08 октября (25 сентября) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
25-го сентября 1916 года.
Западный фронт
Ничего существенного не произошло.
Юго-западный фронт
На владимиро-волынском направлении, в районе Затурцы—Шельвов—Бубнов, местами наши войска прорвали расположение противника и укрепились на занятых позициях.
К востоку от Брзежан противник переходил в наступление в районе к югу от Шибалина, но был отброшен нашим огнем. После ожесточенного штыкового боя мы захватили здесь австрийский передовой окоп.
Кавказский фронт
На Огнотском направлении было удачно отбито наступление сильных разведывательных турецких частей, поддерживаемых артиллерией.
Перебежчики, за последнее время поступающие в большом количестве, показывают, что дезертирство у турок в тыл особенно возросло с наступлением холодов, были случаи бегства целыми взводами.
Добруджа
Без перемен.
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО НАЧАЛЬНИКА САНИТАРНОЙ И ЭВАКУАЦИОННОЙ ЧАСТИ
25-го сентября № 247
Члена Петроградской городской управы Владимира Комарова повелеваю арестовать на тридцать суток, с содержанием при комендантском управлении, за преступное невнимание к санитарному благосостоянию вверенных его попечению рабочих и за крайне дурное их продовольствие.
Подписал: Генерал-Адъютант,
Принц Александр Ольденбургский.
Телеграммы
Французский фронт
ГАВР, 21-го сентября (4-го октября). Бельгийское официальное сообщение:
«Ничего существенного не произошло». (ПТА).
ЛОНДОН, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 21-го сентября:
«Мы окончательно очистили от неприятеля Окур-Лаббэ, который находится в настоящее время всецело в наших руках. Сильная бомбардировка происходила ночью к югу от Анкра. В других местах фронта ничего существенного не произошло. С утра льет проливной дождь». (ПТА).
ПАРИЖ, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сообщение от 21-го сентября, 11 часов вечера:
«На всем фронте ничего значительного не произошло. В районе Соммы велась обычная артиллерийская перестрелка, более напряженная в окрестностях Беллуа и Ассевиллера. Наша пехота продвинулась к востоку от Морваль. В Эльзасе на Барене и Рейхакеркопфе происходила борьба при помощи траншейных орудий». (ПТА).
ЛОНДОН, 22-го сентября (5-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 21-го сентября:
«К югу от Анкра неприятельская артиллерия проявила особенно сильную деятельность против местности, прилегающей к Цоллернскому редуту и между Гедекуром и Окур-Лаббэ. На полпути между этими пунктами неприятель пытался произвести атаку, пользуясь ручными гранатами, но был отражен, оставив раненых перед нашими линиями. В течение суток в этом районе взято в плен 21 человек. К югу от дороги Ипр-Менен происходит довольно сильная бомбардировка. На остальном протяжении фронта спокойно. В течение большей части дня шел дождь». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 20-го сентября (3-го октября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры.
«В долине Астико и на плоскогорье Азиаго неприятель поддерживал непрестанный артиллерийский огонь по населенным местностям, причинившим некоторый вред в Арсьеро. Передают о новом значительном успехе наших наступательных действий в горной зоне. При входе в долину Чизмон (Брента) одному из наших отрядов, взобравшемуся под неприятельским огнем по отвесной скалистой стене, удалось занять вторую вершину горнаго массива Брисон к юго-западу от первой вершины (2.604 м.), уже находящейся в наших руках.
В верхнем Кордеволе в ночь на 19-е сентября неприятельские отряды, после усиленного метания бомб, атаковали нашу передовую позицию на склонах горы Сиф, но были отброшены с потерями. На хребтах Карнийских Альп, между горами Вольяно и Писсо-Коллино (в верхнем Буте), после того, как путем систематических операций наши отряды изолировали вершину, охраняемую неприятелем, им удалось занять эту вершину высотою в 2.766 метров. Неприятель обратился в бегство, оставив на месте оружие, военные припасы и много материала.
На фронте Юлийских Альп неприятель развивал более сильную артиллерийскую деятельность, направленную против населенных мест и против наших линий к востоку от Валлоне. Неприятельский аэроплан сбросил одну бомбу на Агордо, не причинив ни человеческих жертв, ни материального вреда». (ПТА).
Румынский фронт
БУХАРЕСТ, 22-го сентября (5-го октября). Официальное румынское сообщение от 21-го сентября:
«Северный и северо-западный фронты. У гор Калиман и Гургиу (Дьердьо) незначительные военные операции. В районе Одорнейю, Секели и Удваргели мы отбросили противника, захватив в плен 14 офицеров и 228 нижних чинов. Между Фагарошем и Согисоара (Шегешвар) наши войска, завязав действия с австро-германцами, отбросили их, взяв в плен 800 германцев и захватив 8 пулеметов. В горах к западу от Алюты мы несколько продвинулись вперед. В долине Жиу под ожесточенными неприятельскими атаками наши войска слегка отошли, разрушив каменноугольные копи в Петрошени, которыми неприятель стремился овладеть. У Оршовы нами отбиты 3 неприятельских атаки.
Южный фронт. В Добрудже, не взирая на упорное сопротивление противника и жестокий огонь его тяжелой артиллерии, наше наступление продолжало успешно развиваться. На нашем левом крыле мы завладели позицией Анзача, взяв 7 орудий, более 1.000 пленных и много военного материала». (ПТА).
ОДЕССА, 22-го сентября. Из авторитетных источников сообщают, что перехваченная германская радиотелеграмма признает неуспех наступления австро-германских войск на Фогараш, в 20-ти верстах к востоку от Германштадта, где, наткнувшись на значительные силы румын, австро-германские полки вынуждены были отступить к северу. В горном раионе Хацегер, на трансильванском фронте, румынские войска успешно атакуют неприятеля. (ПТА).
Балканский фронт
КОРФУ, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сербское сообщение:
«Вследствие взятия Каймакчалана и под непреодолимым натиском наших войск болгары 20-го сентября, рано утром, бежали с своих позиций у Старкова-Гроба, Совича и Крушограда. Наши войска преследовали неприятеля по направлению к реке Черной. В настоящее время в наших руках находится пограничная линия на протяжении 30 километров. Победоносные войска дунайской дивизии вошли утром, 20-го сентября, в первую освобожденную от неприятеля сербскую деревню Сович». (ПТА).
ПАРИЖ, 21-го сентября (4-го октября). Сербское официальное сообщение от 21-го сентября:
«Наши доблестные войска продолжали, 20-го сентября, преследовать разбитого неприятеля, перейдя в некоторых пунктах Черную Реку. Мы нанесла поражение неприятельским войскам на горе Нидзе, обратив их в паническое бегство. Станция Кенали в наших руках. Освобожденная часть Сербии представляет ныне пространство в 200 квадратных километров, включая семь городов». (ПТА).
ПАРИЖ, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сообщение об военных действиях на Ближнем Востоке:
«Сербские, французские и русские войска победоносно продолжают продвигаться и достигли в ночь с 20-го на 21-е сентября линии Петалино на западном склоне Каймакчалана (изгиб Црна-Кенали-Негочани). Левое крыло союзников включает Писодери у подножия горы Чечево. В долине Струмы англичане отразили сильные атаки на Кни-Киой». (ПТА).
Военный обзор
На главном русском фронте
Ряд последних сообщений штаба Верховного Главнокомандующего отмечает очень упорные боевые действия на фронте армий генерал-адъютанта Брусилова, в центре которого на протяжении около 200 верст происходят сейчас ожесточенные схватки. Правый фланг активной группы генерала Брусилова упирается на Владимир-Волынский Большак в то время как левый достигает левого берега реки Днестра, включая сюда почти весь Галичский укрепленный район. Таким образом, как мы и предполагали в предыдущих очерках, начавшееся активное наше наступление на центральном Броды—Тарнополь— Львовском направлении разрослось значительно к северу и к югу от последнего и захватило собою такие важные и сильные районы, как Владимир-Волынский и Галичский. Вследствие этого, из первоначального 50—60 верстного участка боевых действий, мы теперь наблюдаем более солидную картину развивающегося столкновения, которое так или иначе должно будет разрешить судьбу назревшего за последнее время положения.
Как известно, примыкающие к левому флангу генерала Лечицкого румынские армии в Семиградье уже успели привлечь на себя серьезное внимание противника, которому приходится теперь принимать чрезвычайно солидные усилия для того, чтобы остановить все более и более развивающееся вторжение румын на широком фронте в центральную часть Трансильвании в направлении важнейшего узла последней, к городу Клаузенбургу, от которого румыны находятся сейчас не далее 100 верст.
Развившиеся боевые действия к югу от Германштадта являются маневром австро-германских войск, направленным в сторону Ротетурмского перевала, с целью остановить весь фронт румын в Трансильвании. Однако, эта задача новому главнокомандующему генералу Фалькенгайну не удалась и общее наступление румынской армии не только не остановилось, а развивается с еще большей силой.
Со стороны Роте-Турма наши союзники уже оправились и снова перешли в наступление и ликвидируют окончательно фланговый удар Фалькенгайна.
Таким образам, можно считать, что кризис более серьезной обстановки на левом фланге северной и северо- западной группы румынских войск миновал и наше наступление на фронте генерала Брусилова перестало носить характер выручки своих союзников, а представляется вполне планомерным развитием очередной операции, имеющей определенное звено в общей цепи наступления всех армий Согласия.
Перешедшие в наступление войска нашего юго-западного фронта активно действуют на участке армий генералов Каледина, Сахарова и Щербачева. Армия генерала Лечицкого, занявшая крепким порядком Карпатские центральные перевалы на участке между горой Пантер и Кирлибабой, содействует своим правым флангом операциям, развивающимся у генерала Щербачева против Галичскаго тет-де-пона.
Сообщение штаба Верховного Главнокомандующего от 22-го сентября, указывает, что на фронте перешедших в наступление наших армий мы в некоторых местах заняли позиции противника. Где удался нам успех в этом направлении наш официальный источник еще не указывает, но по предыдущим сообщениям можно видеть, что наиболее упорные боевые действия начались, главным образом, на Владимир-Волынском направлении на фронте между Затурце—Шельвов, Бубнов и Корытницы, т. е. примерно на протяжении около 20 верст. На этот же участок, как наиболее ожесточенных схваток указывают и наши противники.
Настойчивость обеих сторон на этом небольшом фронте, где могли бы развернуться при нормальных условиях не более 5—6 дивизий с каждой стороны, заслуживает быть отмеченной. Несомненно, что силы на обеих сторонах здесь в значительной степени превышают цифру нормального подсчета, указанного в наших соображениях и это тем более говорит за то, что напряжение здесь доходит до весьма крупных размеров.
Возможно, что где-либо в районе Затурце или Корытницы наши части успели выбить противника из окопов.
На Карпатах пока тихо. На правом берегу Днестра в районе Богородчан наши передовые части сбивают сторожевое охранение противника, отбрасывая его за реку Быстрицу.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1916 года
|