04 октября (21 сентября) 1914 года
Подробнее
Западный фронт
21-го сентября. На левом фланге бой в полном разгаре в районе Арра, но пока здесь не достигнуто еще определенного результата. Бои между верхней частью долины рек Анкр и Соммы и рек Сомой и Уазой носили менее упорный характер.
Союзники продвинулись вперед в районе Суассона, где овладели траншеями неприятеля. Почти на всем остальном фронте продолжается прежнее затишье.
В области Вевр союзники немного подвинулись вперед между Апремоном и Маасом и на реке Рюптдемад».
Сербский театр военных действий
В настоящее время выясняется, что при Калиновике между черногорскими и австрийскими войсками произошло самое крупное сражение со времени открытия военных действий. Австрийская колонна численностью в 10,000 чел. с шестью батареями и 10-ю пулеметами 20-го сентября вышла из Гадко в Калиновик, направляясь на Сараево. Для защиты своего правого крыла австрийская колонна выдвинула в направлении Фочи часть своих войск против находящегося к востоку от Калиновика черногорского полка.
В тот же день черногорский полк обрушился на неприятельские позиции к востоку от Калиновика и принудил неприятеля отступить в город, причем черногорцы дошли до самых укреплений Калиновика. Одновременно отряд черногорской артиллерии открыл огонь по главной австрийской колонне, двигавшейся в Сараево. Ожесточенный бой длился весь день и закончился отступлением врага в Калиновик.
ВОЕННЫЕ 3АМЕТКИ
Русский фронт
Действия наших войск на сувалкском фронте продолжаются весьма успешно. Позиция германского центра у Краснополя (в 10 вер. на запад от Сейны и в 20 вер. от Сувалок) была взята нашими войсками ночной атакой с 17 на 18 сентября. От Сейны и Лейпуны отступление немцев к Сувалкам происходило под нашим энергичным натиском, а по шоссе отступление это под обстрелом нашей артиллерии и ударами конницы приняло характер бегства. Сувалки, очевидно, заняты нами, так как 18 сентября бой проходил возле с. Рачки, в 15 вер. за Сувалками и всего в 4 вер. от границы.
Германцы, пользуясь сильно развитой в Восточной Пруссии сетью железных дорог, перебросили к Маркграбову (Олецко, в 13 вер. на запад от Рачки) значительные подкрепления для отступающих частей и на фронте Августов — Сувалки перешли, было, в наступление, но контратакой наших войск были отброшены с огромными потерями убитыми и пленными.
У Рачки немцы ночью бросились в штыковую атаку, но были опрокинуты с жестокими потерями. Попытка германцев бомбардировать Августов тяжелой артиллерией окончилась тем, что 18 сентября наша пехота перешла в решительное наступление и совершенно отбросила неприятеля к нашей границе. В то же время наш сильный отряд выбил немцев у Щучина и Граево и перешел на германскую территорию, при чем наши войска захватили часть автомобильного обоза неприятельского отряда, действовавшего у Осовца.
Упорный бой на левом крыле германцев с армией ген.-ад. Ренненкампфа у Мариамполя еще продолжается, но результат его уже предопределен. Наши войска, отбросившие германцев от Щучина, Граево и Сувалок, могут на Лык, Маркграбово и Гольдам быстро предпринять глубокий охват германцев, сражающихся в районе Мариамполя, и немцы вынуждены будут спешно отступить на Гумбинен и Пилькаллен под настойчивым напором армии ген.-ад. Ренненкампфа.
На фронте Млава—Нешава (район Торна) германцы только демонстрируют, и у Млавы предпринятое ими наступление было отражено нашими войсками. В наступлении на Неман, судя по величине фронта, участвовало не менее 10 германских полевых и резервных корпусов и, пожалуй, несколько ландверных дивизий, всего до 300 б-нов, 150 эскадронов, прибл. около 350 тыс. чел. строевых по штату, с 1400—1500 оруд. Оказывается, германский генеральный штаб не включил резервные пехотные дивизии в армейские корпуса, которые остались в составе двух дивизий, а сформировал из них резервные корпуса, всего не менее 22—23 корпусов. Таким образом в германской армии сейчас действует 27 полевых армейских и 23 резервных корпусов, что составляет на обоих фронтах около 100 действующих пехотных дивизий по 12 6-нов, не считая отдельных 2 резервных и 46 ландверных дивизий, находящихся в гарнизонах крепостей в тылу и в осадных корпусах, блокирующих неприятельские крепости. Число действующих единиц осталось без изменения, только распределение их по корпусам иное.
Итак, активное выступление ген. фон-Хинденбурга на восточно-прусском фронте заканчивается полнейшею неудачей. Оттянув наше наступление на познанско-силезском фронте на 3—4 недели, германский поход на Неман, принадлежащий к области «дерзкой» стратегии, может стоить немцам Восточной Пруссии, где под напором наших сил от Ковно — Сувалки и Млавы разбитая германская армия вряд ли удержится. Снять еще войска с фронта Торн — Краков и бросить их в подкрепление ген. фон-Хинденбургу германцы не решатся, из опасения слишком ослабить свой главный стратегический фронт, и поэтому немцам придется, вероятно, отступить до оборонительной линии по Висле: Данциг— Торн, что существенно облегчит нашу задачу на главном нашем наступательном фронте.
Французский фронт
Великая битва на берегах Эна и Уазы, продолжающаяся уже 20 дней, близится к концу. Германцы, все вытягивая свое правое крыло для противодействия не прекращающемуся охвату англо-французскими армиями под начальством фельдмаршала Френча, должны сражаться на три фронта.
Правое крыло германских армий протянуто до Шольна (в 18 вер. к юго-западу от Перонна) и затем через Лассиньи (в 23 вер. на юго-восток от Шольна) и Нуайон идет по правому берегу р. Летты (к северу от р. Эн) до Краонскаго плато, затем к северу от Реймса на Соммени и через Варенн (в Аргонском лесу)—Монфокон, переходят у Консанвуа (в 19 вер. на север от Вердена) на правый берег Мааса и через Брией идет к границе Лотарингии по направлению к Метцу.
Четвертая армия герцога Рупрехта Баварского, с огромными потерями проникнувшая в направлении от Метца через Аттоншатель к Сен-Миэлю на правой стороне Мааса (в Апремонском лесу), составляет второй фронт германского боевого расположения и, наконец, 5 армия, бывшая Клука, с подошедшими из эльзаского района подкреплениями, вынуждена повернуть свой фронт на север от Соммы и занять линию Сен-Каттэн и далее на северо-восток, к северу от Комбла и Албера (в 34 и 45 вер. к сев.-востоку от Сен-Кантэна).
Этот третий фронт, почти под прямым углом к своему правому флангу у Ла-Фера и Нуайона, германцы должны были занять для защиты своего тыла против наступающей новой английской армии, высаженной во Франции в Гавре и Диенне. Вторую английскую армию составили канадские войска, в числе 60—70 тыс. перевезенные из Сев. Америки, две дивизии, прибывшие из Индии, и дивизия морской пехоты, вновь сформированная в Англии. Все это вместе с частями территориальной армии, подготовленными неутомимым фельдмаршалом Китченером для полевых действий, составило армию в 130—140 тыс. свежих войск, отлично вооруженных и с многочисленной артиллерией.
Новая английская армия, действующая в охват тыла германской армии, окажет самое решительное действие на Энское сражение, успех которого, видимо, окончательно склоняется в пользу союзной армии. Все ожесточенные атаки германцев на всем фронте от Нуайона до Аргонн с успехом отбиты союзными войсками. Поражение армии герцога Рупрехта Баварского, втиснувшейся клином между Верденом и Тулен, безвыходное. 6-я французская армия с боя овладела Сен-Прей, на восток от Сен-Миаля, и почти в тылу 4-й немецкой армии, которой придется пробиваться через французския войска под натиском гарнизонов Вердена и Туля. Каждый день может принести известие о пленении этой армии и об окончательном поражении германцев в великой битве на берегах Эна и Мааса.
Из беседы с раненым австрийским офицером
«Русский Инвалид» перепечатал из «Харьковских Ведомостей» следующую беседу:
„В одном из Харьковских городских лазаретов с пленным, легко раненым австрийским офицером. Офицер совсем молодой, почти юноша, говорит по-русски с трудом.
Его очень поразило отношение русских к пленным. Ничего подобного ни он, ни его товарищи, наслушавшись у себя лживых рассказов о жестокостях русских, не ожидали; рассказы эти исходили, по его словам, из немецких источников и немецких газет.
„Меня и еще двух пленных раненых австрийских офицеров, рассказывал он, везли на автомобиле, усадив в него со всеми предосторожностями. Стоявший на подножке автомобиля военный санитар во все время пути от вокзала до лазарета осторожно держал мою больную руку для того, чтобы ее не беспокоило от толчков. Это меня так растрогало, что я, когда слезал с автомобиля, насильно поцеловал руку доброго санитара, который мне показался каким-то ангелом-хранителем".
Нигде, за все время своего следования по России, я не видел не только какой-либо грубости со стороны русских, но даже сердитого, недоброжелательного взгляда на меня и на моих товарищей-соотечественников. Ухаживали за нами совершенно с таким же милосердием и с такой же трогательной лаской, как и за своими—русскими. И все это делается с видимой искренностью, с чувством выполнения долга перед страдающим и беспомощным человеком—кто бы он ни был, свой или враг.
Эта ласка и братское внимание русских нередко так смущали меня, что становилось как-то больно на душе, стыдно чего-то, и я говорил русским: „Я почти здоров, не хлопочите так около меня", и целовал руки русским врачам и сестрам милосердия. Тоже делали и другие соотечественники мои. По крайней мере, у меня теперь совершенно другой взгляд на русских: это удивительно добрый, мягкий, любвеобильный народ.
Удивляет нас и то, что везде, где мы ни проезжали, среди русских такое спокойное настроение. Все работают, торгуют, по всем улицам такое деловое движение. Смотришь и думаешь, что у русских, как будто, совсем нет войны. И народу у вас, т. е. мужчин такая масса кругом. А вот у нас и, особенно, у немцев,—только старики, женщины да дети остались".
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 28 (15) сентября 1914 года
Первая мировая война. 29 (16) сентября 1914 года
Первая мировая война. 30 (17) сентября 1914 года
Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1914 года
Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|