nik191 Понедельник, 25.11.2024, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 10 » Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1917 года
05:20
Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1917 года

 

 

 

10 августа (28 июля) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

ПЯТНИЦА, 28-го июля.

Западный фронт

По сообщениям разведок, жители оставленных нами сел и местечек отправляются в австрийский тыл на полевые военные работы.

После ряда безуспешных попыток наступать на Сбруч противник стал укрепляться с большой деятельностью.

Неприятельское наступление продолжается в Буковине и южнее Черновиц.

Перестрелка, наиболее интенсивная на лидском направлении.

Частичное наступление противника на бродском направлении в раионе Дуб—Заркув, предпринятое им 27 июля, закончилось для него полной неудачей. Противник нами был везде отбит с большими для него потерями.

На днях прибыл император Карл для смотра войскам и благодарил с одержанием победы.    

ЖИТОМИР. (25 июля). В Луцк и Кременец возвращаются правительственные учреждения; наступило успокоение.


Румынский фронт

Атаки противника в долинах рек Серет и Сучавы, в районе Терешени и Гадикфалва отбиты.

В районе верховьев р. Добра противнику удалось несколько потеснить наши войска.

Юго-западнее Окна продолжались напряженные бои. Противник вел ряд энергичных атак и к вечеру заставил отойти румынския войска верст на 5 к востоку, на линию высот западнее Окна—Грозесчи.

Противник продолжал развивать наступление западнее железной дороги Фокшаны—Мерешесчи и к вечеру заставил наши войска отойти за р. Сушицу. Восточнее железной дороги все атаки противника отбиты, причем захвачено около 800 пленных; бой продолжался. Поздно вечером наши войска перешли в контратаку и местами переправлялись на южный берег р. Сушицы.


ОДЕССА. Прибывшие с румынского фронта передают, что Кимполунг переходил несколько раз из рук в руки, город почти совершенно разрушен. Разрушения довершены при отходе наших войск, который сопровождался пожарами, грабежами и даже насилиями над жителями.

Действия гидропланов на западном фронте

ПАРИЖ. (25 июля). По сведениям агентства Гаваса, в июне гидропланы совершили 3139 полетов. Разведки предпринимались на далекое расстояние. В открытом море морские дирижабли произвели 141 налет.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Офиц. 26 июля вечером:

Сегодня, за исключением обычной деятельности артиллерии, на фронте ничего выдающегося не произошло.
Прошлою ночью мы совершили удачный набег на неприятельские окопы у Ломбартзюде, захватив несколько пленных и один пулемет. Неприятельская артиллерия проявляла в течение ночи некоторую деятельность к востоку и северу от Ипра: главным образом в районе Вестрэка и железной дороги Ипр—Стаден.

ПАРИЖ. Офиц. от 1 часа дня 26 июля:

В начале ночи, на большей части фронта Эна, артиллерия обеих сторон развивала крайне энергичную деятельность. Неприятельские отряды, пытавшиеся приблизиться к нашим позициям, к востоку от Воксальона и к западу от плоскогорья Калифорния были отбиты нашим огнем. К северу от Сан-Миеля и в верхнем Альзасе неприятель пытался произвести внезапные нападения на наши окопы, но попытки эти окончились неудачею. На остальном протяжения фронта ночь прошла спокойно.

ПАРИЖ. Офиц. от 26 июля, 11 ч. вечера:

В Бельгии артиллерийский бой в течение вчерашнего дня достиг известного напряжения. На правом берегу Мааса неприятелем была произведена атака на наши позиции в лесу Кориер. Небольшая неприятельская часть, которой удалось проникнуть в один из участков нашей первой линии, тотчас же была выбита оттуда нашей контратакой. На остальном фронте орудийная перестрелка, более оживленная к западу от Серпы и в направлении на Ортебиз.

ГАВР. „На фронте происходила незначительная орудийная перестрелка. В направлении на Диксмюдо небольшое столкновение с пользованием ручными гранатами". (Аг. Гаваса).


Ближний восток

СОЛУНЬ, 24 июля на фронте ничего выдающегося не произошло. В течение ночи и сегодня утром артиллерия развивала значительную деятельность. Пехотных боев, за исключением столкновений патрулей, не было. Вечером, вследствие грозы, телеграфное сообщение было прервано.

Военные действия на Ближнем Востоке от 24 июля:

„По всему фронту артиллерийская перестрелка среднего напряжения. Наша артиллерия разрушительным огнем обстреливала неприятельские батареи в излучине Црны. Британские летательные аппараты бомбардировали неприятельские бараки близ Ливанова".

