nik191 Суббота, 14.09.2024, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1917 года
05:30
Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1917 года

 

 

 

11 сентября (29 августа) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

ПОНЕДЕЛЬНИК 29 авг.

Западный фронт

В рижском направлении противник, наведя мосты через нижнее течение реки Аа Лифляндская, сосредоточивает свои силы на северном берегу реки, прикрываясь конницей, которая продолжает вести разведку нашего расположения.

На псковском шоссе в районе Зегевольда идет бой передовых частей противника с нашими конными частями, сдерживающими натиск немцем. Далее к югу до реки Двины наше сторожевое охранение ведет перестрелку с передовыми неприятельскими частями.

Наша воздушная разведка отмечает значительное оживление на конечных железнодорожных станциях противника против якобштадтского и двинского районов.

На остальном фронте ничего существенного не произошло.

Румынский фронт

В районе к югу от города Радауц вечером 26 августа противник открыл заградительный огонь и повел наступление на участок нашей позиции южнее Арбори, но контратакой был отброшен.

На прочих участках фронта перестрелка и действия разведывательных партий.

25 августа эскадрилья неприятельских аэропланов произвела налет на станцию Ажуд и сбросила бомбы.

Кавказский фронт

Перестрелка.

Действия летчиков

Нашими самолетами сброшены бомбы в неприятельские склады у деревни Родзе, к северо-западу от Поставы, а также у деревни Озаричи, на Огинском канале, где расположен штаб германского полка.

***

МИНСК. (25 августа). Ночью выгорел поселок «Земгора». За отдаленностью города пожарная помощь опоздала. Уничтожены огнем бараки, распределительный пункт, склады материалов, запасы зимней одежды и мастерская со швейными машинами; убытки громадны.  

 
ПЕТРОГРАД. (26 августа). Лифляндский губернский комиссар телеграфировал министру внутренних дел, что все учреждения этого ведомства эвакуированы в полном порядке из  Риги в Юрьев.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (25 августа). Сегодня на румынском фронте относительное затишье. На нижнем Серете, близ Лябурты, полурота противника, прорвавшись через проволочные заграждения, ворвалась в наши окопы, но контратакой была выбита.

В фокшанском районе—огонь артиллерии. Заметно некоторое оживление противника в черновицком районе.

Немцы продолжают обстрел участка Крево—Сморгонь из легких и тяжелых орудий.
В связи с событиями рижского фронта противник на юго-западном фронте усиленно перегруппировывает свои войска. Лучшие полки увозятся. За последние дни немцы перебросили с юго-западного на северный фронт всю находящуюся здесь гвардию.

Опровержение

ПЕТРОГРАД. (26 августа). Кабинет военного министра объявляет, что помещенные в петроградских утренних газетах от 26 августа сообщения о докладе управляющего министерством Савинкова министру-председателю Керенскому, содержащие в себе сведения о большевистских полках, которые якобы сражались с исключительным мужеством и потеряли до трех четвертей своего состава, не соответствуют действительности и являются сплошным вымыслом.

На русско-румынском фронте

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (25 августа). В районе долины Тротуш партия неприятельских разведчиков пыталась приблизиться к нашим окопам, предлагая выпить рому и раскурить сигару, желая таким путем получить сведения. Солдаты ручными гранатами и пулеметным огнем разогнали их.

Румынские газеты отмечают доблесть русского солдата санитара Томеля, позволившего перелить свою кровь из вены в румынского офицера Константинеско, тяжело раненного и умиравшего от потери крови. В госпитале несколько русских сестер милосердия предложили также немедленно себя для переливания крови, но французский доктор выбрал солдата, как более сильного. Когда румынский офицер пришел в сознание, первые его слова были:

«Спасибо, русский товарищ, ты дал мне возможность снова сражаться за свободу Румынии».

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. (25 августа). Официальное британское вечернее сообщение гласит:

«24 августа летчики с обеих сторон проявляли большую деятельность.

23 августа было несколько случаев, когда германские летчики препятствовали нашим аэропланам в деле обнаружения расположения неприятельских батарей и делали нападения на наши летательные аппараты, приспособленные для сбрасывания бомб на далекие расстояния.

Германские летчики сбросили в течение ночи несколько бомб позади наших линий, не нанеся серьезных повреждений. В течение дня наши летчики сбросили 8 бомб над железнодорожными линиями около Пенца, 5 бомб над большим ангаром Мобежа, 54 над лагерными расположениями вокруг Дуэ, 39 над аэродромами к востоку и северо-западу от Комбрэ, 61 над различными другими пунктами.

В течение ночи они сбросили над аэродромами около Куррэ 100 бомб, над аэродромами к востоку от Лилля 8, над другими пунктами 28. Во время воздушных боев мы сбили 5 германских аэропланов и заставили 5 других снизиться вследствие полученных повреждений. Мы не досчитываемся 3 аэропланов.

РИМ. (26 августа). Общее число пленных, взятых итальянскими войсками со времени их настоящего наступления, достигло 30670 человек, в том числе взято 850 офицеров и значительное количество военного снаряжения, которое разбирается.

Война на Ближнем Востоке

ПАРИЖ. (24 августа). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке гласит:

«23 августа в районе Доватепи и Дойранского озера отбиты две болгарские атаки; захвачены пленные, из них один офицер.

Сильная артиллерийская перестрелка на Варваре, особенно на левом берегу, где англичане обстреляли неприятельские сооружения.»

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Накануне нового удара германцев на Севере

Положение на северном нашем фронте, как это видно из последних официальных сообщений, начинает снова понемногу оживать. Противник усиленно наводит мосты через нижнее течение реки Лифляндская Аа, ведя в то же время энергичные бои конными частями на центральном направлении Венденского фронта в районе железнодорожной станции Зегевольд. Одновременно с сим оживились и железнодорожные перевозки на конечных станциях противника под Якобштадтом и Двинском.

По-видимому противник имеет новые данные и новые сведения, позволяющие ему рассчитывать на успех следующей активной операции против нашего северного фронта.
Подготовка к этой операции ведется сейчас на всем широком фронте от Рижского залива и до Двинских укрепленных позиций, причем внимание германского генерального штаба обращено в настоящее время на все важнейшие операционные направления, среди которых приморскому отдается как будто бы полное предпочтение.

Наводя мосты через реку Лифляндскую Аа в значительном количестве, германцы устанавливают самую прочную связь с Рижским районом, где через реку Западную Двину также перекидывается некоторое число мостов.

Внимание к приморскому району объясняется по-видимому тем, что противник подготавливает в ближайшем времени развитие боевых действий со стороны Рижского залива. Действуя с юга при наступлении вдоль побережья, германцы стремятся обеспечить наиболее широкую полосу местности, прилегающей к заливу, для того, чтобы облегчить подготавливаемую ими десантную операцию. Возможно, что последняя произведена будет на крайнем севере Рижского залива в районе Маркова, откуда железнодорожные пути прямыми направлениями выводят к Ревельскому порту, запирающему доступ с запада в Финский залив.

Такая постановка вопроса, выдвигаемая морским генеральным штабом на основании условий данного момента, обещает значительное оживление сухопутно-морских операций на путях к Петрограду.

Подвозимые к Якобштадскому и Двинскому районам немецкие резервы также будут атаковать наше расположение в целях придержания здесь тех частей, которые по условиям маневренных соображений, могли бы появиться в районе Вендена и приморского берега.
Наступающая осень далеко не благоприятствует широкому развитию больших операций в сторону Петрограда, тем не менее мы видим, что противник сугубо торопится с завязкой таковых, для того чтобы использовать то нерешительное состояние некоторых частей нашего северного фронта, которое наблюдалось неделю тому назад.

Со стороны наших войск требуются колоссальное напряжение и энергии для того, чтобы выдержать новый отчаянный натиск Германии. Этот натиск послужит для нее решительным фактором во всех дальнейших отношениях к России. Если мы не устоим перед последним и не сохраним за собою Венденских и приморских позиций в районе Рижского залива, а также позиций по реке Западной Двине между Фридрихштадтом и Двинском, то еще труднее будет добиться того же на второй крупной оборонительной линии Нарова-Псков.

Твердое настроение в тылу имеет наиважнейшее значение для соответствующего настроения нашей армии, которая до сих пор еще не отдает себе отчета, в том, какие задачи стоят перед нею в ближайшие дни и тем более не понимает какими ужасными последствиями для России грозит ее неустойчивость.

Г. Клерже.

 

Из приказа о чинах военных от 31 июля 1917 г.

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоянию Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:

Числящимся по инженерным войскам, состоящим в корпусных авиационных отрядах:

Запаса армейской пехоты, состоящему в 87 пехотном Нейшлотском полку, Михаилу Петелину за то, что, будучи в чине Прапорщика, 16 Нбр. 1916 г. с 70 солдатами произвел поиск в окопы противника, с целью выяснить бдительность врага, узнать наличие его сил и определить характер укреплений и убежищ. В назначенное время солдаты, под командой Подпоручика Петелина, выйдя из окопа, двинулись ползком вперед, взяв направление на полевой караул противника, но были обнаружены немцами в 10 шагах от их проволоки и обстреляны частым ружейным огнем.

По команде Подпоручика Петелина солдаты, разбрасывая по пути проволочные сетки и рогатки, ворвались в окопы противника, где и произошла рукопашная схватка. Немцы, не выдержав штыкового удара, бросились по ходу сообщений в главный окоп, куда с неудержимым порывом, пренебрегая явною опасностью для жизни и подавая собою пример мужества и храбрости, бросился во главе своих солдат и Подпоручик Петелин. При входе в неприятельский окоп главной линии завязалась вторичная рукопашная схватка, во время которой Подпоручик Петелин, ударом штыка, был ранен в ногу.

Несмотря на тяжелое ранение, а также и открытый неприятелем ураганный пулеметный огонь вдоль окопа, Подпоручик Петелин продолжал вести бой и собственноручно захватил действующий неприятельский пулемет.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1917 года

Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1917 года

Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1917 года

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1917 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1917 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 806 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz