10 августа (28 июля) 1914 года
Подробнее
Высочайший указ правительствующему сенату
«Признав необходимым установить правила, коими Россия будет руководствоваться во время настоящей войны, повелеваем: действие всяких льгот и преимуществ, предоставляемых подданным неприятельских государств договорами или началами взаимности, прекратить и задержать подданных неприятельских государств,— как состоящих на действительной военной службе, так и подлежащих призыву,—в качестве военнопленных.
Предоставить подлежащим властям высылать подданных означенных государств, как из пределов России, так и из пределов отдельных ее местностей, а равно подвергать их задержанию и водворению в другие губернии и области. Въезд в Россию подданных неприятельских государств допустить лишь с особого в каждом случае разрешения подлежащей власти. Задержать торговые суда неприятельских государств, застигнутые войной в русских портах. Те из числа упомянутых судов, постройка коих указывает, что они предназначены для обращения в военные, подвергнуть конфискации в порядке, установленном положением о морских призах, на общем основании ст. 10 этого положения.
Предоставить подданным нейтральных государств беспрепятственно продолжать торговые сношения с русскими портами и городами под условием соблюдения распоряжений военных и военно-морских властей. Соблюдать под условием взаимности, сверх установленных в законе на случай войны правил, постановления нижеследующих международных договоров: парижской морской декларации 4 — 16 апреля 1856 г.; с.-петербургской декларации 29 февраля и 11 декабря 1868 г. об исключении из употребления взрывчатых пуль; деклараций, подписанных на первой конференции мира в Гааге 17—29 июля 1899 г., а именно: декларации о неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие вредоносные газы, и декларации о неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле (к таковым относятся оболочечные пули, у коих твердая оболочка не покрывает всего сердечника или имеет надрезы), женевской конвенции 23 июня—6 июля 1906 г. об об улучшении во время сухопутной войны участи раненых, и больных воинов.
5) Договоров, подписанных на второй конференции мира в Гааге 5-го (18-го) октября 1907 г., а именно:
а) конвенции о законах и обычаях сухопутной войны;
б) конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны;
в) конвенции о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий;
г) конвенции об обращении торговых судов в суда военные;
д) конвенции о бомбардировании морскими силами во время воины;
е) конвенции о применении к морской войне начал Женевской конвенции, и
ж) конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны.
Правительствующий Сенат не оставит учинить к исполнению сего надлежащее распоряжение.
НИКОЛАЙ II.
Именной Высочайший указ Правительствующему Сенату
В виду обстоятельств военного времени всемилостивейше повелеваем:
Всем чинам военного и морского ведомства, как состоящим на действительной службе, так и призванным на таковую из запаса или ополчения, или их семействам, с ними проживавшим, предоставить право отказаться от заключенных ими по найму квартир договоров в течение одного месяца со дня воспоследования распоряжения правительства или подлежащего начальства, исполнение коего препятствует названным чинам или их семействам лично пользоваться нанятыми квартирами, с тем, что указанные договоры почитаются нарушенными со дня фактического очищения квартиры.
Правительствующий сенат к исполнение сего не оставит учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
НИКОЛАЙ.
В Петергофе. 28-го июля 1914 г.
Скрепил: председатель совета министров статс-секретарь
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ
В западном углу Европы, в центре капиталистической культуры события развертываются с необыкновенной быстротой. С неумолимой последовательностью в них втягивается одно государство за другим, и костер, зажженный на австро-сербской границе, разгорелся в пожар, охвативший своим губительным огнем всю Западную Европу. Прошла только неделя со времени начала серьезных военных действий, а жертвы войны исчисляются десятками тысяч людей: под ударами орудий истребления гибнут приобретения культуры, доставшияся с таким трудом народам.
В стремлении застичь врага врасплох, не дать ему собраться с силами Германия не постеснялась нарушить нормы международного права и посягнула на нейтралитет Бельгии, Голландии и Швейцарии, обеспеченный волей Европы. Для охраны своего нейтралитета эти государства нарушили мирное течение жизни и призвали своих граждан под ружье. А Бельгия сделалась театром первых крупных вооруженных столкновений. В несколько дней она потеряла крепость Льеж, очистила для движения немецких войск часть своей территории по линии Льеж — Намюр, и теперь остается ждать крупных столкновений между бельгийскими и немецкими войсками почти в центре страны около пунктов Намюр и Левен, из которых в последнем стоит 125-тысячная армия. Ей, может быть, придется выдержать решительную борьбу с немцами за столицу Бельгии.
Если с такой же стремительностью и с таким же успехом немецкая армия будет двигаться дальше на северо-запад, она прорвет цепь укреплений, идущую по Бельгии с севера на юг, и быстро продвинется к западной границе страны. Но здесь она встретится с французской и английской армией, высадка которой на французское и бельгийское побережье уже началась.
Высадка английских войск идет по небольшой линии побережья Калэ — Дюнкирхэн-Остенде, что даст возможность английской армии быстро собраться в одном пункте.
Европа с нетерпением ждала решительного слова Англии. После долгих колебаний общественного мнения и правительства она сказала свое слово и объявила войну Германии. Этот шаг ей подсказан инстинктом самосохранения, как морской и колониальной державы, которой возраставшее военное могущество Германии и ее влияние на международном рынке грозили в будущем потерей гегемонии. Когда роковое слово было произнесено, места колебаниям уже не осталось. За объявлением войны последовали решительные шага. Мы не имеем пока сведений об операциях английского флота, но нет сомнения, что на море произойдут события, которые могут оказать решающее влияние на исход завязавшейся борьбы. Для Англии представился удобный случай померяться силами с опасным соперником в полном расчете на успех благодаря численному и техническому превосходству ее флота над германским.
Вступление Англии в европейский конфликт спутало все карты германской дипломатии. Недавнее заявление представителей английского правительства в палате общин приподняло завесу над скрытыми замыслами немецкой военной партии; Асквит заявил, что Германия пыталась купить нейтралитет Англии. Для нас неважно знать, какие компенсации немецкая дипломатия предлагала взамен большой услуги, какую оказала бы ей Англия своим невмешательством.
Важен сам по себе факт, сообщенный Асквитом. Он свидетельствует, что в военные планы Германии входил нейтралитет Англии, как величины, могущей определить успешный исход затеянной игры. Зарвавшиеся немецкие политики не дождались даже конца переговоров и поспешили открыть военные действия на оба фронта и тем бесповоротно поставили Европу перед фактом войны, исход которой для Германии может оказаться не тем, на который рассчитывали ее руководители. Теперь Германия стоит окруженная врагами и с севера, и с запада, и с востока, численно превосходящими ее во много раз.
Ее южный сосед и союзник остается также со связанными руками, ибо на юго-восточной границе Австро-Венгрии приходится иметь дело уже не с одной Сербией, но и с Черногорией, прервавшей с Австро-Венгрией дипломатические сношения. Со стороны Черногории этот шаг не является неожиданностью, так как ее исторические судьбы, определяемые балканской политикой Австро-Венгрии, тесно связаны с таковыми же Сербии. Поражение последней неизбежно привело бы к потере независимости и Черногории.
После формального заявления нейтралитета Италии уже не приходится говорить о тройственном союзе, который грозил вооруженной рукой европейскому миру, купленному народами столь дорогой ценой. Теперь против всей Европы стоит ощетинившаяся, с ног до головы вооруженная австро-германская коалиция, которая уже в начале войны делает колоссальное напряжение всех своих сил, чтобы победить.
Австро-Венгрия в предвидении войны с Россией поставила под ружье все взрослое мужское население империи, понизив призывной возраст до 17 лет; Германия после объявления максимальной мобилизация заставила служить целям войны и женское население. А вчерашняя телеграмма принесла еще более угрожающее известие: Германия мобилизовала все мужское население в возрасте от 17 до 45 лет.
В этих странах, в корне подорван мирный труд, замерла культурная жизнь, которая еще недавно создавала для всей Европы духовные ценности, обогащавшие наиболее отсталые нации. И все это делается во имя себялюбивых стремлений кучки лиц, которых история поставила над трудолюбивыми, способными к прогрессу народами. Ряд чувствительных ударов, которые нанесет европейская коалиция австро-венгерскому милитаризму, откроют его вдохновителям глаза на бездну, перед которой они очутились. Народы, населяющие Германию и Австро-Венгрию, не простят своим руководителям ни унижения, которое их ждет, ни тех бесчисленных жертв, которых от них потребовали. Обломки феодализма сгорят в огне европейского пожара, зажженного руками прусских юнкеров. От них отшатнулась вся Европа. Одно государство за другим заявляет свою солидарность с державами тройственного согласия, а государства, стоящия вдали от центра событий, предпочитают огородиться заявлением своего нейтралитета.
Н. С.
Восточный фронт
На пограничных линиях с Германией серьезных военных операций не было. Непрерывно шли мелкие стычки. Наблюдается сбор разбросанных вдоль границы германских войск в более значительные группы в несколько полков. Во многих пограничных селениях на смену полевым войскам появились немецкие ландверные, пехотные и кавалерийские части.
Город Влоцлавск занят небольшим германским отрядом, вышедшим, по-втдимому, из крепости Торна.
В последние дни над районами военных действий было замечено несколько германских аэропланов, летевших по направлению к Ковне.
В начале 1-го часа дня прусский разъезд из 18 человек 5-го резервного драгунского полка наткнулся у переезда Кутно на нашу засаду из земских стражников и жандармов Александровского отделения, залпами которых убиты два драгуна и 2 лошади; разъезд скрылся.
Австрийские силы, вторгнувшиеся в пределы Келецкой губернии, усиливаются. В районе Баранова и в деревне Рагае происходит переправа австрийских отрядов через Вислу.
«Новое Время» сообщает, что австрийскими дезертирами подтверждается присутствие в Галиции германских войск, находящихся в резерве позади австрийских. Приведены они в обмен на русские и чешские полки, которые Австрия признала невозможным пускать против России и которые отправляются в Германию. Назначение германских войск в Галиции не только боевая помощь австрийской армии, но и расстрел впереди стоящих славянских полков в случае нежелания их драться с русскими.
26-го и 27-го июля происходил бой с австрийскими войсками между Берестечком и Почаевым. Австрийцы отражены.
Неприятель, отступая в Радзивилов, поджог Броды, который затем был занят нашими войсками, потушившими пожар.
В Берестечко доставлено много раненых и пленных австрийцев.
Австрийцы сражаются неохотно, бросают оружие и охотно сдаются в плен.
28-го июля в Петербург из Кронштадта приведены на буксире 20 германских коммерческих пароходов, которые задержаны в Балтийском море и Финском заливе. Команды судов, в числе пятисот человек, как военнопленные, отправлены в Вологодскую и Вятскую губернии под надзор полиции.
В германской и шведской печати появляются ложные сведения о ходе военных действий. Особенно курьезны известия о взятии Варшавы и о высадке 40-тысячнаго германского десанта в Финляндии.
Западный фронт
На левый берег Мааса переправляются германские войска; на правом же берегу в Люксембурге французские войска подвигаются вперед одновременно с находящимися уже в походе английскими войсками, высадившимися в Остендэ и Дюнкирхине.
Германские войска до сих пор не могли привести форты Льежа к сдаче, хотя им и удалось проскользнуть в город. Прусский генерал устроился в казармах городской цитадели. Он заявил, что если форты не сдадутся, то будет бомбардировать город. Наступление немцев остановлено на всем фронте от Льежа до франко-германской границы, благодаря героическому сопротивлению Льежа, который защищает большинство дорог в провинцию и водный путь по Маасу.
Из числа улан, взятых бельгийцами в плен, многие заблудились и находились вдали от своих частей. Утомленные, умиравшие от голода, они сдаются без борьбы. Лошади их до того утомлены, что бельгийцы не могут их употреблять для кавалерии и отдают их бедным крестьянам.
Выясняется, что в атаке крепости принимали участие полумобилизованные германские бригады из состава различных корпусов. Бригады эти не получили еще своих обозов и принуждены были во время военных действий заканчивать мобилизацию.
По заявлению бельгийцев, тяжелая германская полевая артиллерия, на которую возлагалось столько надежд, достигала своим огнем лишь ничтожных результатов. Немцы рассчитывали на разрушительное действие своих 8-дюймовых мортир и 6-дюймовых гаубиц. Однако форты, подвергшиеся обстрелу этих орудий, не потерпели больших разрушений.
У Намюра также идет бой. Здесь бельгийские войска усиливаются новыми подкреплениями.
Германцы начали методические рекогносцировки в сторону Эсбэ (Неsbауе), дабы обнаружить позиции бельгийской армии. Стычки происходили по дороге к югу от Лимбурга в сторону Тонгр, а также между Сэнт-Трондом (St.-Тгоnd) и Тирдемоном. Германская кавалерия везде отражена.
Ожидается большое сражение на франко-швейцарской границе. Германцы эвакуировали Сен-Луи в верхнем Эльзасе. Много австрийских войск прибыло на границу Эльзаса. 48 поездов с войсками прибыли из Тироля в герцогство Баденское, в Леопольдсгоэ. Австрийские полки направляются в Баварию и Виртемберг.
На востоке французы перешли границу Лотарингии у Нанси.
После взятия Альткирхена французы водрузили над городом французский флаг; французский флаг развевается и в Мюлузе (Мюльгаузен).
После оставления Мюлузы германские войска отступили на 20 километров вглубь страны. По пути своего отступления они все сжигают и разрушают. Они угрожают расстрелом эльзасцам за содействие французам.
Французские войска занимают Сернэ, Альткирх, Мюлузу и взяли в Вогезах вершины Бон-Ом и Сант-Мари. После горячего боя, французы укрепились, на вершинах, господствующих над Сент-Мари-о-Мин.
В Мюлузе находится самый большой завод для постройки аэропланов, который в настоящее время оказался в руках французов.
Французское военное министерство сообщает, что в Манжиенне, в области Спенкур, немцы атаковали 28-го июля вечером французские аванпосты. Французы подались сначала под натиском неприятеля, но перешли затем в наступление при поддержке резервов и отбили немцев с большим уроном.
Французская артиллерия уничтожила одну германскую батарею. Французы захватили три пушки, три пулемета, два ящика с боевыми припасами. Германские кавалерийские полки очень изнурены. В области Шатосалена, у Монселя, один немецкий батальон при одной батарее, шедший со стороны Вика, пытался атаковать французские аванпосты, но был отбит с большими потерями. В той же области была взята штурмом деревня Лягард с прилегающей местностью.
Южный фронт
Австро-венгерские войска обстреливали укрепления на Дунае. Выяснено, что они укрепляются на Саве и близ железнодорожного полотна.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 6 августа (24 июля) 1914 года
Первая мировая война. 7 августа (25 июля) 1914 года
Первая мировая война. 8 августа (26 июля) 1914 года
Первая мировая война. 9 августа (27 июля) 1914 года
Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1914 года
Первая мировая война. 11 августа (29 июля) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
|