nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 10 » Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1916 года
06:26
Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1916 года

 

 

 

10 апреля (28 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

28-го марта 1916 года.

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

На фронте реки Двины ружейная и артиллерийская перестрелка.

На многих участках немцы пытались производить работы по улучшению своих окопов и выкачиванию из них воды, но нашим огнем эти работы всюду прекращались.

Немецкие аэропланы сбрасывали бомбы в район станции Ремерсгоф и в Двинск.

Северо-восточнее оз. Вишневского неприятельская артиллерия проявляла большую деятельность.

На Огинском канале неприятель бросал в наше расположение бомбы с аэроплана. В районе Стрыпы нами захвачен неприятельский окоп. Взяты пленные.

Кавказский фронт

На Байбуртском направлении наши войска, выбивая турок с горных массивов, успешно продвигаются вперед. Попытки противника переходить в контратаки терпят неизменно неудачи. Неприятель несет большие потери от нашего огня. Наши части ведут атаки в очень глубоком снегу, преодолевая при этом большое количество горных расщелин.

На Диарбекирском направлении мы сильно потеснили противника в районе равнины Гойнукова.

В Битлисском районе нами отбито несколько турецких атак.

К югу от Урмийскаго озера столкновения с большими курдскими скопищами, поддержанными регулярной турецкой пехотой.

К западу от меридиана Эрзерума наши войска овладели новыми участками позиций турок.

Юго-западный фронт

28-го марта.
Значительных боевых столкновений не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 24-го марта (б-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«В районе Диксмюда и Стеенстрате происходил довольно сильный артиллерийский бой».

ЛОНДОН, 24-го марта (б-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Минувшей ночью мы с успехом взорвали мину близ Гюллюха, повредив минную галерею неприятеля и разрушив сторожевые посты, установленные в старых воронках. Сегодня мы бомбардировали неприятельские позиции близ леса Гренье, достигнув хорошего результата.

К северу от Пира, на Сен-Жюльенской дороге, наша тяжелая артиллерия, открыв бомбардировку, причинила большие повреждения в неприятельских траншеях и вызвала много взрывов».

ПАРИЖ, 24-го марта (6-го апреля). Официальное сообщение от 3 час. дня, 24-го марта:

«В Аргоннах, произведенное нами утром внезапное нападение на неприятельскую траншею, расположенную у редута Сент-Юбер дало нам возможность нанести чувствительный удар неприятелю и захватить около 20 пленных. Во время атаки на соседний участок наша артиллерия подвергла ожесточенному огню часть Авокурского леса, занятого германцами. В районе Вердена неприятель, после сравнительно спокойного вечера, развил вчера к концу дня и ночью очень большую деятельность. К западу от реки Мааса происходила ожесточенная бомбардировка в районе между Авокуром и Беттенкуром, за которой последовал ряд атак, произведенных большими силами против двух главных выступов этого фронта.

На нашем правом фланге все попытки неприятеля против деревни Беттенкур были разбиты нашим огнем. Одновременно с этим неприятель повел яростную атаку против нашего центра, направляя ее на деревню Окур. После ряда повторных неудач и множества кровавых жертв со стороны неприятеля, противник овладел этой деревней, которую мы держали под огнем наших позиций, господствующих над нею. Со своей стороны, после непродолжительной артиллерийской подготовки мы произвели сильную атаку, ведя наступление на Авокурский редут с целью соединить этот последний с одним из наших укреплений, расположенным на опушке леса к северо-востоку от Авокура. В течение этой операции, которая закончилась вполне успешно, мы овладели большим пространством земли, называемым «лес Каррэ», и захватили около 50 пленных.

К востоку от реки Мааса две атаки неприятеля против наших позиций к северу от леса Ла-Кайетт привели лишь к тому, что германцы понесли тяжелые потери.

На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

ПАРИЖ, 24-го марта (6-го апреля). Официальное сообщение от 24-го марта, 11 часов вечера:

«В Аргоннах мы взорвали мину в районе Вокуа. К западу от реки Маас германцы продолжали упорно обстреливать выступ нашей линии у Бетенкура и деревни Эн и Монтзевиль. К востоку от реки Маас высота Пуавр была подвергнута в течение дня ожесточенной бомбардировке, которая заставляла предположить подготовлявшуюся атаку, однако, наша огневая завеса воспрепятствовала выходу неприятеля из его траншей. К юго-западу от форта Дуомон произошел ряд небольших боев, в которых дело доходило до рукопашной схватки. Бои эти дали возможность нашим войскам продвинуться в траншейных ходах неприятельских укреплений на фронте, протяжением в 500 метров и глубиной более, чем в 200 метров. Контратака, произведенная неприятелем к концу дня, закончилась полной неудачей.

В Вевре наши батареи подвергли сосредоточенному огню различные пункты неприятельского фронта. В Лотарингии наша артиллерия проявила деятельность к востоку от Люпевиля между Везус и Вогезами. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося, за исключением обычной канонады.

В течение марта месяца наши летчики проявили большую деятельность на всем фронте, в особенности в Верденском районе. В многочисленных воздушных боях нашими летчиками были сбиты 31 германский летательный аппарат, причем 9 из этих аппаратов упали, объятые пламенем, или разбились при падении на землю в пределах наших линий, а 22 были сбиты в германских линиях. Судьба этих 22 аппаратов, подвергшихся нападению со стороны наших летчиков в неприятельских линиях, не вызывает никаких сомнений. Можно было видеть, как 12 из них упали, объятые пламенем, остальные же 10 опустились спиралью под огнем наших летчиков. Кроме того, 4 германских летчика были вынуждены к спуску огнем наших специальных орудий, причем один из германских аппаратов спустился в наших линиях в окрестностях Авокура, а 3 других в германских линиях (1 близ Сюиппа, 1 близ Нувьона и 1 близ Сент-Мари-Апи).

Все это в итоге составляет 35 уничтоженных германских летательных аппаратов в течение марта месяца. Этой цифре следует противопоставить цифру наших потерь, а именно 13 аппаратов, из которых один упал на наших линиях, а 12 сбиты на германских линиях. Это значительное несоответствие между числом падений наших и германских аппаратов во французской зоне и числом падений в неприятельской зоне представляется знаменательным. Согласно документу, найденному на одном из пленных, германские летчики получили приказ переходить как можно реже свои линии. С другой стороны, общие итоги воздушных боев за март месяц доказывают, что наши летчики постоянно совершают полеты над неприятельской территорией, с целью вынудить противника принять бой».

ПАРИЖ, 24-го марта (6-го апреля). Агентство Гаваса сообщает:

«Бои под Верденом возобновились с ожесточением к концу дня 23-го марта и в ночь на 24-е. На левом берегу реки Маас неприятель, после крайне ожесточенной бомбардировки, двинул в атаку одну дивизию против двух выступов, образуемых нашей линией в лесу Авокур и перед Бетенкуром. Последний, является наиболее выдвинутым пунктом наших линий и притом расположенным в глубине ложбины, подвергся серьезной опасности. Тем не менее мы не дали неприятелю завладеть им. По-видимому французский генеральный штаб в противоположность тому, что он делал раньше, старается теперь удерживать выступы и извлекать из них все возможные тактические преимущества для того, чтобы наносить неприятелю значительные потери.

Одновременно с атакой на Бетенкур германцы ожесточенно штурмовали небольшое селение Окур, которым им под покровом ночи после повторных неудач и крупных потерь удалось завладеть, однако мы продолжаем держать эту деревню под нашим огнем. На левом фланге мы, после короткой артиллерийской подготовки, в свою очередь стремительно двинулись от редюита Авокур в атаку, которая увенчалась полным успехом. Неприятель продолжает прилагать в этом секторе усилия к тому, чтобы постепенно приблизиться к Мортомм через Бетенкур и к высоте «304» через Окур.

Эти главные пункты нашей первой оборонительной линии опираются на наши позиции второй линии, которую германцы с ожесточением бомбардируют, но которая еще более сильна, чем первая, и ставит продвижению неприятеля ряд почти непреодолимых преград. Оказавшись бессильными на западе от реки Маас, германцы не были более счастливыми к востоку от этой реки. Они дважды возобновляли атаки против леса Кайетт, причем достигли лишь того, что были скошены нашит огнем. К юго-западу от леса Дуомон паша пехота штыковым боем, применяя ручные гранаты продвинулась в траншейных ходах неприятельских полевых укреплений на фронте в 500 метров и на 200 метров в глубину.

Противник после неудачи у деревни Во, по-видимому желал возобновить атаку против возвышенности Пуавр, но наш артиллерийский огонь не дал ему выйти из своих окопов. Таким образом, несмотря на ожесточенность и многократность штурмов, неприятель и сегодня не достиг никакого результата, в то время как мы продвинулись на обоих берегах реки Маас».

Итальянский фронт

РИМ, 24-го марта (6-го апреля). Сообщение итальянской главной квартиры от 24-го марта:

«На фронте между Стельвио и Джудикариа происходили столкновения мелких отрядов. На пространстве между Гардой и верхним Астико обе стороны поддерживали орудийный огонь. В долине Сугана артиллерийские бои имели особенно напряженный характер в районе горного потока Лагранца (притока Бренты). Здесь неприятель был отражен с большими потерями, причем нами захвачено в плен 13 человек. В Верхнем Изонцо дождь и туман препятствовали развитию артиллерийского огня, который зато принял довольно напряженный характер на высотах к северо-западу от Горицы. На Карсо в ночь на 23-е марта мы отразили две неприятельские атаки на горе Сан-Миккеле».

