nik191 Суббота, 27.07.2024, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1914 года
06:08
Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1914 года

 

 

 

 

11 октября (28 сентября) 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

25 сентября мы продолжали теснить на восточно-прусском районе неприятеля, образовавшего две группы. Одна из них находилась в районе Владиславова и Вержболова. Наши войска выбили ее из Владиславова и охватили с севера, но 5 сентября она еще удерживалась на позициях к востоку и югу от Вержболова. Попытки перехода ее здесь в наступление отбиты с большими для нее потерями. Вторая неприятельская группа, по-видимому, значительной силы энергично вела бой в районе озера Ганча-Бакаларжево. К утру 25 сентября мы охватили оба ее фланга и одновременно начали решительное наступление на фронт. Неприятель под прикрытием сильных арьергардов, по-видимому, стремится выйти из боя. Наши войска успешно штурмуют занимаемые неприятелем последовательно позиции. Лык занят нами. Наступление по всему фронту продолжается.

 

Официально, 27 сентября. 26 сентября Бой на восточно-прусском фронте продолжается с прежним упорством. Отступающие от Лыка германские войска взрывают мосты.

В районе между Ивангородом и Сандомиром в некоторых пунктах идет артиллерийская перестрелка с противником, подошедшим к Висле.

 

Германский театр военных действий

28-го сентября. На восточно-прусском фронте значительных перемен не произошло. Германцы, пользуясь своей железнодорожной сетью, пытались удержать занимаемые в пограничной полосе позиции, перекидывая войска из одних районов в другие.

На левом берегу Вислы, на путях к Ивангороду и Варшаве, начались бои.

При следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен, причем доскакавший первым до неприятеля корнет Его Высочество Князь Олег Константинович ранен в ногу навылет.

Морской генеральный штаб сообщил, что 27-го сентября в Балтийском море было обнаружено появление неприятельских подводных лодок. Утром означенного числа подводной лодкой был атакован крейсер «Адмиралъ Макаровъ», остановившийся для осмотра подозрительного парусного барка, шедшего под коммерческим нидерландским флагом. Лодка выпустила по крейсеру несколько мин, которые все, к счастью, прошли мимо, не причинив «Адмиралу Макарову» никакого вреда.

 

28-го сентября, во втором часу дня, неприятельскими подводными лодками были вновь атакованы наши крейсера «Баян» и «Паллада», бывшие в дозорной службе, в Балтийском море. Несмотря на то, что крейсера своевременно открыли сильный артиллерийский огонь, одной неприятельской лодке все-таки удалось выпустить мины в крейсер «Паллада», на котором произошел взрыв, и крейсер стремительно затонул со всем своим личным составом.

Погибший крейсер принадлежал к числу легких броненосных крейсеров балтийского флота. Таких крейсеров на Балтийском море было всего три: «Адмирал Макаров», «Баян» и «Паллада».

Все три крейсера одновременной постройки. «Паллада» была спущена на воду в 1906 г., годом раньше остальных.

По нынешним морским требованиям этот разряд судов надо считать не быстроходным. Водоизмещение «Паллады» — 7835 тонн, высшая осадка в воде 24,7 фута. Строилась «Паллада» в России на Адмиралтейском судостроительном заводе.

 

Австрийский театр военных действий

28-го сентября. Наши кавалерийские отряды, перейдя в некоторых пунктах Карпаты, вторглись в венгерскую равнину.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

28-го сентября. На левом фланге кавалерия союзников продолжала развивать свои операции в районе Лабассэ—Эстэр—Азбрук. Между Аррасом и рекою Уазой отбито несколько неприятельских атак, именно между Лассиньи и Руа. В центре французские войска несколько продвинулись вперед на плато праваго берега реки Эн, ниже Суассона к востоку и юго-востоку от Вердена.

На правом фланге французы отразили ночную атаку на Бан-де-Сапт к северу от С.-Дье. Взято знамя 6-го Померанского полка, входящего в состав второго прусского корпуса. Бригада морской пехоты, сражавшаяся в течение всего дня 26-го сентября и ночи на 27-е сентября, отразила германцев, нанеся им серьезный урон. Германцы потеряли 200 человек убитыми и 50 попавшими в плен. Потери французов: 9 убитыми и 39 ранеными.

 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В Турции

Турция готовится к войне, Турция провоцирует войну. Ежедневно об этом приходится читать в телеграммах и газетных статьях. И тем не менее, в течение почти двух месяцев позиция Турции остается неопределенной, несмотря на явно враждебный тон всей турецкой печати и бесконечные придирки турецких чиновников и дипломатов к подданным держав тройственного согласия. На ряду с сообщениями, подрывающими веру в возможность мирного исхода переговоров с Турцией, время от времени проскальзывают сообщения, предрасполагающие к оптимизму. Даже кажется иногда, что сама Турция подсмеивается над опасениями дипломатов, так как вопреки предсказаниям, не только не объявляет войны, но отменяет и те меры, которые вызвали тревогу.

В самый последний момент Турция закрыла Дарданеллы, сделав это в ответ на задержание турецких контр-миноносцев французскими крейсерами. Закрытие канала было принято дипломатами, как вызов державам тройственного согласия.

В виду этого, представители последних пригрозили Порте репрессиями. Это никого не смутило, и Порта не пошла на уступки. Как известно, канал до сих пор не открыт. Но и об объявлении новой войны также не слышно.

 

Разбираясь в множестве противоречивых сообщений о поведении Турции и об ее намерениях, пока можно признать только то, что Турция ловко извлекает для себя пользу из существующих европейского вооруженного конфликта. Не примыкая ни к одной из воюющих сторон, то заигрывая с Германией, которая за свой счет перевооружает турецкую армию и флот, то угрожая Греции и России, Турция ведет тонкую игру. В конце-концов, получив кое-какие компенсации, Турция может остаться в стороне от воюющих, так как у нее нет материальных побуждений рисковать достигнутым уже относительно приличным международным положением.

 

Прусский генерал Лорингофен о русской армии

«Русский Инвалид» приводит удивительное по своей характерности описание русской армии, преподносимое германской публике прусским генералом Лорингофеном:

„Теоретически, — говорит автор, — Россия имеет шесть с половиной миллионов солдат и может довести свою армию до восьми миллионов. Некоторые специалисты утверждают однако, что Россия в мирное время обладает армией в 1,240,000 солдат, а во время войны может довести свою армию только до 2,400,000. Морат разделяет мнение этих последних, так как „нельзя вообразить себе, — заявляет он, — чтобы в России мобилизация происходила так, как в Германии (?!). В России нет резервов, которые могли бы быть немедленно мобилизованы и отправлены на войну.

Русско-японская война убедила русский Главный Штаб, что русские резервы нуждаются в долгой подготовке, прежде чем они могут быть употреблены в сражениях. Эти резервы абсолютно лишены настоящей военной подготовки. Время, которое прошло с 1904 года, слишком недостаточно, чтобы исправить то зло, которое разрушает силы русских резервов", — восклицает автор.

По словам Мората, — Куропаткин рассказывал, что запасные, призванные в полки, совершенно не помогали солдатам действительной службы. Когда их упрекали в трусости, то запасные отвечали: „Вы солдаты и сражайтесь, а мы— крестьяне". „Вот почему Россия не имеет армий второго и третьего классов, как Германия — говорит автор. — Она располагает только 7-ю армейскими корпусами и, быть может, 32 дивизиями европейских запасных, 6-ю дивизиями азиатских, 23-мя дивизиями обыкновенной кавалерии и казаками и, затем, гарнизонами в 27 крепостях. Россия, — успокоительно прибавляет Морат, — не может утилизировать все эти 37 корпусов в европейской войне, хотя ея дружба с Японией и освобождает ее от необходимости оставлять войска в Восточной Азии.

Россия не может совершенно освободить от войск границы Персии и Турции. В Восточную Пруссию Россия послала 5 корпусов пехоты и 3 дивизии кавалерии. Эта армия была совершенно разбита (?!!). Из 122 тысяч солдат 120 тысяч (!) были убиты, ранены или взяты в плен. Вот какие сведения сообщают военные специалисты доверчивым немцам, ожидающим побед (!). Русская армия, — продолжает красноречиво сочинять немецкий военный специалист, — потеряла весь свой артиллерийский парк. Спастись удалось только 50 тысячам человек. Другая армия, которая оперировала в Восточной Пруссии, была составлена из трех армейских корпусов. Эта армия также была разбита. Морат не указывает, однако, где и при каких условиях произошло это фантастическое поражение.

„На фронте Люблин — Львов Россия имеет менее 20 корпусов, т. е. от 700 до 800 тысяч солдат, — продолжает Морат. — Десять корпусов, которые сражались на севере против Данкля и Ауффенберга, были рассеяны (!!). Бессарабская армия должна заключать в себе три армейские корпуса и шесть дивизий резервов. Русские, таким образом, выставили от 30 до 33 армейских корпусов. Из них, по крайней мере, 240 тыс. человек выведены из строя, — заявляет капитан Морат, — 30 дивизий резервов и армия в 7 корпусов должны занимать крепости: у Наровы, Немана, Вислы, Брест-Литовск и другие. Эта армия не может устрашить Германию или Австро-Венгрию. Если мы разобьем первую армию, состоящую из солдат действительной службы, то резервы русские будут беспомощны. Барон Теттау справедливо сказал:

„Для чего иметь миллионы резервов, если нет офицеров, которые могли бы командовать этими резервами?"

Все это поднесено немцам уже после разгрома нами австрийцев.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1258 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz