14 (01) октября 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
1-го октября 1916 года.
Западный фронт
В верховьях р. Стохода, в районе д. Райместо, у Семеринки, к югу от Киселина и в районе лесов к западу от Бубнова наши разведчики совершили удачные поиски, сбив сторожевое охранение противника и заняв его окопы. Контратаки противника были отбиты огнем.
В районе Дорна - Ватра артиллерийский огонь. Здесь убит доблестный командир одного из казачьих полков Терского войска полковник Тускаев.
Кавказский фронт
Без перемен.
Добруджа
Ничего существенного не произошло.
Юго-западный фронт
В районе севернее Корытницы упорный бой продолжался. Контратаки противника были отбиты с огромными для него потерями.
В районе Сборова упорные бои.
Севернее Станиславова противник пытался выйти из своих окопов, но нашим огнем был загнан обратно.
В районе Коросмезо и Кирлибабы противник продолжал ожесточенные безуспешные атаки. Взято в плен 17 офицеров и 1,170 нижних чинов.
К югу от Дорна-Ватры противник повел наступление большими силами.
ТЕЛЕГРАММЫ
Западный фронт
РИГА, 28-го сентября. Наступила полоса беспрерывных осенних дождей и особые топографические условия рижского взморья все больше дают себя чувствовать. Почва, в некоторых районах почти всегда влажная, наполнилась теперь огромными лужами; болотистые участки стили непроходимые; вода в болотах выступила из берегов и залила большие пространства; леса тоже наполнились обильной влагой. Но и при этих новых условиях боевой жизни наши войска не прекращают своих смелых набегов на неприятельское расположение.
Наши войска по непроходимым болотистым участкам достигают германских окопов и неожиданно обрушиваются на германские передовые части. Германцам же в их окопах приходится туго. Германские окопы заливаются потоками воды. Вода размывает их земляные сооружения. Во многих пунктах вода настолько заливает неприятельские траншеи, что германцам приходится выводить из них свои войсковые части. Борясь с осенним ненастьем и губительными дождями, германцы заняты теперь перестройкой своих траншей и усиленно воздвигают из срубленного леса преграды и плотины против напора заливающей их траншеи воды». (ПТА).
Кавказский фронт
ТИФЛИС, 27-го сентября. На кавказском фронте началась для аскеров тяжелая страда испытаний холодом и голодом; видимо, турки не в силах выносить это; начинается дезертирство уже не одиночное, а взводными партиями. Явление это указывает на полную деморализацию и упадок духа турецкой армии, которые явились результатом последней летней неудачной попытки турок добиться победы. (ПТА).
ЛОНДОН, 27-го сентября (10-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 27-го сентября:
«Сегодня на рассвете неприятельская пехота была обстреляна в открытой местности, в районе Гранкура, нашей артиллерией. В эту ночь мы произвели удачный набег к юго-западу от Живанши, проникли в неприятельские траншеи, несмотря на то, что последние оборонялись значительными неприятельскими силами, и бросали ручные гранаты в два подземных прикрытия, нанеся неприятелю потери». (ПТА).
ЛОНДОН, 27-го сентября (10-го октября). Сообщение британской главной квартиры во Франции от 27-го сентября вечером:
«Сегодня мы продолжали, без препятствий со стороны неприятеля, укреплять наши новые позиции к югу от Анкра. Кроме пленных, о которых уже сообщалось, мы захватили сегодня еще 268 человек, в том числе 5 офицеров. К северу от Невиль-Сен-Вааста мы сбили германский аэроплан. В течение минувшего дня британские летчики проявляли большую деятельность. Мы не досчитываемся одного аппарата». (ПТА).
ПАРИЖ, 27-го сентября (10-го октября). Официальное сообщение от 27-го сентября, 1 ч. дня:
«К югу от Соммы, усиленная артиллерийская деятельность с обеих сторон. С наступлением ночи неприятель открыл заградительный огонь по сектору Деньекура и бомбардировал окрестности Иагона снарядами с удушливыми газами. На остальном протяжении фронта ничего значительного не произошло. Французские летчики проявили усиленную деятельность в районе Ремпремона и в области Соммы. Они шесть раз вступали в бой с неприятельскими аэропланами, бомбардировали лес Сен-Пьер-Вааст и произвели многочисленные воздушные разведки». (ПТА).
ПАРИЖ, 27-го сентября (10-го октября). Официальное сообщение от 27-го сентября, 11 часов вечера:
«К северу от Соммы происходила сильная артиллерийская перестрелка. Внезапное нападение, произведенное к югу от Сайи-Саймзель, дало нам возможность захватить 50 пленных, в том числе 2 офицеров. К югу от Соммы мы произвели атаку на фронте в 5 километров между Берни-в-Сантерре и Шоном. Наша пехота энергичным натиском овладела неприятельской позицией, составлявшей цель ее действий, и зашла значительно дальше ей в некоторых пунктах. При этом были заняты деревушка Бован, северная и западная опушки Абленкура и большая часть леса Шон. Неприятель понес значительные потери, в особенности вокруг Аблэнкура. До настоящего времени установлено взятие в плен 1.250 человек. На остальном протяжении фронта не произошло ничего существенного.
Действия летчиков. В ночь на 20-е сентября подпрапорщик пилот Барон и подпрапорщик Шазар бомбардировали в Штутгарте завод зажигательных аппаратов Бош. При этом было видно, как густой дым поднялся над заводом после его бомбардировки». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 27-го сентября (10-го октября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 26-го сентября:
«На всем протяжении фронта наблюдается усиленная деятельность неприятельской артиллерии, постепенно растущая. Огонь противника достиг особого напряжения на плоскогорье Асиаго, вдоль наших линий в Карнии и в области Верхнего Бута вплоть до входа в долину Понтебаны, а также в районе Горицы и на Карсо. В горной местности между Авизио и долинами Ваной и Чизмон, обе стороны производили, после артиллерийской подготовки, атаки и контратаки, сопровождавшиеся ожесточенной бомбардировкой.
Вечером 24-го сентября неприятель неудачно атаковал наши позиции на горных склонах Кардинала и Буза-Альта. С наступлением ночи противник произвел новую ожесточенную атаку, направив свои главные усилия против высоты 2456 и принудив наш правый фланг несколько отойти назад. Однако, на следующее утро, с прибытием подкреплений, наши войска, подержанные сильным и метким артиллерийским огнем, прогнали неприятеля с захваченных им позиций и нанесли ему весьма тяжелые потери.
Дальнейшие донесения об успехе, одержанном нами 22-го сентября на Монте-Костабелла, в долине Сан-Пеллегрино, сообщают, что альпийские войска захватили во время этой атаки одно горное орудие и 6 пулеметов, немедленно обращенных против неприятеля, и большое количество военного снаряжения. Кроме того, поспешно отступая, австрийцы сожгли много боевых припасов. На Карсо произошло несколько небольших стычек, давших нам около 40 пленных. Неприятельские аэропланы бросали бомбы над Гринье (долина Суганы), в верхней части долины Фелла, в долине Градо, над Лагооном, Моофальконе, Черниньяно и Торре-Зуино, причинив незначительные повреждения некоторым строениям». (ПТА).
РИМ, 28-го сентября (11-го октября). Сообщение итальянской главной квартиры от 27-го сентября:
«На горе Пазубио, после артиллерийской подготовки, наши войска взяли приступом неприятельские траншеи в участке Косманьон и Сетте-Крочи. При этом были захвачены один пулемет и 176 пленных из состава императорских егерей, в том числе 6 офицеров.
В долине Травиньоло, после демонстрации на склоне Чима-Бокке, неприятель большими силами атаковал наши позиции на втором пике Кольбрикона, но был отбит с тяжелыми потерями и затем преследовался метким огнем с наших батарей. Атака на наши передовые линии на северных склонах горы Сиф также была решительно отбита нами. По фронту Юлийских Альп деятельность артиллерии усилилась с обеих сторон. Неприятель обстрелял Горицу, причинив некоторые повреждения зданиям и ранив несколько человек мирных жителей. В нескольких мелких стычках на Карсо нами было взято 43 пленных.
Прошлой ночью неприятельские аэропланы совершили новый налет на нижнее течение Изонцо, при чем сбросили большое количество бомб на селения на лагуне Градо, убив трех человек, ранив нескольких других и причинив некоторые материальные повреждения. Один из отрядов наших аэропланов бросил бомбы над неприятельскими позициями у Коль-Санто, к северу от горы Пазубио. Наши авиаторы отбили многочисленные воздушные атаки противника и возвратились невредимыми». (ПТА).
Румынский фронт
БУХАРЕСТ, 27-го сентябри (10-го октября). Официальное сообщение от 27-го сентября, 7 час. утра:
«Северный и северо-западный фронты. Происходят мелкие стычки.
Южный фронт. Происходят мелкие стычки. Вдоль течения Дуная артиллерийская перестрелка». (ПТА).
Балканский фронт
КОРФУ, 27-го сентября (10-го октября). Официальное сообщение сербского генерального штаба:
«Днем 25-го сентября наши войска прорвали вторую сильно укрепленную линию неприятельской обороны на левом берегу реки Черной, к северу от деревень Сливичи и Добровени. Несмотря на пересеченность местности и отчаянное сопротивление неприятеля, наше наступление в северном направлении продолжается. За день мы взяли 670 пленных нижних чинов и захватили 11 пулеметов и большое количество другого военного материала». (ПТА).
ЛОНДОН, 27-го сентября (10-го октября). Британское официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке от 27-го сентября:
«Согласно сведениям, добытым кавалерийской разведкой, Каландра и Топалова были эвакуированы неприятелем, отступившим в направлении к высотам, расположенным к северо-западу от Сереса. Каландра и Хомондос заняты нашими войсками. На дойранском фронте наши патрули проявили деятельность. Артиллерия продолжает бомбардировать неприятельские траншеи». (ПТА).
ОДЕССА, 27-го сентября. По сведениям из авторитетных источников, из перехваченных германских радиотелеграмм явствует, что союзники успешно атакуют линию железной дороги на Монастырь с обеих ея сторон.
ПАРИЖ, 27-го сентября (10-го октября). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:
«Неприятель эвакуировал Кавдармах, Орманли и Хазнатар. В центре происходят столкновения патрулей при средней деятельности артиллерии. На левом фланге продолжается успешно наше наступление. Особенно сильные бои произошли на изгибе реки Черны между сербами и болгарами. В этих боях было взято 816 пленных, в том числе 5 офицеров. Монастырь и Прилеп были бомбардированы нашими летчиками». (ПТА).
РИМ, 28-го сентября (11-го октября). Итальянский отряд занял вчера Клиссуру, к юго-востоку от Тепелени, на Воюссе. В ночь на 26-е сентября неприятельский аэроплан пролетел над Валоной и сбросил несколько бомб, не причинив повреждений. (ПТА).
Война в колониях
Сообщение королевской бельгийской миссии
Наступление на германскую восточно-африканскую колонию было произведено с востока английскими войсками, а с запада бельгийскими; подвигаясь навстречу друг другу, армии эти находятся на пути к соединению в центре германской колонии. Бельгийские войска только что завладели столицей колонии Таборой. Бельгийское министерство колоний 10-го октября сообщает следующие официальные сведения о занятии Таборы. Генералом Томбер присланы первые подробности взятия Таборы бельгийцами.
После ряда сражений к северу и западней Таборы, имевших место 10-го—18-го сентября, наши победоносные войска вступили в город 19-го сентября. Тяжелые потери германцев свидетельствуют об ожесточенном сопротивлении, которое ими было оказано наступлению наших колонн. Германцы оставили на поле сражения 50 европейцев и около 300 туземных солдат. Мы взяли пленными 100 офицеров, унтер-офицеров европейцев и большое количества туземцев, а также захватили четыре орудия, из них два в 105 мм.
Бельгийские войска, вступив в Табору, освободили 189 европейцев, подданных союзных держав, военнопленных или военнообязанных, задержанных в Восточно-Африканской колонии с начала войны, а именно: 100 англичан, 3 француза, 42 итальянца, 9 бельгийцев и 35 миссионеров, из коих 3 англичанина, 30 французов, 1 итальянец и 1 бельгиец.
Война на море
КОПЕНГАГЕН, 27-го сентября (10-го октября). Сегодня ночью удалось поднять затонувшую датскую подводную лодку «Dуkkеrеn». Находившиеся в ней 5 человек экипажа оказались живыми и невредимыми. Командир лодки старший лейтенант Христиансен найден мертвым; он был защемлен в штурманской башне. (ПТА).
НЬЮ-ПОРТ, 27-го сентября (10-го октября). С плавучего маяка в Нантуксте сообщают о потоплении тремя подводными лодками девяти судов. Пассажир с парохода «Stephans» сообщил, что, по словам офицеров, пароход этот подвергся нападению германской подводной лодки № 61. (ПТА).
ПАРИЖ, 27-го сентября (10-го октября). Газеты помещают список моряков, спасенных из состава экипажа парохода «Gallia», опубликованный морским министерством. Список включает 328 имен; таким образом погибло из экипажа только 12, но в том числе почти весь офицерский состав судна. Спасен только один старший офицер. (ПТА).
ТИФЛИС, 27-го сентября. Газета «Кавказ» сообщает о непрекращающихся набегах наших миноносцев на турецкие порты в Черном море. Эти набеги почти совершенно уничтожили всякое турецкое торговое плавание в этом море, что в сильнейшей степени отозвалось на снабжении турецких армий по побережью и внутри охраны.
Дневник военных действий
К. Шумского
Румынская проблема
К середине сентября противник заканчивал свою новую перегруппировку, и из принятого им сосредоточения войск можно было усмотреть некоторые признаки, указывающие на готовящийся натиск на Румынию. Относительно короткий промежуток времени, оставшийся до наступления ненастных дней, не допускал возможности широких операций на главных фронтах войны, требующих подчас целых месяцев для своего выполнения, — почему и нет ничего удивительного, что внимание Гинденбурга устремилось на нового противника Румынию, как на главный объект операций, притом возможных, по условиям погоды, почти до декабря месяца.
Насколько можно было судить из различных сведений о перегруппировке войск противника, поступавших в печать, немцы, приняв оборонительное положение на западном англо-французском фронте и на большей части нашего фронта, сосредоточили значительные силы в Трансильвании и в Добрудже, а также на той части галицийского театра, которая примыкала к Румынии. В Добрудже, как известно, во главе войск противника стал Макензен, а в Трансильвании, как это выяснилось из германских официальных сообщений, во главе неприятельских армий стал Фалькенгайн, перемещенный с понижением на эту должность с поста начальника всех германских армий.
В положении австро-немцев было крайне трудно создать специальную армию для трансильванского театра, и им пришлось для формирования этой армии набирать самые разнообразные контингенты со всех фронтов. В состав трансильванской армии вошли четыре турецкие дивизии, затем отдельный корпус германского генерала Шульца, находившийся еще ранее в. Трансильвании—после поражения Пфланцера в Буковине. Затем, на формирование этой армии пошло 80 - 90 батальонов австрийского ландштурма, которые в начале выступления Румынии представляли собою все, что австрийцы могли сосредоточить в Трансильвании. Еще далее, были двинуты сюда 3—4 дивизии, взятые частью с более северных отделов нашего фронта, частью из внутренних гарнизонов, а частью даже с французского фронта.
Таким „импровизированным" путем немцам удалось собрать в Трансильвании до 17 дивизий, т.-е., примерно, до 350 тысяч войска самого разнообразного состава. В то же время, как известно, на фронте Добруджи находилось свыше 300 тысяч германо-болгаро-турецких войск. Наконец, на части Галиции, примыкавшей к Румынии, имелись войска австрийского наследного эрцгерцога и рядом с ними армия Ботмера, прикрывавшая Галичское направление.
Из этого можно видеть, что непосредственно против Румынии противник сосредоточил в Трансильвании, примерно, до 350 тысяч войск под начальством Фалькенгайна, а „на флангах Румынии" в Добрудже и в южной части Галиции им были сосредоточены еще две отдельный массы войск Макензена и австрийскаго наследного эрцгерцога. Такое распределение войск в трех массах — непосредственно против Румынии и на флангах Румынии — по-видимому, указывало на намерение противника вести осеннюю кампанию специально против нашей новой союзницы. Это, в свою очередь, выдвигало вопрос о содействии Румынии со стороны остальных союзников.
Такое содействие, прежде всего, не могло выразиться в непосредственном подкреплении румынского фронта войсками союзников, ибо это, с одной стороны, вызывало бы естественное ослабление главных фронтов и в то же время представляло бы известные выгоды для противника, стремящегося ослабить испытываемый им нажим на главных театрах при помощи отвлечения союзных войск в сторону Румынии. Наиболее целесообразным стратегическим приемом представлялось нанесение ударов противнику на главных фронтах войны, и именно таких ударов, которые мешали бы ему выполнить задуманную большую операцию против Румынии.
В силу этого, как только обозначилось сосредоточение значительных неприятельских сил против румынских фронтов, немедленно получили развитие операции на всех тех фронтах, где противник занял оборонительное положение: на западном англо-французском фронте, на нашем фронте и на балканском фронте. На западном англо-французском фронте наши союзники нанесли новый удар противнику на реке Сомме, в районе к северу от Перрона.
Здесь немцы с самого начала французского наступления очень упорно удерживали железнодорожный путь, идущий от Перрона через Комбль к Альберу. Кроме того, на английской части фронта немцы, очистившие ряд деревень, упорно удерживались в деревне Тиенваль. Эта деревня Тиенваль, против английского фронта, и большая деревня Комбль, против французскаго фронта, были главнейшими опорными точками немецкого расположения, при помощи которых противник удерживал в своих руках железную дорогу Перрон—Комбль—Альбор и вообще весь район к северу от Комбля.
Поэтому немцы весьма упорно оборонялись в этих деревнях, и, когда им пришлось очистить ряд позиций вокруг Комбля и Тиенваля, они оставили в этих деревнях „обреченные гарнизоны", на обязанности которых было держаться как можно дольше,—даже до тех пор, пока немцы контрнаступлением не вернут утерянные позиции.
После обычной артиллерийской подготовки французская пехота коротким штурмом овладела деревней Фрежикур, а английская пехота деревнями Морваль и Лебеф. Это окончательно прервало последнее сообщение Комбля по узкому ущелью, связывавшее его с тылом.
Затем последовал совместный штурм английских и французских войск, в результате которого пал Комбль. Спустя некоторое время англичане взяли Тиенваль.
Занятие этих деревень сопровождалось значительными потерями немцев, где одно только число пленных превысило десять тысяч человек. Сверх того, эти операции, как и некоторые другие, имевшие место за несколько дней до штурма Комбля, вынудили немцев вернуть обратно в район Комбля один корпус, находившийся в пути на восток, и 214-ю дивизию. Таким образом три дивизии, предназначавшиеся для операций на восточном и, по-видимому, на румынских фронтах, были оттянуты ударами англо-французов обратно к реке Сомме, и в этом отношении операция союзников выполняла задачу содействия Румынии.
На нашем фронте войска генералов Сахарова, Щербачева и Лечицкого, в свою очередь, нанесли ряд ударов противнику: войска генерала Сахарова—вдоль главной дороги от Брод на Львов и южнее этой дороги, войска генерала Щербачева — у Бржезан и между Бржезанами и Галичем (на реках Золотой Липе и Нараювке), и войска генерала Лечицкого—в Лесистых Карпатах, на путях к северной Трансильвании.
Эти удары были успешны, и в результате некоторого продвижения вперед все три армии захватили пленных и значительные трофеи: армия генерала Сахарова, в районе Брод, взяла в плен около 2.000 офицеров и нижних чинов, армия генерала Щербачева, в районе к югу от Бржезан, при своем стремительном ударе взяла в плен свыше 2.300 офицеров и нижних чинов. и армия генерала Лечицкого в Лесистых Карпатах, взяла в плен свыше 2.500 офицеров и нижних чинов, четыре орудия, тринадцать пулеметов и прочие трофеи.
Кроме этого содействия, которое вылилось в наступательных операциях на западном англо-французском фронте и на нашем, армия генерала Саррайля на салоникском фронте вела, в свою очередь, непрерывные бои, имевшие главным образом задачей удержание болгарских войск от переброски их на фронт Добруджи.
Здесь операции развились на левом крыле армии Саррайля, которое составляли главным образом сербские войска. После ряда упорных боев на весьма трудно доступном горном хребте Каймакчалан сербы овладели здесь всеми болгарскими позициями и с занятием этого хребта вступили на территорию сербской Македонии. На крайнем, левом крыле, к сербским войскам примыкала группа франко-русских войск, взявших штурмом город Флорину, на пути к Монастырю.
Таким образом противник, нацелившийся на Румынию, вынужден был считаться с непрерывными ударами, наносившимися ему на англо-французском фронте, на балканском фронте и на нашем фронте. Кроме того, в Добрудже армия Макензена была остановлена верстах в пятнадцати от линии Черноводы — Констанца и здесь стала окапываться.
Это последнее обстоятельство, в связи с нашими удачными боями в Галиции и в Лесистых Карпатах, в свою очередь, показывало, что „на флангах Румынии" операции Мекензена были приостановлены. Оставалась только операция Фелькенгайна, направленная непосредственно из Трансильвании в Румынию.
Операция эта к середине сентября развивалась главным образом у Германштадта и в долине реки Жиу. Согласно румынским официальным сообщениям, в районе Германштадта наступали значительные силы противника, окружившие румынские войска со всех сторон, но румынам, после трех дней боев, удалось прорвать кольцо противника и отойти от Германштадта к югу, —очевидно, к пограничному проходу Красная Башня (Ротертурм).
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 14 (01) октября 1916 года
Первая мировая война. 15 (02) октября 1916 года
|