nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 13 » Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1917 года
05:00
Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1917 года

 

 

 

13 августа (31 июля) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 


31 июля 1917 года.

Западный фронт

Противник проявляет оживленную артиллерийскую деятельность в районе г. Баража и на Волочиском направлении.

В районе Гусятина наши разведчики, переправившись через р. Збруч, ворвались в Гусятин (австрийский) и после боя ручными гранатами, захватили в плен 21 германца и взяли 2 пулемета.

На остальном фронте перестрелка.
 

Румынский фронт

В районе северо-западнее Сипот противник после артиллерийской подготовки начал атаку наших позиций. Бой продолжается с переменным успехом.

В районе Окна—Грозесчи весь день 30 июля продолжался упорный бой. К вечеру румынские войска при поддержке наших войск отбросили противника, сбили его с ряда высот и продолжают наступление.

Контратаки противника в долине р. Слонку отбиты. За день захвачено более 600 пленных и 4 пулемета.

На Фокшанском направлении в течение 30 июля германцы продолжали вести настойчивые атаки западнее железной дороги Фокшаны-Ажуд, вводя в бой свежие части. Наши войска мужественно отстаивали свои позиция, переходя местами в контратаки. Наиболее удачной и энергичной контратакой 412 полка захвачено в плен 500 австрийцев. К вечеру наши войска под сильным напором противника отошли на линию Страаки-Доскеши.

В районе верховья р. Добра и севернее р. Довтяна бои продолжаются с переменным успехом.

Западнее Окна-Грозесчи весь день 29 июля шли бои высокого напряжения. Австро-германцы вели настойчивые атаки, главным образом, в направлении на Окна, и к вечеру заставили румын отойти к Окна-Посмиле-Мошарели и к западу от Грозесчи.

На Фокшанском направлении австро-германцы в течение 29 июля вели настойчивые атаки вдоль жел. дороги Фокшаны— Мерешесчи.

Наши и румынския войска, несмотря на значительное превосходство сил противника упорно отстаивали свои позиции, переходя в контратаки, во время которых захвачено до 1.200 пленных германцев. К вечеру, однако, под сильным напором германцев, наши и румынския войска отошли к Велени—Мерешесчи—Фурчени.

В районе устья р. Бузео наши войска, перейдя в наступление быстрым ударом овладели частью позиций противника, взяв пленных и захватив 4 орудия и 8 пулеметов.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Без перемен.

Действия летчиков

Наши самолеты сбрасывали бомбы в различных пунктах тыла противника.

Эскадрильи германских самолетов сбрасывали бомбы в раионе м. Снов (барановичское направление) и на ст. Молодечно.

Налеты германских аэропланов

МИНСК, 30. VII. Участились налеты немецких аэропланов на железнодорожные станции, особенно на станцию Столбцы Александровской жел. дор.

Налеты на Молодечно неприятельских аэропланов повторяются днем и ночью, иногда пять раз в сутки. Днем бомбы направляются на санитарный городок станции. Этой ночью сброшено 10 бомб в версте от станции, но безрезультатно. Летчиков привлекли горящий костер и свет автомобильного фонаря. Во время вчерашних налетов убито 4, ранено—10.

Бомбы

МИНСК, 30. VII. На станцию „Пруды" немецкий аэроплан сбросил семь бомб. Ранено двое. Повреждений нет.

Ночью появился цеппелин. Удачно обстрелянный, он удалился, не сбросив бомб.

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, — (Получена почтой). — В районе северо-западнее и западнее Хотина наши войска несколько продвинулись по обоим берегам Днестра. После незначительного сопротивления, оказанного противником, мы заняли селения Войтковцы и Георгиево.

В Якобштадском районе затишье. На—днях вследствие агитации большевиков возникли беспорядки на почве отказа двух полков участвовать в наступлении. После бесплодных переговоров отказ удалось быстро ликвидировать с помощью вызванной дивизии казаков и броневых автомобилей. Со стороны немцев за истекший месяц наблюдается полное отсутствие активных выступлений, однако, наряду с этим замечается значительное усиление фронта. Еще частые недавно побеги русских через неприятельские линии совершенно прекратились. Вследствие дождливой погоды воздушная разведка развивается весьма слабо.

По словам перебежчиков, германцы с лихорадочной поспешностью налаживают свой тыл в районе Тарнополя. Железнодорожное сообщение восстановлено до Тарнополя. В виду неурожая в Австро-Венгрии, австрийцы, спешно вывозят весь хлеб из только что занятых ими районов и направляют его в Вену, для чего из ландштурмистов старших возрастов сформированы специальные жатвенные роты. Лихорадочность, с какой производится вывоз хлеба, свидетельствует о том, что австро-германцы мало верят в прочность достигнутых ими успехов.

СТАВКА ВЕРХОВНАГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩАГО. Главный комитет союза офицеров телеграфирует:

„В боях 8 и 9 июля южнее Сморгони покрыл себя неувядаемой славой батальон смерти ... пехотной дивизии, который лихой атакой овладел двумя линиями немецких окопов, но не будучи своевременно поддержан, вынужден был под сосредоточенным огнем противника и под давлением его превосходных сил очистить немецкие окопы и, неся огромные потери, отойти в исходное положение. Батальон потерял 13 офицеров убитыми, ранеными и контуженными, т. е. 61 проц. всего состава. Из 731 солдата выбыло из строя 374. В том же бою, когда один из полков ... пехотной дивизии отказался выступить на позицию и занять исходное положение для атаки, 44 офицера и около 200 солдат того же полка, под командой подполковника Личина, оставили полк и заняли позиции.

Эти офицеры и солдаты запечатлели в атаке своей кровью и жизнью любовь в родине и к нашей молодой свободе. Офицеры, развернувшись в одну шеренгу, с винтовками в руках, наступали вместе с солдатами, как рядовые бойцы, и только огромное неравенство сил сломило героев. Потери офицеров огромны. Офицеры вновь подтвердили свою горячую любовь к родине и преданность долгу. Да будет свято имя погибших и вечная слава оставшихся в живых героям".

Действия комиссаров армии

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. - Комиссар пятой армии Ходоров возбудил вопрос о необходимости срочного издания Временным Правительством разъяснения о военно-революционных судах:

1) о применении этих судов главным образом в обстановке боев и за тягчайшие преступления;
2) о допустимости в таких судах защиты подсудимого;
3) о том, что революционные суды протекают в обстановке полной гласности и соблюдения судебных гарантий и
4) о том, что они могут объявлять пользование всей скалой наказаний и находить некоторые дела себе неподсудными.

— Комиссар 11-й армии Кириенко, в армии которого имели место два случая оставления врачами своих пунктов, требует самых решительных мер для борьбы с подобными явлениями, указывая, что нет никакой разницы между дезертиром солдатом и дезертиром врачом. Комиссар Кириенко требует придания виновных суду, а при повторении таких случаев, по его мнению, должны быть приняты все меры, вплоть до расстрела виновных.

— Вечером 10 июля над Молодечно появились два аэроплана и сбросили 6 бомб, целясь в станцию и в водокачку. Бомбы особого вреда не причинили, лишь осколками их ранено несколько человек, в том числе сестра милосердия.

МИНСК. Участились налеты немецких аэропланов на железнодорожные станции, а особенно на ст. Столбцы, Александровской жел. дор., где бомбами, упавшими в расположении эвакуационного госпиталя земского союза, убит один человек и ранено трое. Кроме того, ранены лошади и разбиты баржи на р. Немане.

— На станцию Пруды немецкий аэроплан сбросил 7 бомб. Ранено двое, повреждений нет. Ночью появился цеппелин, удачно обстрелянный нами. Цеппелин удалился, не сбросив ни одной бомбы.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

„Ночью 28-го июля наши морские летчики сбросили несколько тонн взрывчатых веществ на аэродром в Гистелль, железнодорожные пути в Зюидвеге, а также на станцию и скрещение путей в Туру. В Зюидвеге после бомбардировки поднялись густые клубы дыма. Летчики подвергли также пулеметному обстрелу станцию и скрещение путей у Туру. Днем 28-го июля летчики совершили налет на аэродром Спарапель-хэк. Все аппараты благополучно возвратились“.

„Вчера 28 июля вечером продолжался ожесточенный бой за территорию, захваченную нами в течение дня к востоку от Ипра. Неприятель 6 раз производил атаки, но все они были отражены нашим артиллерийским и ружейным огнем. Мы удержали все наши позиции и сверх того захватили участок близ дороги Ипр-Манен. К югу от Армантьера прошлой ночью мы произвели внезапное нападение на германские позиции.

Итальянский фронт

РИМ. Офиц. от 28 июля:

Вчера на всем фронте наблюдалась несколько более оживленная боевая деятельность. Неприятель произвел вчера две попытки атаковать наши позиции в долине Коальба в районе Бренты и к северу от Санта-Катарины в районе Горицы, но был отбит нашим огнем. Штурмовые колонны противника были почти полностью уничтожены, а оставшиеся в живых, в числе около 20 человек, были захвачены в плен нашими разведчиками, бросившимися преследовать неприятеля.

В ночь на 27 июля наши большие воздушные отряды вновь подвергли бомбардировке военные сооружения в Ноле. Пользуясь благоприятным освещением, наши летчики успешно бросали бомбы в арсенал и стоявшие на якоре суда неприятельского флота, которые были ясно видимы. Счастливо выйдя из сферы огня тяжелых противоаэропланных батарей противника и отразив нападение неприятельских гидропланов, все наши аппараты благополучно возвратились к своей базе.

Ближний восток

СОЛУНЬ. Летчики обеих сторон проявляли довольно энергичную деятельность. Ангары в Дойране были подвергнуты бомбардировке. Артиллерия проявляла не особенно энергичную деятельность и лишь на русском участке фронта артиллерийский огонь достигал сильного напряжения.

Офиц. от 28-го июля:

„На всем фронте деятельность артиллерии средняго напряжения. Болгарские отряды, пытавшиеся приблизиться к сербским окопам, были отбиты. Британския летчики бомбардировали неприятельские ангары в районе Драмы.

От 29 июля:

Неприятель пытался произвести атаки близ озера Дойран, в излучине Црны и между озерами Пресба и Охрида, но был везде отбит. Британскими войсками совершен успешный набег на болгарские траншеи в районе Крастали".

 

МОРСКОЙ ОБЗОР


Известный и влиятельнейший из военно-политических писателей Германии, г. Персиус производит теперь большую сенсацию своими превосходными статьями, в которых старается уменьшить морские аппетиты господ пангерманцев. Эти статьи должны послужить стенами для здания вожделенного мира. Войну нельзя прекратить, пока немцы не уменьшат своих притязаний, и поэтому Персиус играет на амфионовой лире, волшебные звуки которой по его мнению заставят камни ползти один к другому и складываться в стену, подобно тому как, это произошло однажды с игрою Зевсова сына при постройке Фив в Беотии.

Однако, не будем слишком спешить с оптимистическими выводами, ибо рядом с Персиусом музыкой занимаются и пангерманцы, которые категорически отказываются признавать какие бы то ни было другие инструменты, кроме труб Иисуса Навина.

Если Персиусу и удастся даже воздвигнуть стену для здания мира, то стену эту по всей вероятности сейчас же постигнет печальная участь Иерихона.

Ведь, те кто играют на этих трубах будут всегда более популярны у искреннего народа современной Германии, который с чистосердечием и такой трогательной наивностью верит в свое право на любые стяжания. Для немецкого уха всегда складываются в аккорд, полный соблазнительной прелести, слова „отнимать" и „захватывать", и поэтому когда бедный Персиус принимается говорить о том, что ни
у кого ничего морского отнимать и захватывать не надо, то у нас немедленно возникают серьезнейшие опасения за участь его репутации.

Как известно, характерным отличием пангерманцев от прочих двуногих является неукротимое и постоянное недовольство существующей географией, подлежащей по их мнению радикальной реформе в расширении немецких границ, которые непременно должны быть раздвигаемы и раздвигаемы не иначе, как вплоть до ближайшего океанского берега. С одинаковой справедливостью, любя все океаны, пангерманцы питают однако особенно нежную симпатию к Атлантике, которую они издавна привыкли называть уменьшительным именем „Немецкого Озера".

Для того, чтобы это имя оправдало себя, необходимо вытянуть очертание немецкой границы к северу и западу от истоков Мозеля до Мидделькерке на побережья Фландрии. Тогда по мнению флоттенферейна Германия выйдет из Мокрого Треугольника, получит пресловутую свободу морей и станет океанской империей. Без этого, Германия есть ничто. Выйдя к океану, она сделается всем. Вывод отсюда понятен: Бельгия должна прекратить существование к вящей морской славе фатерланда.

Персиус жестоко обрушивается на сие фландрское операционное направление своих соплеменников. Он протестует против идеи бельгийской аннексии. Известная легенда о том, что германская морская стратегия бессильна только потому, что она кончается Эмсом у голландской границы— не выдерживает критики. Персиус находит, что расширение Германии к западу нисколько не усилит страны и ее адмиралов.

Теперешнее германское побережье вполне соответствует работе флота при современных условиях, а шансы на мир значительно возрастут, если в Берлине громко объявят об отказе от Бельгии. Такова основная мысль Персиуса. Он старается убедить океанствующих немцев, что они отлично обойдутся без фландрийских баз и что поэтому Германии воевать дольше не стоит.

Мы вполне соглашаемся с тем, что Германии не стоит дольше воевать, но уж если стать на точку зрения стратегии, то со стратегией Персиеса мы не согласны. Пока Германия хочет быть, чем она хочет быть—для ее военных интересов необходима не только аннексия Бельгии, но и дальнейшие к западу аннексии по французскому побережью заливов Сены и Сен-Мало до самого Бреста. Тут, и только тут, Германия действительно достигнет океана. Только тут она получит право скромно называть Атлантику немецким озером. Только тут она окончательно освободится от тех пагубных препятствий к своему мировому владычеству, которые определяются географией Англии.

Говоря о британской истории, Мишле сказал, что вся эта история может быть выражена в двух словах: „Англия—остров". Говоря о европейской войне, мы скажем, что вся эта война определяется географическим положением английского острова в северо—западном углу Европы. Это положение делает из Великобритании естественного часового против всяких противоестественных немецких покушений на мировую гегемонию. География Англии есть главный недостаток германской империалистической географии. Освободиться от этого недостатка можно будет только произведя какого-нибудь немецкого генерала в фельдмаршалы за взятие Бреста. Это единственное радикальное средство и мы рады, что наше скромное мнение разделяется максимальной программой пангерманизма. Персиус же со своей стратегией безусловно ошибается.    

Единственное неудобство этого единственного средства заключается в том, что оно в настоящее время военно-неисполнимо. Для германцев Брест стратегически находится на Острове Утопия так же как и очень многое другое. И если Персиус стоит на этой точке зрения и только умалчивает, что он стоит на этой точке зрения—то он безусловно прав. Но, конечно, его превосходные морские статьи в «Веrliner Tageblatt» много бы выиграли, если бы он, проповедуя мир, говорил меньше о военных выгодах и возможностях.

Немцам нужно понять, что война и русская революция делают громадный сдвиг в истории, и что часы пангерманизма отстали теперь по крайней мере уже на пол-года. Все германские заботы об океанах, о стратегии, об Англии, Бресте, о фландрских базах и о недостатках разных морских и сухопутных географий представляют собой нелепый анахронизм. Немцам нужно понять, что именно это и должно обусловить их отказ от захватных притязаний, а вовсе—не соображения о том, что сие есть политически невыгодно или стратегически неисполнимо.

Когда они это поймут, то амфионова лира сразу выявит свою магию. Они отшвырнут пангерманизм в ящик исторических курьезов, и здание мира сложится мгновенно.

Лев Долич.

 

Утверждается пожалование Командующим — армией по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

Поручикам:

37 пехотного Екатеринбургского полка, Леонтию Рощину за то, что, будучи в чине Подпоручика, в ночном штурме всем полком с 7 на 8 Мрт. 1916 г. сильно укрепленной немецкой позиции в районе юго-западнее озера Нарочь, командуя 15 ротой в составе штурмовой колонны полка, бросился впереди своей роты на немецкие окопы, ворвался в них, не взирая на губительный огонь со стороны немцев и, переколов штыками защитников, занял их, заставив уцелевших немцев бежать в паническом страхе к своей тыловой позиции. В штыковой схватке в немецких окопах Поручик Рощин доблестно упал смертельно раненым на глазах своей роты.

Числящемуся по полевой легкой артиллерии, состоящему в 7 артиллерийской бригаде, Сергею Янькову за то, что, будучи в чине Подпоручика, в боях со 2 по 10 Мрт. 1916 г. у д. д. Занарочь и Близники, находясь на передовом наблюдательном пункте в передовых пехотных окопах под непрерывным артиллерийским и действительным ружейным огнем противника, давал точные указания для корректирования стрельбы группы батарей. Благодаря его указаниям батареи были тщательно пристреляны и своим огнем разрушили окопы, блиндажи и проволочные заграждения немцев, чем дали возможность нашей пехоте прорвать три линии неприятельской укрепленной полосы, захватить более 1000 пленных, 18 пулеметов и обеспечить успех боя.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 августа (27 июля) 1917 года

Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1917 года

Первая мировая война. 11 августа (29 июля) 1917 года

Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1917 года

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 760 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz