Ровно 100 лет назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.
Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.
08 августа (26 июля) 1914 года
Подробнее
Высочайший манифест
Божией милостью Мы, Николай Вторый,
Император и самодержец Всероссийский, Царь Польши, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, объявляем всем Нашим верным подданным: немного дней тому назад манифестом Нашим оповестили Мы русский народ о войне, объявленной нам Германией, а ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей ее России. Силы неприятеля умножаются. Против России и всего славянства ополчились обе могущественные немецкие державы, но с удвоенной силой растет навстречу им справедливый гнев мирных народов, и с несокрушимой твердостью встает перед врагом вызванная на брань Россия, верная славным преданиям своего прошлого. Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, не ограждая достоинство и независимость Богом хранимой Нашей империи, боремся за правое дело. В предстоящей войне народов Мы не одни, вместе с Нами встали доблестные союзники Наши, также вынужденные прибегнуть к силе оружия, дабы устранить, наконец, вечную угрозу германских держав общему миру и спокойствию.
Да благословит Господь Вседержитель Наше и союзное Нам оружие, и да поднимется вся Россия на ратный подвиг с железом в руках и с крестом в сердце.
Дан в С.-Петербурге в 26 день июля в лето от Рождества Христова 1914, Царствования же Нашего в двадцатое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
"Николай"
В Государственной Думе.
В Екатерининском зале перед началом заседания Государственной Думы преосвященным Анатолием соборне с думским духовенством совершено в присутствии председателя совета министров и всех министров, председателя Государственной Думы и многочисленных членов Думы торжественное молебствие с коленопреклонением о ниспослании победы русскому оружию.
Торжественное историческое заседание Думы открывается в 3 часа 35 минут.
На председательской трибуне Родзянко и оба товарища председателя. В ложе министров, во главе с председателем совета министров, все министры и их товарищи. Скамья членов Государственного Совета, сенаторов, административная, для публики и печати переполнены еще задолго до начала заседания.
Председатель оглашает Высочайший указ о возобновлении занятий законодательных учреждений и по окончании чтения указа провозглашает: „Да здравствует Государь Император!"
Долгое несмолкающее „ура“ покрывает слова председателя.
Товарищ председателя Варун-Секрет оглашает Высочайший манифест от 20 июля.
„Государю Императору „ура!" провозглашает по окончании чтения манифеста Родзянко. Клики „ура“ всех членов Думы покрывают оглашение манифеста и слова председателя.
При водворившейся тишине Родзянко обращается к Думе со следующей речью:
„Господа члены Думы! Государю Императору благоугодно было в трудный час, переживаемый отечеством, созвать Думу во имя единения русского Царя с верным ему народом. Дума уже ответила своему Государю на его призыв на сегодняшнем Высочайшем приеме. Мы все знаем хорошо, что Россия не желала войны и что русский народ чужд завоевательных стремлений, но самой судьбе угодно было втянуть нас в военные действия. Жребий брошен, и во весь рост встал перед нами вопрос об охране целости и единства государства. В этом небывалом еще в мировой истории стремительном кругозоре событий отрадно видеть то величавое и преисполненное достоинства спокойствие, которое охватило всех без исключения, которое ярко и без лишних слов подчеркивает перед всем миром величие и силу русскаго духа.
(Бурные рукоплескания, возгласы: „Браво“, клики "ура" на всех скамьях).
Спокойно и без задора мы можем сказать нападающим на нас: «руки прочь!»
(Взрыв рукоплесканий, клики «ура» всей Думы).
Не дерзайте касаться нашей святой Руси. Народ наш миролюбив, но страшен и могуч, когда вынужден постоять за себя.
(Снова бурные рукоплескания).
Смотрите, можем мы сказать, вы думали, что нас разъединяет раздор и вражда, а, между тем, все народности, населяющие необъятную Русь, слились в одну братскую семью, когда общему отечеству грозит 6еда.
(Взрыв рукоплесканий на всех скамьях).
И не повесить головы в унынии русский богатырь, какие бы испытания ни пришлось ему пережить; все вынесут его могучие плечи; отразит врага, и вновь засияет миром, счастьем и довольством единая нераздельная родина во всем блеске своего несокрушимого величия.
(Продолжительные рукоплескания).
Господа члены Думы! В этот час наши мысли и пожелания там, на границах наших, где бестрепетно идет в бой наша доблестная армия, наш славный и бодрый флот.
(Взрыв рукоплесканий на всех скамьях).
Мы мысленно там, где наши дети и братья олицетворяют наше отечественное величие с присущей им доблестью. Помоги им, Всевышний Господь, укрепи их и защити, а наши горячие пожелания успеха и славы будут всегда с ними, нашими героями. Мы, остающиеся дома, приемлем долг работать, не покладая рук, в деле обеспечения оставшихся без своих кормильцев семей, и пусть там, в армии нашей, знают, что не на словах только, но и на деле мы не допустим их до острой нужды.
(Бурные и продолжительные рукоплескания, возгласы: «Браво»).
Депутаты встают. Раздаются возгласы: «Гимн!» Раздается величественное пение «Боже, Царя храни». Возгласы «ура» покрывают гимн.
Далее Родзянко докладывает телеграммы сербской и черногорской народных скупщин и провозглашает: „Да здравствуют мужественные Сербия и Черногория!"
(„Браво". Шумные рукоплескания на всех скамьях. Все члены Думы встают и приветствуют находящегося на хорах посланника Сербии Спалайковича).
Родзянко обращается к Думе: „Здесь, среди публики, присутствуют представители великих наций и наших верных друзей—Англии и Франции. Я предлагаю выразить им громкий привет.
„Да здравствует Англия и Франция!"
(Бурные рукоплескания на всех скамьях. Члены Думы встают и, обратившись к дипломатической ложе, приветствуют возгласами и маханием платков французского посла Палеолога и английского Бьюкенена. Послы раскланиваются.)
Господа,—продолжает Родзянко,—здесь присутствует также представитель мужественной бельгийской нации, с беспримерной храбростью сражавшейся ныне, защищая от вторжения неприятеля свое отечество. "Да здравствует Бельгия!"
(Бурные рукоплескания на всех скамьях и приветствие всей Думой находящегося в дипломатической ложе представителя Бельгии).
Дума единогласно принимает предложение председателя ответить на приветствие сербской и черногорской скупщине и послать привет парламентам французскому, английскому и бельгийскому.
(Бурные рукоплескания).
На трибуну поднимается председатель совета министров.
Председатель совета министров: Господа члены Думы! 20 июля последовал Высочайший указ о возобновлении ваших занятий, прерванных всего месяц назад среди глубокого, казалось бы, мира. В этот месяц совершились события величайшей исторической важности. Одно за другим, как удары грома, обрушились они на русскую и европейскую жизнь, давно подготовляемые незримым ходом истории и все-таки внезапные. Министр иностранных дел представит вам очерк событий, приведших к европейской войне. Россия не хотела войны, а правительство ее добросовестно искало мирного исхода из создавшихся осложнений, не оставляя даже слабой надежды отдалить надвигавшуюся бурю, но есть предел и русскому миролюбию. Вполне сознавая лежавшую на нем тяжкую ответственность, Императорское правительство не могло, однако, покорно отступить перед брошенным ему вызовом,—это значило бы отказаться от положения России, как великой державы, это была бы роковая ошибка, она нас унизила бы и не изменила бы не нами предрешенного хода событий. Война начата, и теперь нам остается только повторить прозвучавшие на весь мир слова:
"Мы доведем эту войну, какая бы она ни была, до конца».
(Продолжительные рукоплескания).
За всю многовековую историю России, быть может, только одна Отечественная война, только 1812 год равняется по своему значению с предстоящими событиями. Поверьте мне, господа, правительство ничуть не ослеплено самонадеянностью, оно ясно отдает себе отчет в том, что эта война потребует крайнего напряжения сил, много жертв и мужественной готовности к испытующим ударам судьбы, но правительство непоколебимо верит в конечный успех, ибо оно беспредельно верит в великое историческое призвание России.
(Рукоплескания).
По объявлении нам войны, правительство не могло не остановиться на вопросе о средствах для покрытия военных издержек. Война застает нас в финансовом положении, которое не внушает опасений правительству. Министр финансов сообщит вам о мероприятиях, намеченных в первую очередь. Необходимость этих мероприятий была одной из причин созыва законодательных учреждений, но это внешняя и не самая важная причина. Созыв Государственных Совета и Думы внушен был более глубокою мыслью, ясно раскрытою в словах Высочайшего указа:
«В виду ниспосланных отечеству Нашему тяжких испытаний, желая быть в полном единении с народом, признали Мы за благо созвать Государственный Совет и Государственную Думу».
(Голоса: «Браво». Рукоплескания).
Законодательные учреждения должны знать, что и впредь они будут досрочно созываемы, если по чрезвычайным обстоятельствам это будет признано необходимым.
(Рукоплескания).
На вашу долю выпала великая и ответственная задача быть выразителями народных дум и народного чувства. Правительство исполняло и исполнит свой долг до конца. Теперь ваш черед, господа члены Государственной Думы. В эту торжественную историческую минуту я, от имени правительства, призываю вас и всех без различия партий и направлений проникнуться заветами Царского манифеста:
«Да будут забыты внутренние распри»
(Голоса: «Браво», рукоплескания)
и сплотиться вместе с нами вокруг единого знамени, на котором начертаны величайшие для всех нас слова: «Государь и Россия».
(Рукоплескания).
Слово предоставляется министру иностранных дел. Министр поднимается на трибуну, приветствуемый бурными рукоплесканиями на всех скамьях, не прекращающимися в течение нескольких минут.
Министр иностранных дел говорит: «Господа члены Государственной Думы! В трудные минуты, минуты ответственных решений правительство почерпало силы в сознании полного единомыслия своего с народной совестью.
(Возгласы: «Браво» на всех скамьях).
Когда наступит время для истории произнести свой беспристрастный суд, ее решение, я твердо в это верю), не будет иным, как то, которым мы руководились. Россия не могла уклониться от дерзкого вызова своих врагов, она не могла отказаться от лучших заветов своей истории, она не могла перестать быть великой Россией.
(«Браво». Бурные рукоплескания на всех скамьях).
Наши враги стремятся на нас перенести ответственность за бедствия, которые они навлекли на Европу, но их лживые наветы не могут ввести в заблуждение никого, кто добросовестно следит за политикой России и за последние годы, и за последние дни. В сознании необъятных задач, связанных с ее внутренним развитием и преуспеванием, она не со вчерашнего дня дала многочисленные доказательства своего искреннего миролюбия, и только благодаря этому миролюбию в Европе был предотвращен пожар, готовый разгореться, когда в 1912—1913 годах возникла борьба на Балканах. Не в ней, не в русской политике заключалась угроза европейскому миру. Свое достоинство великая Россия никогда не полагала в тщеславном бряцании оружием, в попрании чужого самолюбия и в пренебрежении к правам слабых.
(«Браво». Рукоплескания).
Спокойная и мирная мощь России не давала покоя ее врагам. Нужно ли напоминать вам о всех попытках Австро-Венгрии подорвать историческое положение России на Балканах. Пришел час, когда я могу здесь, не обинуясь, сказать, что ее стараниями удалось посеять братоубийственную рознь между Болгарией и ее союзниками,
(В зале движение)
но подвергшееся тяжелым испытаниям дело единения православных народов Балканского полуострова, Бог даст, не погибнет. Вы знаете повод войны; раздираемая внутренними неурядицами, Австро-Венгрия решила выйти из них каким-нибудь ударом, который создал бы впечатление ее силы, нанося в то же время России унижение. Для этой цели была выбрана Сербия, с которой связывают нас узы истории, происхождения и веры. Вам известны условия, при которых Сербии был предъявлен ультиматум: согласившись на него, Сербия стала бы вассалом Австрии. Было явно, что для нас не вступиться в дело, значило бы не только отказаться от вековой роли России, как защитницы балканских народов, но и признать, что воля Австрии и стоящей за ее спиной Германии для Европы есть закон.
(«Браво». Общие рукоплескания).
На это не могли согласиться ни мы, ни Франция, ни Англия. Не менее нас наши доблестные союзники прилагали свои усилия к укреплению мира в Европе. Наши враги объединились, приняв эти усилия за проявление слабости. И после вызова, брошенного Австрией, Россия не отвергла попытки, которые могли бы привести к мирному разрешению конфликта в этом направлении. Были честно и до конца исчерпаны все усилия наши и наших союзников. Вы убедитесь в этом из документов, которые будут обнародованы и которые излагают последовательный ход переговоров. Мы твердо стояли на одном условии, готовые принять всякий компромисс, способный, без умаления ее достоинства, быть принятым Австрией: мы исключали все, что могло задеть самостоятельность и независимость Сербии. С самого начала мы не скрывали вашей точки зрения от Германии. Несомненно, что, если бы берлинской кабинет захотел, он мог бы во время одним властным словом остановить свою союзницу так же, как он сделал это во время балканского кризиса.
(Возгласы: «Верно).
Между тем, Германия, которая за самые последние дни не переставала высказывать на словах свою готовность воздействовать на Вену, отвергала одно за другим делавшиеся ей предложения и с своей стороны выступала с пустыми заверениями. Но время шло, переговоры не подвигались. Австрия подвергла Белград ожесточенной бомбардировке, — это был организованный правительством погром, естественное продолжение погромов беззащитного сербского населения Сараево после известного злодеяния 15 июня. Явная цель всего этого была—выиграть переговорами время и поставить нас и Европу перед совершившимся фактом унижения и уничтожения Сербии. При таких условиях мы не могли не принять естественных мер предосторожности, тем более, что Австрия уже мобилизовала половину своей армии. Когда в России была объявлена мобилизация армии и флота, Государю Императору благоугодно было своим Царственным словом поручиться перед германским императором, что Россия не приступит к применению силы, пока есть надежда на мирный исход переговоров на тех, полных умеренности началах, о которых я упомянул. Но этот голос не был услышан, и Германия объявила войну сначала нам, потом нашей союзнице; потеряв всякое самообладание, она стала попирать общепризнанные права государств, нейтралитет коих обеспечен торжественной подписью ея самой наравне с другими государствами.
(Возгласы на всех скамьях: „Позор").
Нельзя не преклониться перед героизмом бельгийского народа, борющегося против германской армии. (Бурные рукоплескания на всех скамьях. Депутаты встают и с энтузиазмом приветствуют находящегося в дипломатической ложе представителя Бельгии). Образ действия Германии не мог не вызвать глубокого негодования всего цивилизованного мира и прежде всего благородной Франции, которая вместе с нами стала на защиту попранного права и справедливости.
(Взрыв рукоплесканий на всех скамьях, возгласы: „Да здравствует Франция". Члены Думы поднимаются и устраивают овацию французскому послу).
Нужно ли говорить, что те же чувства одухотворили Англию, которая, как один человек, сплотилась в общем чувств необходимости дать отпор Германии в ее стремлении наложить на Европу тяжелую руку своей гегемонии.
(Бурные рукоплескания на всех скамьях. Депутаты стоя приветствуют великобританского посла).
Теперь тот повод, из за которого возникла война, отступает перед значением, которое она приобретает для каждого из нас и наших союзников. Германия нам объявила войну 19 июля, а через пять дней после нее —и Австрия, мотивировавшая свое решение нашим вмешательством в ее спор с Сербией, также тем, что мы открыли враждебные действия против Германии. Этим будто бы и вызвана война последней против нас. Неприятельские войска вступили на русскую землю. Мы боремся за нашу родину, мы боремся за свое достоинство и положение великой державы.
(Возгласы: „Браво").
Владычества Германии и ее союзницы в Европе мы допустить не можем.
(Громкие возгласы: «Браво»).
Те же побуждения руководят и нашими союзниками.
Мы не предавались пустому тщеславию, мы знаем, что на нашем пути могут быть тяжелые испытания: они уже учитываются нашими врагами. Не зная России и презрев ее историю, они рассчитывают на возможность малодушия с нашей стороны, но Бог, не оставивший Россию в самые тяжелые годины ее истории, не покинет и теперь нашей родины, которая вся сплотилась вокруг своего Царя, в общем чувстве любви и самопожертвования.
(Бурные рукоплескания на всех скамьях и возгласы: „Верно!").
Со смиренным упованием на помощь Божию и с непоколебимой верой в Россию правительство с горячим доверием обращается к вам, народным избранникам, убежденное, что в вашем лице отражается образ нашей великой родины, над которой да не посмеются наши врага.
(Последние слова министра покрываются бурными рукоплесканиями на всех скамьях. Члены Думы устраивают министру иностранных дел овацию, продолжающуюся несколько минут).
Речь министра финансов.
Министр финансов. Господа члены Государственной Думы! Для ведения войны государству приходится наряду с военной мобилизацией произвести также мобилизацию финансовую, и на министерстве финансов лежала обязанность прежде всего озаботиться кассовыми средствами, которые могли бы быть предоставлены как на военные нужды, так и на поддержание торговли и промышленности при одновременном охранении золотых запасов. С этой целью немедленно после объявления войны нам Германией было внесено представление в комитет финансов о том, чтобы государственный банк приостановил размен кредитных билетов на золото и чтобы банку было предоставлено более широкое право дальнейшего выпуска кредитных билетов, кроме того, чтобы ему было предоставлено право учитывать краткосрочные обязательства государственных казначейств.
Представление это по одобрении комитетом финансов было внесено в совет министров, было там подвергнуто обсуждению и также им одобрено. Положение совета министров удостоилось 23 сего июля Высочайшего утверждения. Необходимость предоставления кассовых средств для нужд торговли и промышленности теперь, в это тяжелое время, является особенно настоятельной. Необходимо, чтобы нормальная жизнь страны по возможности не терпела ущерба, чтобы не было никакой паники, а была бы полная уверенность и спокойствие среди населения и среди торгово-промышленных классов, которые могут рассчитывать на помощь государственного банка, министерства финансов и правительства.
В настоящее время денежное наше положение таково: на текущем счете казны имеется 560 миллионов, и государственный банк располагает достаточным правом выпуска кассовых средств при одновременном сохранении крупных золотых запасов. В деловом мире нет растерянности, есть, конечно, разумная забота о завтрашнем дне, но господствует спокойствие и твердая надежда на то, что по миновании войны здоровые силы нашей великой родины дадут нам возможность скоро восстановить нормальную хозяйственную жизнь страны. Позвольте в заключение остановиться еще на одном чрезвычайно важном вопросе, забота о коем лежит на всех нас и в частности на финансовом ведомстве. Я говорю об обеспечении семей запасных, вызванных на войну. (Возгласы: „Браво". Рукоплескания).
Когда кормилец семьи уйдет на защиту родины, правительство и общество должны принять все меры, чтобы семьи ушедших были обеспечены.
(Рукоплескания. Возгласы: "Браво").
И в деле организации помощи огромное содействие могут оказать местные органы самоуправления.
(Рукоплескания, возгласы „Браво").
На основании действующего закона правительство уже дало средства, но вы можете быть вполне уверены, что правительство в дальнейшем готово идти на самые широкие затраты на эту неотложную надобность
(Продолжительные рукоплескания, голоса: «Браво»)
Председатель оглашает Высочайший манифест от 26 июля. Раздаются клики „ура", переходящие в пение гимна.
Дума единогласно постановляет обсуждать разъяснения правительства немедленно.
К е р е н с к и й оглашает заявление трудовиков:
„Выражая непоколебимую уверенность, что великая стихия российской демократии вместе со всеми другими силами дадут решительный отпор нападающему врагу (Рукоплескания) и защитит свои родныя земли и культуру, созданные потом и кровью поколений, трудовики верят, что на полях бранных в великих страданиях и в братстве всех народов России родится единая воля (Общие рукоплескания) и освободит страну от страшных внутренних пут. Глубоко веруя в единство всех трудящихся классов всех стран, шлем свой братский привет всем протестовавшим против подготовлявшейся братоубийственной брани народов.
Крестьяне, рабочие и все, кто хочет счастья и благополучия России, в великих испытаниях закалите дух ваш, соберите все ваши силы и, защитив страну, освободите ее; вам же, нашим братьям проливающим кровь за родину, низкий поклон и братский привет. (Общие рукоплескания).
X а у с т о в от имени социал-демократов оглашает заявление, выражающее надежду и пожелание, что солидарныя между собой социалистические силы всех стран сумеют найти в себе достаточно силы, чтобы превратить настоящую войну в последнюю вспышку милитаристического и капиталистического строя.
(Рукоплескания на скамьях социал-демократов).
Барон Ф е л ь к е р з а м заявляет от имени своих ближайших политических единомышленников, что искони верноподданное немецкое население Прибалтийского края всегда готово встать на защиту престола и отечества, а потому представители его не только будут голосовать за все предложенные военные кредиты, но, по примеру предков, готовы жертвовать жизнью и имуществом за единство и величие России. (О6щия шумные рукоплескания).
Я р о н с к и й подчеркивает, что в этот исторический момент, когда славянство и германский мир, руководимый вековым врагом Польши,— Пруссией, приходит к роковому столкновению, положение польского народа, лишенного своей самостоятельности и возможности проявления своей свободной роли, является трагическим. Трагизм этот усугубляется не только тем, что польский край является театром войны со всеми ее ужасами, но и тем, что разорванный на три части польский народ увидит сынов своих в враждебных друг другу странах. Но, разъединенные территориально, мы, поляки, в чувствах своих и симпатиях к славянам должны составлять единое. (Бурные рукоплескания и продолжительные возгласы: „Браво").
Это нам подсказывает не только то правое дело, за которое вступилась Россия, но и политический разум, и мировое значение переживаемого времени. Можно отодвинуть на второй план все внутренние счеты. (Бурныя рукоплескания, продолжительные возгласы: "Браво").
Дай Бог, чтобы славянством, под главенством России, был дан тевтонам такой же отпор, какой пять столетий тому назад Польшей и Литвой был им дан при Грюнвальде. (Бурные рукоплескания и шумные возгласы: «Браво»). Пусть пролитая наша кровь и ужасы 6ратоубийственной для нас войны приведут к соединению разорванного на три части польского народа. (Бурные рукоплескания, возгласы: "Браво").
Г о л ь д м а н констатирует, что в ответ на германские выстрелы в Либаве латыши и эстонцы еще громче прогремели „Да здравствует Россия!" (Рукоплескания и возгласы: "Браво"). И так будет дальше, даже при самых тяжелых испытаниях. Среди латышей нет ни одного человека, который бы не сознавал, что все то, что достигнуто под защитою русского орла... (Шумные рукоплескания), что все то, что латышами еще надо достигнуть, станет возможно лишь тогда, когда Прибалтийский край и в будущем останется нераздельной частью великой России. (Бурные рукоплескания).
Эти великие дни доказывают, что ни национальность, ни язык, ни вероисповедание не мешают латышам и эстонцам быть горячими патриотами России и встать на защиту своего отечества плечом к плечу с великим русским народом против дерзкого врага. Море крови, в котором захотел купаться сидящий в Берлине тиран Европы... (Общее движение. Возгласы: „Верно, верно") в это море латыши и эстонцы вольют и свою кровь, чтобы этот постоянно угрожающий миру человек, нашептывающий всегда злейшие советы своим соседям... (Одобрение, возгласы: "Правильно, правильно") чтобы этот человек не только купался в этом море, но и утонул бы в нем. (Общие шумные рукоплескания). Мы не будем теперь считаться с прибалтийскими немцами. Латыши и эстонцы в настоящей святой и справедливой борьбе пойдут с русским народом до конца. Не только наши сыновья, братья и отцы будут сражаться в рядах армии, но и у нас дома, в каждой хижине, на каждом шагу неприятель найдет злейшего врага, от которого даже в предсмертных муках он услышит только одно:
«Да здравствует Россия». (Продолжительные рукоплескания на всех скамьях).
И час напоминает, что судьбы литовского народа всегда были связаны с судьбами славянства. И теперь литовский народ, на землю которого упали первые выстрелы, идет на эту войну, как на священный подвиг. Литовцы, забывая все свои обиды, надеются видеть Россию свободной и счастливой, надеются, что после этой войны литовцы, раскроенные надвое, будут соединены под одним русским знаменем. (Рукоплескания. Возгласы: «Браво»).
Ф р и д м а н докладывает, что на него выпала высокая честь выразить чувства, одушевляющие в настоящий исторический момент еврейский народ. В исключительно тяжелых правовых условиях жили и живут евреи, но они всегда чувствовали себя гражданами России и всегда были верными сыновьями своего отечества. Никакие силы не отторгнут евреев от их родины—России, от земли, с которой они связаны вековыми узами, и в защиту родины от иноземного нашествия евреи выступают не только по чувству совести, но и по чувству гражданской приязненности. Следуя призыву с высоты престола, русские евреи, как один человек, станут под русские знамена и положат все свои силы на отражение врага. Еврейский народ исполнит свой долг до конца. (Рукоплескания. Возгласы: «Браво»).
М и л ю к о в от имени ка-дэ выражает надежду, что Россия, пройдя через тяжкие испытания, станет ближе к своей заветной цели. Грозная и величественная задача стоит перед нами и повелительно требует немедленного разрешения. Нам нужно сосредоточить все свои силы в защиту государства от внешнего врага, вознамерившегося столкнуть нас со своего пути к мировому господству.
Наше дело—правое дело, мы ведем борьбу за освобождение нашей родины—от иноземного нашествия, Европы и славянства—от германского преобладания, всего мира—от невыносимого гнета постоянно растущих вооружений (Рукоплескания и возгласы: "Браво"). В этой борьбе мы все заодно, мы не ставим условий и требований, мы просто кладем на весы борьбы нашу твердую волю одолеть насильников. (Рукоплескания на всех скамьях, возгласы: ,Браво"). В заключение Милюков оглашает воззвание центрального комитета партии народной свободы.
Л ю ц заявляет, что немцы, русско-подданные, на которых германцы имеют обыкновение смотреть как на свои форпосты, в действительности верноподданные русского государства, они сумеют защитить достоинство и честь великого государства и снять то оскорбление, которое наносится одним предположением, что немцы могут изменить своему отечеству. Ближайшее будущее покажет, как немцы по зову Монарха на поле брани сумеют постоять за то доверие, которое было им раньше оказано (Рукоплескания в центре и справа).
Б а д а ш е в находит, что на часах истории пробила великая минута, и в это тяжелое, но славное время Россия призвана исправить некоторые исторические ошибки 18-го столетия, ошибки 1815, 1848 и 1870 годов. По всей необъятной шири поднялась та волна, тот порыв духовный, та непреоборимая психическая сила, которая является залогом окончательного торжества правого и справедливого дела. Поклянемся же все всеми силами забыть все, кроме великой цели, что мы будем бороться до той минуты, пока эта вечная угроза правде, справедливости и миру, этот воинственный натиск воинствующего германизма не будет сначала сломлен, а затем уничтожен. (Шумные рукоплескания). В полном и беззаветном единении с нашим Самодержцем наш народ пройдет сквозь строй всех испытаний и достигнет своей великой цели. (Шумные рукоплескания).
Граф М у с и н-П у ш к и н восклицает: «Избранники земли русской, братья! Бывают в жизни народной минуты, когда все мы все мысли, все чувства, весь порыв народный должны выразить в одном только кличе; пусть будет этот клич:—«Бог, Царь, народ и наша победа над врагами!» (Шумные рукоплескания).
М а р к о в 2-ой рассказывает из личных впечатлений и наблюдений, как весь русский народ молится о даровании победы православному русскому воинству, с каким святым благоговением провожает народ войска на войну, и полагает, что Дума не исполнит святого своего долга, если не обратится к военному и морскому министрам и не попросит их передать нашей доблестной армии и нашему флоту чувства, которые мы все разделяем. «Ура» нашему великому войску, «ура» нашему флоту. (Бурные рукоплескания на всех скамьях, дружные клики «ура»).
Военный и морской министры кланяются из министерской ложи.
Г о д н е в от имени инородцев Казанской губернии-магометан заявляет, что они всецело желают полнейшей победы русскому оружию и сложат, как русские, свои головы за Россию. (Рукоплескания на всех скамьях).
П р о т о п о п о в указывает, что в великий исторический час слова излишни. Весь мир является свидетелем нашего единения, которое с Божьей помощью приведет нас к победе. Оратор глубоко верит, что для отражения вражеского нашествия русский народ принесет в жертву свою жизнь и достояние и Россия выйдет из этой исторической борьбы единой, нравственно обновленной и окрепшей.
Прения закончены.
Единогласно принимается формула:
«Выслушав объяснения правительства и с чувством удовлетворения убедившись, что были исчерпаны все средства для сохранения мира, отвечающие достоинству России, как великой державы, Дума выражает непоколебимое убеждение в том, что в тяжелый час испытания пред надвигающейся военной грозой все народы России, объединенные единым чувством любви к родине, твердо веруя в правоту своего дела, по призыву своего Государя готовы встать на защиту родины, ее чести и достояния. В сознании этого Государственная Дума черпает спокойную уверенность в несокрушимой силе и славном будущем России. Переходя к очередным делам и выражая полную готовность содействовать делу обороны страны и обеспечения семей запасных, Дума посылает свой братский привет доблестным защитникам России, самоотверженно приступившим к выполнению геройского долга».
При чтении заключительных слов формулы зал заседания оглашается кликами «ура» и пением гимна.
Единогласно принимается предложение немедленно рассмотреть без передачи в комиссии внесенные правительством законопроекты о мерах по денежному обращению в виду военного времени и о некоторых мерах к усилению ресурсов казны на ведение военных действий.
Законопроекты принимаются без прений единогласно.
Принимается внесенное Шидловским 1-ым пожелание, чтобы в дополнение предусмотренных законом 25 июля 1912 г. мер были привлечены к делу обеспечения семей запасных земские и городские учреждения и общественные силы в тесном единении с административными органами.
Повестка исчерпана.
Председатель приглашает выслушать следующий Высочайший указ о перерыве занятий Думы:
«На основании статьи 99 основных государственных законов повелеваем: занятия Государственной Думы прервать с 26 июля сего года и назначить срок их возобновления не позднее первого февраля 1915 года, в зависимости от чрезвычайных обстоятельств. Правительствующий Сенат не оставить к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение. На подлинном собственною его Императорского Величества рукою подписано:
Николай. Петергоф, 24 июля 1914 г.
Государю Императору «ура», возглашает председатель.
Клики «ура» и народный гимн оглашают зал заседания. Заседание закрывается. Члены Думы провожают Родзянко продолжительными рукоплесканиями.
Государственный Совет
(Заседание 26 июля).
В 9 часов вечера члены Государственного Совета, министры во главе с председателем совета министров, многие члены Думы и чины государственной канцелярии собрались в одном из зал Мариинского дворца, где священником церкви Мариинского дворца был прочитан Высочайший манифест, а затем отслужено торжественное молебствие с коленопреклонением о даровании победы нашему войску и союзникам. После молебствия члены Государственного Совета перешли в зал заседания, в котором места для публики и членов Думы, равно как скамьи для правительства, были переполнены.
Заседание открывает статс-секретарь Голубев.
По прочтении государственным секретарем Высочайшего указа об открытии чрезвычайной сессии председатель предлагает начать заседание засвидетельствованием верноподданнических чувств и провозглашает: «Да здравствует Его Императорское Величество!» Возглас покрывается кликами «ура», за которыми следует пение гимна.
Председатель произносит речь, в которой указывает, что Россия всегда черпала силу и крепость в непрерывном единении со своим Царем. Война объявлена не одной России—совместно с ней находятся ея союзники. Председатель обращается с душевным приветом и сердечным пожеланием успеха в борьбе и победы над общим врагом к нашим дорогим соратникам-единоплеменным Сербии и Черногории, союзной Франции, дружественной Англии и мужественно защищающей свои земли Бельгии. Речь свою председатель заканчивает удостоверением от имени Государственного Совета его готовности на все жертвы для защиты России.
Затем председатель совета министров читает правительственную декларацию, переданную уже в отчете о заседании Думы.
Первое слово берет архиепископ Арсений, заявляющий, что слова манифеста: «Велик Бог земли русской, с нами Бог», выслушаны всеми с чувством благоговения. С нами Бог был на полях Куликовских, когда заря свободы воссияла над Россией; с нами Бог был на полях Полтавских, когда творец новой России одолел страшного ее врага и определил ее место в системе европейских держав: с нами Бог был в 1612 г., когда решался вопрос, быть или не быть царству русскому и когда был избран на царский трон благословенный родоначальник благословенного доныне Царствующего Дома. С нами Бог был и в 1812 г., когда для избавления отечества была принесена в жертву—сердце России—Москва. Будущее ведомо одному Богу, но, взирая на прошедшее нашего отечества, мы несомненно верим, что Господь будет с нами и в этой войне, на которую нужно смотреть, как на священный крестовый поход. Оратор призывает к объединению вокруг Печальника русской земли. В этом единении Царя с народом залог славы и благополучия. Оратор заканчивает словами: «Спаси, Господи, люди Твоя», которые подхватываются всеми членами, и зал оглашается пением молитвы.
Голицын-Муравлин указывает, что слово Царево прозвучало, и русский народ готов. Россия с непоколебимым спокойствием взирает на грядущие события, она встала на защиту очага и родных братьев. Мы ведем войну против злого духа войны. Все население России объединено, великое обрусение по существу завершено стихийным велением. Все мы, потомки участников Ледового побоища, с радостью видим около себя тех, которые с гордостью вспоминают о Грюнвальдском бое, и тех, которые ныне еще раз доказывают, что у Государя есть прекрасные верноподданые, говорящие на немецком языке,—все объединились без различия народности и вероисповедания.
Нейдгардт считает, что совершилось то, чего все ждали и что все-таки поразило всех своей неожиданностью. Русь с величавым спокойствием приняла брошенный ей дерзкий вызов и поднялась, сверкая стальной щетиной и блеском внутреннего единения. Она ослепила врага также неожиданным содружеством великих народов, идущих с нею плечом к плечу.
Гримм указывает, что в настоящий торжественный момент не может быть места каким-либо разногласиям. «Все мы, преклоняясь перед нашими воинами, самоотверженно и бестрепетно идущими на войну, обращаем взоры на Верховного Вождя, олицетворяющего в своей священной Особе единство, мощь и славу нашего отечества.
Карпов предлагает передать через военного и морского министров нашей доблестной армии уверенность Совета, что она явится преемницей подвигов, которые всегда совершала русская армия, а также уверение, что о семьях, которым оставлены здесь, будет заботиться государство и общество. Предложение это принимается Советом также единогласно.
Государственный секретарь читает Высочайший указ о перерыве занятий Государственного Совета и о назначении срока их возобновления не позднее 1 февраля 1915 года.
Председатель провозглашает:
«Да здравствует Государь Император!»
Зал оглашается кликами «ура» и пением гимна.
Председатель объявляет заседание закрытым.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 3 августа (21 июля) 1914 года
Первая мировая война. 4 августа (22 июля) 1914 года
Первая мировая война. 5 августа (23 июля) 1914 года
Первая мировая война. 6 августа (24 июля) 1914 года
Первая мировая война. 7 августа (25 июля) 1914 года
Первая мировая война. 8 августа (26 июля) 1914 года
Первая мировая война. 9 августа (27 июля) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
|