Сербский фронт

АФИНЫ, 24-го марта (6-го апреля). Из достоверных источников сообщают, что вновь сформированная сербско-черногорская армия на Корфу, в Солуни и в Бизерте достигает 180,000 человек, прекрасно снаряженных. По слухам, отправленный в Софию цеппелин уничтожен взрывом.

БУКАРЕСТ, 24-го марта (6-го апреля). Из Софии сообщают, что за последние дни наблюдается уход из Болгарии германских войск, покидающих страну со своими лазаретами через Софию, Ниш и Белград, направляясь в Германию. На этих днях в Германию ушел санитарный поезд в полном составе, который в течение нескольких месяцев находился в Болгарии. Для замены ушедших германских войск призваны новые контингенты из Македонии в возрасте от 26 до 46 лет.

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 24-го марта (6-го апреля). Официальное сообщение об операциях в Месопотамии содержит подробности относительно сражения, о котором передавалось вчера.

В сообщении указывается, что корпус, оперирующий на Тигре под начальством генерала Горринга, заместившего генерала Эйльмера, сапами приблизившись на 100 ярдов к неприятельским позициям, бросился в атаку и после часового боя одним натиском овладел тремя неприятельскими линиями окопов. Победоносные войска продолжали наступление и к 7 часам утра овладели также четвертой и пятой линиями. В виду получения неприятелем значительных подкреплений, генерал Горринг приказал отложить дальнейшую атаку до вечера.

Тем временем на правом берегу реки дивизия, находившаяся под командой генерала Кери, овладела целым рядом неприятельских траншей. Неприятель произвел днем сильную контратаку, в которой участвовала пехота и кавалерия. При содействии артиллерии атака была успешно отражена. Генерал Горринг продолжал продвигаться вперед на левом берегу реки и вечером овладел траншеями у позиции Фалахиа, глубина которых достигала 9 футов. В общем английские войска проникли вглубь неприятельского расположения на 2.500 ярдов.

Война на море

ЛОНДОН, 24-го марта (6-го апреля). С острова Мальты телеграфируют, что в Средиземном море германская подводная лодка без предупреждения пустила мину в пароход «Сlаn Саmрbеll» из Глазго. Экипаж спасен.

ЛОНДОН, 24-го марта (6-го апреля). Ллойд сообщает о потоплении «Vesuvio». Из экипажа спаслось 15, погибло 6 человек.

СТОКГОЛЬМ, 24-го марта (6-го апреля). Из Христиании сообщают:

«Норвежский пароход «Ваus» потоплен вчера на высоте мыса Лагэв. Из судовой команды не досчитываются 4 человек».

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Операции в германской колонии восточной Африки


После завоевания нашими союзниками трех германских колоний на западном побережье Африки, сначала Того, потом обширных колоний юго-западной Африки и Камеруна, по-видимому теперь наступает очередь германской колонии Восточной Африки, где за последнее время британские войска одержали значительные успехи.

 


Германская колония Восточной Африки обнимает собою громадную территорию, по своему пространству почти вдвое превосходящую территорию Германии, от берегов Индийского океана (против северной части колонии в океане расположены британские владения острова Пемба и Занзибар) до озера Танганайки и бельгийского Конго на западе, от озера Виктория Нианца (граница проходит по середине озера) и английской колонии Восточной Африки с Угандой и главным городом Момбаса на севере до португальского владения Мозамбик на юге. Население колонии свыше 10 миллионов душ.

Немцы положили много труда на развитие этой колонии и затратили на нее очень большия средства, но вместе с тем эксплуатация местных земель и богатств послужила к обогащению большого числа немецких предпринимателей и колонистов. Прежде всего внимание германцев было обращено на развитие путей сообщения и постепенно возникли две главных артерии железных дорог, ведущих во внутрь страны. Одна из них начинается на побережья от главного города колонии Дар-эс-Салам и пересекает всю территорию, проходя через центральный пункт Табара, до озера Танганайки у Уджиджи на протяжении 1.250 километров.
Другая северная артерия начинается на побережья у Танга и пролегает в северо-западном направлении на протяжении 280 километров до Моши; отсюда она запроектирована далее на восток до Насса на озере Виктория и на протяжении 70 километров от Моши до города Аруша находилась в работе.

С началом великой европейской войны начались военные действия и в Восточной Африке, но вследствие незначительности здесь британских вооруженных сил долгое время не приводили к каким либо решающим результатам. Германцы содержали в колонии войска в составе 6.000 европейцев и 7.000 туземцев, обильно снабдив их вооружением и прочею материальною частью. С открытием военных действий они формировали большое число туземных отрядов из племен Масаи и арабов, создав для них кадры из живущих в колонии германских военнообязанных.

В 1914 и 1915 годах военные действия имели преимущественно характер местных столкновений отрядов или отдельных экспедиций. На северной границе к западу от озера Виктория англичане из Уганды вторгались на германскую территорию и заняли позиции на р. Кагера, а на озере произвели удачный набег на германский порт Букоба.

На западной границе к северу от озера Танганайки и на самом озере удачные столкновения с противником имели бельгийцы из Конго. В северо-восточной части колонии германцы проявляли наступательные тенденции; к юго-востоку от горного массива Килима-Нджаро они заняли британский город Тавету и делали набеги по направлению к британской железной дороге, ведущей от главного города Момбаса, на побережье, на северо-запад через Вой в Уганду и к озеру Виктория. Попытка англичан в ноябре 1914 г. овладеть портом Танга на побережье не имела успеха.

В начале января 1916 г. командующим британскими войсками в Восточной Африке был назначен генерал Смит Дориен (командовавший до того времени армией на франко-бельгийским фронте). Германцы в это время от Таветы продвинулись на восток по направлению к станции Вой и южнее до Касигау делали попытки приблизиться к британской железной дороге и повреждать путь. Однако, англичане отбросили немцев от станции Вой, оттеснили их до Серегенти (60 кил. к з. от Вой), овладели 11-го января этим пунктом и построили полевую железную дорогу из Вой до Серегенти; 18 - го января англичане к северо-западу от Килима-Нджаро заняли на германской территории Лонгидо, а 21-го января Касигау (близ британской жел. дор. по середине между Во и Момбаса). Однако, генерал Смит Дориен по болезни должен был покинуть свой пост и его заменил бывший военный министр южно-африканской федерации генерал Смутс. К этому времени в британской Восточной Африке было сосредоточено значительное число войск английских, индийских и южно-африканских и в феврале месяце генерал Смутс приступил с головными силами к решительной операции против германцев в районе Килима-Нджаро.

Театр военных действий в этом районе от британской ж. д. до границы герм. колонии в общем представляет собою обширную степь, поросшую кустарником и местами прерываемую группами холмов. Вдоль границы находится цепь обрывистых и лесистых возвышенностей Китово, впереди которых германцы выслали свои передовые отряды, прочно занимая Тавету (в 90 кил. к западу от станции Вой). Между Таветой и Лонгидо возвышается большой горный массив Килиманджаро высотою в 5.600 фут (около 845 сажен), командующий над всею местностью.

Генерал Смутс, выступив с главными силами от конечной станции полевой ж. д. по направлению на Тавету, 25-го февраля занял этот пункт и затем атаковал высоты Китово. С утра 27-го февраля до полуночи в районе высот Китово происходил ожесточенный бой с переменным успехом, местами доходивший до рукопашных схваток. На другое утро немцы очистили свои позиции и стали отступать на запад к линии своей железной дороги. Британские боковые отряды наседали на фланги отступающего противника и ускоряли его отход; 29-го февраля британские войска заняли в районе Килима - Нджаро город Моши, близ северной оконечности германской железной дороги.

Однако генерал Смутс готовил немцам новую неожиданность, угрожая их тылу: значительный конный отряд под начальством генерал-майора Стюарта выступил из Лонгидо (к с.-з. от Килима-Нджаро) и появился в тылу германцев как раз в то время, когда окончился решительный бой главных сил на высотах Китово. Это заставило германцев начать поспешное отступление на юго-восток вдоль линии железной дороги на Танга.

С целью дать отойти главным силам немецкие арьергарды останавливались на многочисленных речках (притоках р. Пангани), оказывая посильное сопротивление неотступному преследованию главных сил англичан.

Согласно последних сведений, переданных 11 марта телеграфным агентством после поражения германцев на р. Луми, немцы отступили к лесистым позициям вдоль р. Руву (Пангани); сильные дожди препятствовали преследованию, но 5 марта англичане вдоль вошли в соприкосновение с противником. 6 марта произошли оживленные бои в окрестностях Кахе (22 к. к ю. в. от Моши и столько же к ю. з. от Таветы); 7 марта противник, получивший подкрепления, повел здесь энергичную контратаку, но был отброшен с большими потерями. Северный конный отряд тем временем из Моши, двигаясь через густой кустарник, занял ж. д. станцию Пангани с большими складами припасов и стал угрожать пути отступления противника. Немцы удерживались на позициях, прикрывая отступление своих главных сил, а англичане наносили обороняющемуся тяжелые потери. В ночь на 9-е марта вся линия вдоль реки Руву была очищена от германцев и противник отступал к юго-востоку по направлению ж. д. на Танга, оставив в руках англичан 4-дюймовое орудие с крейсера «Кенигсберг».

Британские войска продолжали преследование противника.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1916 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1916 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1916 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1916 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1916 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 827 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz