nik191 Пятница, 01.12.2023, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1914 года
03:51
Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1914 года

 

 

 

 

10 декабря (27 ноября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

26 ноября 1914 года.
Развивающиеся третий день бои в районе Прасныша и Цеханова еще не закончены. Боевые столкновения происходили также в петроковском районе, где нами одержаны частичные успехи.

Сражение, начавшееся 22 ноября, к юго-востоку от Кракова, в paйoне от Велички до реки Дунаец, развиваются благоприятно. После лихого форсирования реки Дунаец, в районе Новаго Сандеца, наши подкрепления продолжали наступать и нанесли жестокий удар германским войскам, образовавшим в долине речки Лососина правое охватывающее крыло неприятельской армии.

Перевезенный сюда из Бельгии 24-й германский корпус начал бой выдвижением автомобильной батареи, которая была частью подбита, а частью—обращена в бегство, не дав ни одного выстрела.

Затем нам удалось подбить несколько тяжелых орудий и заставить замолчать пять полевых батарей. Нами взято несколько орудий и пленных, из числа коих германцы показали, что их части понесли огромные потери, при чем состав некоторых рот уменьшился до 40 человек.

Наше наступление продолжается.    

 

Война на Черном море

24 ноября, утром, вблизи Севастополя был обнаружен крейсер "Бреслау“. Наши крейсера и гидроаэропланы двинулись ему навстречу. Атакованный „Бреслау" успел скрыться в море.    

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

24 ноября на фронте армии значительных столкновений не было.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

26-го ноября. В течение 26-го ноября особых перемен не произошло.
Отдельные попытки противника перейти в наступление вызвали безуспешные для него бои в paйoнe Цеханов — Прасныш, а также Петрокова и на некоторых других участках нашего фронта.

Австрийский театр военных действий

26-го ноября. В paйoнe к югу от Кракова, при нашем успешном наступлении, продолжавшемся несмотря на упорное сопротивление германцев, нами захвачено несколько германских орудий и пулеметов, а также до 2,000 пленных.

Турецкий театр военных действий

26-го ноября. Значительных столкновений с турками не было.

Франко-бельгийский театр военных действий.

26-го ноября.

День в Бельгии и в районе Арраса прошел спокойно. Неприятель не пытался переходить в наступление. Южнее, в районе Кенуа и Андеши, французы местами продвинулись вперед на 200 — 600 метров и утвердились на занятых ими позициях.
 

В раионе реки Эна и в Шампани не произошло существенных перемен. Германская артиллерия, над которой французы имели перевес в предшествующие дни, обнаружила более энергичную деятельность, но французская тяжелая артиллерия вновь одержала верх.

В окрестностях Реймса она заставила германцев очистить несколько траншей, причем отступление неприятеля происходило под огнем французской пехоты. В районе Порт, немцы двумя контратаками пытались вновь занять утерянные ими 25-го ноября траншей, но были отброшены.

На всей Аргонской возвышенности французы продолжали продвигаться вперед. Здесь они заняли новые траншеи, с успехом отбили шесть контратак германцев и утвердились на отнятом пространстве.
 

На правом берегу Мааса происходили артиллерийские бои. Однако, несмотря на проявленную неприятельскими батареями энергию, на стороне французов был явный перевес. В лесу Лепретр они заняли новые траншеи. На остальном фронте, вплоть до швейцарской границы, не произошло ничего существенного.

 

Оценка военных событий

Наши «оценки» упрекают в излишнем оптимизме. Это не справедливо, взвешивая сумму удач и неудач, мы берем общий вывод, общий наклон событий,—и не наша вина, что oни катятся не в сторону немцев, а в сторону их противников.

У нас, как и всюду, среди самых, казалось бы, ярых патриотов есть люди, которым временами доставляет наслаждение прослушать или и передать какую-нибудь сногсшибательную страшную новость и посмотреть какое ошеломляющее впечатление она произведет на окружающих, как будут с пеной у рта отрицать и доказывать нелепость слуха и с каким наслаждением тогда такой вестовщик добавил:

«Я сам огорчен, не верю... это очень печально, но обратите внимание на высоту источника, откуда пришло известие...»


Мы уже говорили, что германцы вероятно хорошо наладили у нас на случай войны кадр таких вестовщиков с талантливыми руководителями и сочинителями и пускателями таких слухов, которые всегда, заметьте, появляются во время и всегда составлены мастерски и пущены по лучшему пути. Германскому агенту, конечно, не трудно перечесть по пальцам местных Собчинских и Добчинских и бросать с помощью этих «сорок короткохвостых» нужным крылатые слова, вызывая определенное впечатлениe. Обществу надобно cepьeзнo бороться с этим явлением и стараться во всяком слухе добраться до его источника и, по возможности, «заткнуть» этот немецкий фонтанчик.

Мы думаем, что это спорт и современный, и пaтpиoтичный.

 

Холерные бациллы


«Армейский Вестник» пишет следующее:

„Сравнительно недавно было официально установлено, что при отступлении одной из австро-венгерских частей перед нашими войсками в брошенной неприятелем деревне было оставлено несколько склянок, содержащих разводку холерных бацилл.

Мы имеем данные утверждать, что мысль о введении в число средств борьбы против Сербии и России также и холерных вибрионов принадлежит не кому иному, как генералу фон-Гетцендорфу. Еще в самом начале войны этот достойный генерал подал составленный им доклад в совещание. образованное при королевской военной канцелярии. Против предложенной меры энергично восстал граф Перхтольд, заявивший, что подобные средства борьбы он считает безусловно недопустимыми и что если подобное произойдет, он сложит с себя участие в государственной работе."

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника


.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1267 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz