nik191 Пятница, 20.09.2019, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 9 » Первая мировая война. 09 марта (25 февраля) 1916 года
06:17
Первая мировая война. 09 марта (25 февраля) 1916 года

 

 

 

09 марта (25 февраля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующаго

 

25-го февраля 1916 года.

 

Западный фронт

Значительная партия немцев пыталась переправиться через Двину около Шлосс-Коккепхузена (восточнее Фридрихштадта), но была отогнана нашим огнем.

Северо-западнее Якобштадта немецкая артиллерия обстреливала наше расположение.

Тяжелая артиллерия противника открывала огонь по м. Ливенгоф и в раионах железнодорожных станций Царьград и Ницгаль.

У Иллукста нашими разведчиками была уничтожена застава противника и захвачены пленные.

К северо-востоку от ст. Олыка наши разведчики днем ворвались в окоп противника; бывшие в окопе частью переколоты, частью захвачены в плен.

В районе верхнего течения Иквы нашим огнем рассеяна большая партия противника, пытавшаяся приблизиться к нашим окопам.

В Галиции, в районе Цаброва, северо-западнее Тарнополя, ночью под прикрытием ураганного огня артиллерии противник повел наступление, но был отбит ружейным огнем, причем нами и здесь захвачены пленные.

Кавказский фронт

В Приморском районе наши части оттеснили турок за реку Калапотамос.

 

ПРИКАЗ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

Февраля 25-го дня, № 104. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 11-й день сего февраля, Высочайше соизволил принять на Себя звание Почетного Председателя Георгиевского Комитета Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича.

О таковой Монаршей Милости к Георгиевским Кавалерам объявляю в дополнение к приказу по военному ведомству 1916 года № 40.

Подписал: Военный Министр,
Геперал-от-Инфантерии Поливанов.


Северный фронт

25-го февраля

Две значительные партии немецких разведчиков, пытавшихся приблизиться к нашим окопам у рек Олдавнейца и Суссей, были разогнаны нашим огнем.

Наша тяжелая артиллерия рассеяла колонну противника, двигавшуюся в районе правого фланга двинских позиций, артиллерия германцев в продолжение 1 1/2 часов обстреливала станцию Калкуны.

Западный фронт

25-го февраля

Значительных боевых столкновений не происходило.

В районе среднего течения р. Стрыпы в столкновениях наших разведчиков с охранением противника были захвачены пленные.

К востоку от Черновиц наша артиллерия удачно обстреляла батарею противника во время ее передвижения. Наблюдались прямые попадания в орудия и зарядные ящики.

Кавказский фронт

25-го февраля

Наши два миноносца, производившие разведку вблизи Варны, были атакованы неприятельскими подводными лодками, причем один из них, «Лейтенант Пущин», был взорван. Часть команды была спасена другим миноносцем.

СЕВАСТОПОЛЬ, 22-го февраля (6-го марта). Наши суда, продолжая обстреливать отступающих в Приморском районе турок, наносят им большие потери. Доблестные сухопутные войска, под прикрытием флота успешно продвигаются вперед.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 22-го февраля (6-го марта). Бельгийское сообщение:

«На бельгийском фронте продолжалась обычная артиллерийская перестрелка. Огнем наших батарей, расположенных к югу от Диксмюда, приведены к молчанию германские бомбометы».

ЛОНДОН, 22-го февраля (6-го марта). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Прошлою ночью мы взорвали мину к северо-востоку от Вермеля. Сегодня неприятель взорвал мину близ Гогенцоллернского редута, но атак не произвел. У нас не было потерь. Продолжается сильная артиллерийская перестрелка у Альбера, Гюллюка и Ипра».

ЛОНДОН, 22-го февраля (6-го марта). Военное министерство сообщает:

«Полагают, что во вчерашнем ночном воздушном набеге участвовало три цеппелина. Достигнув берега, воздушные корабли направились к разным направлениям. Судя по блуждающему характеру полета, неприятельские летчики, по-видимому, не были уверены в местности, над которою летали. Воздушные корабли пролетели над Йоркширом, Линкольнширом, Ретлэндом, Гентингдоном, Кэмбриджширом, Норфольком, Эссексом и Кентом, причем сбросили в общей сложности около сорока бомб.

До сих пор установлено, что убито трое мужчин, 4 женщины и пятеро детей; ранено 33 человека. Причиненный материальный ущерб сводится к следующему: Совершенно разрушены две веранды; одно казенное здание, одно общественное здание, кафе и несколько магазинов частью разрушены. Сильно пострадали тюрьма и богадельня».

ЛОНДОН, 22-го февраля (7-го марта). Посетивший Верден лорд Нортклифф напечатал в газете «Тimes» блестящее описание боя у этой крепости. По его словам, потери французов ничтожны, между тем, как достоверно известно, что у германцев 3-й и 18-й корпуса совершенно уничтожены, 7-й резервный корпус потерял половину своего состава, 15-й корпус три четверти; к вечеру 10-го февраля была истреблена также часть из дивизии 5-го резервного корпуса и баварской запасной дивизии.

Взяты в плен уроженцы разных частей Германской империи. Один из них передает, что 8-го февраля в его роте находилось 200 человек и 4 офицера, 9-го же февраля в ней оставалось лишь 70 человек при одном офицере. Все пленные определяют потери, понесенные германцами, не меньше, чем в одну треть всех участвовавших в бою германских сил. Можно безошибочно утверждать, что потери германцев не меньше 100.000 человек. Ужас и бедствие столь ярко выражены внешним видом пленных, что не требуется уже никаких других доказательств для характеристики пережитой ими трагедии.

В своем описании автор воздает должное блестящей боевом подготовке французов, их огромных запасам артиллерийских и других снарядов. На одной лишь дороге лорд Нортклифф встретил транспорт в 2.000 грузовиков. Руководители боя все молодые люди. Защитник Вердена, генерал Петэн, по словам Нортклиффа, своими простыми вкусами и привычками напоминает лорда Робертса. Описывая жалкий вид германских пленных, лорд Нортклифф передает следующее мнение французских офицеров:

«Как жаль, говорят они, что шотландские пехотные полки не могут встретиться с этими солдатами в открытом бою. Тогда война закончилась бы в один месяц».

Пленные производят впечатление жалких, плохо обученных людей. Многие из них переведены из Фландрии, причем все рады тому, что им удалось избавиться от соседства грозных англичан. В заключение Нортклифф говорит:

«Невозможно, конечно, предсказать, сколько времени продлится бой у Вердена. Но французы измерили силы врага, и хотя последние превосходят силы французов в три раза, однако, дух германских войск не таков, чтобы им удалось выбить французов из их чрезвычайно сильно укрепленных позиций».

ПАРИЖ, 22-го февраля (6-го марта). Официальное сообщение от 22-го февраля 11 часов вечера:

«В Шампани германцы предприняли атаку, сопровождавшуюся выбрасыванием струй горючей жидкости, против наших позиций между Монтетю и Мезон де-Шампань. На нашем правом фланге мы своим артиллерийским огнем не дали возможности неприятелю выйти из траншей, на левом же, в районе Мезон-де-Шампань, ему удалось проникнуть в небольшой участок нашей передовой траншеи.

В Аргоннах, у Курт-Шосс, мы взорвали мину, которой уничтожен германский сторожевой пост и вырыта обширная воронка, на южном краю, которой мы укрепились. Между От -Шевошэ и возвышенностью «285» неприятель, взорвав два горна, воспользовался действием взрыва и занял нашу первую линию в нескольких пунктах; вслед за этим завязался бой, в результате которого мы выбили германцев из наших траншей и захватили одну часть воронки. Наша артиллерия проявляла энергичную деятельность во всем этом секторе.

К западу от реки Мааса, после ожесточенного артиллерийского огня в течение всего утра на фронте между Бетенкуром и Маасом германцы произвели стремительную атаку на селение Форж, расположенное на нашей передовой линии, причем в результате упорного боя им удалось занять это селение. Попытки все их продвинуться вперед по склону возвышенности де л`Уа разбились о наши контратаки, которыми мы отбросили неприятеля опять в селение Форж. К востоку от реки Мааса продолжается с перерывами артиллерийский бой.

В Вевре неприятель ожесточенно обстреливал район Френ, но пехотных атак не производил. К западу от Понт-а-Муссона огнем нашей артиллерии произведены большие разрушения в германских полевых укреплениях в лесу Жюри».

ПАРИЖ, 22-го февраля (6-го марта). Агентство Гаваса сообщает:

«Положение у Вердена, остававшееся без перемен в течение нескольких дней, ныне изменилось. Борьба, сосредоточивавшаяся до сих пор на правом берегу реки Маас, распространилась сегодня и на левый берег этой реки. Между Бетенкуром и Маасом германцам удалось занять селение Форж и продвинуться, таким образом, на 100—150 метров. Однако, это продвижение не дало им никаких существенных преимуществ, так как мы по-прежнему прочно занимаем господствующее положение на возвышенности де л`Уа. Вообще, бой у Форж не может оказать влияние на исход сражения у Вердена, дальнейшего развития которого следует выжидать с полным спокойствием.

В Шампани германцы произвели безрезультатную атаку, имевшую целью поддерживать наши войска в напряженном состоянии и не давать нам оттягивать подкрепления с этой части фронта.»

Итальянский фронт

РИМ, 22 го февраля (6-го марта). Сообщение итальянской главной квартиры от 22-го февраля:

«На всем фронте не произошло ничего существенного».

Война на море

ЛОНДОН, 22 го февраля (6-го марта). Ллойду сообщают из Сантоса от 22-го февраля, что испанский пароход «Principe de Ashirias» вчера утром наткнулся на подводный камень в трех милях к востоку от мыса Бой (Сан-Себастиан) и затонул в 5 минут. 86 человек команды в 57 пассажиров высажены в Сантосе французским пароходом «Ѵega». Не досчитываются 338 пассажиров и 107 человек командны. На месте происшествия находится пароход «Principe de Satrustegni». Погибший пароход шел Буэнос-Айроса в Барселону и вышел из Лас-Пальмас 11-го февраля.

ЛОНДОН, 22-го февраля (6-го марта). Агентству Ллойда сообщают о гибели британского парохода «Masunda». Экипаж спасен.

 

Морской обзор

Стастика жертв германо-австрийских подводных лодок

 

Объяснение чертежа.

Каждая из линий относится: 1-я—к октябрю, 2-я— к ноябрю, 3-я— к декабрю 1915 года, а 4-я— к январю 1916 года нов. стиля.

Квадрат означает судно, потопленное в морях окружающих Великобританию,— круг—в Средиземном море,—пустые квадраты и круги означают английские суда, такие же— знаки с буквой А—суда союзных Англии держав, а с буквой N—нейтральные.

Цифры под чертой означают числа каждого месяца по нов. стилю.

 

Результаты подводной войны

В журнале «Land and Water» г. Артур Поллен, разбирая вопрос о возможности усиления немцами подводной войны, приводит схематический чертеж, из которого видны результаты деятельности германских подводных лодок, как в морях, окружающих Англию, так и в Средиземном, за последние четыре месяца по новому стилю.

Из этого чертежа видно, что октябрь прошлого года дал 21 потопленное судно, причем на Средиземное море приходится только 5 жертв германских лодок. В ноябре число жертв увеличивается до 53-х, причем на Средиземное море приходится 25 судов. В декабре потоплено 43 судна и из них на Средиземное море приходится 17, и, наконец, в январе всего потоплено 25 и из них 7 в Средиземном море. Что же касается распределения этих судов по национальностям, то оно ясно из чертежа и таким образом видно, что если в водах, окружающих Англию число жертв подводных лодок было почти одинаково, то в Средиземном эти числа делали большие скачки и, достигнув наибольшего числа в ноябре, в январе уже подошли к числу потопленных судов, бывшему в октябре.

Отсюда можно сделать вывод, что в водах, окружающих Англию, защита торговых судов от нападений подводных лодок уже давно организована и здесь деятельность германских подводных судов держится приблизительно в одной норме, а в Средиземном море в продолжении 2-х месяцев германским подводным лодкам удалось достигнуть кое-какого успеха, но союзники скоро приняли необходимые меры и январь дает уже значительно меньшую цифру потопленных судов, чем ноябрь и декабрь прошлого года. Продолжая свои выводы г-н Поллен говорит, что пока нельзя загадывать в каком виде разовьется деятельность германских подводных лодок, но надо иметь в виду, что если немцы и могут пополнять ряды своего подводного флота новыми судами, что позволяют им технические средства их страны, то они, несомненно, должны ощущать недостаток в надлежаще обученном личном составе для них, так как этот элемент не может быть создан так скоро, как построена подводная лодка.

Во всяком случае, нельзя не отметить факт, что союзники деятельно работают над очищением морей от этих лодок и делают это не без успеха, что и видно из приложенного чертежа.

Затем на ту же тему пишет в «Nav. and Milit. Record» г. Готро, который обращает внимание на меры, принимаемые французским адмиралтейством для парализования германской подводной опасности в Средиземном море и говорит, что германские офицеры совершенно правильно рассчитывали на простор этого моря, где на протяжении от Гибралтара и Тулона до Салоник и Суэцкого канала подводные лодки могли располагать обширным полем для своей деятельности, благодаря большому количеству баз, приготовленных для них стараниями германских агентов на берегах и островах нейтральных держав. Но французский морской министр Ляказ, воспользовавшись опытом англичан в деле борьбы с подводными лодками в Северном море, организовал, прежде всего, сторожевую службу у французских берегов, как от Английского канала до Бискайского залива, так и то нет ни одного, потопленного сравнительно сильно вооруженными германскими подводными лодками большого размера.

Понятно, что и суда военного флота принимают самое деятельное участие в этой охоте за неприятельскими подводными судами и самая беспристрастная статистика доказывает, что число жертв этих судов уменьшается с каждым месяцем, а список «пропавших без вести» подводных лодок все увеличивается, почему в Германии постепенно остывает энтузиазм по поводу удачных результатов подводной войны в Средиземном море, на которую немцы еще так недавно возлагали самые радужные надежды.

 

Непотопляемый германский броненосец

Журнал «Riviska Maritima»  сообщает, что германское адмиралтейство, разочаровавшись в возможности достигнуть успеха на море при помощи подводных лодок и цеппелинов, дало наряд на постройку непотопляемого броненосца, которая и производится под большим секретом на одной из германских верфей.

Настолько можно было разузнать, этот сверхдредноут, который должен превзойти по своей силе все корабли, строившиеся в 1915 году, будет иметь три внутренних дна, причем первое будет толщиной в 200 миллиметров (7,8 дюйма), второе 100 миллиметров (3,9 дюйма) и третье, самое внутреннее, толщиной 12 миллиметров (0,5 дюйма). Затем в отсеках, между этими днями, будет помещен особый материал (состав его держится в тайне), который будет препятствовать проникновению воды в корпус судна от взрыва самой сильной мины или самого большого снаряда.

По этому поводу итальянский журнал говорит, что идея непотопляемого броненосца не нова и морские инженеры давно уже заняты разработкой чертежей такого судна, а по американским сведениям последние броненосцы Соед. Штатов будут построены по особой системе, обеспечивающей им непотопляемость при взрывах под ними мин.

Если постройка такого судна в Германии увенчается успехом, то, понятно, оно произведет переворот в деле военного судостроения, но надо иметь в виду, что если это судно только теперь начато постройкой и строится в единичном числе, то этим германский флот не может быть особенно усилен, тем более, что оно будет готово не менее, чем через 2 года, когда, вероятно, не будет больше нужно Германии.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 марта (21 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 06 марта (22 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 07 марта (23 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 08 марта (24 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 09 марта (25 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 10 марта (26 февраля) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 364 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz