nik191 Понедельник, 25.11.2024, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1914 года
09:00
Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1914 года

 

 

 

11 ноября (29 октября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

В Восточной Пруссии правое крыло неприятеля, упорно сопротивлявшееся в раионе Лыка, оттеснено к Мазурским озерам.

К Востоку от Нейденбурга, близ станции Мушакен, наша конница нанесла поражение германскому отряду, прикрывавшему железную дорогу, захватила обоз и взорвала два железнодорожных моста.
26 окт. наша конница вынудила отступить кавалерийскую дивизию противника, поддержанную егерским батальоном, к Калишу.

На путях к Кракову мы достигли Мехова.

В Галиции наши войска переправляются через Вислоку и занимают Ржешов, Дыпоз и Лиско.

 

От штаба кавказской армии


28 октября.
С рассветом 26 окт. у Кеприкея бой вновь разгорелся. Турки ввели в дело войска, сосредоточенные ими в настоящее время к Эрзеруму, и усилили их гарнизоном последнего.
Судя по характеру действий и имеющимся сведениям, действиями турок руководят немецкие офицеры.
Особенно ожесточенный характер приобрел бой после полудня, когда турки начали подпирать свои передовые части свежими дивизиями.
Их попытки охватить один из наших флангов кончились неудачей.
Благодаря доблести наших войск, к вечеру, когда бой начал затихать, мы удержали все, нами ранее захваченное.
25 окт. одна из наших колонн овладела Каракилисой Алакшертской.

 

Германский театр военных действий

28-го октября. На Восточно-Прусском фронте наши войска подошли к восточным выходам из района Мазурских озер. В районах Гольдапа и Млава — Сольдау происходили успешный для нас боевые столкновения.

Австрийский театр военных действий

28-го октября. Энергичное наступление продолжается.

 

Кавказский театр военных действий

28-го октября. В течение дня происходили небольшие стычки в Зачорохском крае, по границе Батумской области.


Позиции у Кепри-Кея мы держим в своих руках. Обходы турок окончились неудачей, неприятель опрокинут, причем одна его обходная колонна рассеяна и нами взяты пленные, боевые запасы.

Нами занята вся Алашкертская долина. Занятые территории прочно закрепляются за нами. По показаниям пленного турецкого офицера, турецкой армией командует Гассан-Изет под руководством немцев.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

28-го октября. На левом фланге утром возобновилось сражение, имевшее особенно ожесточенный характер между Ньюпортом и рекою Лис. В общем, фронт союзников был удержан несмотря на ожесточение и силы германских атак, направленных против некоторых из опорных пунктов. К северу от Ньюпорта союзники оказались в состоянии снова занять Ломбартзейде и продвинуться за эту местность. Но к концу дня германцы снова завладели Диксмюде. Французы все еще держатся в ближайшем соседстве у этой деревни на канале от Ньюпорта к Ипру, который прочно занят ими. Британские войска, несколько раз атакованные в разных местах, повсюду задержали наступление неприятеля.

На остальном протяжении фронта общее положение остается без перемен, за исключением некотораго движения вперед французских сил к северу от Суассона и в районе к западу от Вайи, на правом берегу реки Эн. Вне этих двух пунктов состояние погоды позволило произвести лишь частные операции, оказавшиеся успешными для французов. В частности французы заставили отступить неприятельский отряд у Куанкура в 3 километрах к северу от леса Парруа.

 

К русским людям

Правление общества взаимопомощи Донских казаков в Петрограде обращается ко всем русским людям с просьбою придти на помощь семьям Донских казаков, ушедших на войну и оказать свое содействие в распространении листа, изданного Правлением—в пользу семей Донских казаков:

«В память десятилетия рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великаго Князя Алексея Николаевича», Атамана всех казачьих войск, с портретами: «Императоры России в юности».

Припомним слова из письма Императора Александра I к атаману графу Платову: «Все Донское войско много участвовало в славе истребления врагов и спасении от них Отечества. Заслуги и подвиги казаков пребудут незабвенны. Имя их сделалось страшно неприятелю».

 

Свято чтя заветы прошлого, казаки и в настоящей Отечественной войне, наводят страх на врагов и первым Георгиевским кавалером оказался Донской казак К. Крючков.

Цена большого листа один рубль (размером 13 1/2х17 1/2 вершков), с пересылкою наложенным платежом и упаковкою в картонную трубку пенал 1 руб. 35 коп. Комиссия почте 10 копеек за счет заказчика. В Сибирь и Туркестантский край доплачивается 40 коп.

 

 

Оценка военных событий

Продолжаем рассмотрение принципов военного искусства в связи с событиями текущей войны, чтобы показать, на каком масштабе основаны наши оценки.

Таким образом и германцы и австрийцы, действуя сообща, не пожелали, к счастью для нас и наших союзников, следовать «четвертому» победоносному принципу военного искусства—«жертвовать временно всем и во всех местах театра войны для того чтобы задавить противника в главном месте и бою», жертвовать Берлином, Веной, лишь бы войти в Париж и Бордо... Жертвовать Москвой, Польшей, занятой Восточной Пpyccиeй, и если нужно—Перемышлем и даже Западной Галицией, если это приведет к уничтожению apмий врага... Тогда, как coзревший плод, упадет к вам бескровно и все дорогие вещи, которыми вы временно пожертвовали...

Высокий авторитет сказал по этому поводу:

«Лучшая стратегия—это более сильная вообще и на решительном пункте в особенности».

И авторитет, этот военный мыслитель не какой-нибудь другой страны, а самой Германии, но не теперешней, своевольничающей в военной науке и хулиганствующей в международном праве и отношениях, а старой, красивой, душистой Германии, к которой симпатии не могут пропасть у цивилизованного миpa. Но современные немцы топчут и выводы Клаузевица. Вот почему они никогда не осилят французов—потому, что хотят осилить сразу на всех фронтах.

В ответ на их гордо-безумную фразу:

—«Мы никого не боимся, кроме Бога»

—следует сказать, что следует бояться даже нарушения принципов военного искусства, открытых божественным откровением человеческому гению. «Мне отомщение—и аз воздам»—вот, что бьет руками союзников зазнавшегося немца.

Пятый принцип еще глубже развивает предыдущий, предписывая:

—«Не увлекаться географическими предметами действий, а иметь ближайшей целью неприятельскую армию, как главного представителя и носителя воли и силы противника; целью марша должен быть неприятельский стан; целью боя—уничтожение его армии».

Иначе говоря предписывается—бить неприятеля в самую чувствительную точку; главный объект—неприятельская армия.

Мы можем гордиться в эту войну, что ни разу не увлекались географией, а шли только туда где скоплялась главная масса врагов русского фронта—в Галиции или у Немана или за Вислой... Мы не увлекались ни Льежем, ни завтраком в Париже, ни Арденами и пристрастием к Эльзасу или страстным желанием овладеть Сер6ией... И как нам ни важен Эрзерум, мы не прикоснемся ни к нему, ни к Перемышю, пока не раздавим противников в поле. С этой стороны наши операции доставляют истинное удовлетворение любителям и знатокам классических, методических, правильных операций...

Шестой принцип—принцип внезапности—каждого шага на войне. Авторитет говорит:

—«Внезапно (скрытно и быстро) для неприятеля сосредоточивать к полю сражения превосходные силы и ставить их пред боем в выгодное положение».

Один генерал, знаток положения дел на Кавказской границе Турции и сам бывший организатором этого положения, говорит, что при нашей всегдашней высокой готовности к войне с Турцией (конечно, сравнительно с готовностью турок) внезапность действий для нас все и более чем где либо. И мы видим, что скрытность и быстрота сопутствуют наши действия с первых шагов в столкновении с Турцией на суше.

Я отклонюсь в сторону, чтобы сказать еще одну мысль того же лица. Наше счастье, что Сандерс и немцы руководят операциями турок— им не провозгласить священной войны против гяур— ибо они сами гяуры и первый удар искреннего фанатизма сметет их первых. Да и вообще мы не знаем войн, где бы инструкторы иностранцы имели шумный успех против армии национальной, цельной... Одна из книг генерала Гершельмана, дает тему для таких размышлений.

Принцип внезапности в этой войне усердно эксплуатируется всеми, начиная от самого акта подготовки разрыва германцами, с негласным началом их мобилизации, ускорением морской и сухопутной реформ... Нам в особенности удаются скрытные перегруппировки войск... Военная цензура—плод уважения того же принципа «внезапности» и все искусство состоит в том, чтобы не страдала от него необходимая доля самоориентирования, полезной осведомленности, по формуле—«Всякий воин должен знать свой маневр». По тому, что проскальзывает в печать и общество у нас и у соседей неудовлетворенность некоторая в обществе и в армии насчет этого вопроса—жалуются, что иногда запаздывает нужная ориентировка и от этого растут нелепые слухи... Но лучше npиoбpеcти излишнюю внезапность...

Что касается постановки сил перед боем в выгодное положeние, то это удается до сих пор и нашим врагам в том смысле, что они ухитряются еще отступать после поражений, избегая окружения главной своей массы. Но от действий французской apмии в Лoтapингии сообщения немцев трещат все больше и больше, и это нельзя назвать негодным в бою положением.


Дальнейшие принципы обозрим завтра.

 

Герой— гимназист

Ученик IV класса второй житомирской гимназии Н. Орлов награжден Георгием.

Когда наши войска уже прошли гор. Злочев, роте, в которой был Орлов, поручена была на тракте Давац разведочная работа. Под командою своего непосредственного начальника рота искусно проходила холмистую равнину, лежащую пред Львовом, нащупывая, нет ли где скрывшегося врага. В одной долине рога неожиданно наткнулась на временное австрийское укрепление, очень тонко замаскированное на близ лежащем холме. Не успели открыть огонь наши солдаты, как от крепостцы отделилась группа вражеских солдат, засевших в соседнем гористом леске, налево от нашей роты. Таким образом рота русских солдат очутилась под двумя огнями, фронтовым и фланговым. По команде офицера солдаты рассыпались в попавшуюся на пути канаву, откуда им и пришлось вынести отчаянный двухсторонний бой с значительно превосходными силами противника.

Австрийцы работали ружейным огнем и пулеметами. Сила вражеского огня была такая сокрушительная, что стоило на штык поднять кверху из канавки фуражку, как она мгновенно превращалась в решето, изрытое неприятельскими пулями.

Наконец, в 6 часов вечера почти иссяк весь запас патронов. Тогда командир роты обратился к солдатам, не пожелает ли кто охотником пробраться к "своим“ за патронами и подкреплением. Для этого нужно было пробежать большую линию страшного ружейного и пулеметного огня. Вызвался Орлов. Он стал единственною мишенью врага, направившего на него весь свой огонь. Расстояние от пулеметов было не более 300 шагов: слышна была команда австрийских офицеров. Ни одна вражеская пуля не коснулась Орлова. Чрез несколько минут он был уже около передовых цепей полка, который немедленно выслал боевые припасы, а также двинул свои роты на подкрепление изнемогавшим борцам. К 8 часам вечера долина была вся в наших руках.

За этот подвиг Николай Орлов представлен своим военным начальником к награде орденом св. Георгия 4-й степени.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1914 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1914 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1914 года

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1914 года

Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1914 года

Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1914 года

Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1914 года

Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1914 года

Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1036 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz