12 августа (30 июля) 1917 года
Сообщение из ставки
30. VII.
На австрийском и германском фронтах
Противник проявляет оживленную артиллерийскую деятельность в районе города Збаража и на Волочисском направлении.
В районе Гусятина наши разведчики, переправившись через реку Збруч, ворвались в Гусятин австрийский. После боя ручными гранатами захватили в плен 21 немца и взяли 2 пулемета.
На остальном фронте перестрелка.
Румынский фронт
В районе верховья Добра, севернее реки Довтяна, бои продолжаются с переменным успехом.
Западнее Окна и Гровесчи весь день 29 июля шел бой высокого напряжения. Австро-германцы вели настойчивую атаку, главным образом, в направлении Окна, и к вечеру заставили румын отойти к Окна.
По Епиле и по Мошерелесчи и к западу от Грозевичи на фокшанском направлении австро-германцы в течение 29 июля вели настойчивую атаку вдоль железной дороги Фокшаны-Мерешесчи.
Наши и румынские войска, несмотря на значительное превосходство сил противника, упорно отстаивали свои позиции, переходя в контр-атаку, во время которой захвачено 1.200 пленных германцев.
К вечеру, однако, под сильным напором немцев, наши и румынские войска отошли к Велецк-Морешесчи и Фурчени.
В районе устья реки Бузель, наши войска, перейдя в наступление, быстрым ударом овладели частью позиций противника, взяв пленных и захватив 4 орудия и 8 пулеметов.
Кавказский фронт
Без перемен.
Действия летчиков
Эскадрилья германских самолетов сбросила бомбы в районе местечка Спов (Барановичское направление) и на станцию Молодечно.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (29 июля). По словам перебежчиков, германцы с лихорадочной поспешностью вывозят хлеб из только что занятых ими районов Тарнополя, что свидетельствует о том, что австро-германцы мало верят в прочность достигнутых ими успехов.
Действия союзников
Французский фронт
ПАРИЖ. (28 июля). Официальное дневное сообщение гласит:
«В Бельгии мы продолжали продвигаться вперед и заняли несколько ферм.
Восточнее Биксхооте и западнее Лангермарка мы захватили несколько пулеметов.
Севернее Сен-Кантена германцы атаковали нас в районе Файе на фронте приблизительно в один километр, но были отбиты нашим огнем с потерями. Только в центре атакованного участка незначительные неприятельские части утвердились на небольшом пространстве на наиболее выдвинутых вперед частях траншей.
Севернее реки Эн неприятельская артиллерия усиленно обстреляла местность к югу от Аллеман—Филен.
В 4 часа утра неприятель энергично атаковал наши позиции на протяжении от фермы Пантеон до Шезриньи. Германцы в составе около трех батальонов, поддержанных ударными войсками, несколько раз пытались прорвать наши линии, но почти повсюду были отброшены нашим метким огнем и понесли весьма тяжелые потери. Некоторые неприятельские части, проникнувшие в одну из наших траншей, перебиты или захвачены в плен после рукопашного боя, где наши солдаты проявили необычайный подъем. Мы сохранили все наши позиции, захватив 69 пленных.
Другие попытки германцев атаковать наши войска южнее Айли, восточнее Шеврэ, в районе Авокура и северо-западнее Флирэ также потерпели неудачу».
ПАРИЖ. (28 июля). Официальное вечернее сообщение гласит:
«К северу от Сен-Кантена непрерывный огонь артиллерии с обеих сторон.
В районе Фейе около 3 часов дня нашим огнем отбиты две неприятельских атаки между мельницей Паноше и фермою Оппи.
Энергичный артиллерийский бой продолжался на фронте Пантеон—хребет Шевриньи. В этом районе после неудачи утром, сопровождавшейся тяжелыми потерями, германцы не производили новых попыток наступления. По словам пленных, атака тщательно подготовлена и имела целью выбить нас с позиций захваченных нами 17 июля. Помимо упоминавшихся трех батальонов, германцами введены были в бой отряды штурмовых войск и 2 отряда огнеметчиков. В этом бою нами захвачено свыше 100 пленных.
В Шампани после артиллерийской подготовки германцы атаковали наши окопы близ Мезон-де-Шампань. На обоих флангах участка атаки и все попытки неприятеля отражены нашим огнем. Германцы, проникшие в наши окопы, были тотчас выбиты и наше положение восстановлено.
На обоих берегах Мааса оживленная деятельность артиллерии. В районе высоты «304», близ Мортона, в секторе Безон и на бельгийском фронте в течение 27 и 28 июля ночью германская артиллерия проявила крайне интенсивную деятельность».
В районе Рамскапело 27 июля, вечером, нашей артиллерией сбит германский аэроплан. Сегодня наша артиллерия вела огонь с целью разрушения неприятельских сооружений, а также обстреливала германские батареи.
На британском фронте днем произведена успешная операция, начатая утром к востоку от Ипра и давшая возможность занять деревню Вестхек и овладеть позициями, оставшимися в руках неприятеля, на возвышенности Гребец-Вестхек».
ЛОНДОН. (28 июля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции гласит:
«Близ Спау артиллерийская перестрелка.
Утром у Ланса мы захватили несколько пленных, перебив большое число германцев, проникли в неприятельские траншеи, разрушили прикрытия и оборонительные сооружения и с незначительными потерями возвратились.
В секторе Ньюпорта германская артиллерия проявила значительную деятельность.
Вчера наши летчики, несмотря на дурную погоду, сбили два германских аппарата и принудили третий снизиться в поврежденном состоянии. Наши летчики вернулись невредимыми».
Итальянский фронт
РИМ. Офиц. от 27-го июля:
Вчера по всему фронту происходили стычки патрулей. Неприятель оставил в наших руках убитых и пленных. На среднем течении Изонцо и на Карсо во многих пунктах оживленная артиллерийская перестрелка. С наступлением утра наши аэропланы продолжали выполнение ряда операций, начатых 24-го июля, и сбросили бомбы над долиной Киановано, вызвав много пожаров в постройках военного назначения. Все наши аппараты вернулись невредимыми к своим базам, несмотря на то, что они подверглись сильному обстрелу из зенитных орудий. Несколько неприятельских аэропланов было сбито.
Ближний Восток
Неприятель пытался произвести набег на наши траншеи в области озера Преспа, но был отбит и оставил в наших руках несколько пленных. Деятельность артиллерии была довольно оживленной с обеих сторон в районе Вардара и в излучине р. Црны. Британские летчики подвергли успешной бомбардировке неприятельский аэродром в Ливанове и склады неприятеля в районах Сереса и Мякова.
ВОЕННЫЙ ОБЗОР
На северном фронте
В течение конца июня и всего июля,— когда развивались сначала наши успехи на Юго-Западном фронте, а затем они ликвидировались противником, перешедшим, в свою очередь, в наступление и энергично его развивающим до настоящего времени,—на северном нашем фронте, в общем, царствует боевое затишье.
С конца марта периодически, по мере наступления затишья на том или другом фронте, возникала опасность, что германская главная квартира обратит свое преимущественное внимание на Петроградское операционное направление и решит переход в наступление против наших армий Северного фронта.
Но время шло. Стратегическая обстановка громадного европейского театра войны создавала для нашего противника все новые и новые грандиозные задачи, ставила ему новые цели вдали от Северного фронта.
Прошло четыре наилучших для развития наступления месяца (апрель—июль), а германцы до сих пор не имели возможности приступить к осуществлению давно задуманного и разработанного плана наступления на Петроград.
Операция на Петроград сулит противнику решительный результат только при совместных действиях его сухопутных войск и флота. Иначе, только при действиях на суше, даже молниеносные его удары, наносимые бегущей русской армии, как показывает опыт всей войны и в особенности последней Галицийской операции, после 150—200 верст наступления начинают заметно ослабевать, и наша армия успевает собраться с силами и противопоставить напору противника достаточно упругое сопротивление.
Теперь, для совместной операции неприятельских армий и флота на Петроград, остается всего три месяца (август, сентябрь, октябрь).
Пока деятельность противника на Северном фронте выражается в следующих осязательных формах:
1) в оживленной артиллерийской перестрелке,
2) в усилении воздушной разведки нашего фронта и тыла; особенно энергично она ведется в районе Риги, на островах Моонзунда (Эзель, Даго) и на побережье и
3) в усилении преступной пропаганды большевиков и германских агентов, направленной к разложению боеспособности наших войск и к отказу их от выполнения боевых приказов.
Усиление огневого действия без последующего перехода пехоты в наступление ничего тревожного не представляет. Точных сведений о сосредоточении частей стратегических германских резервов в тылу неприятельских позиций пока нет. Да и трудно предположить, что, отвлеченная важными событиями, развивающимися на Юго-Западном, Румынском и Англо-Французском фронтах, германская главная квартира могла бы в ближайшее время сосредоточить свое внимание и резервы к нашему Северному фронту.
В настоящее время, перед Риго-Двинским фронтом находятся следующие силы германцев:
а) на левом фланге—перед Рижским районом, от Туккума через Митаву до Якобштадта включительно,— 8 германская армия, в составе 7 пехотных и 2 кавалерийских дивизий,
б) на правом фланге—перед Двинским районом, от Якобштадта исключительно— через Ново - Александровск до района Видзы,—германская армия ген. Шольца, в составе 7 пехотных и 1 кавалер. дивизий. Резервы германцев на этом фронте весьма невелики и, по-видимому, не превышают 2—3 дивизий. Все остальное оттянуто на участки нынешней активной борьбы.
Германская пехотная дивизия ныне состоит нормально из трех полков, трех-батальонного состава, т. е. всего из 9 батальонов. Ее боевая сила, при полном штатном количестве людей в ротах, не превышает 9.000 штыков. Следовательно, перед нашим Северным фронтом в настоящее время германцы располагают не более чем 160—170 тысяч штыков, растянутых на 300 слишком верст. Этих сил, конечно, совершенно недостаточно для серьезного глубокого наступления.
Даже если этими силами германцам и удалось бы прорвать наши позиции, пользуясь малою, быть может, устойчивостью наших частей, еще не излечившихся от заразы, привитой пропагандой продажных преступников,—то вряд ли эта операция может получить большое развитие. Возможны лишь первоначальные успехи противника. К сожалению, эти успехи все же могут выразиться в захвате Риги и Двинска, находящихся слишком близко к фронту позиций. Если полного оздоровления духа в войсках Северного фронта еще нет, то опасность в указанном отношении имеется налицо.
Большие опасения в смысле преданности русскому делу в последнее время возбуждают латышские части, находящиеся в Рижском районе. Последние газетные известия из Риги удостоверяют, что большевизм пустил глубокие корни в среде солдат этих частей и что на этой почве происходят подчас крупные недоразумения между латышскими и русскими войсковыми частями. Вот уже пять месяцев латышские стрелки питаются исключительно только большевистской литературой, а полками заправляют немецкие колонисты-агитаторы и предатели латышского народа. Это теперь особенно нежелательно, в виду наступившего оздоровления в том же районе, в массе русских солдат, которые нередко расправляются с немецкими агитаторами и с большевиками путем жестокого самосуда. Латышские же полки находятся в руках банды предателей и аферистов, как выразился бывший командующий армиею у Риги, ген. Радко-Дмитриев.
Район Риги слишком важен для нас, чтобы можно было на фронте его терпеть такое безобразие. Братание с врагом латыши тоже практикуют до настоящего времени. Нужно их убрать поглубже в тыл для оздоровления решительными мерами. Ведь не постеснялся же с нашими войсками так поступить ген. Саррайль на Македонском фронте, когда наши солдаты уже в недавнее время начали брататься с германцами, австрийцами, болгарами и даже турками, подвергшись заболеванию тем же массовым безумием, которое в такой тяжелой форме перенесла вся наша армия.
Усилившаяся воздушная разведка противника, видимо, имеет целью — с одной стороны, высмотреть, насколько мы ослабили свои войска на Северном фронте под влиянием неудач на Юго-Западном, а, с другой—воспрепятствовать нашей разведке забираться слишком далеко в их тыл, где, несомненно, под влиянием последних событий происходят перегруппировки войск. Кроме того, налетами на острова Моонзунда германцы стремятся разрушить наши морские базы в этом районе.
Некоторые частичные усиления противника перед Рижским районом были наблюдены, но пока нет оснований предполагать, что в ближайшее время германцы могли бы развить что-либо серьезное в этом районе, если только наши войска хоть сколько-нибудь окажутся на высоте воинского долга.
А оздоровляться нашим солдатам наконец действительно уже пора. Достаточно позора приняла русская армия со всех сторон за время революции. Еще недавно, с болью в сердце, пришлось услышать от одного из представителей иностранных армий в Петрограде такую обидную фразу:
"Я в Индии наблюдал дикия племена и восхищался, как яростно они защищают своих жен и детей, вступая в бой чуть что не зубами. А ваши солдаты допустили, что женщины пошли в бой и гибнут, заменяя в бою трусов-мужчин".
А. Андогский.
Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы:
Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:
Числящемуся по армейской пехоте, помощнику начальника — пехотной запасной бригады, Полковнику Николаю Григорьеву за то, что, будучи командиром 39 пехотного Томского полка, при штурме немецкой позиции утром 8 Мрт. 1916 г. к югу от озера Нарочь был с полком двинут для развития успеха 37 пехотного Екатеринбургского полка, занявшего штурмом первую и вторую линии окопов противника. Руководя лично полком и находясь все время во главе его, а временами направляя непосредственно и роты боевой линии в атаку против резервов немцев, переходивших в контратаку, и находясь под сильным и действительным огнем и при сильном сопротивлении противника, своими действиями способствовал успеху всего корпуса по занятию позиции противника и отбитию контратак его резервов.
Подполковникам:
Командующему — пехотным Белецким полком, Вячеславу Новикову за то, что, состоя в рядах 25 пехотного Смоленского Генерала Раевского полка, в чине Штабс-Капитана, при штурме укрепленной немецкой позиции у дер. Занарочь в ночь с 7 на 8 Мрт. 1916 г, приняв начальство над батальоном, за выбытием его командира, увлекая примером личного мужества подчиненных, первым вскочил в окоп сильно укрепленного важного пункта позиции противника и при самых тяжелых условиях удержал этот пункт, причем батальоном было взято: действующий пулемет, пленные и другие трофеи.
25 пехотного Смоленского Генерала Раевского полка, исключенному из списков убитым в бою с неприятелем, Григорию Яковлеву за то, что, будучи в чине Капитана, в бою у дер. Занарочь, в ночь с 7 на 8 Мрт. 1916 г. во главе своего батальона, прорвавшегося через проволочные заграждения перед сильно укрепленной позицией немцев, овладел первой линией немецких окопов и, отбив совместно с другими частями контратаку противника, закрепился на занятой позиции. При этом было взято батальоном два действующих пулемета и пленные, и
37 пехотного Екатеринбургского полка, исключенному из списков умершим от ран, полученных в бою с неприятелем, Капитану Александру Юрасову за то, что при штурме немецкой позиции у дер. Занарочь утром 8 Мрт. 1916 г. под сильным артиллерийским, и ружейным, пулеметным и бомбометным огнем, стремительно достиг, во главе своего батальона, без выстрела, немецкой позиции и, выбив противника из первой и второй линий его окопов, захватил действующий пулемет и удержал за собой важный участок позиции противника, что имело решающее влияние на исход боя.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1917 года
Первая мировая война. 09 августа (27 июля) 1917 года
Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1917 года
Первая мировая война. 11 августа (29 июля) 1917 года
Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1917 года
Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1917 года
|