nik191 Воскресенье, 24.11.2024, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1916 года
06:10
Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1916 года

 

 

 

10 октября (27 сентября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

27-го сентября 1916 года.

Западный, Кавказский фронты и в Добрудже.

Ничего существенного не произошло.

Кавказский фронт

На приморском направлении кавказские войска сбили турок с горных кряжей у Сога и Чинарджика и овладели правым берегом реки Каршут-Дараси до устья.

 

 

Телеграммы


Кавказский фронт


ТИФЛИС, 24-го сентября. По авторитетному мнению местных военных кругов, продолжающееся затишье на кавказском фронте является прямым последствием той крупной неудачи турок, которую они потерпели при своей последней попытке оттеснить нас с занятых позиций. Попытка турок, не дав им никакого результата, обошлась им очень дорого. До сих пор, несмотря на долгий промежуток времени, турки не могут привести себя в порядок, и вряд ли высшее турецкое командование решится на какую-либо новую авантюру, не имея возможности начать ее теперь же. Каждый новый день, приближая к наступающему суровому времени года, еще более уменьшает надежды на победу, ибо одетый по-летнему аскер изнурен и деморализован неудачами и всей создавшейся обстановкой.

Настоящее положение позволяет с уверенностью сказать, что сколько-нибудь значительно турецкая армия усилиться на кавказском фронте не может. Создавшаяся обстановка на главном кавказском фронте, неудачи в Аравии и ликвидация персидского наступления лишают турок возможности развить какую-либо новую операцию широкого масштаба. Все же мелкие могущие возникнуть под настойчивым германским давлением попытки достигнуть успеха, можно с уверенностью сказать, заранее обречены на неудачу. Видимо, сама Турция пришла к окончательному заключению, что дело ее определенно проиграно. Все настойчивее стремятся в Турции к сепаратному миру, хорошо понимая, что лишь мир в настоящее время спасет Турцию от многочисленных жертв и полного истощения. (ПТА).

Французский фронт

ЛОНДОН, 23-го сентября (6-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры
во Франция от 22-го сентября:

«В течение ночи происходила значительная артиллерийская деятельность к югу от Анкра. Мы продвинули наши позиции к северо-востоку от Окура. Мы выпустили удушливые газы к востоку от к Лооса и к востоку от Армантьера. Тремя набегами мы проникли в неприятельские траншея на участке Лооса. Два набега были произведены к югу от Арраса». (ПТА).

ЛОНДОН, 24-го сентября (7-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера, 23-го сентября:

«Напряженный артиллерийский огонь поддерживался почти на всем протяжении нашего фронта, к югу от Анкра. Огнем артиллерии были рассеяны партии неприятельских рабочих. На остальном протяжении фронта ничего существенного не произошло». (ПТА).

ПАРИЖ, 23-го сентября (6-го октября). Официальное сообщение от 23-го сентября, 12 час. дня:

«К северу от Соммы в течение ночи происходила артиллерийская перестрелка. В участке Кеневьер наш разведочный отряд дошел до германской вспомогательной траншеи и обстрелял ее ручными гранатами. В районе Вердена артиллерия обеих сторон развивала довольно значительную деятельность. Германцы бомбардировали вершину Пуавра и лес Лофе. В Апремонском лесу французская артиллерия рассеяла рабочих к северу от леса Мюлло».

Действия летчиков. Несмотря на мало благоприятные атмосферические условия, французские аэропланы совершили 25 полетов в целях преследования, разведки и корректирования стрельбы. (ПТА).

ПАРИЖ, 23-го сентября (6-го октября). Официальное сообщение от 23 сентября, 11 часов вечера:  

«На обоих берегах Соммы происходил оживленный артиллерийский бой. Пехотных действий не производилось, кроме небольшого продвижения с востоку от Бушавен. В Вевре наша тяжелая артиллерия успешно обстреляла военные дороги и станции, где замечалось некоторое движение. Был сбит германский аэроплан. На остальном фронте ничего выдающегося не произошло». (ПТА).

ГАВР, 23-го сентября (6-го октября). Бельгийское официальное сообщение:

«День прошел спокойно, за исключением района Бусингэ, где сегодня продолжалась борьба при помощи бомб». (ПТА).

ПАРИЖ, 24-го сентября (7-го октября). Официальное сообщение от 24-го сентября, 1 часа дня:

«Ночь прошла сравнительно спокойно. В различных пунктах фронта происходила лишь орудийная перестрелка.

Действия летчиков. Германская эскадрилья сбросила 26 бомб над Бельфором. Причиненный материальный вред незначителен; жертв не было. В течение вчерашнего дня французские летчики совершило ряд полетов и рекогносцировок и в четырех случаях вступили в бой с неприятельскими аппаратами, причем кроме аппарата, сбитого к югу от Перрон, о котором сообщалось уже во вчерашнем вечернем официальном сообщении, был сбит германский альбатрос, упавший вертикально в германских линиях к югу от леса Годронвилль. 34 снаряда 120-ти миллиметрового калибра были сброшены над новой германской железнодорожной станцией в Виньеле. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 24-го сентября (7-го октября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 23-го сентября:

«В долине Травиньоло-Авизио противник, после серьезных поражений, понесенным им 21-го и 22-го сентября, оставался в бездействии, и из этого района поступали лишь сообщения о деятельности артиллерии. Мы установили прочную связь между нашими позициями на обеих вершинах Кольбрикона. В седловине между обеими вершинами мы нашли много трупов неприятеля.

Далее к северу, в Сан-Пеллегрино (долина Авизио), наши альпийские части, произведя стремительную атаку, захватили сильно укрепленные траншеи противника и его бараки на склонах, Чима-ди-Костабелла, причем нами было захвачено 102 пленных, одно орудие и множество ружей и снаряжения. На остальном протяжении фронта происходили лишь действия артиллерии, особенно интенсивные на Карсо где неприятель поддерживал непрерывный ожесточенный огонь против наших линий. Часть наших разведывательных отрядов в стычках с противником захватила около 30 пленных. (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 23-го сентября (6-го октября). Официальное сообщение от 23-го сентября:

Северный и северо-западный фронты. «Происходили ожесточенные бои в горных долинах Тарнавы. Вследствие наступления неприятеля в превосходных силах в районе Фагараша и Владени, мы отозвали из этого района наши силы. В горном проходе Кайени и в долине Жиу происходили небольшие стычки.

Южный фронт. В Добрудже успешно продолжаются атаки русско-румынских войск в центре и на левом крыле». (ПТА).

БУКАРЕСТ, 24-го сентября (7-го октября). Официальное сообщение от 24-го сентября:

«На северном и северо-западном фронтах происходили лишь незначительные военные действия. Мы перешли в наступление в горном проходе Кайени и в долине Жиу. На южном фронте происходит артиллерийская перестрелка вдоль Дуная. В Добрудже наши войска на правом фланге продвинулись вперед и заняли неприятельские траншеи. В центре мы отразили ночную атаку неприятеля». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 23-го сентября (6-го октября). Официальное сообщение сербского главного штаба:

«Днем 21-го сентября, продолжая наступать, мы взяли в плен 60 болгар и захватили довольно большую добычу. При поспешном отступлении болгары бросили всю телефонную сеть, которая попала в наши руки». (ПТА).

КОРФУ, 23-го сентября (6-го октября). Сербское официальное сообщение:

«В течение дня 22-го сентября мы продвинулись до деревень Будимирова и Груништо, а равным образом и на левом берегу рек Црны и Сакулевы (приток Црны). Наша артиллерия продолжает развивать усиленную деятельность». (ПТА).

ЛОНДОН, 23-го сентября (6-го октября). Британское официальное сообщение из Солуни от 22-го сентября.

«На фронте Струмы днем, 22-го сентября, и в предшествующую ночь, неприятель не проявил никакой деятельности. Наши войска укрепили всю занятую территорию. Общий итог пленных, захваченных во время недавних операций, достигает 3 офицеров и 339 нижних чинов. Утром наша артиллерия начала обстрел Невольена. Скоро заметив, что неприятель эвакуировал эту местность, мы заняли ее без потерь». (ПТА).

ПАРИЖ, 23-го сентября (6-го октября). Военные операции на Ближнем Востоке. На Струме неприятель отступает перед англичанами. В районе Черны происходят оживленные бои по всему фронту Градезница—Могленица—Кенали. Аэропланы союзников отмечают большое движение на железнодорожных путях противника». (ПТА).

ПАРИЖ, 24-го сентября (7-го октября). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке. На Струме ожесточенное наступление болгар было отбито англичанами, занявшими Невольен. В районе озера Путкова итальянцы перешли в атаку. Сербское наступление развивается. На вершинах Ветренника и Сополя передовые отряды достигли уже долины Беловода. На Черне и к западу от нея происходят сильные артиллерийские бои. Французы заняли Герман, расположенный на берегу озера Пресбы. (ПТА).

СОЛУНЬ, 24-го сентября (7-го октября). Англичане продвинулись в направлении к Сересу и отразили произведенные против них контратаки. От Белеша до Вардара идет артиллерийский бой. Левый фланг союзников слегка продвинулся вперед. Начался бой. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 24-го сентября (7-го октября). Официальное сообщение командующего британской армией в Египте:

«21-го сентября часть австралийской ездящей пехоты захватила несколько турецких солдат и верблюдов вблизи Бирь-эль-Баюда. В тот же день нашими аэропланами были обстреляны неприятельские расположения у Эль-Ариша. Наша недавняя бомбардировка неприятельского аэродрома вблизи Эль-Ариша принудила противника перенести аэродром на другое место». (ПТА).

 

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

 

Военный министр приказал, чтобы занятия с прапорщиками производились непременно в каждом запасном полку командиром запасного полка и батальонными командирами. Часть занятий должна непременно вестись в июле и по возможности с войсками, часть занятий может иметь характер лекционный.
Занятиям должно быть поставлено целью — раскрыть молодым прапорщикам область работы командира роты, умеющего использовать все новейшие приемы борьбы и техники.

При этом необходимо внушать прапорщикам, что область эта обширна, что она исключает формальное отношение к делу, в виде одного исполнения приказаний начальства, а требует широкого проявления личного творчества, даже в мелочах.

Текущая война имеет ту особенность, что наши противники и мы сами применяем в бою постоянно все новые приемы и часто еще мало испытанные средства. Нельзя при этих условиях ожидать подробных и точных указаний сверху, и сами младшие офицеры, как передовые бойцы, первыми сталкивающиеся с новыми усовершенствованиями и приемами, должны прилагать все силы ума, энергии и знания, чтобы полнее использовать новое с своей стороны и парализовать неприятельское. Почин с их стороны не только похвален, но и необходим.

Во время занятий должны быть проверены и подтверждены все познания, полученные офицерами в военных училищах и школах. Особое внимание должно быть обращено на обращение офицера с солдатом, на ознакомление молодых офицеров, путем бесед, с бытом солдата и особенностями его жизни, с снабжением его всеми видами довольствия. Путем таких бесед прапорщики должны быть ознакомлены с тою средою, в громадном большинстве им чуждою, в которую они должны войти, и с теми требованиями, которые им будут предъявлены службою и жизнью в полках. Все стремление руководителей должно быть направлено к поднятию среди прапорщиков сознательной дисциплины и пробуждению в них чувства долга и сознания, что они теперь офицеры и должны по-офицерски относиться к себе и к окружающим.

Должно быть также обращено внимание на сведения по гигиене солдата в условиях похода и боя, на противогазовые меры, на важность и способ сохранения оружия во всех случаях боевой жизни.

(Пр—ние Омск. в. о. 6 июля № 404).

 

В пр—нии нач. шт. Верх. Главн.

от 29-го августа сего года № 88 объявлено:

В виду имевших в последнее время место разного рода недоразумений на почве отдания воинской чести и взаимного приветствия между воинскими чинами и лицами гражданских ведомств, находящимися на театре военных действий, коим по обстоятельствам военного времени, предоставлено право ношения наплечных знаков (погон), при установленной форме одежды, объявляется, что правила воинского чинопочитания и взаимного приветствия, установленные законом для военнослужащих, на чинов гражданских ведомств не распространяются.

В тех же случаях, когда, вследствие особых условий военного времени чины гражданских ведомств несут совместную с воинскими чинами службу и являются одни по отношению к другим начальниками или подчиненными, правила воинского чинопочитания, а следовательно и отдания чести, должны соблюдаться ими на тех же основаниях, как и между воинскими чинами.

(Пр—ние Петр. в. о. 29 сентября № 490).

 

В приказе начальника штаба Верховного Главнокомандующего от октября 14-го дня, № 1415

объявлено:

по закону, состоящим на действительной службе низшим чинам запрещается вступать в брак за исключением вдовых нижних чинов и сверхсрочно служащих.

Во время текущей войны нижние чины, выслужившие обязательный срок службы, задержаны на таковой; состоявшие же в запасе и ополчении призывались и призываются на службу. Все эти нижние чины, состоя в рядах армии, подходят под действие вышеприведенного закона, тогда как, находясь в запасе или в ополчении, они могли бы вступить в брак.

Государь Император, в непрестанных заботах о благе нижних чинов, в 14-й день сего октября, Высочайше повелеть соизволил предоставить, во время текущей войны, командирам полков и лицам, равным им по власти, право разрешать всем нижним чинам, как призванным из запаса и назначенным на службу из ополчения, так и действительной службы вступать в брак.

Вместе с сим Высочайше повелено разъяснить всем нижним чинам, что с просьбами о разрешении вступать в брак они должны обращаться исключительно по команде.

(«Руск. Инв.» № 280).

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 816 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz