nik191 Среда, 27.11.2024, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 9 » Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1916 года
06:20
Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1916 года

 

 

 

09 апреля (27 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

27-го марта 1916 года

Западный фронт

В Рижском районе противник обстреливал м. Шлок.

В Якобштадтском районе оживленная перестрелка.

В Двинском районе немцы взорвали камуфлет у одной из наших сап. Во многих местах фронта р. Двины появлялись германские летчики, сбрасывавшие бомбы. Наши летчики произвели несколько удачных полетов.

В Рижском районе летал «Муромец», сбросивший несколько бомб в расположение германцев.

В районе против Постав и к северу от оз. Нарочь—сильная перестрелка, причем в последнем районе, после артиллерийской стрельбы, немцы пытались подойти к нашим окопам, но были отбиты.

На остальном фронте ничего существенного не произошло.

Юго-западный фронт

27-го марта.
Значительных боевых столкновений не было.

Кавказский фронт

В Приморском районе в ночь на 25-е марта турки трижды безрезультатно атаковали наши части, укрепившиеся на правом берегу р. Кара-Дере.

В бассейне Верхнего Чороха наши войска еще продвинулись вперед.

К западу от меридиана Эрзерума наши войска продолжали продвигаться вперед.

 

От Морского Генерального Штаба

Морской Генеральный Штаб сообщает, что за последнюю неделю у кавказских берегов оперировали неприятельские подводные лодки и произвели несколько минных атак на наши суда, обстреляв также один из наших малых тральщиков, стоявший на камнях. Все эти атаки остались безрезультатными, за исключением одной, произведенной на неохраняемое в виду международных конвенций госпитальное судно «Португалия».

Тем не менее турецкое правительство опубликовало официальное сообщение о потоплении лодками двух наших транспортов, шедших с войсками и боевыми припасами. Сообщение это является сплошным вымыслом, ибо за все указанное время в Черном море не было, за исключением «Португалии», ни одного русского потопленного, ни боевого, ни вспомогательного, ни коммерческого судна.

Наши миноносцы с полным успехом продолжали свою охранную службу и неоднократно преследовали подводные лодки противника, причем одному из них, миноносцу «Строгому», удалось успешно таранить неприятельскую подводную лодку невдалеке от того места, где погибло госпитальное судно «Португалия».

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 23-го марта (5-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«По всему фронту в течение ночи происходил довольно сильный артиллерийский бой, достигший особого напряжения на участке, занимаемом бельгийскою армиею сегодня».

ПАРИЖ, 23-го марта (5-го апреля). Официальное сообщение от 23-го марта, 3 час. дня:

«В Аргоннах, в районе Болант происходил бой ручными гранатами. Близ Лафильморт нами взорваны две мины, разрушившие неприятельские окопы. К западу от Мааса ночь прошла сравнительно спокойно. К востоку от Мааса произошло несколько боев местного характера, во время которых мы немного продвинулись вперед к северу от леса Лакайет. В Вевре в секторах Муленвилль и Шатильон происходит сильная бомбардировка. К северу от Сен-Миэля германцы бросили в Маас 22 мины и произвели попытку взорвать наши заграждения, но не достигли цели. В Лотарингии между Арракуром и Сен-Мартеном германцы после ожесточенной бомбардировки наших позиций в различных пунктах произвели несколько мелких пехотных атак, но повсюду были отражены нашим артиллерийским и пулеметным огнем.

В Вогезах сильный разведочный неприятельский отряд пытался приблизиться к нашим траншеям к юго-востоку от Селль, но легко был рассеян. В области Вердена в течение 22-го марта произошло 15 воздушных боев с неприятельскими аэропланами. Во время этих боев один германский аэроплан с двойным мотором был сбит близ О-Фурно, другой неприятельский аэроплан упал у леса Пилли и, наконец, третий германский аэроплан упал вертикально на землю. Все наши летчики возвратились невредимыми. В ночь с 21 на 22 марта одна из наших воздушных эскадр сбросила 14 разрывных снарядов на станцию Нантиллуа и пять снарядов на неприятельский бивуак в Парвиллер».

ПАРИЖ, 23-го марта (5-го апреля). Агентство Гаваса сообщает:

«После тяжелых неудач германцев за истекшие два дня, в среду с их стороны уже не делалось попыток вести пехотные атаки под Верденом. К востоку от Мааса французские войска продолжали продвигаться вперед, ведя бой гранатами, в траншеях к северу от леса Ла-Кайетт, вынужденная уступка которого нам, наконец, косвенно признается сегодняшним германским сообщением. Артиллерийский бой на фронте Дуомон—Во ослабел и продолжался лишь с перерывами.

На запад от Мааса ночь и день прошли более или менее спокойно. Весьма возможно, что перерыв этот объясняется необходимостью для неприятеля возобновить запасы боевых снарядов для батарей, а также пополнить убыль в рядах воинских частей, потерпевших тяжелый урон, или же заменить их новыми. Во всяком случае последние бои в лесах Авокур и Ла-Кайетт, а также у Во могли убедить германцев в том, что французские войска с ожесточением отстаивают позиции, которые считаются необходимыми для удержания Вердена в их руках».

ЛОНДОН,  24-го марта (6-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:  

 «Минувшей ночью мы с успехом взорвали мину близ Гюллюха, повредив минную галерею неприятеля и разрушив сторожевые посты, установленные в старых воронках. Сегодня мы бомбардировали неприятельские позиции близ леса Гренье, достигнув хорошего результата. К северу от Ипра, на Сен-Жюльенскоп дороге, наша тяжелая артиллерия, открыв бомбардировку, причинила большие повреждения в неприятельских траншеях и вызвала много взрывов».

ЛОНДОН, 24-го марта (6-го апреля). Официально сообщается:

«В среду вечером цеппелин совершил налет и сбросил бомбы на северо-восточное побережье. Цеппелин был обращен в бегство огнем специальных орудий».

Итальянский фронт

РИМ, 23-го марта (5-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 23-го марта:

«В районе Трентино в верхнем течении Адижа происходила обычная артиллерийская перестрелка. В районе Кристалле в ночь на 22-е марта, после сильной артиллерийской подготовки, неприятель произвел новую ожесточенную атаку на наши новые позиции на Раухкофеле, которая, однако, была отражена с большими потерями для неприятеля, причем мы захватили несколько пленных. На верхнем и среднем течении Изонцо происходил ожесточенный артиллерийский поединок.

Неприятельские отряды пытались ворваться в наши линии к востоку от Подзаботино, но были отброшены и рассеяны. Неприятельские аэропланы пытались вчера совершить налет на Верону, но быстро были отброшены к северу. Другим аэропланам удалось сбросить несколько бомб на Басано, которыми были убиты двое детей. В районе нижнего течения Изонцо и на Лагуре и Градо неприятель также пытался совершить воздушный налет и сбросить несколько бомб на деревню. Наша артиллерия и оборонительные воздушные отряды отбросили неприятельские аэропланы, из которых два, как была замечено, поспешно снизились позади своих линий».

Сербский фронт

АФИНЫ, 24 го марта (6-го апреля). Из достоверных источников сообщают, что вновь сформированная сербско-черногорская армия на Корфу, в Солуни и в Бизерте достигает 180.000 человек, прекрасно снаряженных. По слухам, отправленный в Софию цеппелин уничтожен взрывом.

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 23-го марта (5-го апреля). Военное министерство сообщает:

«Генерал Лэк доносит из Месопотамии, что сегодня в 5 часов утра корпус британских войск, оперирующий на реке Тигре, атаковал и захватил неприятельские укрепленные позиции. В Умельханна военные операции развиваются удовлетворительно».

Война на море

ЛОНДОН, 23-го марта (5-го апреля). Адмирал Бридж в письме в газету «Тimes», говорит, что убыль судов торговых флотов союзников с начала войны по 10-е марта определяется следующим образом: Великобритания потеряла 4% общего числа своих судов или 6% всего тоннажа; Франция 4% всех судов или 7% тоннажа, Россия—3% судов или 5% тоннажа, Италия—3% судов или 4% тоннажа.

ПАРИЖ, 23-го марта (5-го апреля). Морское министерство сообщает:

«Сегодня англо-французской эскадрой потоплена германская подводная лодка. Офицеры и экипаж подобраны и взяты в плен».

СТОКГОЛЬМ, 23-го марта (5-го апреля). Из Христиании сообщают, что владелец баркаса «Веll», являющегося самим большим парусным судном Норвегии, получил уведомление, что судно это потоплено германской подводной лодкой близ островов Силли, на пути его из Америки в Англию. Экипаж спасен пароходом «Сitу оf Stосkholm» и высажен в Плимуте.

ПАРИЖ. В «Маtin» помещена интересная статья о приготовлениях к подводной войне в Средиземном море. Немцы думали об этом уже в 1913 году. Офицеры, которые затем должны были командовать подводными лодками, плавали в западной части Средиземного моря, изучали места и входили в сношения с населением раскинутых по морю островов. Осенью 1913 года два учебных судна германского флота,—«Виктория -Луиза» и «Ганза»—имея на борту двух контр-адмиралов, шесть капитанов, всех профессоров морской школы, одного адъютанта фон-Тирпица, несколько германских принцев и 250 учеников и гардемаринов, обошли берег Испании и Марокко и особенно долго останавливались в Алжезирасе и в Пальме, на Майорке.

Немецкие моряки устраивали на своих суднах балы, на которые приглашали местное избранное общество, и каждый день часть экипажа сходила на землю и завязывала сношения с портовыми жителями. Особую симпатию питали молодые кадеты к местным контрабандистам. Во всем бассейне Средиземного моря ремесло контрабандиста не внушает к себе презрения,—наоборот оно считается весьма почтенным и выгодным. Германские морские офицеры, в сопровождении этих своих новых друзей, часто совершали прогулки по морю в моторных лодках и на рыбачьих судах в разные пункты Балеарских островов, между Сольером и Пальмой. Немцы пользовались особым гостеприимством у эрцгерцога австрийского Людвига-Сальватора, племянника австрийского императора.

Людвиг-Сальватор лучше чем кто-либо знаком с Средиземным морем. В продолжение тридцати лет он в своей яхте совершает поездки между двумя своими поместьями: Мирамаре, около Сольера и Сан-Стефано, в Рамле, в Египте. Его в этих поездках всегда сопровождали инженеры, гидрографы. В библиотеке эрцгерцога имелись не изданные карты. Наконец накануне объявления войны из Бремена на рейд Пальмы приплыло судно со 100.000 ящиками бензина и 10.000 керосина. Не оставалось никакого сомнения, что это были припасы для германских лодок, но благодаря энергичнейшим протестам английского и французского консулов, топливо это было задержано и продано с публичных торгов.

***

Газета «Тimes» от 24-го марта указывает, что, хотя происходившие на восточном фронте бои имели встречный характер, инициатива действий все же принадлежала русским войскам.


Странный слух

Говоря по поводу удаления фон - Тирпица, итальянская печать передает в высшей степени любопытный слух, который объясняет выход в отставку старого переутомившегося адмирала тем, что, разработав соответствующий план действий для подводных лодок, он как-то странно стал настаивать на такой безумной идеи, как потопление германскими лодками всех вообще плавающих в море судов без различия между торговыми, военными, неприятельскими или нейтральными, причем отдавал морским начальникам приказания именно в этом смысле. Слух этот комментируется в связи с ничем необъяснимым случаем недавнего потопления голландского парохода.

Расстрел русских пленных

«Теmрs», по сведениям из Рима, пишет о казни находившихся в Австрии пленных русских в июне прошлаго года. Сведения эти извлечены из донесения, отправленного комитетом для военнопленных итальянскому правительству и содержащего показания австрийского дезертира итальянской национальности и заявления многих русских солдат, которым удалось бежать в Италию.
В начале июня 1915 года 1.000 русских солдат из концентрационного лагеря в Марштгейме были переведены в Тироль (гор. Бреннер) для работ по сооружению окопов, предназначенных для отражения итальянского наступления. Пленным объявили перед отправкой, что их труд необходимым для сельского хозяйства. Когда пленные узнали, что работы их для военных действий против Италии, союзницы России, они отправили депутацию к австрийским властям с просьбой освободить их от этой работы. Русские солдаты были взяты под арест и подвергнуты трехдневной голодовке; затем им сообщили, что в случае отказа от работы они будут расстреляны. Часть изнуренных пленников принуждена была покориться, но некоторые, сильные духом, решительно отказались работать против союзницы России. Эти несчастные были жестоко наказаны, их прогнали через строй, и затем они на глазах своих товарищей были расстреляны.


Английская газета о русском флоте

 

В последнем «русском приложении» к газете «Тimes» помещена статья о русском флоте, в начале которой говорится, что

«в широких кругах общества вообще знают очень мало о деятельности русского флота, который защищает свою страну от выступлений беспощадного и неутомимого врага. Но этой деятельностью, не смотря на то, что она мало известна, отнюдь не следует пренебрегать, так как безопасность столицы России зависит в значительной степени от этого флота (речь, очевидно, идет о Балтийском флоте), который доказал свое высокое искусство во время операции в Рижском заливе в прошлом году, когда он сделал невозможной высадку неприятеля на его берегах, что является громадной заслугой командующего им адмирала Канина. Но вследствие рода своей деятельности все операции этого флота должны сохраняться в тайне и если русская армия постоянно находится на глазах русского общества, то флот отдален от него, и оно ничего не знает о его в высшей степени важной боевой работе. На русском флоте не имеется корреспондентов и они, также как и их британские товарищи, ничего не знающие о деятельности английского флота, не могут поделиться с обществом своими впечатлениями и с каждым днем все больше и больше славных подвигов остаются пока не отмеченными на страницах печати. Вообще деятельность русской армии гораздо лучше освещена разными официальными и другими сообщениями, чем деятельность флота, о которой почти ничего неизвестно».

Затем в этой статье приводятся выдержки из корреспонденций сотрудника «Нового Времени» А. Пиленко, который, по словам английской газеты, не без затруднения получил разрешение посетить Балтийский флот и мог беседовать, как с адмиралом Каниным, так и с его ближайшими сотрудниками.

Приводить содержание этих бесед мы не будем, так как они своевременно были помещены в «Нов. Времени» и следует только отметить, что английская газета особенно подчеркивает слова адмирала Канина о том, что один английский авторитет совершенно правильно отметил, что во время этой войны было два имеющих громадное значение события, которые явились моментами, когда обстановка на театре войны, повернулась в пользу союзников, и это были: сражение на Марне и бой в Рижском заливе. Затем в другом месте того же приложения к «Тimes» находим описание полярной экспедиции кап. 2-го ранга Вилькицкого на транспортах «Таймыр» и «Вайгач», открывшего новые земли и прошедшего вдоль Северного берега Сибири из Тихого океана в Белое море.

Эти статьи иллюстрированы портретом адмирала Канина и картой пути нашей полярной экспедиции и кроме того там же помещена заметка о капитане 2-го ранга Свиньине, убитом в Рижском заливе на одном из наших кораблей во время боя с германскими береговыми укреплениями к западу от Риги.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1916 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1916 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1916 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1916 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1916 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 726 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz