12 августа (30 июля) 1914 года
Подробнее
Восточный фронт
По сообщению главного управления генерального штаба германские войска производили 28-го и 29-го июля усиленные рекогносцировки на границах Ковенской и Сувалкской губерний.
Отряд силой свыше 4 батальонов, 18 орудий и трех эскадронов, атаковал Эйдкунен, но был отбит.
Батальон ландверистов наступал на Юрбург.
Небольшая часть была отбита у сел. Рачки.
На австрийской границе небольшие части XI австрийского корпуса продолжают занимать переправы на р. Збруч.
Наступавшая к г. Томашеву австрийская конница была отбита.
В Вильну доставлены 5 германских пулеметов и разное оружие, захваченное нашими войсками с боя.
Пос. Филлипово и сел. Рачки—близ границы Сувалкской губ. Юрбург—местечко на Немане, вблизи границы Сувалкской и Ковенской губерний.
Перейдя границу Галиции, наши войска с боем подошли к Сокалю, занятому австрийским отрядом из двух батальонов пехоты, уланского, гусарского и части драгунского полков.
Выбив неприятеля из Сокаля с серьезными для него потерями, наша кавалерия отбросила противника за реку Буг и взорвала два моста через эту реку и виадук. Город Сокаль и железнодорожная станция того же названия заняты нашими войсками, уничтожившими станционные сооружения, австрийские заготовки для плавучих переправ на реке Буг, телеграфную линию и некоторые дома, из которых стреляли жители.
Русская воздушная разведка в Галиции дает весьма обстоятельные результаты.
Сокаль — городок на Западном Буге, конечная станция железной дороги Львов—Рава-русска—Сокаль. Здесь сходятся пути от м. Броды, Тарнополя и гор. Львова.
От границы он лежит в 10 верстах и против него на нашей стороне Томашов, Грубешов Люблинской губ. и Владимир-Волынский—Волынской.
Два моста, шоссейный и железнодорожный, последний с виадуком расположены вне города.
Установлено, что из укрепленной позиции под Сокалем нашей конницей были выбиты 5-й уланский и З-й гусарский полки, части 15-го драгунского и два батальона 55-го пехотного австрийских полков.
Лес у Сокаля занимали ландштурмисты, разбежавшиеся до исхода боя.
Наши войска продолжали преследование.
В тот же день, поддерживая по всему фронту соприкосновение с противником, наши части уничтожили заставу 11-го австрийского уланского полка между Зборажем и Синяговкой и, обнаружив у Заложце наступление шести рот и двух эскадронов неприятеля, внезапно атаковал их конницей, изрубивший роту 35-го ландверного полка.
30-го июля нашими войсками разрушены в 11 местах железная дорога и телеграфные линии Тильзит — Шмаленинкен. Западнее Вишвила, шоссе Тильзит — Шмаленикен испорчено германскими войсками. Между Ширвинтами и Кузменом в Кармушинене обнаружены части 12-го уланского и 9-го конно-егерского германских полков с пулеметами. При приближении к ним наших частей, германские войска, уклонившись от боя, отступили на северо-запад. Два батальона и шесть орудий противника, сопровождаемые конницей, наступали на Филиппов; неприятель отброшен нашими войсками на юго-запад. В Маркграбове обнаружены части германских пехоты, артиллерии и конницы.
В Петербург доставлены прокламации разбрасывавшиеся последние дни в окрестностях Варшавы.
Прокламации составлены на польском языке и отпечатаны, по-видимому, в австрийском главном штабе. Содержание их следующее:
"Призыв к полякам".
Приближается минута освобождения из-под ярма московского. Соединенные войска немецкие и австро-венгерские вскоре перейдут границу королевства Польского. Уже москали почесываются! Падает их кровавое владычество, тяготевшее над вами уже более ста лет! Мы приходим к вам, как друзья. Отнеситесь к нам по-дружески. Мы несем вам свободу и независимость, за которые столько потерпели ваши отцы. Пусть восточное варварство отступит перед западной цивилизацией, общей у нас с вами.
Повстанцы! Помните о вашем прошлом, столь великом и славном. Соединяйтесь с союзными войсками! Общими силами мы выполним из границ Польши азиатския орды. Мы принесем также свободу исповеданиям и почтение к религии, так жестоко попираемой Россией.
Пусть из прошлого и из настоящего заговорят к вам льды Сибири и кровавое дело Праги и мучения униатов. С нашими знаменами приходит к вам свобода и независимость!
Высшее начальство немецкой и австро-венгерской восточных армий».
Западный фронт
Главнейшие форты Льежа еще держатся. Французские, белгийские и английские войска вошли в непосредственную связь друг с другом.
Замечены оборонительные работы немцев на линии реки Мааса от Визе до Льежа. Вторая оборонительная линия идет между Кельном и Эркеленцем и почти достигает голландской границы.
Из Брюсселя сообщают, что первый крупный кавалерийский бой начался 30-го вечером, когда бельгийский уланский полк встретился с несколькими тысячами германской кавалерии с пулеметами, которая подступила к Тирельмону. После непродолжительного боя, когда началось действие пулеметов, уланы отступили, потеряв двух офицеров и небольшое число солдат.
В Амстердам сообщают из Маастрихта, что канонада около Тонгра продолжается, хотя и с меньшей силой.
«Роlitiken» телеграфируют из Брюсселя: «Положение бельгийцев у Льежа блестяще. Пруссаки упали духом после того, как последние бешенные атаки на Бонселль были отбиты. Тысячи германцев отказывались идти в огонь. Потери германских войск оказываются большими, чем до сих пор отмечалось в военной истории.
Германские войска пытаются перейти Маас выше Льежа, но форты сильно мешают их наступлению.
На левом крыле бельгийской армии у Халена началось сражение, в котором приняли участие с каждой стороны по 6,000 чел. В бою участвовала с обеих сторон пехота, кавалерия и артиллерия. После упорного боя германцы отступили в беспорядке, оставив многочисленных убитых и раненых.
Это столкновение было первым сражением бельгийских войск в открытом поле.
Бой продолжался весь день. Снаряды еще падали в 7 час. 30 м. вечера на дороге, ведущей в Дист (Diest). Центром битвы был Хален. Все пространство между Дистом, Халеном и Зелликом (Zellik) очищено от германских войск около 4 час. 30 мин. пополудни. Поле покрыто убитыми и ранеными. Бельгийские саперы взорвали два моста. Силы неприятеля достигали 5,000 с артиллерией. В руки бельгийцев попала огромная военная добыча. Захвачено много лошадей. Церковь Беерсхоп и многие дома в Халепе уничтожены. На пространстве 50 квадр. метров насчитано 200 германских трупов.
В одиннадцать часов немцы двинулись по дороге к Халену. Бельгийцы дали им подойти. Начался артиллерийский бой; огонь вскоре стал очень сильным. Германская артиллерия не наносила большого вреда, тогда как бельгийские орудия каждый раз наносили ущерб неприятельской кавалерии. Однако германские войска продолжали наступать на Хален и Коренекен.
Произошла рукопашная схватка. Бой был жестокий. Немцы не могли продвинуться вперед и теряли много людей, так как наступали прямо под огнем и не искали закрытий. По-видимому германские войска рассчитывали занять позиции бельгийцев, задавив их численностью, и жертвовали людьми, беспрестанно заменяя их новыми. В своей неудержимой атаке германская кавалерия наталкивалась на баррикады бельгийцев и пыталась отбросить бельгийцев, которые методически расстреливали их, тем более, что германские войска могли подходить к этому месту лишь по двум мостам, переброшенным через Жеер и Вельпу, точно по двум ущельям, растягивались длинной колонной и представляли прекрасную мишень. Трупы покрывали мосты, но неприятель все-таки наступал. Это была какая-то бойня, люди, лошади падали, как мухи, пока войска не получили приказа об отступлении. То же повторилось под Коренекеном, где немцы произвели бешеную атаку. Бой длился 7 час. Германския войска оставили на поле сражения три тысячи человек и несколько пулеметов, поставленных на автомобили.
Официальное сообщение опровергало слух о происшедшем будто бы серьезном сражении в окрестностях Живэ. В сообщении говорится, что с начала военных действий многочисленные неприятельские кавалерийские разъезды были захвачены на франко-бельгийской границе между Динаном (Dinant), Рошфором (Rochefort) и Живэ (Givet), которые ежедневно направлялись в Мезьер, а затем, вследствие большого их накопления, были переведены по направлению к Реймсу.
Опубликовано официальное сообщение о настоящем положении военных действий. Согласно сообщению военные действия имели до сих пор исключительно характер стычек между передовыми частями войск. Сообщение опровергает тенденциозные слухи о будто бы больших потерях французов в бою под Мюльгаузеном, где якобы убитых и раненых было 20,000 человек. На самом деле число всех участвовавших в бою французских сил далеко не достигает вышеуказанной цифры.
Военные действия ограничились лишь следующим: бригада французской пехоты, направившая передовые части на Мюльгаузен с целью уничтожить там информационный центр германских войск, подверглась контр-атаке со стороны всего 14 германского корпуса и одной дивизии 15 корпуса. В виду выполненной французской бригадой задачи, она по приказанию корпусного командира отступила. Все наличныя силы германской армии стали преследовать бригаду, но, столкнувшись с главной линией сопротивления французов, не могли ее сломить. Французы располагают в Верхнем Эльзасе значительными силами, опирающимися на бельфорские укрепления. Стратегическое положение французских войск нисколько не изменилось и по-прежнему остается превосходным.
Южный фронт
Вечером в 11 час. австрийцы сделали попытку перейти через Саву под защитой своей артиллерии. Сербская артиллерия открыла сильный огонь, причинивший большие потери неприятелю и заставивший его в беспорядке отступить. 25 австрийских солдат, не успевших уйти, остались на острове Циганлия, были взяты в плен и отведены в Белград. Однако, в то же время неприятелю с более многочисленными силами удалось перейти через Дрину около Лозницы и через Саву около Шабаца. Сербская артиллерия потопила между Белградом и Смедеревом буксир и шаланду, наполненную австрийскими солдатами. В этот момент на другом берегу был обнаружен неприятельский полк с кавалерийским дивизионом. Сербская артиллерия разогнала неприятеля. Попытка неприятеля высадиться на Дунае около Текии совершенно не удалась.
Неприятель каждую ночь продолжает обстрел Белграда.
„Рус. Вед." высказывают предположения по поводу позиций, какие могут занять по отношению к европейскому конфликту балканские государства, не втянутые еще в ход событий.
Как известно, на Балканском полуострове о своем нейтралитете заявили четыре государства—Румыния, Греция, Турция и Болгария. Однако, последние по-видимому, заставляют думать, что если и можно всерьез говорить о чьем-либо нейтралитете на Балканах, то лишь об албанском. В самом деле, все остальные государства уже целиком или отчасти мобилизовали свои армии. Согласно последним слухам, Турция уже стягивает свои войска к границе. Если с этими слухами сопоставить тот факт, что генеральным инспектором турецкой армии состоит немецкий генерал (по его будто бы настоянию и произведено движение турецких войск) и что турецкие военные круги находятся под сильным влиянием немецкой военщины, то позиция Турции для данного момента выясняется довольно определенно.
Гораздо более сложным является вопрос о болгарских намерениях. Нет никакого сомнения, что в настоящий момент война с Россией была бы среди болгарского населения крайне непопулярна. Можно даже, пожалуй, подумать, что подобная война окажется и совершенно невозможной. Появившияся в газетах сведения о том, что Сербия согласна более или менее щедро вознаградить Болгарию за соблюдение нейтралитета, также дают основание думать, что Болгария, так сказать, предпочтет журавлю в небе синицу в руках и найдет более выгодным сохранить свой нейтралитет. Некоторое сомнение в намерении Болгарии сохранить нейтралитет могут внушить только два факта: во-первых, концентрация болгарских войск на дунайской границе и, во-вторых, заявление Радославова о "более чем дружественных" отношениях Болгарии и Турции. Однако, наиболее вероятным все же представляется, что по крайней мере в ближайшее время Болгария воздержится от всяких активных действий и лишь в случае какого-либо значительного успеха двойственного союза позволить себе роскошь активнаго выступления бок о бок с Австрией.
Положение двух остальных балканских государств находится в теснейшей зависимости от положения, которое займут Болгария и Турция. Греция, надо думать, неизбежно будет вовлечена в войну, если Турция нарушит свой нейтралитет. Но даже и в том случае, если Турция останется нейтральной, Греция все же быть может окажет известную поддержку Сербии, если обоим этим государствам удастся столковаться о размерах территориального вознаграждения за эту поддержку (как передавали, Греция условием своей помощи ставила будто бы уступку ей Монастыря и Гевгели).
Наконец, поведение Румынии зависит почти исключительно от болгарской позиции. Имея у себя в тылу болгарскую армию, Румыния не может двинуть свои войска в Трансильванию, даже если бы она к этому и стремилась. Общее положение на Балканах можно, по-видимому, назвать выжидательным.
Неделя войны
Москва, 29 июля.
Прошла уже неделя с тех пор, как между Россией и Германией возгорелась война. Семь дней уже трещит на границе ружейная перестрелка и тяжко грохочут пушки.
Срок достаточный для того, чтобы начать серьезные военные действия, для того, чтобы проявить свои силы.
Однако, на русско-германской границе почти спокойно, если не считать незначительных стычек.
Реальных действий начало войны не принесло почти никаких: занятие Бендина, Калиша и Ченстохова, с одной стороны, и Эйндхувена и ряда мелких селений - с другой, во всяком случае не могут считаться серьезными результатами.
Германские войска самым недвусмысленным образом уклоняются от сколько-нибудь решительных действий; наши же войска, пользуясь этим, постепенно продвигаются внутрь страны, но также уклоняются от резко наступательных движений.
С самого начала войны германцы обратили особое внимание на Францию и с этой целью предприняли обходное движение через Бельгию, рассчитывая напасть на Францию с наиболее слабой ее стороны. Это движение совершенно не оправдало возложенных на него надежд и дало неожиданные и печальные для Германии результаты. Во-первых, нарушен нейтралитет Бельгии. Германия этим ускорила вступление в ряды воюющих Англии, и, во-вторых, маленькая и совершенно не готовившаяся к войне Бельгия дала настолько сильный и стойкий отпор полчищам германцев, что они принуждены были остановиться под Льежем с очень малой надеждой продолжить свое обходное движение.
Совершенно ясно, что даже если Льеж и будет взят, тем не менее, идея обходного движения потерпела полное фиаско, так как осада Льежа, во0первых, существенно ослабила германскую армию, и, во-вторых, задержала ее настолько, что позволила Англии высадить сильный десант и двинуть его навстречу наступающим германцам, а Франции с этой же целью стянуть большое количество войск.
Между тем, нерешительность германцев на русской границе дает возможность и нам подвозить все новые и новые войска и тем уничтожать последние надежды германцев на успехи на русской границе.
Таким образом, в сухопутной войне германские планы потерпели полную неудачу.
Что касается морской войны, то здесь усилия германцев также исключительно отрицательного свойства.
Быстрые и решительные действия английского флота и соединение его с французским поставили германскую эскадру в совершенно бездеятельное положение. Ей некуда двинуться. Она не может предпринять ни одного решительного шага без того, чтобы не натолкнуться на английский или французский флот.
Мечты о бомбардировке наших балтийских портов, о высадке десанта в Финляндии пришлось оставить. Полный неуспех и здесь.
Что касается финансового положения в Германии, то оно настолько тягостно и угрожающе, что каждый день войны быстрыми шагами приближает ее к экономическому краху и внутренним непорядкам.
Как выясняется в настоящее время, снабжение продуктами армии, находящейся в Бельгии, организовано очень плохо. Попавшие в плен немцы жалуются на то, что несколько дней им не пришлось есть.
В Берлине цены на продукты первой необходимости растут со сказочной быстротой. Государственные учреждения не выдают золота; курс бумажных денег падает; привозов ниоткуда нет; стране грозит голод и полный финансовый крах.
Вполне понятно поэтому, что воюющие с Германием державы не торопятся с наступлением: нет смысла тратить силы, когда к нам присоединится такой могущественный союзник, как голод и отсутствие денег.
Картина современной Германии настолько трагична, положение ее настолько безвыходно, что вся ее военная затея кажется измышлением чье-то ненормальной, бредовой фантазии.
Великий перелом
Москва, 28 июля.
Мы переживаем колоссальный, исторической важности период.
Мы стоим на переломе двух эпох, двух проявлений нашего мирового бытия.
Вплотную подошли мы к решению давнишнего вопроса: где и как быть России?
В течение долгого времени позиция России среди мира была неизменна. Мы медленно совершенствовались, медленно двигались по пути мирового прогресса, шли в том направлении, которое указала нам железная рука Петра Великого, прорубившего окно в Европу и всячески поощрявшего развитие промышленности.
И, несомненно, многого достигли, много мы сделали на этом пути. Но направление его оставалось неизменным.
И давно уже начало назревать чувство, что это еще не то, что не такова еще предначертанная судьбой роль России в мировой истории, что более почетная, более блестящая роль ожидает ее в будущем.
И назрел, наконец, великий перелом. Сдвинулась Россия со своей не новой позиции, пошла вперед к новым историческим назначениям.
Этот сдвиг глубок и органичен. Это не только перенесение центра тяжести политических интересов, - сдвиг захватывает постепенно все стороны народной жизни.
В развитии детей бывает такой момент, когда, поднявшись с постели после тяжелой болезни, ребенок сам не узнает себя: лег он ребенком, а встал сложившимся, вполне сформированным юношей.
Так и Россия. Из поразившей ее тяжелой болезни незаметно для себя зрелым мужем с орлиным взглядом встанет она.
Не слушайте жалких и трусливых голосов, кричащих, что накануне страшного кризиса русская экономическая жизнь, что принятие экстренных чрезвычайных мер решительно необходимо. Эти люди слишком мало знают свою родину, слишком плохо верят в ее силы, в ее могущество.
Нет, начавшаяся война, не к упадку ведет нас, а к истинному и полному возрождению, к небывалому еще расцвету, к такому подъему творческих и производительных сил, какого никогда еще не было.
К территориальным приобретениям мы не стремимся. Они не могут быть главной нашей задачей, и не о них говорим мы, - а о том, что только теперь или никогда Россия займет соответствующее ее достоинству место в мире, полно и ярко разовьет свои силы, всему миру покажет, на что способен русский народ.
Россия до войны и Россия после нее - какая это будет громадная радостная разница.
Изменится все: и промышленность, освободившаяся, благодаря войне от иностранного влияния, и общество, сплотившееся, откинувшее в тяжелую годину сон и спячку, и правительство, нашедшее верную, полную доверия опору в своем народе, - весь курс как внутренней, так и внешней политики изменится.
Признаки этого уже налицо.
Созыв законодательных палат, обращение царя к народу через представителей его в трудную минуту, - вот истинный момент перелома внутренней политики, вот высокий акт доверия, который сумеет понять и оценить каждый русский.
Царь, правительство и народ.
Давно не было у нас такого дружного единения всех сил, всех элементов страны.
Тяжелая атмосфера недоверия и недовольства рассеялась навсегда и без остатка. Все соединились в одном мощном экстатическом порыве, и в этом единении чудеса храбрости, стойкости и величия духа покажет миру русский народ.
Чем кончится война? Как перекроится после нее карта Европы? Трудно предсказать.
"Славянские ль ручьи сольются в русском море,
Оно ль иссякнет - вот вопрос."
Настал ли момент, который даст ответ на этот вопрос великого момента?
И может быть сомнение в том, каков будет этот ответ!
Разве может иссякнуть русское море?!
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 9 августа (27 июля) 1914 года
Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1914 года
Первая мировая война. 11 августа (29 июля) 1914 года
Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1914 года
Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
|