Восточная Африка

ЛОНДОН. Официальное сообщение о военных действиях в восточной Африке:

„В районе Риндс-Линди, продвигаясь к юго-западу в направлении на Миангаэ и Массасси, мы выбили 20 июля неприятеля с его передовых позиций на берегах Михумбии, в 10 1/2 милях к юго-западу от Линди и заняли ферму Шедель. Возник горячий бой. Попытка обойти с фланга неприятельские позиции, замаскированные густым кустарником, была встречена германцами энергичной контратакой. Несмотря на доблесть, проявленную африканскими, индийскими и британскими войсками, бой этот не дал решительных результатов. Обе стороны понесли значительные потери. Мы укрепились на занятой территории и в ближайшее время вновь начнем наступление.

Итальянский фронт

РИМ.—Офиц.

В Трентино нами рассеяно несколько неприятельских разведочных отрядов. В свою очередь наши разведчики в различных пунктах тревожили неприятеля и захватили пленных. На Карнии мы огнем отразили неприятельский отряд, пытавшийся атаковать нашу позицию на горе Гранада. На фронте Юлийских Альп неприятельские части, упорно стремящиеся овладеть нашими передовыми позициями на горе Ромбон, были окончательно отброшены нашими штурмовыми отрядами после ожесточенного боя. К Юго-Востоку от Боскомало мы внезапным ударом овладели некоторыми участками. Близ Флойдара наш патруль захватил несколько пленных.


Радиограммы противника

От 6 августа / 24 июля

По германскому сообщению

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

во Фландрии днем огневая деятельность большей частью была значительной, и лишь вечером артиллерийский бой, на некоторых участках, достиг большой силы. Произведенные ночью и сегодня утром сильные частичные атаки англичан на наши позиции между дорогой Ипр-Менин и Верти-Лис были повсюду отбиты.

На хорошо нам знакомом поле воронок наши штурмовые колонны произвели удачные поиски и захватили много пленных. С некоторых из 25 расстрелянных перед нашим фронтом бронированных автомобилей снято несколько пулеметов. В остальных армиях, за весь день, огневая деятельность ограничивалась стрельбой по площадям, усилившись вечером между каналом Ла-Бассэ и Скарпой, а также и у Шемин-де-Дам. Стычки передовых частей прошли успешно для нас.

Восточный театр

На фронте армий генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского:

группа войск генерал - полковника ф. Бем-Эрмолли: вдоль Збруча местные стычки. Между Днестром и Прутом русские вновь приготовились к бою.

На фронте армий генерал-полковника эрцгерцога Иосифа:

юго-восточнее Черновиц у румынской границы противник оказывает сопротивление; наше наступление продолжается. Мы стоим перед Серетом (местечко) и после ожесточенных боев взяли Гадауц. По обеим сторонам Молдавы и на восточном берегу Быстрицы у русских арьергардов было взято несколько позиций на высотах. Повторенные румынами атаки у горы Кашинуль и у Монастыря Лепса, севернее долины Путны, были отбиты с большими потерями для румын.

На фронте армий генерал-фельдмаршала ф. Макензена:

между горами и Дунаем на некоторых участках боевая деятельность оживилась.

Македонский фронт

Положение без перемен.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


На румынском фронте


С утра 11 июля, соединенныя силы румынской армии ген. Авереско и русской— ген. Рагозы перешли в наступление в долинах р.р. Сущицы и Путно, северо-западнее Фокшан.

Атакованные нами позиции левого фланга 9-й германской армии ген. Фалькенгайна были прорваны. Уже в первый день боя в наши руки стали переходить сотни пленных германцев и десятки орудий. Важнейшее значение в подготовке этого удара сыграла внезапность его. До тех пор этот участок был пассивен, а находившаяся на нем румынская армия считалась неспособной к какой-либо активности после разгрома, перенесенного осенью 1916 года. Оказалось, что она, возрожденная и реорганизованная в течение истекшей зимы, вновь готова грудью отстаивать последний клочок родной территории, оставшейся незанятой неприятельскими полчищами.

Внезапность удара вызвала обычное явление у противника. Германцы в беспорядке отходили, покидая свои крепкие горные позиции.

12 июля развитие нашего успеха продолжалось. Нам удалось достигнуть линии д. Совеша и развить прорыв к северо-западу, в верховьях р. Касина.

В течение последующих дней, —13— 16 июля,—наши войска, главным образом—румынские, продолжали несколько продвигаться вперед, тесня противника. Однако сопротивление противника сделалось уже более упругим. Видимо, были переброшены резервы в этот горный и малодоступный участок фронта. Наши дальнейшие наступательные действия стали парализоваться. Начиная с 17 июля, официальные сообщения Ставки не дают ничего осязательного в смысле продолжения нашего наступления в этом районе.

В общем,—части русско-румынских войск за эти дни наступления продвинулись вперед километров на 15—20, прорвав неприятельские позиции на участке верст в 30—35, — захватили до 5.000 пленных и до 80 орудий и закрепились в верховьях р.р. Касина, Сушица, Путно и южнее слияния р.р. Путно и Завала.
Фронт наших позиций в этом районе, как видно на схеме, выпятился к западу, причем правый фланг их, находящийся южнее м. Окна, подставился под удар правофланговых частей 1 австрийской армии ген. Арца, а левый фланг, тянущийся примерно параллельно течению р. Путно и обращенный фронтом почти на юг,— стал под угрозою удара со стороны сильного центра 9 германской армии ген. Фалькенгайна из района Фокшан.

Оценивая достигнутые этим наступлением русско-румынских войск результаты,—допустимо придти к следующим заключениям:

1) боевые действия румынских войск доказали, что румынская армия вполне боеспособна. Возрожденная, реорганизованная, сильная железною дисциплиною и одушевленная любовью к Родине,—она ныне представляет прекрасный боевой материал в руках того, кто окажется способным привлечь к себе ее душу и укрепить в ней надежду на освобождение Родины и на будущее счастье народа.

2)    в стратегическом отношении, результаты нашего наступления чрезвычайно невелики. Развиваясь на участке австро-германского укрепленного фронта, находящемся в малодоступном, горном районе р.р. Касипа, Сушицы и Путно, изобилующем крепкими горными позициями, дающими устойчивость сравнительно небольшим неприятельским частям, при том на участке, лежащем вне важнейших и доступных путей на Кезди-Вазаргельском операционном направлении, — наши боевые действия вряд ли могли сильно встревожить противника.

Рассчитывать же на то, что наши войска, в современном их состоянии, будут способны, заняв вдающееся в укрепленный фронт противника расположение, затем разовьют сильные фланговые удары—на север в правый фланг австрийской армии ген. Арца и на юг — против центра армии ген. Фалькенгайна,—нам кажется, слишком маловероятно. Возлагать же всю тяжесть этой операции на румынские войска, конечно, нельзя. Таким образом, — вряд ли ген. Фалькенгайн под влиянием наступления русско-румынских войск сильно изменил группировку своих войск, направляемую за последние дни к усилению их в центре, в районе Фокшан, для развития наступления отсюда на наши позиции на нижнем течении р. Серета.

3)    в тактическом отношении, — выдвинувшиеся вперед русско-румынские войска, учитывая громадную энергию, с которою противник обыкновенно развивает свои фланговые удары против нашего выдвинутого расположения, —должны будут потратить много живой силы для обеспечения своих флангов, а это может отразиться на энергии дальнейшего развития нашего продвижения вперед. Особенное наше внимание в этом отношении привлекает левый фланг наших выдвинувшихся войск, против которого возможны серьезные покушения войск Фалькенгайна из района Фокшан. Некоторые показания на это уже имеются в сообщениях Ставки за последние дни.

Оценка дальнейшего нашего положения на Румынском фронте неизбежно должна производиться в связи с успехами, достигнутыми противником на нашем Юго-Западном фронте на южном берегу Днестра и в верховьях р. Серета.

 

 

Как видно на схеме, — противник, после овладения районом Черновицы и некоторого продвижения от него к востоку, примерно, до района Бояна, — ослабил энергию своего напора против отходящей нашей 8-й армии, но в достаточной мере сковал ее активными действиями войск 3-й австр. армии.  

Свой главный удар противник в настоящее время, видимо, решил вести в обход правого фланга наших армий Румынского фронта, долинами р.р. Серета, Сучавы и Молдавы.

Сообщения Ставки и радиотелеграммы германской главной квартиры за последние дни указывают на все развивающуюся настойчивость противника в этом направлении.

Напор для обхода правого фланга Румынского фронта ведется 7-ою австрийскою армиею ген. Кевеша, известного еще со времени разгрома Сербии своею настойчивостью, энергиею и жестокостью.

В составе его армии находятся главным образом австрийские войска. Из германских дивизий упоминались только две— 1-я пехотная, действующая на Кимполунгском направлении, и 200-я пехотная, ныне взявшая Радауц, т. е. действующая в направлении на долину р. Серета. Но несомненно,—раз германская главн. квартира решит развивать удар здесь с полной настойчивостью,—она быстро перебросит сюда еще несколько германских дивизий из своих стратегических резервов.

Напор резко обозначил и именно на указанных двух направлениях, где в голове наступающих колон идут германския дивизии:

а) через раионы Радауц — Серет в долину р. Серета и

б) на Кимполунгском направлении, выводящем  в р. Молдавы и оттуда—опять в долину р. Серета. Более узкие чисто-тактические действия, в виде частных прорывов и последующих затем охватов,—противник развивает в верхнем течении р. Быстрицы, - южнее Кимполунгского направления.

К сожалению,—действия армии Кевеша развиваются успешно для противника, чему много способствует малая устойчивость наших войск на этих направлениях, особенно на Кимнолунгском. Сообщения Ставки продолжают указывать на случаи самовольного оставления позиций некоторыми частями и на вынужденный, вследствие этого, отход соседних частей на несколько верст к востоку.

Неуспех наш в районе Радауц—Серет и на Кимполунгском направлении, в связи с частичными успехами противника в верхнем течении р. Быстрицы, кое где уже пройденной им,—заставляет правый фланг остальных соседних к югу наших армий постепенно отходит назад, дабы своевременно выйти из под наносимого грозного удара противника, направляемого в тыл Румынскому фронту долиною р. Серета.

Центр и левый фланг Румынского фронта до настоящего времени потрясений не испытывают и почти всюду остаются на своих позициях, начиная от района м. Окна и до устья Дуная. Лишь на Фокшанском направлении, как сказано, центр армии ген. Фалькенгайна,—видимо, усиленный за последнее время резервами,—начал активную деятельность и атаковал наши позиции на р. Путно и заставил оборонявшие их части отойти за р. Тырла-де-Сус, уже на левом берегу р. Серет.

Таким образом,—обозначившиеся до сего времени действия противника на фронте к югу от Днестра и до Черного моря,— в связи с ослаблением напора его на наш Юго-Западный фронт севернее Днестра,—заставляют склоняться к предложению, что германская главная квартира признала достигнутыми цели свои на Юго-Западном фронте: вся Галиция (за исключением ничтожного кусочка у 36аржа) очищена от русских войск. В печати промелькнули сведения, что мы, для упрочения нашего положения и для спрямления фронта, отводим войска и севернее Збаржа на линию Кременца, т. е. опять на р. Икву,—и займем те позиции, с которых весною 1916 года началось знаменитое Брусиловское наступление, возбудившее такие большие и основательные надежды на скорое окончание войны. Раз это будет выполнено, то вся Галиция полностью будет в руках противника. Буковина—тоже почти очищена от русских войск.

Теперь противник, видимо, начинает выполнение плана новой операции, конечною целью которой намечается оттеснение русско - румынских войск из Румынии. Ближайшею же задачею этой операции является принуждение их к отходу на всем фронте на линию р. Серет.

Приемы и способы военного искусства, применяемые при этом противником, остаются старые, уже неоднократно испытанные с неизменным успехом: захват русско-румынских войск в клещи путем наступления 7-й австрийской армии ген. Кевеша с севера и северо-запада в долину р. Серета и путем прорыва наших позиций на нижнем Серете войсками центра армии ген. Фалкенгайна. С фронта, между районами Окна и Фокшан, видимо, будет долбить наши позиции 1-я австрийская армия ген. Арпа. Обеспечение этой намечающейся операции, видимо, возлагается: с севера— на 3-ю австрийскую армию, бывшую ген. Терстянского (смененного за пассивность), ныне ген. Критека,—и с юга—на 3-ю болгарскую армию ген. Тошева, действующую в Добрудже.

Сообщение Ставки о действиях за 26 июля удостоверяет:

а) полное затишье на юго-западном фронте,

б) к югу от р. Прута до д. Солка, т. е. в районе к востоку от Черновицы, у Радауца, противник произвел ряд атак небольшого напряжения, отбитых нашими войсками,

в) между Кимполунгским направлением и районом Окна, противник после настойчивых атак овладел рядом высот и несколько потеснил наши войска к востоку,

г) в районе несколько севернее Окна, между р.р. Сулча и Дофтяна, было отбито несколько атак противника,

д) после артиллерийской подготовки, противник атаковал позиции румын между р.р. Ойтос и Касина, т. е. на правом фланге выдвинувшихся наших войск, и на некоторых участках потеснил румын; атаки южнее р. Касина отбиты нами,

е) на Фокшанском направлении, противник продолжал вести атаки по обе стороны жел. дороги Фокшаны—Мерешесчи, т. е. в правый фланг наших выдвинувшихся войск, — и оттеснил их версты на 3—4.

А. Андогский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1917 года

Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1917 года

Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1917 года

Первая мировая война. 09 августа (27 июля) 1917 года

Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1917 года

Первая мировая война. 11 августа (29 июля) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 792 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz