nik191 Четверг, 20.06.2019, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [120]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [431]
Гражданская война [471]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1915 года
07:16
Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1915 года

 

 

 

10 сентября (28 августа) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На левом берегу Двины, юго-восточнее Риги, наши войска с боем продвигаются вперед в районе между рекою Миссе и железнодорожными станциями Гросс-Экау и Нейгут.

Западнее Якобштадта бои продолжаются с прежним напряжением.

В двинском направлении столкновения в охраняющих частях к северу от Абели.

На шоссе из Вилькомира неприятель повел значительными силами с утра 27 августа энергичное наступление в районе Курали по обе стороны шоссе. В отражении германцев принимал лихое участие наш автопулеметный взвод. Бой продолжается.

Между Свентой и Вилией неприятельская конница и пехота повели частичное наступление на наши войска в районе Ширвинты.

На остальных путях к Вильне без перемен.

К востоку от Гродны неприятель предпринял с утра 28 августа при содействии сильной артиллерии ряд атак на наши позиции в общем направлении на Скидель, а также на нижнем течении Зельвянки. Атаки отражены нашим огнем. Наступление немцев около 4 часов дня вдоль шоссе на Скидель сопровождалось сильным огнем тяжелой и легкой артиллерии и было остановлено огнем наших батарей. С 7 часов вечера огонь немцев значительно усилился, и они вновь повели наступление, намереваясь прорвать наш фронт, но и эта попытка отбита сосредоточенным огнем артиллерии и пулеметов. Отбита также атака немцев у деревни Ляды, южнее Мостов на Немане, при чем 2 наших рядовых, по собственному почину выйдя в тыл шестерым немцам, двух убили, один бежал, а трех захватили в плен.

На остальном протяжении до Припяти противник вел повторные атаки лишь в районе Ружан и продолжал наступление вдоль левого берега Пины. Атаки у Ружан нами отбиты огнем с коротких дистанций и переходом затем в штыки, при чем немцы выгнали из Ружан большую толпу жителей и, прикрываясь этой толпой, довольно близко подошли к нашей позиции.

В кременецком направлении неприятель обстрелял наши войска снарядами с удушливыми газами и завязал бой в районе верхней Горыни.

На Серете наши войска, отбив 27 августа ряд атак противника, перешли на участке ниже Трембовля и в районе Чертково в контратаку. Австрийцы были вынуждены к поспешному отступлению. Нами захвачено, по предварительному подсчету, до 5,000 нижних чинов с 16 офицерами.

В общем положение наших армий спокойное и уверенное в себе. Почин в действиях в частных боях понемногу переходит на нашу сторону.

 

От штаба кавказской армии

За 26 августа в приморском районе столкновения наших разведчиков с турецкими.

В мелазгертском направлении стычки нашей конницы с курдами в районе Уран-Кара.

В ванском районе наши передовые отряды имели столкновения с дозорами турок в районе Касрик.

На остальном фронте без перемен.


Северный фронт

28-го августа.

Над Балтийским портом пролетел германский цеппелин, причем сбросил несколько бомб; наши гидропланы бросали бомбы в германские суда, стоящие в Виндаве.

В рижском и фридрихшадтском районах крупных боев не происходило.

В якобштадтском раионе к вечеру 28-го нами отбит ряд атак германцев.

Западный фронт

28-го августа.

На двинском направлении, у станции Понемунек, наша артиллерия сбила немецкий аэроплан, бросавший бомбы в санитарный поезд.

Между Свентой и Вилией обозначилось решительное наступление значительных сил противника в районе восточнее Вилькомира; противник наступал по двинскому шоссе и соседним дорогам, причем главныя усилия немцев, при содействии сильного огня тяжелой и легкой артиллерии, были направлены южнее шоссе. Одновременно значительные же силы противника обнаружены в районе восточнее Ширвинты, с общим направлением от Вилькомира на Свенцяны.

Между Видией и Неманом — положение без перемен; сильный артиллерийский огонь велся на Нижней Меречанке.

К востоку от Гродны упорные атаки немцев велись с утра на фронте Озеры — Скидель; неоднократно атаки отбивались нами в штыки; м. Скидель переходило из рук в руки, пока к вечеру, после лихой атаки нашего батальона, не осталось за нами. Энергичное преследование велось нашей конницей и пехотой, выбивавшей немцев из окопов и деревень южнее Скидель.

На фронте южнее Немана упорный бой велся на р. Зельвянке у м. Пески и Зельвы. В районе Пески нашей артиллерией совершенно уничтожена германская батарея, после чего нами легко остановлено несколько атак противника. У Зельвы, несмотря на огонь с удушливыми газами, нами также отбит ряд повторных атак немцев. Мы сохранили свои позиции на правом берегу Зельвянки, очистив почти совершенно от противника весь этот берег.

У Ружан на шоссе на Слоним неприятель трижды пытался атаковать наши войска, но безуспешно, несмотря на сильную артиллерийскую подготовку. Южнее до Припяти—происходили лишь стычки в охраняющих частях.

Юго-западный фронт

28-го августа.

На ровненском направлении наши войска сдерживали неприятеля, развившего наступление на Деражно.

На кременецком направлении атаки австрийцев возобновились по обоим берегам Верхней Горыни, на галицийской границе; при этом на правом берегу противник нами успешно сдерживался, несмотря на применение им снарядов с удушливыми газами; некоторые роты австрийцев уничтожены были нашим огнем целиком.

В тарнопольском районе мы продолжали вести наступление, преодолевая упорное сопротивление противника; он обращен в бегство, оставив за 28-е августа пленными 39 офицеров и до 2,500 нижних чинов с 16 пулеметами. Деятельную помощь нашим войскам оказывал автопулеметный взвод. Отступление противника наблюдалось в направлении к Днестру.

В районе южнее Тарнополя упорные бои продолжались; мы отбили ряд ожесточенных атак. На Нижнем Серете наше наступление успешно развивалось в районе м. Тлусте и у устья Серета, несмотря на сильный огонь неприятеля; м Тлусте очищено нами от противника; здесь захвачено в плен 13 офицеров и до 800 нижних чинов.

Кавказский фронт

28-го августа.

В приморском районе перестрелка.

На ольтинском направлении турки, обстрелявшие гору Барокет, оттеснены к Чороху.

К западу от Мелазгерта и в районе Купикан произошло столкновение наших разведочных партии с курдами.

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника"

от 27 августа

В районе реки Стыри около двух часов дня 24 августа немцы атаковали один из наших полков, занимавший участок у деревни Большое Ситно, при чем одна из левофланговых рот была атакована неприятельской конницей, понесшей большие потери и повернувшей назад. После 4 часов дня противник атаковал наши части на участке севернее Малого Ситна, но все его атаки нами были отбиты. В то же время у Малого Круппа переходом в контратаку мы выбили противника из окопов, захваченных им около 3 часов дня после вторичной атаки. Около полудня неприятель открыл ураганный огонь по участку Подкамень —Подберезце, после чего повел энергичное наступление, направляя главный удар на деревни Стыберевку и Подкамень.

25 и в ночь на 26 августа в некоторых направлениях мы перешли в наступление.

В районе Серета днем 24 августа неприятельская артиллерия безрезультатно обстреливала наши окопы у деревень Заложце и Вертелки. В 4 часа дня мы перешли в наступление на фронте Настасув— Заздроец. Наша артиллерия, поддерживавшая наступление пехоты, метким попаданием произвела взрыв в деревне Настасув. После этого взрыва разного рода повозки в беспорядке ускакали на запад. В 11 часов вечера один из наших полков после жаркого боя овладел деревней Людвикувкой, захватив около 1000 пленных и пулеметы.

В ночь на 25 августа мы овладели деревней Заздроец, взяв при этом много пленных. Утром 25 августа наши части овладели лесом восточнее деревни Должанки. Наступавший от Зборова на деревню Должанки полк австрийцев был рассеян огнем нашего автопулемета и разбежался.

Днем 25 августа мы продолжали наступление, несмотря на сильный артиллерийский огонь и яростныя контратаки германцев. За сутки здесь взято в плев 200 офицеров, 8000 нижних чинов, захвачено 14 тяжелых орудий 15 и 10-сантиметроваго калибра, 18 легких, 27 пулеметов, 12 зарядных ящиков, обоз, масса оружия и снаряжения. Разгромленные части противника принадлежать к составу 48 резервной и 3 гвардейской германских дивизий и 131 австрийской бригады.

В приднестровском районе 24 августа некоторые наши части перешли в наступление, при чем за этот день нами взято в плен 36 офицеров и 1156 нижних чинов и захвачено 6 пулеметов. К 6 часам вечера 25 августа нами с боем взяты деревни Дорохув и Тютнува, при чем нами захвачены 300 австрийцев. Контратака противника со стороны Могильницы отбита нашим артиллерийским огнем. К тому же времени другие наши части с боем взяли высоту 329, что у деревни Бычкивце, и эту деревню, захватив 500 пленных и 2 пулемета. В тот же вечер мы, перейдя в наступление, захватили деревню Выгоду, взяв в плен 11 офицеров, более 1000 нижних чинов и 3 пулемета. 24 и 25 августа здесь взято в плен 150 офицеров, 7000 нижних чинов, 3 орудия и несколько десятков пулеметов.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 6 сентября (24 августа) 1915 года

Первая мировая война. 7 сентября (25 августа) 1915 года

Первая мировая война. 8 сентября (26 августа) 1915 года

Первая мировая война. 9 сентября (27 августа) 1915 года

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1915 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 494 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz