12 декабря (29 ноября) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
29-го ноября 1916 года.
Западный фронт
К юго-востоку от Киселина, в районе Зубильно, противник после артиллерийской подготовки, перешел в наступление и несколько потеснил одну из наших рот, но вслед за этим подошедшими резервами противник был отброшен и наше положение восстановлено.
В Лесистых Карпатах противник повел наступление в районе 5 верст северо-восточнее Шабени и в районе горы Капул. Оба наступления остановлены нашим огнем.
В районе к востоку от Бельбора атаковавший нас противник был отброшен и наши части, преследуя его, захватили 2 высоты.
В долине р. Сульты атаки противника отбиты.
В 6 верстах северо-восточнее Гласхютте (к югу от долины р. Уса) мы овладели одной из высот.
Юго-западный фронт
В районе леса Гукаловце противник продолжал обстреливать наше расположение артиллерийским и бомбометным огнем. Попытки противника переходить в наступление в районе Присовце (к северо-востоку от Поморжан) были остановлены нашим огнем.
Попытки противника переправиться через р. Быстрицу, в районе Иезуполя, были отражены.
В Лесистых Карпатах наши части отбили сильную атаку противника в районе к востоку от Шибени.
Разведчики противника, старавшиеся незаметно приблизиться к нашим окопам в районе г. Капул, были рассеяны нашим огнем.
В районе к югу и юго-западу от Валепутны бои продолжались. Противник оказывал упорное сопротивление нашему наступлению.
К югу от долины р. Тротуша наши войска овладели линией окопов противника на высотах в 8 верстах южнее Атасуля. Контратаки противника с целью вернуть захваченные высоты были отбиты с большими для него потерями, причем нами захвачены пленные.
Кавказский фронт
Без перемен.
Румынский фронт
27-го ноября противник вел безрезультатные атаки в долине реки Бузео к северу от Числау, на реке Криков и к западу от Мязил.
В Добрудже — перестрелка.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 25-го ноября (8-го декабря). Бельгийское официальное сообщение:
«На бельгийском фронте нельзя отметить ничего особенного». (ПТА).
ЛОНДОН, 25-го ноября (8-го декабря). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры от 25-го ноября:
«В течение дня германцы подвергли бомбардировке наш фронт к югу от Анкра и на участках Гедекура и Рамзара. Мы отвечали обстрелом различных пунктов в тылу германских линий. Наши траншейные мортиры проявили деятельность к югу-востоку от Армантьер». (ПТА).
ПАРИЖ, 25-го ноября (8-го декабря). Официальное сообщение от 25 го ноября, 1 час. дня:
«На левом берегу Мааса французы вытеснили германцев из части участка окопов, занятого неприятелем 23-го ноября на восточных склонах высоты «304». На всем остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 25-го ноября (8-го декабря). Официальное сообщение от 25 го ноября, 11 часов вечера:
«На фронте Соммы отмечается довольно значительная деятельность артиллерии в районе Бушавена, перед Биашем. В Апремонском лесу во время атаки, произведенной утром, неприятелю удалось задержаться в некоторых участках наших траншей, но энергичной контратакой наши войска немедленно выбили его оттуда. На остальном протяжении фронта нельзя ничего отметить». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 25-го ноября (8-го декабря). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 25-го ноября:
«На Трентинском фронте, где продолжает выпадать снег, мешающий военным операциям, происходят небольшие стычки патрулей. На Карсо, несмотря на проливной дождь, артиллерийский огонь усиливается с обеих сторон. Прошлою ночью неприятель попытался произвести атаку на участке Боскомало (Худи-Лог), но был отброшен. (ПТА).
Балканский фронт
КОРФУ, 25-го ноября (8-го декабря). Официальное сообщение сербского главного штаба от 24-го ноября:
«В течение дня 23-го ноября происходили значительные бои по всему фронту. В районе к северу от Груништы, неприятель, значительно усилившись, пытался несколько раз вновь возвратить потерянные позиции, но все эти попытки были отражены с большими для неприятеля потерями. Сражение продолжается». (ПТА).
ПАРИЖ, 25-го ноября (8-го декабря). Военные действия на Ближнем Востоке. В ночь с 23-го на 24-е ноября германо-болгары произвели ожесточенные контратаки против сербских позиций в районе Старавины к востоку от Црны. Три последовательные атаки неприятеля были успешно отбиты сербами. 24-го ноября операциям препятствовала дурная погода». (ПТА).
Румынский фронт
ОДЕССА, 24-го ноября. Германо-болгары, согласно полученным из Румынии сведениям, с лихорадочной поспешностью укрепляют, в целях обороны, занятые, ими районы Крайовы и Журжева, что объясняется ожиданием перемены положения на фронтах и необходимостью перейти к обороне. Подвезено много колючей проволоки и материалов. Возводятся железобетонные сооружения. В целях ускорения работ, германское командование насильственно привлекло к работам все население от 14-летняго возраста. (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 25-го ноября (8-го декабря). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:
«На фронте Тигра 21-го ноября неприятельские аэропланы сбросили бомбы на наш лагерь. В ответ на это отряд из 6 британских аэропланов сбросил на турецкий лагерь полтонны взрывчатого вещества, причинив большие повреждения». (ПТА).
Война на море
ЛОНДОН, 25-го ноября (8-го декабря). Ллойду сообщают:
«Потоплен пароход «Саlеdоniа» вместимостью 9 000 тонн, принадлежащий компании «Аnсhоr-Linе». (ПТА).
ЛОНДОН, 25-го ноября (8-го декабря). Адмиралтейство сообщает:
«Получено известие, что германское судно коммерческого типа, с замаскированным вооружением, было замечено в северной части Атлантического океана 21-го ноября. О дальнейшем его следовании сведений не имеется». (ПТА).
ПАРИЖ, 25-го ноября (8-го декабря). Морское министерство сообщает:
«Броненосец «Suffren», вышедший в море 11-го ноября, для следования в Лориан и не пришедший туда, считается погибшим. Экипаж броненосца состоял из 16 офицеров и 700 нижних чинов». (ПТА).
Военный обзор
Гражданская повинность и военно-промышленное бюро в Германии
В последнее время в Германии состоялись два мероприятия, указывающие на чрезвычайную нужду в живой силе и материальных средствах для продолжения борьбы.
С 10-го—20-е ноября в рейхстаге обсуждался новый проект закона о призыве на работы всего гражданского населения в возрасте от 17 до 60 лет. При обсуждении его был применен совершенно необходимый порядок; проект не поступал предварительно на рассмотрение общего собрания рейхстага, а был сразу передан в бюджетную комиссию; здесь выступили с речами вице-канцлер Гельферих и глава нового бюро при военном министерстве генерал-лейтенант Тренер; последний особенно резко подчеркнул необходимость крайнего напряжения рабочей силы в области военно - технической и в области продовольствия населения страны. Проект в комиссии подвергся значительным изменениям и в конечном своем виде составлял 4 статьи:
1) всякий германец в возрасте от 17—60 лет, если он не призван под знамена, обязан во время войны нести патриотическую вспомогательную службу;
2) такою службою считается, кроме службы в правительственных и административных учреждениях, работа в учреждениях военно-промышленных и сельскохозяйственных, в санитарных, во всякого рода военно-экономических организациях, а также и в других, которые прямо или косвенно имеют отношения к войне или к снабжению населения жизненными средствами. Руководство патриотическою вспомогательною службою возлагается на новое бюро, учрежденное при военном министерстве;
3) союзным советом (из представителей от отдельных германских государств) будут выданы постановления, необходимые для проведения закона на практике (совет предусмотрел введение осадного положения и аресты административным порядком), причем за нарушение закона полагается денежный штраф до 10.000 марок или тюремное заключение;
4) закон входит в силу тотчас после его утверждения и союзному совету предоставляется решать, когда должно прекратиться действие его.
К закону была приложена пространная объяснительная записка, в которой прямо указывается, что закон необходим для продолжения борьбы; несмотря на одержанные победы, Германия должна продолжать сопротивление целому миру врагов. Необходимо еще значительно расширять круг лиц, работающих на оборону; для организации новой рабочей силы при военном министерстве учреждается особое бюро (Кrigsamt); при применении закона не будет обращено внимание на различия в общественном положении лиц; правительство надеется, что закон будет осуществлен всеми подлежащими повинности добровольно, без необходимости принуждения; особое законодательство относительно работы женщин, по-видимому, является излишним, так как опыт показал, что германские женщины добровольно идут на работы на заводах.
Бюджетная комиссия рассмотрела, подготовила и одобрила закон в два дня и 12-го ноября он был внесен в общее собрание рейхстага, который, в трех чтениях, не без сильной оппозиции со стороны социалистов и национал-либералов, 20-го ноября окончательно принял его 235 голосами, против 19 при 6 воздержавшихся от голосования.
В рейхстаге говорил речи канцлер Бетман Гольвег, военный министр и министр внутренних дел. Канцлер заявил, что железная необходимость требует от Германии и железной воли и каждая рука, которая бездействует в отечестве, оказывает содействие врагам. Возможно, что предвидится распространение закона и на женщин, так как уже теперь предписано в частных хозяйствах сокращать число женской прислуги.
В законе и мотивах к нему ни слова не говорится о главной цели этого законодательства—освобождения с заводов и учреждений лиц, могущих служить для пополнения рядов армии, сильно поредевших от невероятного напряжения и понесенных потерь, но во всех страстных и грозных речах представителей правительства, частью не допущенных к оглашению в печати, всюду белою нитью проходит отчаянный клик: «солдат, снарядов и хлеба!»
В состав нового военно технического и продовольственного бюро при военном министерстве выделены следующие учреждения: управление общественными работами, артиллерийское управление, управление, снабжение боевыми припасами, военное управление ведающее сырыми материалами, управление заводами, управление по снабжению продовольствием, управление личным рабочим составом и ведомство экспорта и привоза в страну.
Во главе бюро поставлен виртембергской службы генерал фон Тренер, занимавший ответственную должность по эксплуатации железных дорог; в помощь ему во всей стране назначены многочисленные местные органы. Его колоссальная задача заключается в объединении многочисленных отраслей труда на оборону, до сего времени действовавших раздельно. Он должен заботиться о доставлении сырых материалов и рабочей силы, оружия, боевых припасов, перевозочных средств и о распределении продовольствия.
М. Б.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1916 года
|