nik191 Понедельник, 25.11.2024, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1914 года
05:08
Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1914 года

 

 

 

09 декабря (26 ноября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

26 ноября 1914 года.

Развивающиеся третий день бои в районе Прасныша и Цеханова еще не закончены. Боевые столкновения происходили также в петроковском районе, где нами одержаны частичные успехи.

Сражение, начавшееся 22 ноября, к юго-востоку от Кракова, в paйoне от Велички до реки Дунаец, развиваются благоприятно. После лихого форсирования реки Дунаец, в районе Нового Сандеца, наши подкрепления продолжали наступать и нанесли жестокий удар германским войскам, образовавшим в долине речки Лососина правое охватывающее крыло неприятельской армии.

Перевезенный сюда из Бельгии 24-й германский корпус начал бой выдвижением автомобильной батареи, которая была частью подбита, а частью—обращена в бегство, не дав ни одного выстрела.
Затем нам удалось подбить несколько тяжелых орудий и заставить замолчать пять полевых батарей. Нами взято несколько орудий и пленных, из числа коих германцы показали, что их части понесли огромныя потери, при чем состав некоторых рот уменьшился до 40 человек.

Наше наступление продолжается.    

 

Война на Черном море

24 ноября, утром, вблизи Севастополя был обнаружен крейсер "Бреслау“. Наши крейсера и гидроаэропланы двинулись ему навстречу. Атакованный „Бреслау" успел скрыться в море.    

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

24 ноября на фронте армии значительных столкновений не было.

 

От Главного Управления Генерального Штаба

По cведениям германских газет, в Тавризе, якобы, местное нaceлeниe и пришлые курды выpезали всю русскую колонию и гарнизон, всего до двух тысяч человек, во главе с нашим генеральным консулом.
Сведение это ложно от начала и до конца.
В Тавризе не только не пострадал никто из русских, но не было вообще никакого враждебного нам выступления местного населения.

 

С театров военных действий

 

 

Германский театр военных действий.

25-го ноября.

На Млавском направлении бои приобрели менее напряженный характер.

На левом берегу Вислы, вечером, 24-го ноября с наступлением темноты германцы перешли в наступление одновременно на всем фронте Илов — Гловно. Неприятель вел на этом фронте настойчивые повторные атаки густыми колоннами, по освещаемым нашими прожекторами и неся огромный урон от нашего огня, был повсюду отбит. С восходом луны неприятельские атаки прекратились. 25-го ноября упорные бои на фронте между Ловичем и Иловом продолжались, но безуспешно для нашего врага.

В Петроковском paйoне бои не внесли особых перемен.

 

Австрийский театр военных действий

25-го ноября.

Сражение к югу от Кракова продолжается с большим упорством, имея встречный характер; германцы, при двукратных попытках прорвать наш фронт, отброшены назад с большими потерями.

В paйоне перевалов Вышков и Бескид во время атаки укрепленной позиции австрийцев, нами взято 4 орудия, свыше 300 пленных и много повозок.

 

Турецкий театр военных действий

25-го ноября.

Значительных столкновений с турками не было.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

25-го ноября.

На фронте ничего существенного не произошло, если не считать наступления французских войск на Парвиль и отбития атаки германцев на Траси-ле-Вал.

 

Сербский театр военных действий

25-го ноября.

На северо-западном фронте сербские войска продолжали преследовать разрозненные войска неприятеля и отбросили их от линии Ужице—Косерич— Повлен—Вальево—Лазаревац. Неприятель поспешно отступает как можно дальше. Он пытался оказать сопротивление только около Вальева и Ужице. Однако сопротивление его было быстро сломлено и сербы заняли Вальево 25-го ноября вечером, а Ужице—26-го.

На этом фронте 25-го ноября они взяли в плен 28 офицеров, 3 врачей и 2,237 солдат. Кроме того они завладели большим количеством военного снаряжения, одним горным орудием, одним пулеметом и 20-ю полевыми кухнями. Добыча, оставленная неприятелем в день его отступления, еще не приведена в известность.

На северном фронте, на позициях к северу от линии Козмай—Варовница, произошли ожесточенные бои с значительными неприятельскими силами. Контратаки сербских войск нанесли неприятелю большой урон и последний был отброшен в беспорядке. На других пунктах северного фронта не произошло ничего выдающегося.

Венское официальное сообщение от 26-го ноября, косвенно признающее последнюю сербскую победу, гласит:

26-го ноября часть австрийских войск в Сербии, к западу от Милановца, столкнулась с превосходными неприятельскими силами и оказалась не в состоянии пробиться. Чтобы дать возможность отдельным частям войск уклониться от успешной для неприятеля атаки, им было приказано отойти на более выгодные позиции.

26-го ноября. На западном и северо-западном фронтах сербские войска продолжали преследование неприятеля в направлении Мокра-Гора, Байна-Башта, Рогачицы, Каменицы и Кочелева, где отдельные австрийские отряды на некоторых пунктах пытались оказать сопротивление, но потерпели полную неудачу, в виду неудержимого натиска сербов.

На северном фронте в направлении Белграда и Младеновца неприятель атаковал сербские позиции, расположенные к северу от Космая и Младеновца. Несмотря на то, что атаки эти были весьма упорны, все были отбиты сербами, нанесшими при этом австрийцам большой урон. Неприятель оставил на поле битвы около 2,500 убитых, не считая тех, которых он похоронил. Среди убитых обнаружено много штаб и обер-офицеров, которых неприятель не успел похоронить.

На остальном северном фронте не произошло ничего существенного.

 

Оценка военных событий

 

Огромнейшие массы войск, выдвинутые на театр современных войн и на поля современных сражений привели к новому явлению, которое так уже оформилось, что его можно и назвать и определить. Сражения начинают быть похожи на средневековые турниры, махины—армии, сцепившись и кончив сумму боевых столкновений стремительным отходом одной стороны, вновь, как феникс из пепла, возникают, оправляются перегруппировываются (это новый термин, еще не известный в стратегии) и снова вступают в новое длительное боевое состязание.

Пока армии не были столь велики, как теперь, боевое столкновение заканчивалось или полным их уничтожением или же разбитием и уничтожением в преследовании, или же быстрой потерей решимости продолжать войну. Ныне массы, необычайно длинные фронты, устранили такое катастрофическое значение фронтальных боевых столкновений, которые при неудаче переносятся сравнительно легко этими необъятными фалангами—армиями, легко вывязывающимися из боя. И та же величина этих фаланг, как бы мешает преследованию проявиться с прежней добивающей силой. Участник разгрома нами армии Ауфенберга впереди Сана говорит, что армия австрийцев так рассеялась перед глазами наших войск, что получилось впечатление полнаго ее уничтожения. И новое наступление ее было всем мало понятно: откуда она взялась.

Общий вывод за прошлые войны о свойстве всякой войсковой линии был таков, что линия войск, разрушенная в одном месте, сдает на всем протяжении. На этом чисто психологическом свойстве войск, развернутых в одну линию и были основаны такие боевые приемы, как прорыв, охват фланга... Но настоящая война показала, что огромность современных боевых линий сделала их более устойчивыми, более цепкими в составных частицах своих и трудно-опрокидываемыми этими испытанными способами—прорывом и охватом...

Есть указания участников, что ныне войска стремятся образовать сплошную фалангу, чувствуя свою большую неуязвимость. Устойчивость в сплошных «вязких» линия, где их фланги взаимно уничтожаются. Положительно теперь войска желают вместе и двигаться и драться, переделав таким образом формулу прежней стратегии—«врознь двигаться и вместе драться».

Цепкость, вязкость и устойчивость современных огромных дерущихся войсковых линий поразительна. Их в этом отношении можно только сравнить с знаменитыми линиями из боевых повозок гусситов Яна Жижки, особенно по способности к этим самым чудодейственным перегруппировкам. Это положительно змеиные тела, способные извиваться, утолщаться в одном месте и утоньшаться в других. Достаточно вчитаться в последнее пространное сообщение штаба верховного главнокомандующего, чтобы видеть, как бессилен был могучий прорыв германцев против поразительной цепкости современных боевых линий и против устойчивости их необъятной длины; чем длиннее линия, тем она худший проводник для боевых эмоций, притекающих с фланга.

А тело змеи, с которым мы сейчас боремся, стало утолщаться на своем крайнем южном фланге, с помощью тех самых «перегруппировок» при чудодейственной помощи современных жел. дорог. Ну и тело нашей боевой змеи примет соответственные формы и извивы.

 

10-летний солдат

Корреспондент „Daily Mirror’a“ в Москве, пишет: „На вокзале среди раненых русских солдат я обратил вниманиe на мальчика лет 10 в громадной сибирской папахе и в форме защитного цвета.

„Как зовут вас?

Я—„Охотник Георгий Иванович Сидоров. 80-го Сибирского стрелкового полка“,—бойко ответил ребенок.

—„Сколько лет?“ — „Десять".

—„Сколько лет на службе“?

—„Седьмой год служу в полку“.

Мальчик был найден возле казармы полка и усыновлен полком. На траншеях под Варшавой мальчик поражал всех своим хладнокровием под огнем. Офицеры полка воспротивились дальнейшему пребыванию малютки на передовых позициях и он был насильно отправлен с партией раненых в Москву.

„Что вы предполагаете, Георгий Иванович, предпринят в дальнейшем?"

—"Да вот командир полка приказал им,—сказал мальчик дрожащим голосом, указывая на раненых сибирских стрелков,—упрятать меня в школу“.

—Тут самообладание мальчика его покинуло и губы его задрожали, а глаза подернулись подозрительной влагой".

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника


.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1201 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz