.
К югу от Перемышля идет бой.
На других фронтах без значительных перемен.
Германский театр военных действий
2-го октября. На Восточно-Прусском фронте небольшие столкновения.
На средней Висле и в Галиции, под натиском наших войск, германо-австрийские армии 2-го октября перешли на всем фронте к обороне.
Франко-Бельгийский театр военных действий
2-го октября. Союзники продолжали медленно подвигаться вперед. На левом фланге к северу от Лиса, они взяли Эстер. Они продвинулись вперед: в центре, к северу и востоку от Реймса, приблизительно на два километра, на правом берегу Мааса, в области Вевра, на юге от Сен-Миэля и у Маршвиля.
Сербский театр военных действий
2-го октября. После двухдневного боя, сербы окончательно утвердились на левом берегу Савы, против Белграда. Австрийцы беспорядочно бежали в составе двух полков, состоящих из румын. Особую панику производили сербские бомбисты с ручными бомбами. Монитор, стоящий на Дунае, расстреливал бегущих, с целью остановить отступление. Беглецы расстреливали своих офицеров.
2-го октября. По сообщению сербского бюро печати, австрийцы снова атаковали Гучево. Эта атака была отражена, причем австрийцы понесли большой урон. Сербские войска заняли Пейю Аду. Со стороны Савы, к востоку от Митровицы, австрийцы после артиллерийского боя пытались овладеть позицией Преви-Пут, к западу от деревни Зассавицы, но отчаянная атака их была отражена. С высот Бажни они открыли слабый артиллерийский огонь против Топчидерско Брдо и берегов Савы. На Дунае австрийская канонерка, пытавшаяся стрелять из за Землина, вынуждена была немедленно удалиться под огнем сербской тяжелой артиллерии.
На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося.
Добавочными сведениями установлено, что австрийцы потерпели огромный урон 30-го сентября и 1-го октября у Гучева и Еминова. На протяжении одного километра фронта перед сербскими позициями было найдено около 800 неприятельских трупов, причем в ранцах солдат не оказалось ни одного куска хлеба, а одни только колосья кукурузы, что подтверждает известия относительно дурного питания австрийских войск. После атак 30-го сентября и 1-го октября сербские разведчики слышали на неприятельских позициях стрельбу, крики и жалобы солдат. Неприятель расстрелял и продолжает расстреливать большое число своих солдат, вследствие выпавшей на его долю неудачи и паники, явившейся ее последствием.
Военный обзор
О положении в Италии свидетельствуют несколько фактов, сообщаемых французскими газетами. Итальянский сенатор генерал Пеллу высказал сотруднику газеты «Маtin» следующее:
события развертываются в таких серьезных размерах, что можно ожидать больших перемен в карте Европы; можно с уверенностью сказать, что Италия не останется равнодушною к событиям, затрагивавшим ее интересы; это для нее вопрос жизни; нам следует участвовать в общей ликвидации, а потому необходимо быть готовыми к действию.
Во французскую армию поступает волонтерами большое число итальянцев; среди них находится также несколько офицеров, в том числе двое Гарибальди, Кардини, Ланго, Рочиотти и другие.
Известный итальянский писатель д’Анунцио поместил в газете «Jоurnal» горячее воззвание к итальянцам, приглашая их сплотиться и овладеть итальянскими провинциями Австрии в Истрии и Тироле. С разрешения коменданта Парижа генерала Галиени, д'Анунцио отправился к французской армии в качестве военного корреспондента.
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Западный фронт
31 августа прошел ровно месяц со дня начала второй великой битвы во Франции на берегах Эна, Уазы и Соммы. Тридцать дней на пространстве от границ Бельгии до Суассона и далее через Верден до Лотарингии и Эльзас, по огромной дуге в 400 верст, сражаются с необычайным ожесточением около 2 1/2 миллионов человек. Более девяти тысяч орудий, в том числе не менее 800 тяжелых, крупного калибра, гремят беспрерывно с обеих сторон. От сотрясения воздуха начались небывалые во Франции в это время ливни, настолько испортившие дороги, что, например, в Вевре все передвижения войск должны были прекратиться на несколько дней.
Битва дошла до крайнего напряжения, в особенности на левом крыле англо-французских войск. Для противодействия продолжающемуся охвату своего правого фланга германцы перебросили из эльзасской и лотарингской армий около шести корпусов на линию Лан-Аррас—Воном (в 27 вер. к юго-востоку от Камбрэ), где на тесном пространстве в 45—50 вер. по "наполеоновской'', столь высмеивавшейся ими за последнее время, тактике сосредоточили внушительную массу в 210—225 тысяч человек с целью во что бы то ни стало прорвать охват противника и в свою очередь заткнуть левый фланг союзной армии.
Для усиления этого удара немцы сосредоточили к северо- востоку от Лана в районе Лилля и Армантьера массу конницы, целых два вновь сформированных резервных кавалерийских корпуса, силою в 15 —18000 коней с 60 конными орудиями. Но усилия германцев разбились о мужественное сопротивление второй английской армии, вовремя подкрепленной генер. Жоффром из стратегического резерва. Все атаки немцев были блестяще отбиты с огромными для них потерями. Немцам удалось, было, стремительной атакой проникнуть до левого берега р. Анкра (правый приток Соммы, верстах в 10 к западу от Бонома), но затем они быстро были отброшены обратно за Боном. Два немецких кавалерийских корпуса на крайнем правом германском фронте тоже не имели успеха. Встреченная многочисленной англо-французкой конницей, немецкая кавалерия после ряда неудачных схваток должна была отступить на 30 верст к северо-западу от Армантьера до Куртрэ.
Получив в подкрепление еще одну резервную кавалерийскую дивизию и поддержанные стрелковыми батальонами, немцы после двухдневных нерешительных схваток в долине реки Лис (к западу от Армантьера, левый приток Шельды) проникли до района Ла-Бассе (в 22 вер. на север от Лана)—Эстар (на р. Лис, в 24 вер. к северо-западу от Ла-Бассе)—Авебрук (в 28 вер. к северо- западу от Эстара). Таким образом, левый фланг союзников, доходивший к 22 сентября до Лилля и Армантьера, несколько отодвинулся на запад (на 20 верст) и почти дотянулся до Северного моря (от Авеберука до Дюнкерка 45 верст).
Но небольшой успех, одержанный немецкой конницей, будет, несомненно, временным, так как в Дюнкерке 25 сентября высадились значительные свежие силы англичан, которые в один форсированный переход могут выйти во фланг немцам и отбросить их за французскую границу.
К югу от Альбера германская армия ген. Бюлова вела 25-27 сентября ожесточенные бои у Руа (в 80 вер. к северо-востоку от Нуайона) с армией фельдмаршала Френча, стремясь прорвать участок левого крыла союзников между Уазой и Соммой. Англичане не только успешно отбили все атаки немцев, но продвинулись вперед к востоку от Руа. Левое крыло союзной армии к 29 сентября занимало позиции к югу от Лана (далее от Лана до Азебрук действует кавалерия) на Аррас—Боном— Брэй-сюр - Сомм (в 25 вер. на восток от Перрона)—к востоку от Руа—Шони (в Уазе, в 27 вер. к северо-востоку от Нуайона).
В центре французским войскам удалось продвинуться вперед к северу от Суассона по правому 6ерегу Эна и в районе Реймса на северо-восток от Беррю. Германские позиции в центре, в особенности на Лаонских высотах, чрезвычайно сильны. Вся линия обведена траншеями в три яруса с блиндированными укреплениями для артиллерии и обнесена в несколько рядов проволочными заграждениями и волчьими ямами.
На правом французском фланге армия герцога Рупрехта Баварского, отброшенная с огромными потерями от Сен-Миэля за р. Орн, получила в подкрепление 5 резервных и ландверных пехотных дивизий и вновь перешла в наступление одновременно с частями гарнизона Метца в направлении к Маасу в районе Апремонского леса. Целью германцев было во что бы то ни стало перейти на левую сторону Мааса и прорваться между французским центром и правым флангом.
Если бы это удалось, то немцы оттянули бы резервы ген. Жоффра и тем дали бы возможность опрокинуть левый фланг союзных войск. Быстрым движением герцог Рупрехт достиг 26 сентября Апремона (по восточной стороне Апремонскаго леса, в 10 вер. от Сен-Миэля) и опрокинул слабые части французских войск. Но успех немцев был непродолжительным. Получив подкрепления, французы после упорного боя 27 сентября овладели снова Апремоном и принудили отступить войска герцога Рупрехта.
В Вогезах французы успешно отразили ночную атаку немцев в районе Сен-Диэ, а гарнизон Бельфора, пользуясь слабостью германцев в Верхнем Эльзасе, перешел в наступление и вновь занял Альткирх.
В общем, положение на всем фронте благоприятно для союзных войск. Хотя обе стороны утомлены до крайности не прекращающимися боями, но немцы, растянув все свои силы в одну линию на огромном протяжении от Вогезов до Северного моря, не имеют стратегического резерва и потому подвергаются большему риску прорыва центра, чем союзники, у которых сохранился в целости общий армейский резерв.
Попытки ген. Жоффра охватить правый фланг германской армии и отбросить немцев к Миасу надо признать неудавшимися. Германцы все время удлиняли свой фланг параллельно охвату и не только предупреждали обход противника, но сами переходили в атаку и задерживали наступление союзной армии. Стратегический охват ген. Жоффр никак не мог превратить в тактическое окружение противника.
Чрезвычайно трудно, почти невозможно, охватить и сжать огромную миллионную армию противника, сражающуюся на пространстве нескольких сот верст. Для этого надо иметь тройные силы, чтобы обойти с обоих флангов, но даже при этом условии возможно уничтожение или разгром отдельных частей, главная же масса, хотя и разбита , всегда может отступить. Под Седаном в армии Мак-Магона было всего 170 тыс. человек, т. е. одна современная армия, а в двух немецких армиях численность вдвое больше—350 тыс. При том немцы принудили французскую армию к сдаче при исключительно благоприятных условиях, прижав ее к бельгийской границе и окружив с трех сторон железным кольцом, при том на командующих высотах.
Если бы даже ген. Жоффру удалось обойти правый фланг германцев, то в результате немцы все-таки сохранили бы пути отступления к югу от Бельгии через Люксембург и Лотарингию, где имеются многочисленные жел. дороги.
Разбить германскую армию можно только прорывом центра в направлении между Реймсом и Аргоннами. Немцы чрезвычайно утомлены 6оем и истощены от недостатка продовольствия, подвозимого в недостаточном количестве. Поэтому достаточно крепкого удара значительно превосходящими численно свежими силами на растянутый и ослабленный центр, чтобы германская армия была разорвана надвое и разбита. Все три армии, сражающиеся к западу от Реймса между Эном, Уазой и Соммой, могут быть этим смелым маневром если не пленены, то во всяком случае разгромлены. Ближайшие же дни покажут нам, какой план действий изберет ген. Жоффр для завершения склоняющейся на сторону союзной армии победы.
Бельгийский фронт
Пал Антверпен! У кого не сожмется сердце при этом неожиданном и горестном известии. Бедной Бельгии до конца пришлось испить чашу ужасных испытаний. Никто не мог предполагать, зная силу антверпенских укреплений и мужество доблестной бельгийской армии, чтобы крепость была взята в 12 дней, как какой-нибудь старый форт, в роде Лонгви. Антверпенские укрепления были заново перевооружены в 1910 году, и тогда же была предпринята постройка третьего пояса наружных фортов, вынесенных до оборонительной линии по рр. Репель и Большая Нете на 20—22 вер. от города.
Все десять фортов третьего пояса были закончены в 1913 г. и построены, применяясь к опыту русско-японской войны, в расчете на 11— 12 дм. осадные орудия. В настоящую же войну немцы явились с страшной новинкой Круппа 16-дм. мортирой, стреляющей снарядами огромной разрушительной силы, с которой трудно вести борьбу даже современным крепостям. Антверпенские форты построены, как и парижские, группами, для обороны отдельных участков. Наиболее сильно защищен северный сектор,—на нем, кроме двух сильнейших фортов—Шостен и Мерксем, была построена оборонительная плотина, с помощью которой можно было заточить все пространство к западу от фортов до Шельды.
Германцы избрали для атаки более доступный юго-восточный фронт, на котором находилось три форта Льерр, Вавр Сен Катерин и Уэлем. За поясом фортов оборонительную линию по Репелю и Нете защищали англо-бельгийские войска, английская дивизия у Льерра, а 2 бельгийских от Вавра до Шельды. Сосредоточив разрушительный огонь на форте Уэлем, немцы, несколько раз пытавшиеся неудачно штурмовать оборонительную линию, 23 сентября жестокой атакой принудили бельгийцев, утомленных беспрерывным десятидневным боем, отступить от Репеля за вторую линию фортов, вследствие чего англичане тоже должны были отойти от Льерра. Воспользовавшись отступлением союзников, немцы заняли промежуток между фортом Уэлем и Шельдой и начали обстреливать город из 11 и 16 дюймовых орудий.
Беспощадная бомбардировка продолжалась два дня, 24 и 25 сентября. В то же время немцы превосходными силами начали теснить второй бельгийский корпус, прикрывавший в Локерене (в 38 вер. на запад от Антверпена) пути сообщения с Остенде. В виду угрозы полного перерыва сообшений, а также не желая подвергнуть громадный, богатый город полному разрушению, король Альберт, продолжавший во главе своей армии геройски защищать крепость, решил очистить Антверпен. Затопив все суда, гарнизон взорвал форт Мерксем и все внутренние форты, снял все крепостные орудия и отступил из города на запад до Сент Жиль Вас (в 28 вер. на запад от Антверпена) откуда англо-бельгийские войска были по железным дорогам перевезены в Остенде. Не успела отступить, по недостаточно выясненным обстоятельствам, только одна английская флотская бригада, отрезанная немцами к северу от Локерена. Поэтому 2000 английских моряков вынуждены были перейти на голландскую территорию и сложить оружие. Большинство из южных фортов продолжает еще держаться, и германцы могли занять только один беззащитный и сильно пострадавший город, не получив никаких трофеев.
Телеграммы передают потрясающие подробности о бегстве антверпенцев из города. Антверпен 6ыл полон бельгийцами, бежавшими из других городов, и в нем скопилось около миллиона жителей. Половина спаслась в соседнюю Голландию.
Можно считать, что в действительности Антверпен не взят немцами, а эвакуирован союзными войсками.
В стратегическом отношении падение Антверпена не окажет никакого влияния на дальнейший ход военных действий на западном фронте. Хотя у германцев теперь освобождается 100-тысячная армия, которую немцы могут перекинуть на западный фронт, но союзные армии тоже усиливаются таким же количеством отличных войск, сосредоточенных у Остенде в ежедневно усиливаемых свежими английскими силами, перевозимыми из Англии. С другой стороны, с падением Антверпена у союзных военначальников исчезает моральная обязанность отделить на выручку последнего оплота бельгийцев часть сил и тем ослабить себя на главном фронте в наступающую решительную минуту окончательной развязки огромного сражения.
Взятие Антверпена имеет для Вильгельма исключительно моральное значение чтобы прикрыть кажущимся успехом неудавшееся вторжение во Францию.
Вести из Рима о наших действиях
Сообщают об успешных действиях русских войск на восточно-прусском фронте. Судя по сведениям, полученным из Берлина, беглецов из Восточной Пруссии в Берлине массы.
Все эти беглецы из городов Восточной Пруссии покинули свои торговли и дома, вследствие приближения русских войск к восточно-прусской границе. Плохи дела австро-германских войск у Кракова. Сюда телеграфируют из Вены, что император Франц-Иосиф в последние дни проявляет явные признаки ненормальности. С утра он, несмотря на осторожные сообщения ему плохих вестей с театра военных действий, требует себе для подписи декреты о даровании отдельным чинам армии наград и орденов. Императора с трудом удалось убедить подписать декрет об устранении генерала Ауфенберга от командования армией. Весь день император молится в дворцовой церкви. По его приказанию ежедневно совершаются благодарственные моления за дарование австрийской армии побед.
В плену у пруссаков.
Доставленный в Одессу тяжело раненый офицер Чинтулов, подтвердил лично вашему корреспонденту о зверском обращении немцев с русскими пленными и ранеными.
Чинтулов, с отрядом из сорока гусар, наткнулся на батальон пруссаков, был сбит с лошади, ранен и попал в плен.
По доставлении в Радом, Чинтулова и трех солдат провели сквозь строй. Пруссаки беспощадно избивали русских прикладами, норовя попасть по раненым местам.
Избиение продолжалось до тех пор, пока Чинтулов не потерял сознания. Тогда его отправили в германский госпиталь.
В госпитале терпел издевательства от раненых немцев.
В плену находился 4 дня и был освобожден своими, вступившими в Радом.
О насилиях и избиениях раненый донес рапортом по начальству.
Бой у Оссовца
В первых числах сентября над крепостным районом стали появляться реявшие на большой высоте неприятельские аэропланы. Все это предсказывало скорое появление врага. Гарнизон крепости подготовился к достойной встрече его:
6-го сентября наши разведчики доложили коменданту, что пруссаки прошли уже Граево, находящееся в 24-х верстах от Оссовца, и густыми колоннами направляются к крепости по линии железной дороги.
8-го сентября, в 11 часов утра, остановившись в расстоянии 14-ти верст от Оссовца, неприятель начал обстрел крепости. Весь день до позднего вечера палили пруссаки.
9-го сентября артиллерийский обстрел продолжался. Немцы бомбардировали форты и воздушный шар, подняшийся на прицепе из крепости для наблюдения за неприятелем.
Более активных действий для овладения крепостью немцы не предпринимали, да и не могли предпринять.
Дело в том, что со стороны Восточной Пруссии, на расстоянии 15-ти верст от Оссовца, тянутся труднопроходимые болота и леса. Надежной защитой крепости являются также река Бобр и Августовский канал, вода из которого, своевременно выпущенная, залила большие пространства.
Оставался единственный путь для приступа к крепости — железнодорожное полотно Граево—Оссовец.
После бесплодной трехдневной бомбардировки, 12-го сентября по этому-то пути двинулись прусские полки, состоявшие из пехоты, кавалерии и легкой полевой артиллерии.
Осведомленный о передвижении неприятеля, комендант Оссовца направил несколько наших частей в обход немецких отрядов.
Пруссаки были подпущены к крепости на семь верст. Затем заговорили и молчавшие до того крепостные орудия.
Канонада продолжалась 13-го и 14-го сентября, пока обходная операция не была закончена.
Русская колонна ударила в фланг неприятеля и заставила его принять штыковой удар.
Немцы были разбиты на-голову и далеко отброшены назад по направлению к прусской границе.
При беспорядочном отступлении неприятеля в наши руки попало много орудий, обоз, денежные ящики и много пленных.
Великая битва в северной Франции
Будущие поколения несомненно назовут происходящие ныне бои в северной Франции великой битвой народов на трех реках: Эне, Уазе и Сомме. В действительности же фронт происходящего сражения выходит за пределы этого географического обозначения. Он тянется на 500 километров, начинаясь много севернее Соммы с запада на восток до высот на Маасе.
Положение на всей линии ныне таково, что германцы, упорно оборонявшиеся в своих укрепленных позициях, в которых они принимали и организовали свои подкрепления, ныне вынуждены вести бой в открытом поле.
В последних боях на Сомме впервые были введены в огонь английские колониальные войска.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) октября 1914 года
Первая мировая война. 15 (02) октября 1914 года
Первая мировая война. 16 (03) октября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|